Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2012, 23:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21
Сообщения: 1624

Возраст: 54
Откуда: Московская область
Вероисповедание: Православный, МП
Во понесло ,тебя брат..посмотри Треблинку и Освенцим...... круто сидучи на диване

_________________
Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа.
Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 00:17 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39
Сообщения: 4291

Вероисповедание: Православный, МП
Вот кто-то решил, что это демократично, и разбомбили всё средимноморское побережье.
Что мне за дело до Сталина, Ленина и Тамерлана. Это было давно, они жили в своё время и по тем законам.
Вот в 90-е годы бандиты практически открыто убивали людей. Милиция их практически не трогала. Более того, мы знали что они преступники, но выбирали их в губернаторы, депутаты . Почему? Потому что верхушка КПСС мутируя в капиталисты-предприниматели, была заинтересована в хаосе, росте преступности, уничтожение морали. Обогащение любой ценой, первичное накоплени капиталла. Это была политика государства. Десятки может сотни тысяч людей были убиты ради того чтобы небольшая группа людей смогла безнаказано обогатиться за счёт остальных людей.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 00:28 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
вашими молитвами писал(а):
Потому что верхушка КПСС мутируя в капиталисты-предприниматели, была заинтересована в хаосе, росте преступности, уничтожение морали. Обогащение любой ценой, первичное накоплени капиталла. Это была политика государства. Десятки может сотни тысяч людей были убиты ради того чтобы небольшая группа людей смогла безнаказано обогатиться за счёт остальных людей.
Суть не в том, что это была политика государства. Государство, власть - вовсе не монолит, чтобы говорить о какой-то внятной политике в этом случае. Суть в том, что человеку свойственно мутировать.

Один и тот же интеллигент в одних условиях может рассуждать о терроре государства и тотальной политике страха. А потом- раз! и тот же интеллигент призывает власть расправиться с неугодными, причем всеми методами, от политических до физических.

Вот в чем грабли - то, на которые мы повторно наступаем. Зло мы в себе носим, а не во "власти" оно сосредоточено, даже вот мы, все из себя такие хорошие.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 13:04 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 18 июл 2012, 16:56
Сообщения: 2326

Откуда: планета земля россия
Вероисповедание: иное
Александр_1970 писал(а):

...Вот в чем грабли - то, на которые мы повторно наступаем. Зло мы в себе носим, а не во "власти" оно сосредоточено, даже вот мы, все из себя такие хорошие.


Хоть в граните отливай :)
За обеими руками.

Раньше считал что как кто то сказал что то типа "народ имеет власть которую он заслуживает"
Сейчас видится несколько по другому.Имеет власть которая ему понятна и близка его внутреннему содержанию и соответствует его видению проблемы и путей преодоления этих проблем.Ну я имею в виду большинство людей в обществе.
В разное время массами овладевают совершенно разные видение этих путей, от "грабь награбленное" до "диктатуры закона", а подобрать человека "стремящейся масти" и "поставить на броневик" дело техники.
Главное что бы его личные убеждения соответствовали убеждению большинства.Так что все, всегда и в своё время(лозунги) необычайно красивы привлекательны и единственно правильны,как любое дерево,
но судить о них настоятельно рекомендуется "по плодам".
А глядючи на очередной плод очередного дерева "диктатура закона",становится грустно.Но нет худа без добра.Приходит понимание что всё суета сует,мышиная возня,и становится стыдно что то же когда то бегал за очередным "слепым вождём".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 11:34 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
Интересное мнение о репрессиях. Если правитель не считается с мнением ближайшего окружения, то он кончает как Павел 1.
То что мы знаем о своей истории, прямо влияет на то что происходит сейчас. Если бы не было того, что мы знаем о репрессиях, то может и в 1991 в августа все было по другому.

18 августа 2012, по материалам Литературной газеты

Беседа с доктором исторических наук Юрием Николаевичем Жуковым, известным экспертом по «сталинской эпохе»

Нынешний год окрашен скорбной отметкой – 75 лет назад огромное число наших сограждан попали под каток «массовых сталинских репрессий». Сотни тысяч людей в 1937–1938 годах были умерщвлены как «враги народа». Многие не ставят под сомнение, что так случилось лишь потому, что во главе СССР был диктатор Иосиф Сталин, который действовал исключительно ради укрепления личной власти и расправы над конкурентами.
Приводятся цифры, вспоминаются судьбы конкретных людей, но зачастую не принимается во внимание, в какой обстановке шли репрессии, что им предшествовало, какие процессы внутри страны и вне её влияли на ход событий. Все ли точки над «i» расставлены? Насколько объективны, кажется, бесспорные выводы?
– Больше 30 лет назад я, молодой журналист, разговаривал со старым лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза, говорили и о 37-м. Спросил, где он был тогда. Парубком, ответил, был и жил в селе под Киевом. В сёла вернулись песни, ушёл голод. «Много спивали и радовались жизни». И вы на мой вопрос по телефону, как люди воспринимали вторую половину тридцатых годов, сказали: «С радостью!» Как-то всё это не вяжется…
– Это нормально! Ведь мы до сих пор – страна во многом мифологизированной истории. Значимые события подчас уходят на задний план, муссируются факты броские или политически выгодные властям. А картину надо видеть во всех красках. Вот посмотрите, какой объект критики сегодня главный у любой оппозиции, да и у людей. Чиновник. Он вроде уже не коммунист, не большевик. Но все, от правых до левых, включая и тех, кто сидит в Кремле, сходятся на том, что чиновник – бедствие для страны. И вот, когда в 1937–1938 годах стали арестовывать чиновников, а удар пришёлся в первую очередь по ним…
– Почти 500 тысяч чиновников всех уровней (прежде всего партийцев) были сняты с работы и понесли наказания.
– Да, да… И все обрадовались. Ведь связывали между собой две вещи. Наезд, говоря современным жаргоном, на чиновников и опубликованную Конституцию 1936года, которую называют сталинской. Я держал в архиве в руках черновики, видел: несколько статей, наиболее важных, написаны Сталиным лично. И вот люди получили Основной закон и известия, что снимают и сажают тех, кто стоял над ними и измывался. И люди запели.
Прежняя Конституция (разработана в 1923 году) включала две части. В преамбуле говорилось: мир разделён на два враждебных лагеря – социализма и империализма. Они неминуемо и скоро сойдутся в борьбе, и ясно, кто победит. Возникнет Всемирный союз советских социалистических республик. Основная часть тоже в духе 17–18-х годов. Согласно закону значительная часть населения (она каждый год менялась) попадала в списки так называемых лишенцев, людей, лишённых избирательных прав. Во-первых, по социальному происхождению – дети помещиков, жандармов, аристократов по крови. Кроме того – нэпманы, кулаки…
В новой Конституции не было и намёка на разделение мира на два враждующих лагеря. Во-вторых, партия упоминалась только в 126-й статье. В 10-й главе, где речь шла о правах и обязанностях граждан. В частности, их праве создавать общественные организации, ядром которых или большинства из них может быть такая же общественная организация – компартия. 126-я статья.
– Да. Далее. Избирательная система. Прежде одни имели, другие не имели права избирать и быть избранными. Было и неравенство. Голос рабочего приравнивался к трём голосам крестьян: формально – чисто формально – реализовывалась диктатура пролетариата. Это отменялось. Сами выборы. Они по Конституции 1923 года были трёхступенчатыми (что затрудняло свободу выбора) и безальтернативными.
Что же предложила Конституция 1936 года и избирательный закон, принятый в июле 1937-го?
Первое. Никаких лишенцев. Кроме тех, кто по суду лишён этого права. Всеобщее избирательное право. Прямое голосование. Каждый человек голосует за конкретного кандидата в депутаты Верховного Совета, который и Сталин, и Молотов открыто называли парламентом. Выборы тайные, альтернативные. По закону устанавливалось, что на одно место – минимум 2–3 кандидата. И это-то положение закона и привело к тому, что тогда люди назвали ежовщиной.
– Для начала: кто виноват? Говорят: Сталин. Да, как руководитель страны, он несёт главную ответственность. Но как всё происходило.
Июнь 1937 года. Должен состояться съезд Советов. Перед ним прошёл пленум ЦК партии, где обсудили закон о выборах. Перед ним от первых секретарей обкомов, крайкомов, ЦК союзных республик регулярно приходили телеграммы с просьбой разрешить арестовать инженеров, руководителей заводов.
Сталин всякий раз отвечал коротко, категорично: не разрешаю. А после пленума стал соглашаться. С чем? С тем, о чём сегодня наши «демократы» старательно забывают.
Сразу после пленума, который поддержал новый избирательный закон с альтернативными кандидатами, в Москву посыпались шифрованные телеграммы. Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий запрашивали так называемые лимиты. Количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовал «жертва сталинского режима» Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10800человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: «всего лишь» 8500 человек. На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали кровожадные заявки и другие секретари. Но с цифрами поменьше. Полторы, две тысячи…
Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по первому разу прошлись.
– Чем же они запросы мотивировали?
– Одним: только что НКВД, писали они, вскрыл вооружённую подпольную организацию, она готовит восстание. Значит, в этих условиях проводить выборы альтернативные невозможно. До тех пор пока не будут ликвидированы эти якобы заговорщицкие организации.
Любопытно и то, что происходило на самом пленуме при обсуждении избирательного закона. Никто напрямую против не выступал, но почему-то почти все самые «кровожадные» один за другим шли накануне пленума к Сталину в кабинет. По одному, по двое, по трое… После этих визитов Сталин и капитулировал.
Почему? Понять можно. К тому времени он осознавал, что Ежов, нарком внутренних дел, ему фактически не подчиняется.
– В это невозможно поверить!
– Почему же? Как бывший первый секретарь обкома, Ежов был заодно с остальными. Это означало: если Сталин откажется поддержать их требования, поднимется на трибуну кто-то из членов ЦК, скажет: «Дорогие товарищи! Все последние деяния Сталина доказали, что он ревизионист, оппортунист, изменил делу Октября, заветам Ленина, предал нашу Революцию». И привели бы не один, десяток примеров.
– Так вот примеры. 34-й год, сентябрь. СССР вступает в Лигу Наций, которая до того характеризовалась нашей пропагандой как орудие империализма. В мае 35-го СССР подписывает договоры с Францией и Чехословакией о совместной обороне в случае германской агрессии.
В январе 1935 года появляются сообщения о пересмотре Конституции. И скоро в «группе товарищей» уже знали, какие грядут перемены.
В июле 1935 года собирается Седьмой, последний, конгресс Коминтерна, его руководитель Георгий Димитров заявляет, что отныне коммунисты, если хотят прийти к власти, должны добиваться этого не с помощью революций, а демократическим путём. На выборах. Предлагает создавать народные фронты: коммунисты вместе с социалистами, демократами. Такой поворот с точки зрения твёрдокаменных большевиков – преступление. Коммунисты-де идут на сговор с врагами коммунизма – социал-демократами.
– Ну да. Идём дальше. 36-й год. Снимают со сцены Камерного театра Таирова комическую оперу Бородина «Богатыри» с новым либретто Демьяна Бедного. Публикуется постановление о причинах. Объясняют, дескать, Бедный издевательски охарактеризовал героев былинного русского эпоса, очернил положительное явление нашей истории – Крещение Руси. А тут ещё конкурс на учебник истории, о которой забыли в 17-м, восстановление исторических факультетов, закрытых в 18-м. В 1934 году введено звание Герой Советского Союза. Это наперекор ультралевым. Год спустя воссоздаются казачьи части… И это далеко не всё. Россию возвращали в Россию…
В конце 1935 года Сталин дал интервью американскому журналисту Говарду. Сказал, что скоро будут новая Конституция, новая система выборов и ожесточённая борьба между кандидатами, поскольку их будут выдвигать не только партия, но и любая общественная организация, даже группа людей.
Сразу пошли разговоры среди членов ЦК: это что же, и попы могут выдвигать? Им отвечают: почему нет? И кулаки? Не кулаки – народ, втолковывают им. Всё это партократию напугало.
Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров. Во-первых, гигантские перегибы при коллективизации. Второе: серьёзные промахи в начале первой пятилетки.
Очень многие партсекретари были людьми полуграмотными. Хорошо, если за плечами церковно-приходская школа, кто русский, и хедеры, если еврей. Как такие могли контролировать строительство гигантов индустрии? Они пытались руководить, ничего толком не понимая. Поэтому нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, они всё это ощущали на себе.
– Формировался инженерный корпус, многое менялось, трудно было утаить шило в мешке.
– И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы, рядом с ними появятся ещё один-два кандидата. Можно провалиться. А не пройти в депутаты Верховного Совета, значит, ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: «Товарищ, народ тебя не поддержал. Давай-ка, миленький, подыскивай работу, которая по плечу, или иди учиться». Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что всё знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намёк, партократы насторожились.
И сплотились, как любая корпорация, вынудив Сталина отказаться в 37-м от альтернативных выборов, и, по сути, этим дискредитировали его.
Репрессии попробовали остановить в феврале 1938 года на очередном пленуме. Выступал Маленков, тогда начальник Управления кадров ЦК, в открытую критиковал тех, кто особо усердствовал. Обратился к Постышеву (раньше работал на Украине, в тот момент – первый секретарь Куйбышевского обкома) и спросил: вы уже пересажали в области весь советский, комсомольский, партийный аппарат, сколько можно? Постышев ответил: «Сажал, сажаю и буду сажать. В этом моя обязанность». Маленков обратился к Багирову, первому секретарю ЦК Азербайджана: как можете подписывать документы на аресты и расстрелы, где даже нет фамилий, а только цифры подлежащих аресту и расстрелу? Тот промолчал.
Сталину нужно было срочно убирать Ежова, руками которого и проводились безудержные репрессии.
На пост наркома назначили Берию. Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей. Вспомните историю Рокоссовского, таких много. В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, а суды открытые. Сообщения – в местной прессе. Этого уже не было, когда шла реабилитация при Хрущёве. Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам – их издали несколько. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.
– При этом, когда говорим о 58-й статье, не стоит забывать одно обстоятельство. Коллеге Галине Михайловне Ивановой, доктору исторических наук, удалось сделать интересное с точки зрения понимания того времени открытие. И до войны, и после неё профессиональные уголовники по их правилам не должны были работать. И не работали. Но в лагеря каждые полгода наведывался разъездной суд, рассматривал дела по нарушениям заключёнными режима. И тех, кто отказывался работать, судили за саботаж. А саботаж – та же 58-я статья. Поэтому надо иметь в виду, что по ней проходили не только политические враги «группы Сталина» или приписываемые к ней, но и уголовники-отказники. И, разумеется, настоящие шпионы, диверсанты, а их было немало.
– Вы хотите сказать, что период, который в глазах многих представляется как время сталинских репрессий, – с другой стороны, стал не осуществившейся в силу многих причин попыткой построить демократию?
– Новая Конституция к этому и должна была вести. Сталин понимал, что для человека той поры демократия – это что-то недосягаемое. Ведь нельзя от первоклассника требовать знания высшей математики. Конституция 1936 года была одёжкой на вырост. Вот деревня. Уличный комитет, жители 10–20 домов избирают ответственного за состояние улицы. Сами. Никто им не указ. За этим – стремление научиться беспокоиться о том, что там, за твоим забором, какой там порядок. А потом дальше, дальше… Люди исподволь втягивались в самоуправление. Именно поэтому при советской власти постепенно ликвидировалась жёсткая вертикаль власти.
Ещё раньше, в 1937 году, при обсуждении избирательного закона, Сталин бросил фразу: «К счастью или к несчастью, у нас только одна партия». Очевидно, он долгое время возвращался к мысли, что надо вывести из ежеминутного контроля партии органы государственной власти. И, если получится, создать конкурента существующей партии. Сталин умер, так и не добившись этого.
– После смерти Сталина глава правительства СССР Маленков, один из самых близких его соратников, отменил все льготы для партийной номенклатуры. Например, ежемесячную выдачу денег («конверты»), сумма которых в два-три, а то и в пять раз превышала зарплату и не учитывалась даже при уплате партвзносов, Лечсанупр, санатории, персональные машины, «вертушки». И поднял зарплату сотрудникам госорганов в 2–3 раза. Партработники по общепринятой шкале ценностей (и в собственных глазах) стали намного ниже работников государственных.
Наступление на скрытые от посторонних глаз права партийной номенклатуры продлилось три месяца. Партийные кадры объединились, стали жаловаться на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущёву. Просили оставить хоть что-то, чего нет у других.
Тот добился отмены решения, все «потери» номенклатуре с лихвой возвратили. И Хрущёв на сентябрьском пленуме ЦК был единогласно избран первым секретарём. Хотя на мартовском пленуме решили отменить эту должность, перейти к коллективному руководству.
–Оценивая те годы, можно утверждать, что Сталин стремился создать экономику – мощную, и добился этого. Мы стали одной из двух супердержав, пусть после его смерти, но заложил основы он.
Он стремился ограничить власть чиновников, пытался начать учить демократии народ, чтобы пусть через поколения, но она вошла бы в его кровь и плоть. Всё это было отвергнуто Хрущёвым. А потом и Брежневым, если судить даже по тому, в какой статье Конституции упомянута партия. В итоге воедино слились партийный и государственный аппараты с нравами партократии: руководить, но ни за что не отвечать.
В результате контрреволюции 1991–1993 годов чиновники сняли с себя все виды возможного контроля.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 11:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30
Сообщения: 18778

Возраст: 58
Откуда: Germany
Вероисповедание: Православный, МП
Краткий курс Конституции СССР ?

Не буду читать - много букв.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 12:00 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
Мы стали одной из двух супердержав, пусть после его смерти, но заложил основы он.

А если бы не революционная деятельность Сталина с Лениным, то жили бы мы в монархическом государстве. У Российской империи был огромный потенциал.

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 12:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Алексей Ч. писал(а):
Мы стали одной из двух супердержав, пусть после его смерти, но заложил основы он.

А если бы не революционная деятельность Сталина с Лениным, то жили бы мы в монархическом государстве.
Там и без них вполне обошлись.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:07 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Там и без них вполне обошлись.
Цитаты из собраний сочинений Сталина о пропаганде в Государственной Думе нужно приводить? Сталина нет, а тома его мыслей живут. Вот именно слова нас и будут характеризовать в известном месте: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37).

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:11 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Там и без них вполне обошлись.
Цитаты из собраний сочинений Сталина о пропаганде в Государственной Думе нужно приводить? Сталина нет, а тома его мыслей живут.
Можете приводить, можете не приводить. Исторический факт остается историческим фактом - при свержении монархии прекрасно обошлись бы без большевиков. Да и обошлись. Там люди в очередь выстраивались, чтобы "мир насилья разрушить".
Лучик писал(а):
Вот именно слова нас и будут характеризовать в известном месте: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37).
Да. Нас-будут. Поэтому, вину в других следует искать поменьше.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:20 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Поэтому, вину в других следует искать поменьше.
Осуждать нехорошие поступки и плохие дела, мы обязаны. И предлагаю обсудить не давно умершего Иосифа, а его идеи, которые написаны в книгах, и которые до сих пор бередят умы.
Только есть у меня подозрение, что современные защитники Сталина не читали его произведений, а слушают восхищенные вздохи пожилых людей о своей юности. Не нужно забывать, что даже голодная юность прекраснее сытой старости.

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Можете приводить, можете не приводить. Исторический факт остается историческим фактом - при свержении монархии прекрасно обошлись бы без большевиков. Да и обошлись. Там люди в очередь выстраивались, чтобы "мир насилья разрушить".


Да у девушки плохо с историей. Говорить бесполезно. Одно образование техническое, второе экономическое. Ну а в школе она, видимо, на троечки училась :!:

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:30 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24342

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Только есть у меня подозрение, что современные защитники Сталина не читали его произведений, а слушают восхищенные вздохи пожилых людей о своей юности. Не нужно забывать, что даже голодная юность прекраснее сытой старости.
Ну, у меня вот твердое подозрение, что трудов Сталина не читали, и историю не любят - как раз сталиноборцы. Я хотел бы подчеркнуть, что данная конкретная веточка как раз началась с цитаты доктора исторических наук.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 13:47 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
данная конкретная веточка как раз началась с цитаты доктора исторических наук.
А у меня иммунитет к регалиям. :D Не поверила профессору-атеисту, который читал лекцию по научному атеизму, аргументы бабушки с тремя классами образования меня больше убеждали.
Разрушать одни мифы другими мифами - это традиция, и не только российская. :D

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 14:31 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
Лучику:
Данная статья-мнение конкретного человека, см в начале статьи. Моё мнение в одном предложении про Павла. Считаю так-нужно собрать как можно больше данных, чтобы сформировать своё мнение, в том числе и не принимаемые вами. Интересуюсь историей 2МВ, читал воспоминания немцев, хоть и тошнило от их писанины. Статьи где сталина ругают начитался ещё в школьном учебнике, про то какой он "плохой" все знают. Почему мнение что он в чем-то может быть "хорошим", вас так злит?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 14:37 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
Лучику:
Почему мнение что он в чем-то может быть "хорошим", вас так злит?
Сталина считаю гением, как Ленина и Маркса. Но их идеи считала и считаю антихристианскими. Миф о тайной православной вере Сталина меня не злит, пугает.

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 15:00 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
О том КАК создают мифы, а главное ЗАЧЕМ.

Неужели в 1991-м в Вильнюсе «свои стреляли в своих»? Часть 1-я

Расследование "КП": В Вильнюсе в 1991-м "свои стреляли в своих?"
Похоже, в январе 1991-го мы заглотили типичную фальсификацию. Сами и с удовольствием
Галина САПОЖНИКОВА, — 12.01.2012

«Остановите! Остановите убийство!» - слабым голосом повторял Витаутас Ландсбергис, и руки его тряслись. Все уже случилось: диктор Татьяна Миткова отказалась зачитывать в прямом эфире официальную версию событий в литовской столице, телевизионные кадры показали танки и 13 трупов, мир ахнул, узнав об очередной советской агрессии, а Борис Ельцин срочно выехал в Прибалтику, чтобы, открестившись от СССР, подписать договоры от имени не существующей еще тогда России. На него смотрели как на спасителя. Именно поэтому лидер литовского движения «Саюдис» Ландсбергис и оказался в Таллине то ли в тот же самый день, когда у телебашни погибли люди, то ли на следующий. Ну а я подошла к нему за интервью.

Слушать его слова было стыдно - тогда вообще было стыдно находиться на советской стороне. Все мы, журналисты, почти плакали, сочувствуя литовцам по максимуму. И много лет, вспоминая те дни и телекадры, на которых советский танк целился в невооруженную толпу, я видела перед собой трясущиеся руки этого литовского профессора музыки. Кто был убийцей, а кто жертвой, всем было понятно без слов.

Но прошло двадцать лет, и весь этот мир, состоявший из плотно пригнанных друг к другу кусочков исторической мозаики, вдруг в один момент рассыпался, превратившись в кашу. Потому что в ноябре 2010-го молодой литовский политик Альгирдас Палецкис в одной литовской радиопередаче, касающейся тех событий, сказал вслух то, о чем в Литве боялись говорить даже шепотом: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».

И Палецкиса начали судить - за отрицание советской агрессии...

Как слово наше отзовется

Но удивительно было даже не это: дело в том, что Альгирдас Палецкис не был первым - он лишь повторил то, что в Литве известно давно и многим. Сначала об этом в 2004 году в книге «Корабль дураков» написал литовский писатель Витаутас Петкявичус, который, будучи одним из прародителей «Саюдиса», позже полностью в нем разочаровался: «На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса (тогдашний директор Департамента охраны края. - Г. С.) - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников...»

Еще раньше, в конце 90-х, в официальной версии событий усомнился и бывший лидер просоветской организации «Единство» Валерий Иванов, который сначала три года отсидел в тюрьме за «попытку госпереворота» - как трактовала январские события здешняя Фемида, а потом, вдогонку, - за книгу «Литовская тюрьма», в которой подробно описал свой судебный процесс. Какой именно абзац показался литовской прокуратуре наиболее оскорбительным, неизвестно, - но за это произведение Иванов получил еще год. Может быть, этот: «Отмечу, на мой взгляд, одно важное наблюдение, сделанное той ночью. Машины скорой медицинской помощи имитировали массовый вывоз раненых с места событий около КРТВ (телерадиокомитета. - Г. С.). Это выражалось в том, что медицинские машины, каждые пять минут приезжавшие на улицу Конарского, останавливались напротив КРТВ, затем, постояв немного, быстро отъез­жали, включив мигалку и звуковой сигнал. Причем они с улицы никого не брали, поскольку двери машины все то время, пока она стояла, оставались закрытыми. Думаю, это дьявольски хитрая акция, по задумке ее организаторов, должна была показать сновавшим всюду с видеокамерами и фотоаппаратами иностранным корреспондентам массовость жертв «расправы военнослужащих Советской армии с мирным гражданским населением... Журналистов, как ни странно, загодя очень много приехало к этой ночи в Вильнюс, и заняли они в отличие от нас очень точные позиции для своих репортажей с места предстоящих событий».

Поразительно, но этот двойной судебный процесс над гражданином России в Литве в самой России остался незамеченным. Как и суд над крупными деятелями той части литовской компартии, которая не хотела развала СССР: Юоза­сом Куолялисом, Миколасом Бурокявичюсом, Юозасом Ермалавичюсом и другими. Последних двух, кто не в курсе, литовские спецслужбы выкрали аж с территории Белоруссии - с подачи одного из подписантов Беловежских соглашений Станислава Шушкевича. И эти почти семидесятилетние старики сели в тюрьмы - кто на 6 лет, а кто и на 12... Бывший секретарь по идеологии литовской компартии на платформе КПСС Юозас Куолялис пару лет назад тоже издал свою книгу «Дело на стыке двух столетий» и высказался жестче всех: «Есть обоснованная версия, что часть «жертв» - это люди, погибшие в ту ночь в других местах, даже и во время автокатастроф. В любом случае общие обвинения в гибели 13 человек в адрес Советской армии очень напоминают глупые утверждения «демократов» во главе с Собчаком в апреле 1990 г., будто военные в Тбилиси убивали саперными лопатками беззащитных девушек. Позже выяснилось, что этих бедных девушек ногами затоптали грузинские «джигиты». Что-то похожее произошло и в Вильнюсе. Прокуратура СССР это тщательно расследовала. Документально установлено, что ни одного из погибших не убили военные. Из материалов следствия известно, что пули поразили людей не спереди и не со спины, а сверху вниз. Стреляли с крыш и из окон домов, находщихся вблизи телебашни. Хорошо известно, что в 1991 году «Саюдис» имел вооруженные формирования, созданные с помощью западных разведок. В обвинительном заключении отмечено, что один из погибших был застрелен пулей из оружия образца 1891 года. Неужели солдаты Советской армии стреляли из винтовок Мосина или (что намного вероятнее) это один из недобитых «лесных братьев» вытащил из тайника обрез и решил тряхнуть стариной?»

Ко времени выхода этой книги Литва была уже в Евросоюзе, заниматься политическими репрессиями ей было не к лицу, поэтому откровения Куолялиса предпочли не заметить. Почему же тогда столь бурно отреагировали на семь слов в исполнении Альгирдаса Палецкиса?

Призрак бродит по Европе

Причина кроется в фамилии. Писатель Петкявичус уже умер, пенсионер Куолялис отпраздновал 80-летие, дважды отсидевший Иванов носит фамилию Иванов - и этим все сказано. За ними никто не пойдет. Они неопасны. И тут на сцену выходит молодой и яркий продолжатель знаменитого рода Палецкисов, дедушка которого включал Литву в состав СССР, отец, ныне евродепутат, в советское время был дипломатом и журналистом, поэтому будущее самого Альгирдаса Палецкиса было известно еще до его рождения. Блестящее образование, четыре абсолютно свободных иностранных языка, прекрасная карьера в литовском МИДе, загранкомандировки и все, что полагается иметь представителю политической элиты. Все, кроме убеждений, которые совершенно не вписываются в современный литовский ландшафт. Звучит как анонс плохого кинофильма, но это правда: насмотревшись на дипприемы, избравшись в сейм, потрудившись вице-мэром и получив две государственные награды (орден «За заслуги перед Литвой» и французский орден Почетного легиона), этот человек где-то в районе своих 35 приходит к выводу, что мир устроен несправедливо, а «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно», - ну и далее по тексту. Уходит резко влево из партии социал-демократов, произносит давно забытые слова про социальную справедливость и организовывает свое собственное детище, партию «Фронтас». Не хочется банальных аналогий, но примерно так же разворачивал свою жизнь другой выходец из богатой семьи, аргентинский врач Эрнесто Че Гевара...

Что ж - призрак левой идеи, ставший особенно актуальным во время мирового финансового кризиса, по Европе бродит уже несколько лет, но никто не думал, что материализуется он в стране, которая последние двадцать лет с энтузиазмом неофита освобождается от всего коммунистического. Но он материализовался - причем в самом кумачовом своем варианте, в виде молодого Палецкиса, который абсолютно прекрасен тем, что идеалист. А этот подвид рода человеческого в природе почти вывелся.

В 1991-м у него - тогдашнего студента университета - тоже не было никаких сомнений по поводу произошедшего. Что же должно было случиться, чтобы спустя двадцать с лишним лет его мнение стало перпендикулярным общественному?

Альгирдас Палецкис:

- Тогда, конечно, был огромный шок. Все приняли эту версию как истину. Нам показывали фотографии убитых людей, хотя кадров того, как советский солдат кого-то убивает, не было и нет. Конечно же, на всех действовала пропаганда Ландсбергиса, тогдашнего лидера националистов, который умело манипулировал образом России, Советского Союза как извечного врага Литвы. За несколько дней до 13 января 1991 года обстановка в республике нагнеталась, фактически было состояние огромнейшей конфронтации. Шла охота на ведьм, на коммунистов и их семьи. Но тогда у всех еще были иллюзии насчет демократии.

Я, конечно, читал книгу писателя Петкявичуса, но всерьез заинтересовался этим делом, когда заговорил Юозас Куолялис. Он, пока его судили, получил доступ к судебным документам дела от 13 января 1991 года и прочитал, что из 13 гражданских жертв 5 или 6 были убиты охотничьими пулями, выстрелами сверху вниз под углом 50 - 60 градусов. Никто не может сказать, что это советская фальшивка, потому что это литовская судмедэкспертиза! Вопрос: кто стрелял из охотничьих ружей и из винтовок Мосина сверху вниз? Если бы это были советские солдаты, то, во-первых, эти пули были бы от автомата Калашникова, а во-вторых, поражения были бы фронтальными. А судебная экспертиза установила, что у некоторых людей пули прошли через шею вниз.

Будучи вице-мэром Вильнюса, я сам столкнулся с живыми свидетелями тех событий - людьми, которые живут рядом с телебашней и которые мне сами рассказывали о том, что видели. И когда во время прямого эфира радиопередачи один политический деятель начал говорить, что «Саюдис» всех нас спас, я решил напомнить ему, что не все было так просто. И сказал семь слов, которые ввергли в панику почти всю литовскую элиту. После чего несколько литовских политиков, члены сейма и правящей партии написали письмо в прокуратуру. А так как в 2010 году в Литве был принят закон, запрещающий отрицание советской оккупации и агрессии в 1940 и в 1991 годах, против меня было возбуждено уголовное дело по факту отрицания агрессии СССР против Литвы и оскорбления жертв. Хотя тогда, за полгода до ГКЧП, фактически был еще Советский Союз, Литва была признана только Исландией, мы даже жили на советский бюджет. Суть в том, что официальная версия событий 1991 года очень удобна для теперешних властей, чтобы оправдывать нынешние экономические неудачи. То есть существует исторический враг: царская Россия, СССР или Россия путинская, которые всегда виноваты. И как только возникают какие-либо проблемы, сразу включается кнопка русофобии. И люди сплачиваются, потому что у них есть общий враг.

Следуя этой логике, литовцы должны были точно так же сплотиться и сейчас, поскольку новый общий враг - Палецкис - покусился на святая святых. Поначалу так и было - причем на другой стороне баррикад вместе с народом оказались даже его родной отец и брат. Но жизнь пошла не по задуманному сценарию. Потому что Альгирдас Палецкис привел в суд 12 (!) свидетелей. Которые подтвердили ЕГО версию событий, а не официальную.

«Все свалить на русских, и сойдет»

Как он их нашел? Элементарно: дал объявление в газету. И люди начали ему звонить и рассказывать.

Кристина Брадаускене, математик-программист:

- Услышав призыв Ландсбергиса защитить телебашню от захвата и узнав, что людей к ней свезли со всей Литвы, мы с подругой сварили две кастрюли горячей еды и поехали кормить защитников. Атмосфера там была почти дискотечной - ровно до того момента, пока ребята из охраны края не сообщили, что танки движутся в нашу сторону и не попросили нас взяться за руки. Потом мы услышали гул тяжелой техники и увидели, как со стороны жилых домов на полянку начали подниматься бэтээры и танки. Танкисты были виртуозы - я ужасалась, когда они на большой скорости ехали в направлении толпы и умудрялись останавливаться буквально в полуметре, и только инерция выдавала, какая у них была скорость. Я видела выстрелы, доносящиеся с дома напротив, они были видны в ночи, потому что стреляли трассирующими пулями. Если бы это были советские солдаты и нас давили бы танками - жертв было бы намного больше.

Павел Лагодный, бывший военный:

- В тот день Ландсбергис целый день выступал по телевидению и радио. Сам сидел в подвале, но призывал, чтобы все бежали к телебашне. Я тоже пошел посмотреть и видел, что начали стрелять с пятиэтажного крестообразного дома номер 37 на улице, которая теперь называется улицей 13 января. Были вспышки и падали люди - то ли они так прятались, то ли были ранены-убиты. На второй или третий день после событий я пошел в поликлинику. Иду и вижу столпотворение детей. Смотрю: у них сумка с гильзами. Я сам держал в руках гильзу 16-го калибра, выстреленную, от ППШ с круглым диском, такие еще в войну были. Они были на вооружении в армии до начала 50-х, современная армия их не использовала. Видел там и гильзы от винтовки Мосина. Жалел потом, что не взял. Хотя... Ну показал бы я сейчас суду эти гильзы - кто бы мне поверил?

Болеславас Билотас, бывший член «Саюдиса»:

- Я прекрасно помню, как и когда поднялся лозунг освобождения от русского гнета. Надо было освободиться от тех военных гарнизонов, которые здесь стояли, и как-то сделать, чтобы народ восстал. Чтобы он спохватился и сказал: мы не хотим русских! А как это сделать, если нам это вообще не мешало: мы даже не разбирались, кто русский - кто литовец?

Что происходило у телебашни, я до самого утра не знал. Пришел в штаб «Саюдиса», а Витаутас Петкявичус вслух говорит: свои стреляли в своих вчера. Я говорю: так ведь это же будет международный скандал! Москва узнает, пришлет комиссию и армию, и мы все через пару дней окажемся в Сибири! А он говорит: кто в этом бардаке разберется сейчас? Все свалить на русских, и сойдет...

Похороны были созваны пышнейшие, собралась вся Литва, людей было очень много, настроение было не антисоветское, а антирусское. И мы у себя на бюро были даже довольны тем, что пролилась наша литовская кровь от русской руки. Мы могли требовать: русские, вон из Литвы! Так и было: они собрались и уехали без единого выстрела. А мы остались.

Я ничего никому не говорил. Мы тогда договорились, что самое лучшее - молчать и не распускать языков. И если бы на суде меня не спросили - я и сегодня ничего бы не сказал. Я считал, что это честь моей родины, потому и не разглашал. И я чувствую за это беспокойство на душе, потому что вижу, что человека судят ни за что, а тех, кто разорил наши заводы, не судят. Мне от этого стыдно даже...

Окончание в следующем номере.

Шок!

«Почему же вы столько лет молчали?» - потерянно задавала я один и тот же вопрос. Всем: свидетелям на суде, таксистам, торговцам на рынке.

Ответ по-настоящему впечатлял: «Потому что хотели независимости», - отвечали мне при включенном диктофоне.

«А почему сейчас начали говорить»?

«Потому что независимость оказалась хуже русского гнета», - говорили при выключенном...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 15:15 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
Слушать его слова было стыдно - тогда вообще было стыдно находиться на советской стороне...
А теперь, типа, стыдно быть не сталинистами? Однако. :roll:

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 10:14 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
"Да, и чеченцы, защитники Брестской крепости. Героями Советского Союза в войну стали 6 чеченцев. Это достаточно много для такого не очень многочисленного в те времена народа."
Мнение с другой темы резанули уши, что не могу не ответить. Миф о том что треть защитников была чеченцами меня оскорбляет. И запущена Путиным!!!

Недавно на встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. – Это признание стало откровением не только для отечественных журналистов, но и для иностранных гостей, принимавших участие в работе форума. Исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости.

В Бресткой крепости было несколько дивизий (неполных), это не менее 8-9 тыч человек, если 300 это треть, то где путин математику учил? ))). Сейчас выставляют так что только благодаря им Бресткая крепость и держалась так долго. )))

А знаете ли вы, что самыми национальными частями в ВОВ в советской армии были эстонские, это те которые тормоза, а дивизии созданные на кавказе в начале войны, разбежались в первых боях. Уже в 42 году все дивизии созданные на кавказе и в средней азии и состоящие из местных, были распущены. Знаменитая Панфиловская дивизия была сформирована в киргизии, но состояла в основном из русских поселенцев. Кавалерийские части состояли в большой степени из татар и башкир, и не разу не встречал в книгах части состоящие хотя бы наполовину из кавказцев.
Как то наткнулся в книге про десанты в крыму на такую директиву ставки ВГК №170071 от 28 января 42г. которая предписывает усилить боеспособность войск на плацдармах, для этого направить туда "...2 танковые бригады...а также пополнения дивизий русскими и украинцами... ", командованию было не до толерантности, войну надо было выигрывать, и оно знало кто может это сделать.
Русские гордитесь своим народом и не надо унижать себя, что бы сделать кому-то приятно.
А среди чеченцев могло быть и поболее героев, если бы они не дезертировали в массовом порядке. )))


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 15:09 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
В Бресткой крепости было несколько дивизий (неполных), это не менее 8-9 тыч человек, если 300 это треть, то где путин математику учил? ))).
Идем в Википедию и смотрим.
К 7 утра (война началась в 4 утра, т.е. через три часа) 22 июня 1941 года 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест. Основная оборона Брестской крепости была сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Это около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова. Именно они сражались много дней, отбивая по 6-8 атак в день. Может среди них поискать чеченцев?

А вот о пленных защитниках:
Цитата:
В дивизионном рапорте 45-й дивизии вермахта от 7 июля 1941 года говорится: "дивизия взяла пленными 101 офицера и 7.122 солдат и сержантов. Наши потери - убитыми 32 офицера и 421 солдат и унтер-офицеров, ранеными 31 офицер и 637 солдат и унтер-офицеров."

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 15:45 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
Вы написали только о 400 бойцах только в одном месте, это и по тексту понятно
"Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. "
, были и другие очаги сопротивления, читайте дальше количество пленных:
"26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт[5]. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 5-6 тысяч человек попало в немецкий плен"

"С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) "
Уж с 400 они бы справились за день или меньше.

Так же есть другие источники, нигде вы не найдете цифры менее тысячи что бы даже теоретически признать правоту путина. Как правило число защитников от 3000 до 9000.
Приятно что женщина интересуется историей! Это редкость.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2012, 16:00 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22621

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
Уж с 400 они бы справились за день или меньше.

А вот не справились, как видим. Брестская крепость пала только 30 июня 1941 года.

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 01:05 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 18:40
Сообщения: 187

Возраст: 58
Откуда: Красноярск
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
А знаете ли вы, что самыми национальными частями в ВОВ в советской армии были эстонские, это те которые тормоза, а дивизии созданные на кавказе в начале войны, разбежались в первых боях.
... Ну то что в "эстонских" частях РККА было собственно эстонцев в пределах 80% факт общеизвестный, как впрочем и общеизвестным является факт включения подразделений армий прибалтийский государств, при т.н. инкорпорации в СССР, в состав РККА (ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0191 17 августа 1940 г.)... что собственно и явилось причиной столь "удивительной мононациональности" во вновь сформированных подразделениях во время войны. Но вот есть и такой факт - 100-я отдельная стрелковая бригада (казахская) - в момент формирования : казахов – 86 % ; русских – 11 % ; украинцев , белорусов и др. национальностей – 3 %, а была еще и 101 осб где процент казахов был, скорее всего, еще выше. Но это не главное. Суть моего вопроса заключается в нижеследующем - о каких "дивизиях" вы изволили упомянуть? Ведь существуют "дивизии", сформированные именно на Кавказе (армянские, азербайджанские, грузинские) и именно в начале войны, которые не "разбежались" ... Или "на Кавказе" это какое то особое место, и вы имели ввиду "особую" национальность? Хотя чечено-ингушская 114-я кавалерийская дивизия так и не была сформирована ... о ком, в таком случае, вы?

Алексей Ч. писал(а):
Уже в 42 году все дивизии созданные на кавказе и в средней азии и состоящие из местных, были распущены.
... может все же расформированы? И что таки все дивизии (я подчеркиваю ВСЕ), вот так взяли и распустили?

Алексей Ч. писал(а):
Знаменитая Панфиловская дивизия была сформирована в киргизии, но состояла в основном из русских поселенцев.
Да ладно ... "киргизским" был только 1077-й стрелковый полк, поелику состоял, в основном, из жителей города Фрунзе, а остальные "коренные казахи".

Алексей Ч. писал(а):
Кавалерийские части состояли в большой степени из татар и башкир, и не разу не встречал в книгах части состоящие хотя бы наполовину из кавказцев.
... А чего тогда была сформирована только одна "башкирская" 112-я кавалерийская дивизия (ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81.4%, татары 14,5%, русские 3,3% и др. национальности 0,8%. - тоже кстати на уровне эстонцев) ... а со 113 кд ужо незадалось? Или башкиры, как и кавалерия, к тому времени уже закончились? Безусловно, мой вопрос относится, скорее, к неуместным обобщениям, нежели к умалению героизма советского народа независимо от национальности.

Алексей Ч. писал(а):
Русские гордитесь своим народом и не надо унижать себя, что бы сделать кому-то приятно.
А я грешный думал что это для всех христиан сказано:
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14)

_________________
Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 20:25 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
По сути. Пункт "Г" чем объясните?

Постановление № ГОКО-6784cс от 25 откября 1944 г.
Москва Кремль.
О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения.
Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).

2. От призыва освободить:
а) рабочих предприятий, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, и учащихся ремесленных училищ и школ наркоматов, указанных в приложении;
б) студентов всех высших учебных заведений и учащихся всех техникумов;
в) учащихся 10 классов средней школы и 9-х и 10-х классов специальных школ Наркомпроса;
г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.
3. Обязать Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова:
а) направить на укомплектование войск НКВД 60.000 человек;
б) остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения.

Согласен мой текст не очень складный, писал по памяти. в чем-то могу быть не правым.

Сравнивайте эстонский корпус, просуществовавший с первых дней (в виде двух дивизий) и до конца войны и казахскую бригаду просуществовавшую 1 год.
и тд

Советского народа не признаю.

Представители разных народов проявили себя геройски, но основную тяжесть войны приняли на себя русский, украинский и белорусский народы.

Высказывание путина можно понять так, что крепость держалась, так как в защитниках были 300 спартан... извините чеченцев, что не правда.

"А я грешный думал что это для всех христиан сказано:
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14)"
Я тоже грешный и горжусь своим народом и страной.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 22:10 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 18:40
Сообщения: 187

Возраст: 58
Откуда: Красноярск
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Ч. писал(а):
По сути. Пункт "Г" чем объясните?
А я "должен" вам что-то объяснять? Я, по наивности, думал, что текст постановления говорит сам за себя. Батенька, вы на даты внимательно посмотрите и на сам текст постановления. Ключевая фраза: "сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения" - считаем - дата выхода постановления 25 октября 1944 г. + время на призыв + 6 месяцев "учебки" ... ни те, кого освободили от призыва, в соответствие с постановлением, ни те, кого призвали, в основной массе своей, не воевали, или точнее не принимали активное участие в боевых действиях. Вы помните когда война закончилась или подсказать?

Алексей Ч. писал(а):
Сравнивайте эстонский корпус, просуществовавший с первых дней (в виде двух дивизий) и до конца войны и казахскую бригаду просуществовавшую 1 год.
Вы на самом деле уверены, что "казахские" бригады просуществовали 1 год? 100 осб - вошла в состав 1-ой стрелковой дивизии (1-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия; формирования 1943 года), 101 осб была расформирована в 1944 г. ... Более того, все "эстонские" части были сформированы в 1942 г. 8-й стрелковый корпус (управление). Сформировано в декабре 1942 г. 249-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в декабре 1942 г. 7-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в январе 1942 г. А это уже не "первые дни" ... Акромя всего прочего, вы что хотите доказать, в данном случае, что "эстонские" части были самые "мононациональные" ... а таки нет (хотя что это могло бы доказать). Хотя вы можете порадовать данными о национальном составе "эстонских" частей в динамике участия в боевых действиях.

Алексей Ч. писал(а):
Советского народа не признаю.
Это сугубо ваши проблемы.

Алексей Ч. писал(а):
Представители разных народов проявили себя геройски, но основную тяжесть войны приняли на себя русский, украинский и белорусский народы.
Вы как считали, в процентном соотношении погибших и живых (воинские потери и гражданские), или количеством призванных в ряды РККА и вернувшихся?

Алексей Ч. писал(а):
Высказывание путина можно понять так, что крепость держалась, так как в защитниках были 300 спартан... извините чеченцев, что не правда.
... Это вы так "поняли" и ретранслировали в соответствии со своими политическими предубеждениями. Ну таки ведь можно и понять по другому? Что среди защитников Брестской крепости присутствовали солдаты призванные из Ч-И АСССР в указанном количестве. Вот только защитниками БК, в официальной музееархивной трактовке считаются только воины сражавшиеся на территории цитадели ... Разве нельзя допустить (гипотетически), что некоторые подразделения из состава воинских частей, с преимущественно "чеченским" контингентом сражались вне крепости ...

Алексей Ч. писал(а):
Я тоже грешный и горжусь своим народом и страной.
... Собственно это ваш выбор ... точнее выбор локализации "народ-страна" - на земле или ....

_________________
Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2012, 22:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30
Сообщения: 18778

Возраст: 58
Откуда: Germany
Вероисповедание: Православный, МП
А чо..всеобщая мобилизация обьявлена???


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 16:26 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
"считаем - дата выхода постановления 25 октября 1944 г. + время на призыв + 6 месяцев "учебки" ... "

Невероятно! В октябре 1944 года УЖЕ ЗНАЛИ когда война закончиться!!! А война с японией? А возможная война с "союзниками"? Может не заниматься домыслами и признать, что освобождение от призыва данных народов, это признание их низкой боеспособности. Других причин не вижу, и поэтому спросил вас, может вы знаете.

"Более того, все "эстонские" части были сформированы в 1942 г. "
"включения подразделений армий прибалтийский государств, при т.н. инкорпорации в СССР, в состав РККА (ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0191 17 августа 1940 г.)... "

Две ваши цитаты.

Это вы так "поняли" и ретранслировали в соответствии со своими политическими предубеждениями. Ну таки ведь можно и понять по другому? Что среди защитников Брестской крепости присутствовали солдаты призванные из Ч-И АСССР в указанном количестве. Вот только защитниками БК, в официальной музееархивной трактовке считаются только воины сражавшиеся на территории цитадели ... Разве нельзя допустить (гипотетически), что некоторые подразделения из состава воинских частей, с преимущественно "чеченским" контингентом сражались вне крепости ...

Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. - вы согласны с этим утверждением? Да, нет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 16:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30
Сообщения: 18778

Возраст: 58
Откуда: Germany
Вероисповедание: Православный, МП
"""Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. - вы согласны с этим утверждением? Да, нет."""

Это шутка, смеяться надо? :homyak:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 16:37 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 16:38
Сообщения: 1051

Возраст: 46
Откуда: Нефтеюганск
Вероисповедание: Православный, МП
sem82 писал(а):
"""Владимир Путин сказал: – Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. - вы согласны с этим утверждением? Да, нет."""

Это шутка, смеяться надо? :homyak:



да , всемирно известного юмориста...:homyak: :homyak: :homyak: :homyak: :homyak: :homyak: :homyak: :homyak: :homyak:


Последний раз редактировалось Алексей Ч. 06 окт 2012, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исторические мифы
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2012, 16:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30
Сообщения: 18778

Возраст: 58
Откуда: Germany
Вероисповедание: Православный, МП
И не говори.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: