|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 29 сен 2012, 19:05 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.nsad.ru/index.php?issue=96&s ... ticle=2509Цитата: В научном сообществе археолога Павла ВОЛКОВА признают уникальным специалистом по экспериментальной археологии. Но при этом один из его коллег-атеистов пишет о нем так: «Истово верующий археолог, да еще палеолитчик — феномен парадоксальный, потому что археология палеолита — одна из самых главных опор атеистического мировоззрения». С парадоксальным новосибирским ученым, автором недавно вышедшей книги «От Адама до Ноя. Археология для православных» Павлом ВОЛКОВЫМ встретился корреспондент «НС».
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 29 сен 2012, 19:08 |
|
|
Цитата: Чтобы изготовить каменный нож, требуется гораздо больше знаний от человека, чем от работающего на конвейере при сборке того же компьютера. На конвейере — два десятка операций, работа автоматическая. Человек, управляющий космическим кораблем на орбите, совершает за один виток двести операций, нажимая кнопочки и поворачивая рычажки по установленной инструкции. Я это знаю, потому что в «космических войсках» служил. И что, я умнее своих предков, если умею сделать двести движений? Чтобы изготовить каменный топор, требуется гораздо больше знаний, причем творческих, ведь заготовка будущего топора — это не заготовка для современного телефона, которая почти всегда одинаковая. Заготовки для каменных топоров все разные. Труд наших современников, как правило, монотонный, однообразный. А мастер, работавший с каменным топором, всякий раз должен был использовать весь свой творческий потенциал. Скульптор, когда получает глыбу мрамора, приноравливается к ней, выбирает способ, каким на нее можно воздействовать. Его труд такой же неповторимый, как работа древнего человека над каменным орудием. Попробуйте на досуге сами изготовить самый «примитивный» каменный топор… Или еще более простое изделие — нож. Сразу все поймете. Я и современным студентам даю это задание. Объясняю все десять раз, «показываю двадцать раз, сам понимать начинаю», как это обычно бывает, а они не понимают. Если, например, ты сделал неверный удар по камню отбойником, то второй удар в прежнем месте делать бессмысленно. В месте повторного удара разовьется ранее образованная «неверная» трещина. Все будет криво. Все это знают, умом понимают, и опытный человек, к коим я могу порой себя относить, все равно второй раз тюкнет. Чтобы убедиться. Но студенты лупасят в одну точку не меньше пяти раз. Пяти! Нет, они не тупые, просто не привыкли к столь сложной работе. Дело в том, что мы мыслим уже немножко по-другому. Так игрок в шахматы не похож на игрока в шашки. Они мыслят разными алгоритмами, стереотипами, готовыми логическими блоками… Я не могу утверждать категорично, но у меня такое ощущение, что интеллект древнего человека был более развитым.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 29 сен 2012, 20:05 |
|
|
Я тоже думаю что мы не умнее древних людей просто они думали иначе, в их деятельности не было точных наук, математики, логики и было больше развито образное восприятие, воображение и интуиция. Поэтому например современному человеку проще чем древнему понять компьютерную программу но древний легче понимал например духовно-религиозные учения или скорее мог освоить занятия требующие сложных движений например рисовать или танцевать.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 29 сен 2012, 23:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А я слышал уже неоднократно, что научное предположения развития мира вовсе не противоречит библейскому.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Дмитрий^Владимирович
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 30 сен 2012, 01:48 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 сен 2012, 23:23 Сообщения: 122
|
Александр_1970 ты же утверждал что и бронзу выплавить особо ума не надо, так канавку вырыть да глиной обложить. А теперь видители о каменный топор сподкнулся. Как там ты сказал: Александр_1970 писал(а): "Дмитрий Владимирович, обрабатывать медь и железо каждый может у себя на даче. Китайцы во время культурной революции вообще обязаны были у себя в деревнях железо выделывать и государству сдавать. В этом нет ничего сложного. Для этого нужна яма в глине, полная руды вперемешку с, кажется, углем да еще вроде селитрой, да десяток рабов с полыми палками и мощными легкими. Мехи тоже сойдут. Палки засовываются внутрь ямы, под руду, и таким образом обеспечивается кислородное дутье смеси. Обожженный кирпич не нужен, стенки ямы сами обжигаются до состояния керамики. Когда смесь прогорает - вынимают из ямы медное ядро и в ковку. Совершенно реальный, между прочим, способ. Проверенный на практике в наши дни. Для этого нужна наблюдательность, талант и досуг. Ну, и все.
Мафусаилов век, однако."
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 30 сен 2012, 06:46 |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 30 сен 2012, 09:32 |
|
|
А почему они решили, что древний человек какой-то данный топор с первого раза сделал? Может сотню камней до этого испортил. А то и просто выбрал обломок по-подходящей, убрал пару лишних выступов и все. А вообще археология забавная наука, найдут пару костей и уже рисуют как человек выглядел во весь рост, с волосами. ))) Тут бы в истории 20 века разобраться, столько загадок и предположений, а уж даже примерно сказать как было в каменном веке невозможно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 30 сен 2012, 09:51 |
|
|
hlukhi писал(а): А я слышал уже неоднократно, что научное предположения развития мира вовсе не противоречит библейскому. Оно и не противоречит пока не начитаются разные выдаваемые за действительность гипотезы вот как Алексей Ч. писал(а): найдут пару костей и уже рисуют как человек выглядел во весь рост, с волосами. )))
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: А вы сами попробуйте сделать каменный топор! Добавлено: 30 сен 2012, 09:54 |
|
|
Алексей Ч. писал(а): Тут бы в истории 20 века разобраться, столько загадок и предположений, а уж даже примерно сказать как было в каменном веке невозможно. Так говорить о том что было миллион лет назад намного проще свидетелей же нет , главное хорошая фантазия и умение доказать свои слова подходящим обломком кости.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|