|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Отданное возвратится Добавлено: 15 окт 2012, 10:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда человеку плохо и тяжело, он, как правило, все воспринимает обостренно. И обостреннее всего чувствует — чего бы он хотел от других людей, какой помощи, какой заботы. Помощь и забота даются не всегда. Но это и не страшно. Есть Господь и Его помощь и забота, которые могут проявляться многообразно и далеко не во всех случаях явно. Кроме того, это время — лучшее, чтобы понять… иных людей — их ожидания, чаяния в схожих ситуациях. И если именно так его использовать, то можно стать очень чутким к боли и скорби другого, сердечным, теплым. А когда делаешься таким, то — вот удивительная вещь! — уже не так нуждаешься в том, чтобы кто-то был столь же чуток и сердечен по отношению к тебе.
Это вообще удивительный духовный закон: начинаешь отдавать то, что так нужно тебе самому, и тотчас получаешь это же вдвойне и втройне. Я не о материальных предметах говорю, конечно, а о том, что больше к области душевной и духовной относится. Хотя и с материальным так бывает — делишься последним, сам без гроша остаешься, а Господь тотчас посылает то, чего и ожидать ты не мог, буквально из нищего богачом делает. Особенно же, если предвидит, что ты и снова обнищать ради ближнего не откажешься.
Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.
Воистину мало кто по-настоящему смог познать эту удивительную истину: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Если бы познали, то только бы и давали, не ожидая ничего взамен и получая, однако, неизмеримо больше. И это на самом деле именно так — не слова это красивые, а самая реальная, опытом удостоверяемая правда.
В чем основа этого закона, в чем секрет его таинственного действования, в чем тайна? В том, что даем мы людям, а возвращает нам Господь. Иногда сразу и так, что не заметить — захочешь, да не сможешь. Иногда — после и прикровенно. Ведь Он Сам говорит: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих сих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Люди могут быть неблагодарны и чаще всего оказываются такими, но не Господь. Если же чего-то сейчас и не вернет Он тебе, то вернет потом — сторицей, не скорби понапрасну. Когда потом? Тогда, когда нуждаться в этом будешь более всего, когда все, что здесь, пройдет, словно сон.Игумен Нектарий (Морозов) http://www.pravmir.ru/otdannoe-vozvratitsya/
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 15 окт 2012, 20:41 |
|
|
А вот когда я сказал что любить приятней, чем быть любимым. Так много о себе узнал. Господь любит любящего.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 16 окт 2012, 08:06 |
|
|
|
Цитата: Тогда, когда нуждаться в этом будешь более всего, когда все, что здесь, пройдет, словно сон. Жития нощь прийти... Спасибо,Марина,за эту выдержку из статьи. Это стромильёнов раз так,я убедилась давно и убеждаюсь и преклоняюсь перед этим законом Господним,удивительным,как и ОН сам.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 16 окт 2012, 17:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Мариночка мой тебе респект Я общался часто с твоими земляками и не всегда им было дело до моих проблем а мне до ихних,но Слава Богу не переубивали друг-друга и многие в том числе и я грешный пришли к вере. Спасибо тебе большое,за ту доброту которую я читаю в твоих постах..мужа тебе хорошего и детишек
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
|
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 17 окт 2012, 10:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
То же, только другими словами от Свт. Феофана Затворника:"Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении".
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 20 окт 2012, 00:14 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Господь любит любящего. ..а как все мы тянемся к таким людям) Встретить человека, который с ровной, согревающей любовью относится к тем, кто с ним оказался рядом - ведь это настоящее чудо
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 20 окт 2012, 00:16 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Цитата: Тогда, когда нуждаться в этом будешь более всего, когда все, что здесь, пройдет, словно сон. Жития нощь прийти... Спасибо,Марина,за эту выдержку из статьи. Это стромильёнов раз так,я убедилась давно и убеждаюсь и преклоняюсь перед этим законом Господним,удивительным,как и ОН сам.И я, Ольга, и я
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 20 окт 2012, 00:21 |
|
|
|
SÜNDER M писал(а): Мариночка мой тебе респект Я общался часто с твоими земляками и не всегда им было дело до моих проблем а мне до ихних,но Слава Богу не переубивали друг-друга и многие в том числе и я грешный пришли к вере. Спасибо тебе большое,за ту доброту которую я читаю в твоих постах..мужа тебе хорошего и детишек и это самое главное Спасибо за ваше доброе отношение, Михаил. Храни вас Господь.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 20 окт 2012, 00:30 |
|
|
|
Ирина78 писал(а): То же, только другими словами от Свт. Феофана Затворника:"Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении". Спасибо, что вспомнили об этих словах, Ирина; и правда удивительным образом им созвучны слова о.Нектария.
|
|
|
|
|
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Отданное возвратится Добавлено: 20 окт 2012, 13:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина_В писал(а): Спасибо, что вспомнили об этих словах, Ирина; и правда удивительным образом им созвучны слова о.Нектария. как бы еще научиться не только вспоминать, а жить такими словами...
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|