Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

А вы хотели бы уехать за границу на ПМЖ?
Я уже здесь :-) 6%  6%  [ 1 ]
Сижу на чемоданах 0%  0%  [ 0 ]
Думаю об этом днем и ночью 0%  0%  [ 0 ]
Никогда не говори никогда 25%  25%  [ 4 ]
Здесь родился, здесь умру 69%  69%  [ 11 ]
Всего голосов : 16

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эмиграция из России
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 13:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Массовая эмиграция из России напоминает 1917 год

Российский поэт Игорь Иртеньев едет с семьей в Израиль на полгода и говорит, что больше не может свободно дышать на родине. «Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно».

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют «исходом путинского десятилетия», говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на «Эхо Москвы», за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан – «примерно столько же, сколько после 1917 года».

«Причины разные», – отмечает автор статьи: кому-то невыносимо жить при власти Путина, «но для многих других главный мотив – экономические проблемы». Автор ссылается на рост инфляции и замедление экономического роста с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», – отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Согласно соцопросам, около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. «Один из немногих, кто вернулся, – компьютерщик Алексей Петров», – рассказывает далее автор. Он провел четыре года в Аргентине, но в 2003 году вернулся: его бизнес пострадал от экономического кризиса в этой стране.

Заголовок сообщения: Re: Эмиграция из Росси
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 13:34 

Русские немцы возвращаются из Германии в Россию

Причем целыми семьями. И не в богатые Москву или Петербург, а в... глухие деревеньки. Что же не устроило их на новой родине и почему жизнь без газа, Интернета и дорог нравится им больше, чем цивилизованная Европа?

- ...Немцы-то? - почесывая живот, переспрашивает у нас мужичок, вызвавшийся показать, где в воронежском хуторе Атамановка живут переселенцы. - Чего их искать-то: вон дом, там дальше еще... Нормальные они, но... странные какие-то: не пьют, не курят, мяса не едят...

39-летнего Александра Винка застаем за работой: тот у своего дома заполняет гравием бетономешалку. По всем строительным признакам грядет увеличение площади старенького дома.

- Купили его, как только переехали сюда, - отставляет он лопату и отряхивает джинсовый комбинезон. - Смотри: земля, садик, козочки прыгают, овощи со своего огорода, до пруда триста метров, детишки и жена счастливы.
Он с гордостью оглядывает новую родину и добавляет:
- Почему мы в Россию перебрались? Все просто: здесь я по-настоящему свободен!

...Заявление Винка немного ошарашивает. Особенно на фоне вновь вошедших ныне в моду стенаний московских либералов о том, что прелести истинной свободы - только в Европе. Ну и в США немножко. А «бесчеловечная Рашка» - прямая противоположность западным демократиям. Действительно, странный какой-то этот Винк...

- Про нас и местные как про ненормальных думают, - словно угадывая мысли, продолжает Винк. - Просто однажды мы для себя обнаружили, что материальные ценности, которые в Германии, безусловно, были, не приносят счастья. Нам давно хотелось на земле жить, прудик выкопать, деревья посадить... Но там это нереально - сотка земли за 100 тысяч евро переваливает! И потом, даже купив все это, ты не сможешь быть там хозяином!
В Европе нельзя что-то делать без разрешения властей. Трава не так подстрижена - штраф, дерево выросло больше, чем нормами предусмотрено, - штраф... Видишь, здесь я свой дом могу переделать как хочу, а там за это - штраф! И соседи. Говорят, это вам не Россия, у нас дети после восьми вечера на улицах не кричат. Там суды с соседями из-за такой ерунды, все судятся со всеми... Вы хотите такую жизнь?

- Индивидуальное предпринимательство хотел оформить, - разводит руками он. - Станки из Германии привез, пилораму купил, я же столяр... Понадобилось третью фазу подвести, и началось: 20 тысяч рублей запросили! А линия-то вон она, чего тут тянуть-то? Думал программой помощи предпринимателям воспользоваться, там 300 тысяч дают. Начальники мне и говорят: ты вот получишь деньги и заплатишь за третью фазу. То есть тут заплачу, там заплачу, вот все 300 тысяч и уйдут, а работать с чем? Почему в России не так, как в Германии? Там идешь к чиновнику и точно знаешь: 5 минут - и проблема будет решена.
Если так пойдет и дальше, - вернемся, наверное, обратно...

Всего в Атамановку приехали на ПМЖ пять семей из Германии. Ирэн тоже из наших, советских немцев: в 1994 году она вместе с русским мужем уехала из Казахстана в Нижнюю Саксонию.

Подобно другим уставшим от Германии немцам Ирэн перечисляет опостылевшие немецкие правила: предупреждения от властей идут друг за другом - трава на газоне выше, чем надо (нарушает принятые нормы эстетики), почтовый ящик на 10 сантиметров ниже утвержденных норм (почтальон может перетрудиться), под овощи отвели больше четверти участка (нельзя, и все тут!)... Не устранишь - штраф.

- Терпение кончилось, когда муж любимого гаража лишился, - с улыбкой вспоминает Валентина Николаевна. - Он его арендовал и решил сам починить машину. Вот соседи тут же и заложили: стучит, мол, средь бела дня. Он и взорвался: «Не могу больше!»

Свой русский выбор сделал и их 26-летний сын Александр. Ему пришлось посражаться с военкоматом, который первым делом пытался забрить его в солдаты.

- Еле отбился, - вспоминает Валентина. - Поклялся, что второй раз присягать ни за что не будет: он уже отслужил в бундесвере.
- А если завтра война, на чью сторону встанет? - волнуюсь я.

- За Россию, конечно! Чувствовал бы себя немцем - остался бы там...

Они снова улыбаются, когда интересуюсь, отважился бы коренной уроженец ФРГ на такое же житье-бытье в воронежской глубине?

- Нет, настоящий немец такого точно не выдержал бы. Он ничего бы здесь не понял.

Нет, все-таки они странные...

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 13:38 

Весьма печальные факты. Из моих знакомых, тех, кто уехал в Штаты, не вернулся никто, хотя почти все мучаются ностальгиями разной степени. Но данное явление вполне логично: рыба ищет где - глубже, человек-где лучше.
Цитата:
Русские немцы возвращаются из Германии в Россию
Причем целыми семьями. И не в богатые Москву или Петербург, а в... глухие деревеньки

У нас живет такой в деревне под Питером. Женат, дети, небольшой бизнес. Ему нравится.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 13:52 

В опросе нет моего варианта ответа. :)
Я бы хотела уехать на ПМЖ за границу, но не куда-нибудь, а вполне в конкретное место. Останавливает только отсутствие там работы. В европах тоже с работой туго, особенно в провинции, вдали от больших городов.

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:09 

Желания уехать за границу, никогда небыло.Наоборот, приехали из за границы...Россия, моя Родина...Но и не осуждаю людей, кто решил по каким-либо причинам, покинуть страну...

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:13 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Я бы хотела уехать на ПМЖ за границу, но не куда-нибудь, а вполне в конкретное место. Останавливает только отсутствие там работы. В европах тоже с работой туго, особенно в провинции, вдали от больших городов.

+++ Но не только место работы , еще язык например.

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:15 

Gold-life писал(а):

Язык это не проблема в моем случае.

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:22 

Светлана_Д писал(а):

Причина? Там хорошо, где нас нет...
Да надо было такой вариант добавить. Хочу, но там не нужен.

Последний раз редактировалось Алексей Ч. 09 окт 2012, 14:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:24 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Gold-life писал(а):

Язык это не проблема в моем случае.

Тогда смотря какая специальность. Может именно ваша в спросе. :)

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:43 

Алексей Ч. писал(а):
Причина? Там хорошо, где нас нет...

Мне там нравится жить. И климат лучше, и море рядом. Конечно, будут и свои недостатки.

Голдлайф, моя специальность в провинции не в спросе. А потом, есть в этой стране закон, что на свободные места набирают в первую очередь местных, а иностранцев только, если только компания захочет и докажет, что нужна именно я. Такое проходит, например, в случае редких специальностей. У меня не редкая. :)

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:56 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Мне там нравится жить. И климат лучше, и море рядом. Конечно, будут и свои недостатки.

Да климат и море - это конечно, это не в сравнения с нашим климатом и отсутствием, приличных мест отдыха без скопления народа. Плюсуюсь.

Цитата:
моя специальность в провинции не в спросе. А потом, есть в этой стране закон, что на свободные места набирают в первую очередь местных, а иностранцев только, если только компания захочет и докажет, что нужна именно я. Такое проходит, например, в случае редких специальностей. У меня не редкая. :)

Странный закон, работадатель не в праве взять того кого хочет..., а кому его навязывают. Хм..

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 14:57 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Моего варианта в списке нету. Уеду, если будет угрожать серьезная опасность моей жизни. Ну вот в 17-м бы уехала, если бы была дворянкой. Без вариантов.

Заголовок сообщения: Re: Эмиграция из России
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 16:17 

Семейные обстоятельства могут так сложиться, что надо будет уехать, может быть, не навсегда, но надолго.

Сообщение Добавлено: 09 окт 2012, 17:08 

Белиссима писал(а):
Моего варианта в списке нету. Уеду, если будет угрожать серьезная опасность моей жизни. Ну вот в 17-м бы уехала, если бы была дворянкой. Без вариантов.

Ваш вариант - никогда не говори никогда. Который и подразумевает - возможно. Но сейчас не хочу. Да кстати, вы и так живете в самом лучшем городе земли.)))

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25