Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 18:29 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
Невероятно! В октябре 1944 года УЖЕ ЗНАЛИ когда война закончиться!!! А война с японией? А возможная война с "союзниками"? Может не заниматься домыслами и признать, что освобождение от призыва данных народов, это признание их низкой боеспособности. Других причин не вижу, и поэтому спросил вас, может вы знаете.
... Ну безусловно, с точностью до дня не знали, а вот на уровне год-месяц безусловно планировали и стремились к осуществлению. И что в этом такого невероятного? Вы посмотрите, на досуге, где была РККА в октябре 1944 г. (картографически) а потом рассказывайте сказки про "низкобоеспособность". Вот 1941-2 гг. было бы в самый раз, а так празднословие на пустом месте. А таки война против Японии. Напомню на 1945 г., в составе действующей армии, в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, на западных, южных и дальневосточных границах имелось 9 412 тыс. человек, 144,2 тыс. орудий и минометов, 15,7 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и 22,6 тыс. боевых самолетов. Сухопутные войска насчитывали 8 118 тыс. человек, Военно-Воздушные Силы — 633 тыс., Военно-Морской Флот — 452 тыс. и Войска ПВО страны — 209 тыс. человек. Касаемо же войны с Японией, то численность РККА участвовавших в боевых операциях - 1,5 млн.ч. - дальше объяснять надо, или сами "раскините мозгами"? "Возможная война" безусловно сильный аргумент в споре с дилетантами ... но вот мы таки с союзниками не воевали, так что данную сентенцию я могу отнести только к публичному эмоционированию, при отсутствии реальных аргументов.

Алексей Ч. писал(а):
"Более того, все "эстонские" части были сформированы в 1942 г. "..........
По всей видимости, вы совершенно не имеете представления об обсуждаемом вопросе. Вхождение в РККА реформированных воинских частей прибалтийских государств, не имеет ничего общего общего с формированием на территории СССР национальных подразделений (формировались новые части из подходящего контингента)... может вам разъяснить разницу, или вы сами обнаружите свою ошибку.

Алексей Ч. писал(а):
Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. - вы согласны с этим утверждением? Да, нет.
... У меня, как историка, нет неопровержимых данных в пользу вашей или президентской версии. Пожалуй, когда я, в очередной раз, буду пить чай с президентом, я непременно спрошу его об источнике информации о "чеченских" защитниках ... а пока нам известны не все имена даже тех, кто погиб в цитадели, разговор о "чеченском следе" или его отсутствии считаю неприемлемым.

Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 20:02 
я просто здесь живу :)

Вы не историк, вы политик. Столько написать и не ответить на вопрос. Я так понял вы налегаете на версию, типа войск и так до хрена было. Предположим вы правы и в октябре 1944 точно знали (хотя это бред), что данному призыву не воевать. Но почему русских, татарских, удмуртских и тд парней призвали, а выше упомянутую группу из коренных уроженцев кавказа и ср азии нет? Чем они особенные?

разговор о "чеченском следе" или его отсутствии считаю неприемлемым.
ну вот с этого все и началось, вообщем высказывание путина признать действительно шуткой и не мутить умы людей.

Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 21:31 
мне тут понравилось

Алексей Ч. писал(а):
Вы не историк, вы политик.
О как Любезный, я именно что историк и даже дипломированный, хотя занятие политикой не исключает систематического исторического образования ...
Алексей Ч. писал(а):
Столько написать и не ответить на вопрос. Я так понял вы налегаете на версию, типа войск и так до хрена было. Предположим вы правы и в октябре 1944 точно знали (хотя это бред), что данному призыву не воевать. Но почему русских, татарских, удмуртских и тд парней призвали, а выше упомянутую группу из коренных уроженцев кавказа и ср азии нет? Чем они особенные?
Про "бред" это вы, батенька, ух как зря ... я ведь не высказывал свое мнение о качестве ваших сентенций, так что предлагаю вам принести свои извинения. А по поводу "вопроса" - так по моему мнению ответ был дан и притом исчерпывающий ... Ведь все так просто - если нацменшинства были столь "небоеспособны", то почему об этом вспомнили только в конце войны ... Более того я бы посоветовал вам разнообразить ваши интересы и обратиться к изучению дисциплины под названием "социология" и "демография" - ну и собственно внимательно прочитать наконец полный текст http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Posta ... _6784.html с перечнем всех категорий освобожденных от призыва - неужели вы считаете что "русские" были столь не образованы и мало пригодны к работе и обучению, что не подпадали ни под одну из категорий и их только и делали что призывали в армию умирать ... Вы просто "русофоб" батенька ...

Алексей Ч. писал(а):
ну вот с этого все и началось, вообщем высказывание путина признать действительно шуткой и не мутить умы людей.
... зачем "мутить" если и так уже до моего вмешательства было сильно замутнено?

Сообщение Добавлено: 07 окт 2012, 15:26 

Ничего вы не ответили. Список освобожденных я и без вашей ссылки читал. Если освобождение от призыва спецов, учащихся и тд понятно (и которые могут быть разных национальностей), то освобождение по нац признаку мне не понятно.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 08:38 
мне тут понравилось

Алексей Ч. писал(а):
Ничего вы не ответили. Список освобожденных я и без вашей ссылки читал. Если освобождение от призыва спецов, учащихся и тд понятно (и которые могут быть разных национальностей), то освобождение по нац признаку мне не понятно.
... Э нет, батенька, это вы, в силу своей некомпетентности в обсуждаемом вопросе, так и не смогли "ОТВЕТ" обнаружить (в тексте постановления, ко всему прочему, ясно указан еще возрастной ценз)... поэтому судорожно цепляетесь за "Постановление № 6784", но - 25 октября 1944 г. вышло несколько постановлений ГКО. В том числе и такой -
№ 6786 Постановление. О призыве на военную службу призывников, родившихся в 1926 г., местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской союзных республик. Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г. Москва Кремль.

О призыве на военную службу призывников, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик

В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.

2. От призыва освободить:

а) ИТР и рабочих, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, работающих в промышленных предприятиях всех наркоматов;

б) работающих в сельском хозяйстве в качестве директоров, инженеров, техников и механиков МТС и МТМ, ст. агрономов и агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, бригадиров, комбайнеров, рабочих МТС и МТМ с 5 разряда и выше и трактористов;

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.324, л.118.

Вот вам даже скан ... Изображение
Т.о. 18 летние представители народов Кавказа и Средней Азии устраивали своей "боеспособностью", а вот уже 17 летние даже для резерва не подошли. Были еще и нижеследующие документы -
6902 Распоряжение. О мобилизации 300 чел. призывного возраста в Дагестанской ССР для работы на заводе им. Гаджиева НКМФ в Махачкале. 10 ноября 1944 г.

6931 Распоряжение. (О мобилизации 700 военнообязанных местных национальностей для работы на Актюзском свинцовом руднике и вольфрамо-молибденовых предприятиях в Киргизской ССР.) 15 ноября 1944 г.

Националистический угар страшная штука как я посмотрю ... вам, любезный, осталось устроить истерику по поводу оставшихся национальностей (не упомянутых в постановлении) -Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 08:52 

Владимир Иванов сын писал(а):
Националистический угар страшная штука как я посмотрю ...

Очень страшная, немецкие нацисты это всем доказали.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 10:03 

Спасибо "историк".
Благодаря вам я нашел еще один документ. Наверное и в 43 знали когда война закончиться. "Ну безусловно, с точностью до дня не знали, а вот на уровне год-месяц безусловно планировали и стремились к осуществлению. И что в этом такого невероятного? Вы посмотрите, на досуге, где была РККА в октябре 1944 г. (картографически)" то же и для 43?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 4322сс
от 13 октября 1943 г. Москва, Кремль
О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
.....Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей....

т.о. данные национальности не призывали начиная еще с 1943г. А в 44 их призвали с отсрочкой в один год. За что им отсрочка, за какие заслуги? Год на войне это очень много. К тому же:
По поводу № 6786сс от 25 октября 1944 г. читаем:
В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-6784сс
от 25 октября 1944 г. Москва, Кремль
О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения.
такой фразы нет, есть "сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения"
Складывается впечатление, что первых призывали как резерв, без цели отправки на фронт. Но это мое мнение.

Данные постановления обсуждаются на разных форумах, и объяснения им нигде я не нашел. Не удивительно, что и вы внятно не можете объяснить эти разделения по национальному признаку. Впервые о данном постановлении я прочитал в ВИЖ, но без комментариев, как хотите так и понимайте. Естественно возникают свои объяснения, возможно не верные, или верные....

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 10:03 

Лучик писал(а):
Владимир Иванов сын писал(а):
Националистический угар страшная штука как я посмотрю ...

Очень страшная, немецкие нацисты это всем доказали.

Коммунисты , однако, тоже в одной шеренге с нацистами.
А на мой взгляд - даже покруче будут.
Никто , кроме сТАЛИНА , столько СВОЕГО народа не уничтожил.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 10:57 

sem82 писал(а):
Неправда, Сталин обычный тиран, и уничтожал он население (идейных противников) в процентном соотношении так же, как и все тираны, ему подобные. 20 млн. погибло во время войны с фашистами. Кроме человеческих потерь была разрушена инфраструктура.
Нацисты не считали славян за людей. По их задумки 80% населения СССР должно быть уничтожено, остальные должны стать рабами.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:06 

Лучик писал(а):
sem82 писал(а):
Неправда, Сталин обычный тиран, и уничтожал он население (идейных противников) в процентном соотношении так же, как и все тираны, ему подобные. 20 млн. погибло во время войны с фашистами. Кроме человеческих потерь была разрушена инфраструктура.
Нацисты не считали славян за людей. По их задумки 80% населения СССР должно быть уничтожено, остальные должны стать рабами.

Правда. Гитлер просто напал ПЕРВЫМ. Если бы не он - то Сталин бы это сделал.
Гитлер (я его ни в коем случае не оправдываю) , не уничтожал СВОИХ . Ок, вроде считается, что погибло 20 млн. (думаю, что гораздо больше), но Сталин уничтожил больше 30 млн. граждан СВОЕЙ страны. В истории больше нет таких тиранов , как усатый.
Ни Гитлер, ни Чингис хан ему в подметки не годятся.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:08 

Уровень "истории" в теме зашкаливает.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:11 

Александр_1970 писал(а):
Уровень "истории" в теме зашкаливает.

Да и то верно.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:13 

sem82 писал(а):

Но факт остаётся, Гитлер напал первым. Всё остальное - это мифотворчество. Гитлер тоже уничтожал своих, т.е. немцев, которые были с ним не согласны. Казнили их обычно на гильотине.

Цитата:
Гитлер приказал, чтобы преступники и те, кто выступал против его режима, должны быть преданы смерти через гильотинирование или повешение. Было построено 20 гильотин. Считается, что в целом, около 16000 человек были гильотинированы нацистами.

Да тиранов в истории полно. Например, Нерон.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:16 

"""Но факт остаётся, Гитлер напал первым. Всё остальное - это мифотворчество. Гитлер тоже уничтожал своих, т.е. немцев, которые были с ним не согласны. Казнили их обычно на гильотине.""

Ага. Уничтожал. Только не 30 млн.
А с пытками НКВД гестапо рядом не валялось.
Любого бы нквдэшника оттуда за жестокость выгнали бы.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:18 

sem82 писал(а):
А откуда сведения, что Сталин уничтожил 30 млн. человек? Что-то цифра очень большая.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:19 

sem82 писал(а):
Можно обосновать цифру?
Цитата:
А откуда сведения, что Сталин уничтожил 30 млн. человек? Что-то цифра очень большая.
Ну да. Обычно либо сразу сто мильонов. Либо 60, как у Солженицына.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 11:36 

sem82 писал(а):
Гитлер (я его ни в коем случае не оправдываю) , не уничтожал СВОИХ . Ок, вроде считается, что погибло 20 млн. (думаю, что гораздо больше), но Сталин уничтожил больше 30 млн. граждан СВОЕЙ страны. В истории больше нет таких тиранов , как усатый.
Ни Гитлер, ни Чингис хан ему в подметки не годятся.

Сэм Резуна-Суворова прочитал?
26 млн-это все потери, включая и гражданских. Военных 8-9.
Больше 30 млн это сколько? Может 35,40 или 80?
У солженицина есть такая фраза-нельзя гордиться победой в войне, в которой своих солдат погибло в 10 раз больше, чем у противника. (потери немцев, даже без союзников, не менее 4млн. что дает потери СССР в 40 млн, а это все мужское население призывного возраста), такие вот высказывания , таких вот дермократов и сформировали миф о 10-ках млн репрессированных.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:14 

В СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в период с 1921-1953 было осуждено 4 060 тыс. человек, т.е. четыре миллиона. 800 тыс. расстреляно сразу, остальные сидели в тюрьмах и лагерях, смертность среди заключенных была высокая.
Конечно, такие цифры дают право говорить о нескольких миллионах репрессированных, но явно не 30 млн.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:23 

Википедия.

Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии в СССР, являвшиеся целенаправленной и продолжительной политикой Сталина и его окружения[1][2]. Всего жертвами репрессий, по разным оценкам, стали от 10,5—12 млн. до 38—39 млн. человек[3]. По данным правозащитного общества «Мемориал», за время сталинских репрессий:
4,5 млн — были осуждены и расстреляны или подверглись заключению по политическим мотивам,
6,5 млн — подверглись депортации,
4 млн — были лишены избирательных прав,
6—7 млн — погибли от голода,
18 млн — стали жертвами так называемых трудовых указов.

Всего же жертвами репрессий за сталинский период, по данным «Мемориала», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[4]. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года.

Да не 30. Побольше. Этот дьявол и после войны не успокоился.
Мой дед, полковник, в 46м получил орден Красной Звезды (четвертый по счету) и через день был арестован. Получил 8 лет.

Последний раз редактировалось sem82 08 окт 2012, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:27 

О. Википедия, конечно, авторитет. Тем более, "Мемориал".

Я же говорю, уровень "истории" зашкаливает.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:32 

Александр_1970 писал(а):

Да базара нет! Какие "авторитеты" могут быть для знатоков!

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:41 

sem82 писал(а):
Всего же жертвами репрессий за сталинский период, по данным «Мемориала», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[4].
Ничего себе погрешность, количество репрессированных изменяется от 11 до 39 млн. человек. Мягко говоря, это непрофессионально.

sem82 писал(а):
Обсуждаем мифы, вот 39 млн. репрессированных это явно миф.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:46 

sem82 писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Да даже не для знатоков.

Сходите по ссылочке 4 Вики, где мемориалец дает интервью Эху. Посмотрите, кого он относит к репрессированным (38-39). Буквально всех, кто пострадал, так или иначе, в то время, будь то имущественно или пришлось переехать в другой район. Потом прочтите себя чуть выше - "сталин уничтожил 30 миллионов". Сделайте выводы.

Да у нас, если так считать, только от "шоковой терапии" каждый второй пострадал. Это цифра кроет Ваши 30 миллионов как бык овцу. Вики такая вики.

Вот, а так-то даже в той же Вики написаны те же 4.5 миллионов сидельцев, о которых Вам и сказали. Из них умерли далеко не все. "История", она такая "история".

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:47 

Лучик писал(а):
sem82 писал(а):
Всего же жертвами репрессий за сталинский период, по данным «Мемориала», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[4].
Ничего себе погрешность, количество репрессированных изменяется от 11 до 39 млн. человек. Мягко говоря, это непрофессионально.

sem82 писал(а):
Обсуждаем мифы, вот 39 млн. репрессированных это явно миф.

Ага. 30 миф, 39 миф. Всё миф.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:50 

sem82 писал(а):
Сказать, что Сталин репрессировал 30 миллионов - это все равно, что сказать, что Гайдар с Чубайсом репрессировали 60. Так понятнее?

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 12:51 

sem82 писал(а):

В источнике, на который Вы сослались, приведены цифры от 11 до 39 млн. Такая большая погрешность невозможна в принципе, когда статистику составляют профессионалы. Максимальная погрешность, когда данных практически нет, это 80%, корреляция меньше 0,2 - это случайные величины.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 13:18 

"но Сталин уничтожил больше 30 млн. граждан СВОЕЙ страны"-возможное число ПОСТРАДАВШИХ, а не расстрелянных. В которое включены в том числе и:
"18 млн — стали жертвами так называемых трудовых указов." Как понять? Это те кто в годы войны были призваны на заводы, копание противотанковых рвов и тп? Тоже репрессированные? :shock: А ведь это большая часть.

По сведениям, предоставленным Генеральной прокуратурой РФ и МВД РФ, за весь период реабилитации на момент 1 января 2002 г. было реабилитировано свыше 4 миллионов граждан. (Более реальная цифра репрессированных (а не расстрелянных) по моему мнению).
Сэм, никто не спорит, что были и невинно осужденные, но зачем завышать это число? заниматься самоунижением?
Вот в годы великой депрессии в америке от голода, говорят, умерло около 3 млн. Но американцы не делают из этого фетиш, не называют рузвельта (или кто там был) проклятым тираном и тп, а ведь голод был прямым следствием политики государства, а не природных катаклизмов.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 13:25 

Меньше всего поверю прокуратуре...этой гнилой конторе.

А вот Чуров ,во время избирательной компании, после дневного подсчета голосов возвращался ночевать в Мавзолей.
Скажите это тоже миф?

Я уверен - чистая правда.

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 13:30 

Алексей Ч. писал(а):
"18 млн — стали жертвами так называемых трудовых указов." Как понять? Это те кто в годы войны были призваны на заводы, копание противотанковых рвов и тп? Тоже репрессированные? :shock: А ведь это большая часть.
Видимо, здесь имеются в виду те, кому дали условные сроки за небольшие нарушения, такие как опоздание на работу. Такие люди, должны были за 50% з/п работать, следующие подобное нарушение грозило им реальной тюрьмой. По количеству таких осужденных у меня данных нет.

sem82 писал(а):
А вот Чуров ,во время избирательной компании, после дневного подсчета голосов возвращался ночевать в Мавзолей.

Чуров спал рядом с трупом Ленина? :shock:

Сообщение Добавлено: 08 окт 2012, 13:37 

Темнота!!!! Эт он и есть!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32