|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 17:01 |
|
|
Severjanka писал(а): [Но поскольку акценты, с помощью реплик "из зала" , смещаются в сторону "превозношения мудрствующих", в качестве равновесия ( а не выпада!) предлагаю ввести пункт о непонимании в том случае, когда "я уязвляюсь действительной или мнимой эрудицией собеседника и желаю свести беседу на комфортный для моего самолюбия уровень".
Severjanka, я вот, например, честно пытваюсь понять то, что Вы пишите, но мне, человеку с высшим образованием, требуются для этого определенные усилия.
Не могу сказать, что это коммуникативная неудача, но коммуникативное затруднение несомненно. Ваша эрудиция не вызывает сомнений. но если Вы снизойдете до наших интеллектуальных немощей, то разговор пойдет гораздо успешнее.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 17:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я согласна с Евгением, эти сообщения сложно понять. У меня возник вопрос, какое у вас образование?
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 17:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Василий, но Вы-то должны понять, что с терминами и стилем я немного позабавилась, сгустила, так сказать, краски ради акцента и контраста, следуя за развитием своей пропагандистской мысли. Может, забыла где вставить смайлик, что навело Вас на мысль нарисовать страшную картину "заповедника -зоны" беспредметного мышления и титанических умственных усилий, обнесённый "частоколом терминов и понятий". Я же имела в виду солнечную зелёную лужайку. Не для всех ли должна создаваться возможность плодотворного общения? Те, кто предпочитает дела житейские и "простые истины" ( я и сама иногда, по настроению) имеют обширную поляну для прогулок. Почему, читая прекраснейшие книги ( см. соотв. тему) мы ограничиваемся их перечислением, а не пытаемся вплести эти жемчужины в живую ткань размышления и беседы? Это ещё вопрос - кто "боится войти" и поделиться впечатлением, усвоенным собственным опытом.
Поклон за то, что упомянули Дмитрия Сергеевича! Вот уж "в тему". Он не боялся писать об "эстетической красоте православия", а, например, в возникновении русской литературы отмечал как раз высокую ноту. Более того, первое произведение было компилятивным ( Лихачёв спокойно употреблял этот термин) сочинением, посвящённым мировой истории и размышлению о месте в этой истории Руси. Это была " Речь философа" , помещённая впоследствии в первую русскую летопись. А через несколько десятилетий появилось другое историософское произведение - известное всем "Слово о Законе и Благодати" митр.Илариона. Лихачёв характеризует его как философское размышление о будущем народа Руси, "церковное произведение на светскую тему".
Вот без кого точно не обойтись "апологетам" - это без единомышленников, оппонентов, сочувствующих, сомневающихся - собеседников, одним словом.
Пишите!
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:02 |
|
|
|
(реплика из зала)
Северянка, да здорово Вы пишете:) Мне очень нравится
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ребята, простите, ваши сообщения появились, когда я была погружена в предыдущий ответ. Но, может, вам в нём что-то прояснит мою позицию? Образование у меня высшее художественное. Но, уверяю, даже с коллегами, имеющими преобладание "правополушарного" образного мышления мы находим иногда взаимную пользу в общении. Но среди них так мало православных.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:17 |
|
|
Про стиль письма очень хорошо написано у Достоевского в "Бедных людях".
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Аннушка, благодарю Вас не как за комплимент, а как своевременную поддержку! Пишите и Вы, пожалуйста!
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Снежинка, Вы бы чуточку развили мысль ( к обширным цитатам не призываю), это бы украсило тему, и чтоб не всё мне доминировать...
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 18:40 |
|
|
|
Северянка, Ваша тема, Вы и доминируете Все нормально!
Я вспомнила почему-то, как читала какую-то начную статью моего друга. Он сказал, что мне очень понравится. Что-то о душе писал. В статье нельзя было дочитать до конца ни одного предложения. Они постоянно разрывались скобками, в них было по 3-4 причастных оборота, которые включали в себя деепричастные... В общем, не поняла совсем ничего. А он так старался...
А меня во всяких таких работах все время срывает на художественный стиль. Какие-то все эпитеты лезут. А что, читаешь маститых правоведов, они себе и пошутить позволяют и словечко ввернуть. А бедные студенты штампуют угрюмые неулюжие фразы
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 19:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Аннушка:
Цитата: А бедные студенты штампуют угрюмые неуклюжие фразы
Важна мотивировка. Хорошо, когда присутствует желание поделиться ощущением единства мироздания и уважением ко всему окружающему многообразию вещей. Не разделяю слово и образ. Мы часто перебираем слова в поиске удачного наподобие того, как перебираем изображения, которые желаем использовать для иллюстрации.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2005, 17:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Только что сидим с мамой, читаем форум, одну из тем в которой говорилось, где хорошо знакомиться. Мама поворачивается ко мне и так серьезненько говорит: А еще хорошо на кладбище знакомится. Там вдовцы, самое главное не промахнуться, выбрать серьезного, положительного, посмотреть, как часто батюшку приглашает панихиду отслужить на могилке…. Я смотрю на нее затравленными глазами, как кролик на удава. Она мне: «Маш, да ты чего! Я же пошутила!» На что у меня не нашло ничего ответить кроме как «Мама, разговаривая со мной делай, пожалуйста, скидку на то, что я твоя дочь и иногда очень серьезно отношусь к твоим словам.» Вот такие коммуникативные неудачи
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2005, 17:15 |
|
|
У меня тоже с мамой бывают неудачи.
Когда мне было лет семь мама в шутку сказала, что нашла меня на помойке. ну шутки значит такие Я ее серьезно спрашиваю "Как?". Она спокойно так, мы кушали как раз.
"Ну иду мусор выносить, смотрю там пищит что-то"
И тут со мной случился приступ самой настоящей истереки- я бросилась на пол, стала биться головой и орать. Надо сказать, что ни до того, ни (Слава Богу!) ни разу после такого со мной больше не было. Мама так перепугалась, аж зеленого цвета стала. Я ору, ее не слышу "Отнеси меня назад, где моя мама", я действительно восприняла это всерьез.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2005, 18:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2005, 19:00 |
|
|
А деточки тоже хороши. У меня мой средний где-то что-то услышит, сам додумает и потом такое выдает. .Ну вот однажды боится идти спать, говорит что страшно что в дом залезет плохой дядя. Мы ему говорим :"иди, не бойся мама рядом и папа. Папа если что защитит и всех плохих прогонит". Он спрашивает : "а что папа у нас самый сильный?" . Ну мы ему говорим, что конечно наш папа самый сильный и смелый и т.д. Спокойно идет спать. Через пару дней выясняется что он всем рассказывет что папа работает в полиции.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2005, 19:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, сёстры! С Юлей забавно: семь лет, понятно, возраст солидный, оттого и вывод ребёнок сделал адекватный. Могу предположть, что моя аффективная реакция была бы в первый момент связана скорее с местом находки. Сказали бы - в клумбе с ромашками или, на худой конец, в ананасах...Кстати, в возрасте значительно более нежном папа тоже, в лучших традициях, озадачил меня моим происхождением: в магазине, говорит, купил. "В каком??", - я затаила дыхание, надеясь, конечно, на игрушечный. "В специализированном ", - ответствовал папенька. Это было первое трудное слово, которое я выучила.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2005, 02:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Если вы не возражаете, одна неудача на почве билингвизма...Студенческие годы. Практика. Пленэр на острове в усадьбе, арендуемой Академией последние лет 25. Поздний вечер. Треск мотоциклов. Возле ворот под фонарём несколько местных эстончиков-рыбаков. Бывалые поясняют, что тут обычай такой - каждую новую партию практиканток "обмывать" в сауне под домашнее пиво. Из нюансов: островитяне ждали сезона всю зиму, теперь не слишком трезвы, самолюбие обострено. Говорят, если что, могут и окна побить.
Выбор из тех, кому идти парламентёром невелик: из нашей группы смогли приехать только тишайший,хрупкий, талантливый юноша и ещё один талантливый, но глухонемой. У юноши с эстонским чрезвычайно худо. Сложносочинённую ( в смысле, с трудом ) интеллигентно-необидную фразу сократили до минимума, чтобы запомнил. Звучит простенько и со вкусом: "Девочкам рано на этюды." Пошли вдвоём с глухонемым.
Через минуту со стороны островитян раздались громкие возмущённые выкрики и вслед ретировавшимся парламентёрам полетела петарда.
Позже, когда с помощью преподавателей мы "подружились" с аборигенами и делали с них наброски среди лодок и снастей, те признались, что зауважали нашего юношу за смелость. Оказалось, что они услышали дерзко-уничижительное :"Девочки, вам рано!", а вместо " на этюды" - нечто созвучное эстонскому "Выскочки!" А глухонемой добавил: "Гы!"
Простите, если что.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 21:03 |
|
|
Несколько лет назад мы с моей родственницей зашли к одному знакомому пожилому человеку. Ему тогда было за 80 лет, любил ходить пешком по лестнице, приветствовал спортивный образ жизни. А у меня на тот момент были заложены уши. Так вот мужчина говорит:" На хлебозавод завезли булочки, недорогие, по 3 рубля." А мне послышалось "бочки". Я:
-Что такие дешёвые, фанерные, что ли?
- Да нет, дубовые, - ответил знакомый.
Моя родственница меня толкнула тихонько и сказала на ушко, что речь идёт про булочки. Мне стало смешно.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2006, 21:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Но особенно умилительно, что Вы решили вежливо поддержать разговор про "недорогие бочки".
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2006, 19:27 |
|
|
В фильме Данелия "Мимино" таких моментов множество. Прмерный эпизод: Мимино проходит по салону самолёта. Пожилая дама говорит по-английски:" Если самолёт будет падать, он упадёт в воду?" Мимино подошёл к стюардессе:
-подойди к старушке, она, кажется, воду хочет.
Ну и пример из жизни. Обломился форум. Многие, когда попытались войти, думали ,что их наказали.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2006, 19:56 |
|
|
ФХ писал(а): Ну и пример из жизни. Обломился форум. Многие, когда попытались войти, думали ,что их наказали.
На воре и шапка горит...
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2006, 22:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Поскольку интернет-форум в полной мере можно считать средством коммуникации... Неудача определённая вышла. Но не такой же ценой следовало пополнять копилку в данной теме!
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2006, 22:44 |
|
|
Северянка писал(а): Поскольку интернет-форум в полной мере можно считать средством коммуникации... Неудача определённая вышла. Но не такой же ценой следовало пополнять копилку в данной теме! А кто говорил, что будет всё просто...
Кстати, нынешняя ситуация на форуме в полном объеме подтверждает справедливость слов: "Сказанное слово - мертвое слово"... Зерно, чтобы прорости - должно умереть... Потому хватит скорбеть... дОлжно взращивать, то что посеяно, а не оплакивать умершее зерно...
PS надеюсь все меня поняли - и ни кто не испугался... где там у нас коммуникация...?
Всё что зерно - проростет... всё что плевелла - умрет...
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 12:22 |
|
|
Вот помнится, лет десять тому назад , кошки у меня были, звали одного Умка, второго Кафка, Кафка очень хорошим был, ласковый такой, общительный, не любил табачного дыма, сразу уходил
Так вот, захожу один раз в палатку за кормом, говорю "У вас Кти Кэт есть?", мне отвечают "Нет". Я - "Тогда дайте киви 5 штук". Очередь посмеялась А я только потом поняла, почему
|
|
|
|
|
АлександрК
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 12:25 |
|
|
Фрося писал(а): Вот помнится, лет десять тому назад , кошки у меня были, звали одного Умка, второго Кафка, Кафка очень хорошим был, ласковый такой, общительный, не любил табачного дыма, сразу уходил Так вот, захожу один раз в палатку за кормом, говорю "У вас Кти Кэт есть?", мне отвечают "Нет". Я - "Тогда дайте киви 5 штук". Очередь посмеялась А я только потом поняла, почему
И почему?
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 12:44 |
|
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 12:50 |
|
|
Раз Фрося ничего не рассказала про Умку следовательно Умка очень любил киви
|
|
|
|
|
АлександрК
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 13:06 |
|
|
Эх, темнота... Простите меня, у нас в дяревне такого не растет...
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 13:10 |
|
|
Киви любил мой муж, прежний, а Умку благ лешили, Кафка умер год назаз cry:А хороший котик был! Нет слов!!!!!!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2006, 13:41 |
|
|
Сочувствую. Мой Кита тоже ушел год назад, под самый новый год.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 15:24 |
|
|
|
Цитата: меня тоже с мамой бывают неудачи. Когда мне было лет семь мама в шутку сказала, что нашла меня на помойке. ну шутки значит такие Я ее серьезно спрашиваю "Как?". Она спокойно так, мы кушали как раз. "Ну иду мусор выносить, смотрю там пищит что-то" И тут со мной случился приступ самой настоящей истереки- я бросилась на пол, стала биться головой и орать. Надо сказать, что ни до того, ни (Слава Богу!) ни разу после такого со мной больше не было. Мама так перепугалась, аж зеленого цвета стала. Я ору, ее не слышу "Отнеси меня назад, где моя мама", я действительно восприняла это всерьез.
Представляете, со мной почти то же самое в детстве приключилось. Мне было лет шесть. Сидим с мамой на кухне, я на табуретке у стены, а она что-то готовит у плиты. Вдруг поворачивается ко мне и говорит очень серьезно: "Девочка, а я не твоя мама, я чужая тетя. Мы с ней внешне не отличаемся, но твоя настоящая мама исчезла, и теперь ты будешь жить со мной". Я поверила. И со мной тоже истерика случилась. Успокоилась потом, но долго еще в детстве сомневалась: а вдруг мама - не моя мама...
И теперь, кстати, я часто маминых шуток не понимаю...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55 |
|
|
|