|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Автор |
Сообщение |
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Есть Псалтирь Церковно-Славянском: кто может разделить его? Добавлено: 28 фев 2006, 18:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Дорогие форумчане!
У нас есть Псалтирь на Церковно-Славянском языке. http://www.molitvoslov.com/txt.php?id=569
Но я не могу разделить его по Псалмам - нет такой программы, которая может это сделать в PDF файле.
Разделенные Псалмы, я бы добавила к каждому Псалму в списке на русском языке.
Может кто нибудь поможет?
ПС Заодно, скажите пожалуйста, как работает вышеуказанная ссылка. У некоторых текст показывает в виде иероглифов. А у вас как?
Спаси Господь.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 19:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сохранила файл себе на компьютер: нормальный старо-славянский шрит.
Насколько знаю, вообще PDF файлы можно редактировать только в Acrobat Professional, но он дорого стоит и там не так просто. Сама не пробовала.
Если по-простому, хоть долго, но зато верно, то можно через клавишу PrintScreen вставлять каждую страницу, например, в Word (с помощью Shift+Insert), там обрезать с помощью обычного инструмента корректироваки вставленных картинок, сближать разрозненные части - и таким образом сделать то, что, как я поняла, тебе нужно.
Удачи!
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 20:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Юленька, спасибо за совет! Да, так действительно можно, но тогда файл будет в .JPG (или .doc), а не .PDF. Короче, графический файл. Спринтовывать такой файл - качество будет не очень, к сожалению.
Нашла бесплатную версию на 30 дней Adobe Acrobat 7 Professional
http://www.adobe.com/products/acrobatpro/tryreg.html
Установила на компьютер, а программа не открывается, показывает, что у меня Виндоус не из новых (Малениум) и поэтому программа работать не хочет.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 21:03 |
|
|
Поковырял Acrobat Professional 6.0 - что-то не вижу другого пути кроме как конвертировать pdf в rtf или doc, или что-то подобное, делить вручную на части, редактировать концы строк и потом снова создавать pdf.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 21:55 |
|
|
Еще, общий объем всех pdf будет раз в 10 больше, чем объем исходного файла, т.е. ~5Mb
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 22:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Павел, а открыть чистый лист в Acrobat Professional, потом выделить и скопировать Псалом, потом его отпастить в чистый лист не получается?
5 мб - это конечно много
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 22:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2006, 23:34 |
|
|
Такой уж формат, текст там сжимается и много места не занимает, но очень много дополнительной информации, встроенные шрифты, например.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Есть Псалтирь Церковно-Славянском: кто может разделить е Добавлено: 28 фев 2006, 23:48 |
|
|
|
Виктория N писал(а): нет такой программы, которая может это сделать в PDF файле.
А зачем это делать непосредственно в PDF? Исходник ведь наверняка текстовый? Так и делить надо в исходнике, а потом конвертить в Акробат.
Если же недоступен исходник, то его можно, как и практически любой другой Богослужебный цсл текст скачать с orthlib.ru
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2006, 17:24 |
|
|
|
Виктория N писал(а): ...но тогда файл будет в .JPG (или .doc), а не .PDF. Короче, графический файл. Спринтовывать такой файл - качество будет не очень, к сожалению.
Есть программа JAW PDF CREATOR, которая создает виртуальный принтер JAW PDF - и файл из любого источника (в т.ч. jpg или doc) отправляешь на печать через этот принтер, а он не печатает реально, но создает PDF файл с полной копией содержимого в исходном файле.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 22:29 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Юля, спасибо тебе! Я нашла программу, похожую на ту, что ты подсказала.
В принципе, получается графическое изображение в PDF файле. Качество чуточку послабее, чем текстовой формат. Но если не сравнивать, то не незаметно.
Надо будет посмотреть размер файлов. Но работы, конечно, если этим заняться - прилично. Сначала надо сделать скриншот и только из него PDF.
Но спасибо, что ты подсказала такой вариант. Да и просто полезно знать, что есть такие программы.
Вячеслав, посмотрела я данную Вами ссылку. Псалтирь ни в каком формате, не нашла там. Но нашла декодер в ц-с. Заметила, что если в буфер вставить обыкновенный текст, то при конвертировании получится тоже простой русский текст, только шрифт типа Ирмология. А если использовать спец кодировку, то получается ц-с. Интересный Конвертор.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 23:38 |
|
|
|
Виктория N писал(а): Вячеслав, посмотрела я данную Вами ссылку. Псалтирь ни в каком формате, не нашла там.
Плохо смотрели
Вообще на Ортлибе, повторюсь, есть ПОЛНЫЙ богослужебный круг РПЦ (кроме служб святым, которых нет в "сретенской" Минее), и если Вы что-то не находите, стОит посмотреть ещё раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 23:55 |
|
|
|
Виктория N писал(а): нашла декодер в ц-с. Заметила, что если в буфер вставить обыкновенный текст, то при конвертировании получится тоже простой русский текст, только шрифт типа Ирмология. А если использовать спец кодировку, то получается ц-с. Интересный Конвертор.
Это не конвертер из русского в цсл, а конвертер из общераспространённого формата хранения цсл текстов hip ( обязательно почитайте, что это такое) в опять-таки общепринятую большинством разработчиков единую кодировку шрифтов ucs. Также настоятельно рекомендую скачать пакет Ирмологий, содержащий в себе конвертер из hip в ucs для MS Word.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Виктория N писал(а): Вячеслав, посмотрела я данную Вами ссылку. Псалтирь ни в каком формате, не нашла там. Плохо смотрели Вообще на Ортлибе, повторюсь, есть ПОЛНЫЙ богослужебный круг РПЦ (кроме служб святым, которых нет в "сретенской" Минее), и если Вы что-то не находите, стОит посмотреть ещё раз.
Ну, это я видела. Только это ведь не то, что на http://www.molitvoslov.com/index.php?pid=1
Не по кафисмам. Там нет всех псалмов. И потом, попробуйте открыть один из файлов. Там что то странное с кодировкой. Вообщем, Вячеслав, я кажется совсем не понимаю, что с этим Хипом и с Псалтирем в таком варианте
(как на http://orthlib.ru/worship/sledpsalt/index.html )можно сделать. Я имею ввиду в данном случае: то есть нужен Псалтирь по Кафисмам. Нужно, чтобы человек открыл PDF файл и смог прочитать или спринтовать файл. А с Хипом и с остальной кодировкой у меня нет возможности разбираться. Однако, допускаю, что это только я не недопонимаю всей этой системы.
_________________ Загляните на www.molitvoslov.com
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Re: Есть Псалтирь Церковно-Славянском: кто может разделить е Добавлено: 04 мар 2006, 01:13 |
|
|
Виктория N писал(а): Разделенные Псалмы, я бы добавила к каждому Псалму в списке на русском языке.
А если наоборот добавить русский перевод к псалмам в pdf. К псалмам можно добавить закладки по номерам, по кафизмам. Было бы удобней, чем даже книжный вариант. Еще и толкования есть, но это, наверное, слишком. Впрочем, вы сами знаете, как лучше.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Re: Есть Псалтирь Церковно-Славянском: кто может разделить е Добавлено: 04 мар 2006, 01:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Павел (****) писал(а): Виктория N писал(а): Разделенные Псалмы, я бы добавила к каждому Псалму в списке на русском языке. А если наоборот добавить русский перевод к псалмам в pdf. К псалмам можно добавить закладки по номерам, по кафизмам. Было бы удобней, чем даже книжный вариант. Еще и толкования есть, но это, наверное, слишком. Впрочем, вы сами знаете, как лучше.
Можно и так, конечно. Но русский вариант Псалмов уже выложен: http://www.molitvoslov.com/index.php?pid=1
Поэтому, остается ц-с добавить. К тому же, База Данных уже так настроена. И, естественно, ц-с шрифт читабелен только при наличии этого шрифта на компьютере. Если его нет, то прочитать не смогут. Поэтому ц-с у нас в PDF. В нем все ц-с прочитают.
А вот толкования были бы ОЧЕНЬ кстати. Вот только их надо найти, да чтобы они были из проверенного ресурса. И их надо прислать мне, а я бы их на сайт запустила бы... Но я наверно слишком многого хочу
А сама не успеваю всё сразу делать. Так что помощники - добро пожаловать!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 01:43 |
|
|
Толковая псалтирь, архиепископа Иринея, книга, размером с Библию, смесь церковно-славянского и русского (в дореволюционной орфографии). У меня только печатный вариант, может где-то есть отсканированный, мне из дома трудно искать.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 01:59 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Павел (****) писал(а): Толковая псалтирь, архиепископа Иринея, книга, размером с Библию, смесь церковно-славянского и русского (в дореволюционной орфографии). У меня только печатный вариант, может где-то есть отсканированный, мне из дома трудно искать.
У меня тогда три вопроса к Вам:)
1. Архиепископ Ириней из какого Патриархата?
2. Толкование там есть к каждому псалму?
3. Как у Вас со временем и со сканером дела обстоят?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 15:01 |
|
|
|
Виктория N писал(а): Не по кафисмам. Там нет всех псалмов. Как это не по кафисмам! Как это нет всех псалмов! Вы когда-нибудь Следованную Псалтирь в руках держали? Это одна из самых общеупотребительных Богослужебных книг, странно, если человек, делающий сайт о молитве, этого не знает... Там все псалмы есть, и именно в виде, необходимом для Богосужения, то есть по кафисмам. Посмотрите внимательнее самый первый файл. Цитата: И потом, попробуйте открыть один из файлов. Там что то странное с кодировкой. Вообщем, Вячеслав, я кажется совсем не понимаю, что с этим Хипом - закачиваете пакет Ирмологион - устанавливаете его на компьютер - скачиваете заархивированный файл (очень лёгкий, так как формат исключительно текстовый) с расширением hip - открываете его в Word'e - выбираете имеющийся на компьютере цсл шрифт в кодировке ucs - нажимаете кнопку, и получаете полноценный готовый цсл текст, доступный для редактирования, разбивки на отдельные файлы, конвертации в pdf и т.д. Цитата: А с Хипом и с остальной кодировкой у меня нет возможности разбираться. Однако, допускаю, что это только я не недопонимаю всей этой системы.
Хотя бы установите Ирмологий, и особо вникать в кодировки не будет особой нужды - все конвертации будет делать программа.
Если же даже этой мелочи, которая для Вас в дальнейшем на порядок упростит поиск и работу с цсл текстами, Вы не хотите или не можете сделать, то я за несколько секунд сконвертировал hip-файл в Word и выложил у мебя на сайте. В тексте использован шрифт OrthodoxUcs, который Вы сможете за несколько секунд заменить на любой наличный шрифт в кодировке ucs. С полученным тестом можете делать, что заблагорассудится - делить на кафисмы, конвертировать в Акробат и т.п.
А толкований на Псалтирь в сети предостаточно:
- Беседы на псалмы свт. Афанасия Великого.
- Беседы на псалмы свт. Василия Великого.
- Толкование на псалмы свт. Иоанна Златоустого. Книга первая и вторая.
- Ириней (Орда), еп. Руководственное посообие к пониманию Псалтири
К сожалению, авторитетные толкования Евфимия Зигабена и свт. Феодорита Кирского я не обнаружил в сети.
Также, для лучшего понимания вопроса, почитайте вот эту тему на "курятнике".
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 15:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав, дело как раз в том, чтобы упростить пользование ц-с текстов для читателей. Далеко не каждый будет скачивать Ирмологий, потом заправлять его в Hip и еще чего то там делать с ucs. Потом переводить его в Ворд. Ирмологий я давно уже устанавливала, но почему то этот файл открывается с иероглифами. Больше я пока ничего скачивать не буду, компьютер и так еле выдерживает от всего, что на нем установлено.
К тому же, Акробата у меня, как я уже говорила, нет. И даже если бы я сделала всё, что Вы в списке упомянули, то в PDF я бы это всё равно перевести не могла бы. А читателей сайта я мучить таким списком не могу. Вдруг есть такие же бестолковые, как я. Вряд ли, но ведь бывает же.
Вячеслав, а Вы умеете конвертировать ц-с в PDF? Мне кажется, что Вы должны всё в этом плане уметь. Да, и судя по тому, как подробно Вы здесь описывали инструкцию, то у Вас вроде и время есть. Может поможете ограниченному создателю сайта с конвертацией ц-с в PDF?
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 15:28 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав, за ссылки толкования Псалтиря спасибо большое!
Только, мне надо будет еще найти такое же печатное издание, чтобы сверять с интернетной вeрсией. Так как мы почти всё сверяем до запятых. Хотя, посмотрим ...
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 01:45 |
|
|
|
Виктория N писал(а): Может поможете (...) с конвертацией ц-с в PDF?
Скачайте предложенный вордовский файл, сами отредактируйте и разделите текст по Вашему вкусу на 20 частей (это я за Вас точно делать не буду), заархивируйте все 20 файлов в один архив, выложите его в интернете и сообщите мне по почте адрес.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 01:49 |
|
|
|
Виктория N писал(а): судя по тому, как подробно Вы здесь описывали инструкцию, то у Вас вроде и время есть.
Это не так. Просто я предпочитаю день потерять, чтобы потом за час долететь.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 04:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Павел, я отправила Вам ЛС, но на форумской системе, кажется, неполадки. Я попробую на АйСиКью
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 04:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Виктория N писал(а): Может поможете (...) с конвертацией ц-с в PDF? Скачайте предложенный вордовский файл, сами отредактируйте и разделите текст по Вашему вкусу на 20 частей (это я за Вас точно делать не буду), заархивируйте все 20 файлов в один архив, выложите его в интернете и сообщите мне по почте адрес.
Нет, Вячеслав, там не 20 файлов. Там больше. Сколько псалмов, столько и файлов.
И всё же, не удобно мне делать так, как Вы советуете. Я думала, что поскольку Вы так хорошо разбираетесь в Хипах, то можете помочь. А Вы не можете - ну, да, ладно.
Кстати, всё время вспоминаю, как в прошлом году Вы облили идею с сайтом molitvoslov.com Но мы всё равно с Божией помощью его открыли и не зря открыли.
Так что и в этот раз чего нибудь придумаем.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 04:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав, Вы заработаетесь, деля архив на 150 псалмов и запуская их в PDF. Не хочу Вас утруждать так сильно.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 13:56 |
|
|
|
Виктория N писал(а): Нет, Вячеслав, там не 20 файлов. Там больше. Сколько псалмов, столько и файлов. А я так понял из последних сообщений, что Вам надо было по кафисмам. Цитата: И всё же, не удобно мне делать так, как Вы советуете. Я думала, что поскольку Вы так хорошо разбираетесь в Хипах, то можете помочь. А Вы не можете - ну, да, ладно. Я уже попытался помочь! Всё, что нужно было сделать человеку, знакомому с хипом, я уже сделал! Уже есть вордовский файл (хоть его-то Вы уже посмотрели!?) с текстом в стандартной знакомой Вам (раз Вы говорите, что у Вас установлены цс шрифты) кодировке ucs. Я могу помочь с конвертацией 150 готовых вордовских файлов из doc в pdf. У меня есть все нужные программы и понимание, как это сделать быстрее. Но вот заниматься редактированием текста в Ворде под Ваш вкус и делением его на 150 файлов я не могу. Это монотонная работа, не требующая никакой подготовки. Если Вы сами не хотите это сделать для собственного сайта, то, наверно, Вам это не очень нужно. Виктория N писал(а): Кстати, всё время вспоминаю, как в прошлом году Вы облили идею с сайтом molitvoslov.com Но мы всё равно с Божией помощью его открыли и не зря открыли. Так что и в этот раз чего нибудь придумаем.
Простите Христа ради, если Вы именно так восприняли мою тогдашнюю критику. Но я никогда не пойму такой подход, когда у создателя сайта нет даже ни малейшего интереса к примерно десятилетнему опыту и труду, проделанному на других сайтах схожей тематики, а добровольным помощникам предлагается заново изобретать велосипед.
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 15:16 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вячеслав, спасибо, но таким образом и в таком тоне помощь не нужна и давайте уже закроем этот разговор.
"Но я никогда не пойму такой подход, когда у создателя сайта нет даже ни малейшего интереса к примерно десятилетнему опыту и труду, проделанному на других сайтах схожей тематики, а добровольным помощникам предлагается заново изобретать велосипед."
Правильно, мы используем их труд, но потом сверяем каждую молитву с печатным изданием. Совершенно не хочется продолжать и эту тему, но мне не понятно именно то, что не приложив к этому сайту никаких усилий и собственно то, что делаем мы - Вас не должно задевать. Я уже Вам об этом говорила.
Можно много найти сайтов "по схожей тематике", но такой как molitvoslv.com - один.
"а добровольным помощникам предлагается заново изобретать велосипед."
Вячеслав, Вы не являетесь добровольным помощником сайта. С тех пор, как я упомянула о сайте - Вы только критикуете. Хотя, за ссылки на толкование спасибо. Но я не уверена смогу ли их использовать, так как нет печатного издания сверить. А без проверки я не могу поместить на сайт.
Ещё раз, люди (не считая меня), кто приложил труд к созданию сайта molitvoslov.com
приложили много уникальных усилий и помогли многим людям. И поскольку, Вы не являетесь одним из этих людей - то не имеете никакого права судить.
И мне надоело доказывать Вам не пойми чего. Вам должно быть, по крайней мере, "никак" на то, что кто то делает другой сайт, вместо того, чтобы "объединить силы" с абстрактными уже существующими ресурсами. Довольно уже, Вячеслав. Молитвослов существует и на него приходит по 300-400 человек в день. Похоже, что Молитвослов оказался нужным, несмотря на Вашу критику и недовольство.
Сегодня Прощеное Воскресение. Прошу Вас, Вячеслав, и всех простить меня и спаси всех Господь.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 19:32 |
|
|
|
Виктория N писал(а): Прошу Вас, Вячеслав, и всех простить меня и спаси всех Господь.
Бог простит. И Вы меня простите. Поверьте, искренне пытался Вам помочь, но, к сожалению, не получилось...
|
|
|
|
|
Виктория N
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 21:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
"Бог простит. И Вы меня простите. Поверьте, искренне пытался Вам помочь, но, к сожалению, не получилось..."
Ну, это моя вина. Некоторые технические штучки до меня просто не доходят. Вы в этом совсем не виноваты. Но как время будет, я всё же попробую открыть тот файл, о котором Вы говорили. Может получится...
Бог простит и я прощаю.
Сохрани Вас Господь, Вячеслав.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|