Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взгляд на привязанность Энтони де Мелло
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 22:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отрывок.Отвлекаться на слово "медитация", надеюсь, мы не будем, речь здесь идет о привязанностях.

МЕДИТАЦИЯ 5

ВСЕ НЕСЧАСТЬЯ ОТ УМА

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Марк 10, 25

Что нужно делать, чтобы быть счастливым?

Ни вам, ни кому-либо еще делать ничего не нужно. Почему? Да потому, что вы счастливы уже сейчас, в эту самую минуту. Как можно добиваться того. что у вас уже есть?
Если это так, — подумаете вы, — и счастье у меня уже есть, то почему я его не ощущаю?
Потому что ум постоянно чинит препятствия к осознанию этого. Оставьте страдания обусловленного ума, и счастье, которое было у вас всегда, тот же час не замедлит проявиться.

Как покончить со страданием?

Постарайтесь определить, что именно его порождает. После этого оно автоматически исчезнет.
Тщательно разобравшись в ситуации, вы ясно увидите, что у страданий есть одна и только одна причина.

Имя ей — Привязанность. Что такое привязанность?

Привязанность — это эмоциональное состояние, навязчивая убежденность, что без такого-то человека или такой-то вещи вам не стать счастливым.

Подобная эмоциональная зависимость состоит из двух элементов — позитивного и негативного. Позитивный компонент — это вспышка удовольствия и восторга, возбуждения, когда вы добиваетесь того, к чему очень стремились. Отрицательный момент — это чувство опасности и тревоги, которые всегда сопровождают привязанность. Представьте себе, что кто-то давится пайком в концлагере: одной рукой он подносит еду ко рту, другой — прикрывает ее от сокамерников, которые немедленно вырвут ее у него, если он опустит руку. Это прекрасная иллюстрация зависимого человека.

Вот и получается, что по самой своей природе привязанности вызывают эмоциональные расстройства и даже угрожают спокойствию человека.
Разве можно представить себе, чтобы эмоционально зависимый человек окунулся в целый океан счастья, именуемый Царством Божьим? Может ли верблюд пройти сквозь игольное ушко?
Вся трагедия привязанности заключается в том, что при невозможности заполучить желанный объект мы чувствуем себя несчастными. А если мы и добиваемся своей цели, то счастья не чувствуем и ощущаем лишь вспышку удовольствия, за которым неизменно следуют усталость и истощение. Кроме того, всегда присутствует страх потерять предмет своего вожделения.
Вы можете спросить: «Могу ли я иметь хотя бы одну привязанность?»
Конечно, можете. Можете иметь столько привязанностей, сколько захотите. Но за каждую вам придется расплачиваться своим счастьем.
Только вдумайтесь: природа привязанности такова, что даже если в течение одного дня вам удастся удовлетворить множество своих желаний, то одно-единственное неисполненное будет занозой сидеть к вашем уме и причинять страдание.
У вас нет ни единого шанса выиграть бой с привязанностями. Как вода не может не быть мокрой, так и привязанность неотделима от страданий.
Еще никому не удалось найти некую формулу победы — сделать так, чтобы привязанности не приводили к борьбе, переживаниям, страху. Рано или поздно отрицательные эмоции все равно возьмут верх.
Есть только один способ победить свою зависимость от привязанностей — отбросить их.
Вопреки распространенному мнению, покончить с ними совсем несложно. Прежде всего, нужно ясно осознать некоторые истины.

I. Первая истина: Я придерживаюсь ошибочного мнения, будто без определенного человека или вещи невозможно быть счастливым человеком.

Вспомните последовательно каждую из своих привязанностей и осознайте всю ошибочность своих убеждений. Возможно, вы почувствуете некое сопротивление сердца, но, как только вы осознаете это, эмоциональный результат не замедлит сказаться. Именно в этот самый момент привязанность начнет терять над вами власть.

2. Вторая истина: Если просто получать удовольствие от любимых вещей и при этом не цепляться за них — иными словами, перестать бояться, что без них мне не жить, — то я спасу себя от бесконечных переживаний и борьбы за то, чтобы всячески сохранить и удержать их у себя.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что можно сохранять все объекты своих пристрастий, не предавая их забвению, не отрекаясь ни от одного из них? Знаете ли вы, что, не привязываясь, не цепляясь за них, вы получите еще больше удовольствия, ибо ваш ум, избавленный от чувства опасности потерять, будет умиротворен и спокоен.
3. Третья истина: Если я научусь получать удовольствие от аромата тысяч цветов, то не стану цепляться ни за один из них — и не буду страдать, если не смогу заполучить его.
Если у вас десятки любимых игрушек, то утеря одной из них пройдет для вас незамеченной и не станет причиной страданий. Именно привязанности не пускают в вашу жизнь новых людей и вещи, не дают вам ощутить совершенно новый вкус жизни.

В свете этих трех истин ни одна из привязанностей выжить не сможет. Но, чтобы быть эффективным, свет этот должен сиять непрестанно. Привязанности расцветают только во мраке иллюзий.
Богач не может войти в царство радости не потому, что он хочет быть плохим, а потому, что он выбирает слепоту.

------------------------------------
PS:
У меня это родило двойственное впечатление. Поэтому, я решила посоветоваться с вами, дорогие формчане. Каково ваше мнение об этом отрывке. А лучше, если Вы прочтете полностью... и поделитесь со мной и дргими форумчанами. Благодарю.

Цитата:
Если у вас десятки любимых игрушек, то утеря одной из них пройдет для вас незамеченной и не станет причиной страданий. Именно привязанности не пускают в вашу жизнь новых людей и вещи, не дают вам ощутить совершенно новый вкус жизни.

Ну а как насчет ответственности и верности? Вот что-то я не могу понять... Поясните, пожалуйста!

:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2006, 00:41 
мне тут понравилось

Вот мне, например, очень трудно отбросить привязанность к насыщению голодного желудка! :lol:

А если серьезно: самые болезненные страдания причиняют страдания ближних, а не собственные. Если страдает ребенок, то его страдание вызовет у матери во много раз большее страдание, вплоть до физического разрушения сердца. Любая мать предпочтет пострадать сама за своего ребенка.
Но и страдания посторонних людей, и даже зверей вызывают ответное страдание у наблюдателя.
Короче - как быть с состраданием?

А не кажется ли вам, что в данном сочинении слово "страдание" употребляется ошибочно? Ну, например, если я разбила машину или потеряла кошелек, можно ли назвать чувство, возникшее вследствие этого печального события, страданием? - Просто жаба душит.
А! Ну раз душит - значит, страдаю.
Хотя такую мелочь и страданием-то стыдно назвать.

Ну да, страдание - это неудовлетворенная страсть.
Но есть еще и физические страдания.
Ой, что-то трудно мне его понять... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2006, 11:56 
мне тут понравилось

Статья очень хорошая, НО абсолютно протестантская-мирская, т.е. духа Православия тут нет.

Если бы в статье небыло цитаты из Библии и единственного упоминания о Боге (Царство Божие), то статья была бы мирской в полном смысле этого слова, поэтому ДЕТАЛЬНО ВНИКАТЬ и осмысливать каждое слово не стоит. Отсюда, мне кажется, и недопонимание сказанного автором статьи...

Мне видится, что главная суть статьи - это несоблюдение нами первой и главной Божией Заповеди - возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всею душою.... отсюда и начинаются проблемы...

В статье очень хорошо с психологической точки зрения описана привязанность, еще ее можно назвать психологической зависимостью или "зацепкой".

Цитата:
Разве можно представить себе, чтобы эмоционально зависимый человек окунулся в целый океан счастья, именуемый Царством Божьим? Может ли верблюд пройти сквозь игольное ушко?

Правильно, не может человек, который нарушает главную заповедь и любит Господа меньше, чем кого-то или чего-то, пребывать в Христовой любви и иметь мирное сердце и мирный ум.

Цитата:
Еще никому не удалось найти некую формулу победы — сделать так, чтобы привязанности не приводили к борьбе, переживаниям, страху. Рано или поздно отрицательные эмоции все равно возьмут верх.

Хочется добавить, что не просто все равно возьмут верх, а приведут еще и к физическим страданиям в виде болезней. Многим наверно известен термин - психосоматические болезни, т.е. те, которые от плохих нервов.

Цитата:
I. Первая истина: Я придерживаюсь ошибочного мнения, будто без определенного человека или вещи невозможно быть счастливым человеком.

Правильно, если я всем сердцем, всею душою люблю Господа, то имея рядом близкого и любимого через Божию любовь человека, я буду находится в гармонии и мире. А если я "ну ОЧЕНЬ" люблю Петю или Колю, то и на мир я смотрю через призму моей любви к Пете или Коле, а при каждом Петином (Колином) "колебании" во мне полным букетом распускаются все переживания и психологические страдания, плавно и незаметно перетекающии в болезни- надо же Господу как-то учить нас....а уже физически страдая мы свои взоры обращаем только на Бога и Петя или Коля остается в тени....

Цитата:
Именно привязанности не пускают в вашу жизнь новых людей и вещи, не дают вам ощутить совершенно новый вкус жизни.

Мне кажется, что здесь речь идет именно о "привязанности" (психологической зависимости) от конкретного человека. Т.е. если я "очень люблю" Васю, а у нас с ним не сложилось, то я не могу и не хочу общаться с другими - мне нужен только Вася-единственный и любимый!
А если моя любовь к Васе гармонично проистекает от любви к Богу, то все что не случится у нас с Васей, я буду принимать как Божию волю или попущение, и с любовью к Богу и надеждой буду жить дальше....психологически не страдая.

Цитата:
У вас нет ни единого шанса выиграть бой с привязанностями.

ЕСТЬ - Господь даровал нам покаяние и возможность исправления.....

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32