|
Автор |
Сообщение |
Руся
|
Заголовок сообщения: Можно ли в наше время быть счастливым без денег? Добавлено: 03 мар 2006, 23:41 |
|
|
Счастье в деньгах или в их количестве?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 23:46 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это, я думаю, каждый должен решить для себя...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:06 |
|
|
Счастье может быть и без денег. И с деньгами можно остаться без счастья. Птица счастья - она свободна, когда хочет прилетает, когда хочет улетает.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Шанс убедиться, что деньги не сделают меня счастливой мне не выпал. Мнение, следовательно, не будет авторитерным.
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:27 |
|
|
"Не уподобих ея (т.е. премудрости) камени драгоценному, яко все злато пред нею песок малый, и яко брение вменится пред нею сребро"( Прем.Сол.VII, 9), - говорит Премудрый. Богатство мира сего есть истинная нищета. Не прилагай сердца своего суете тварей, но возноси его к Единому Богу. Не позволяй, чтобы разумом твоим обладал предмет презренный. Потому Бог и создал тебя по телу простертым прямо к небу, чтобы ты любил небесное и ни во что вменял земное. И поелику Бог ищет твоей пользы, то и предложил тебе всё для тебя потребное. Он даровал тебе щедро воду, хлеб, вино и т.д. так, чтобы ты свободно мог их доставать; а всё лишнее, как золото, сребро и проч.- сокрыл в недрах земли, дабы ты этого не желал, дабы не устремлялся с вожделением к столь суетным предметам.
Диоптра или духовное зерцало. Гл.ХХ. О нищете богатств земных.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Точно знаю - можно без денег быть счастливой! А вот хоть монахи с обетом нестяжания - они счастливы.
Тяжело, когда одна, друзей нет рядом, не с кем разделить свое безденежье.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Когда не с кем разделить богатство - тоже худо. Впрочем, я не знаю.
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 00:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
"Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" К счастью , до сих пор пословица работает
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 08:34 |
|
|
Северянка писал(а): Шанс убедиться, что деньги не сделают меня счастливой мне не выпал. Мнение, следовательно, не будет авторитерным.
У меня был. Работала в банке. Деньги были, а унывать больше стала.
Хочу только добавить, что мало кто может быть счастлив при полном отсутствии денег, какой-то разумный минимум все-таки должен быть.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Re: Царство Божие Добавлено: 04 мар 2006, 09:13 |
|
|
Anna(рб) писал(а): иметь Царство Божие внутри нас.
Так для меня это и есть счастье.
|
|
|
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 18:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Деньги счастья не приносят, с ними одни проблемы. Стараюсь убавлять желания, а не прибовлять денег.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 22:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vladimir писал(а): Деньги счастья не приносят, с ними одни проблемы. Стараюсь убавлять желания, а не прибовлять денег.
А вот это - в точку. Жила с деньгами, жила без денег (даже без разумного минимума) и усвоила: чем больше деньги, тем больше забот с ними. Они пожирают время, а не экономят.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Андрей В. К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 08:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В чём проблема денег?
Когда их нет, то голова часто занята тем, где их достать. Отвлекают эти мысли и мешают.
Когда деньги есть, тогда другая проблема. Хочется их правильно ( а чаще неправильно ) потратить. И пока от денег не избавишся, чувствуешь какое-то безпокойство. Будто груз какой-то, от которого надо срочно избавиться.
А копить я не умею. Да и не хочу.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 15:30 |
|
|
Счастье - оно ведь разное бывает
Счастливым отшельником без денег быть можно.
Семейным человеком - нет.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 15:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Олег писал(а): Счастье - оно ведь разное бывает Счастливым отшельником без денег быть можно. Семейным человеком - нет.
истину глаголите
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 18:04 |
|
|
|
Всё-таки лучше, конечно, золотая середина. И в деньгах тоже. Голодать и работать на 10 работах - не самое приятное занятие.
А большие деньги создают иллюзию лёгкости жизни. Вызывают зависимость.
Хорошо, когда всего вмеру.
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 12:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Tatyana писал(а): Vladimir писал(а): Деньги счастья не приносят, с ними одни проблемы. Стараюсь убавлять желания, а не прибовлять денег. А вот это - в точку. Жила с деньгами, жила без денег (даже без разумного минимума) и усвоила: чем больше деньги, тем больше забот с ними. Они пожирают время, а не экономят.
Я так тоже думала до того момента как пришлось к стоматологу пойти, где один зуб сделать стоит половины зарплаты. Вот и как тогда не думать, что не в деньгах счастье?
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Деньги помогают решать проблемы (тот же пресловутый "квартирный вопрос"). Не дай Бог кому заболеть при отсутствии денег на лечение. Деньги предоставляют больше "свобод" : свободу передвижения, свободу выбора места проживания, обучения. Зависимость от денег - она гнетет, поэтому надо уметь весело жить и без денег и с деньгами.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 12:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
Знаете, основываясь на нашем семейном финансовом опыте, могу сказать, что Господь всегда посылает столько, сколько нужно. У меня муж нормально зарабатывает, но его отношение к деньгам -- сплошная харизма Вроде ничего нет, а тут вдруг раз - и появляется Но совсем без денег -беда! А люди с большими деньгами как правило теряют душевный покой
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:06 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Маня писал(а): А люди с большими деньгами как правило теряют душевный покой
Не замечала у моих знакомых очень обеспеченных потери душевного покоя. Они занимаются делом, которое им нравится, работают на себя. И у них в конце концов просто нет места и времени для всяких там депрессий. другое дело, что конечно о Боге они мало если вобще не думают.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:26 |
|
|
|
я тоже сужу не по себе, тоже есть знакомые с деньгами, у них свои проблемы, часто гораздо более серьезные, чем у малообеспеченных
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Маня писал(а): я тоже сужу не по себе, тоже есть знакомые с деньгами, у них свои проблемы, часто гораздо более серьезные, чем у малообеспеченных
Даже не знаю. Ну какие у них могут быть проблемы?
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:40 |
|
|
|
Душевные и духовные, а также морально-нравственные. У меня школдная подруга -- дочь директора банка. Мы все всегда ей немного завидовали: богатая, счастливая, здоровая семья! Такая идиллия. Я по-долгу гостила у них и была от всего в восторе. А тут недавно она мен рассказала, что у ее отца всегда была любовница, что он раза завааливался домой пьяный с коллегами и издевался над дочерью, и т.д., и т.п. Просто деньги дают чувство вседозволенности, и част очеловек не может просто совладать с собой. К нам в храм ходит глава одной оч. крупной и известной компании, как только он пришел серьезно к Богу, у них в семье такие искушения нчались! Ужас просто! Они как нам порассказали, как их трясет....
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 13:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Маня писал(а): Душевные и духовные, а также морально-нравственные. У меня школдная подруга -- дочь директора банка. Мы все всегда ей немного завидовали: богатая, счастливая, здоровая семья! Такая идиллия. Я по-долгу гостила у них и была от всего в восторе. А тут недавно она мен рассказала, что у ее отца всегда была любовница, что он раза завааливался домой пьяный с коллегами и издевался над дочерью, и т.д., и т.п. Просто деньги дают чувство вседозволенности, и част очеловек не может просто совладать с собой. К нам в храм ходит глава одной оч. крупной и известной компании, как только он пришел серьезно к Богу, у них в семье такие искушения нчались! Ужас просто! Они как нам порассказали, как их трясет....
Скелеты в шкафу у всех есть конечно Часто в таких семьях нет внутренней гармонии и стабильности. А сдругой стороны этож сколько возможностей есть по миру поездить. В тот же Израиль например.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 14:03 |
|
|
|
Цитата: А сдругой стороны этож сколько возможностей есть по миру поездить. В тот же Израиль например.
Да ладно, чтобы по миру поездить (ну в рамках разумного, конечно) совсем не нужно много денег. Мы с мужем вполне можем себе позволить раза 2 в год выезжать за границу, правда не в самые дорогие страны (Израиль - страна дешевая), хотя и не зарабатываем миллионы ну, бывает, конечно, с долгами приходится потом расплачиваться, а бывает, и не приходится А еще если есть друзья, работающие в турфирмах или авиакомпаниях, а также знакомых в стране, в которую едешь, то тогда вообще -- 0 проблем Лучше иметь 100 друзей -- это факт!
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 14:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Маня писал(а): Да ладно, чтобы по миру поездить (ну в рамках разумного, конечно) совсем не нужно много денег. Мы с мужем вполне можем себе позволить раза 2 в год выезжать за границу, правда не в самые дорогие страны (Израиль - страна дешевая), хотя и не зарабатываем миллионы ну, бывает, конечно, с долгами приходится потом расплачиваться, а бывает, и не приходится А еще если есть друзья, работающие в турфирмах или авиакомпаниях, а также знакомых в стране, в которую едешь, то тогда вообще -- 0 проблем Лучше иметь 100 друзей -- это факт!
Друзей в других странах еще и завести нужно. У меня сестра в Америке живет-но никто ни к кому не может приехать - перелет стоит больших денег. У нас например паломничество в Израиль стоит около 1000 у.е.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 14:23 |
|
|
|
Цитата: У нас например паломничество в Израиль стоит около 1000 у.е.
??? Может лучше дикарем? Списаться с гостиницей, купить самой билет и - вперед? Ну если нет личных друзей, всегда есть друзья, у которых есть А в Америку -- действительно дорого, но ведь можно подкопить деньжат, если очень уж хочется
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 15:57 |
|
|
|
Ничего не читал, но отвечу.
Понятно, что можно.
Но надо учесть, что в определенных обстоятельтсвах будет хотеться кушать, а спустя еще сутки - очень хотеться кушать. Но -! и при этом можно быть счастливым.
А вот когда будет очень хотеться кушать твоему ребенку - думаю уже счастиливым быть нельзя.
Все.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
|