|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lisa
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 18 авг 2012, 10:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
спортсмен писал(а): Да простят меня православные, но иногда приходят плохие мысли, когда вдруг подумаешь, что со мной может случиться несчастье, то я произношу три раза "тьфу" через левое плечо, но не в сторону своего дома и плохие мысли сразу исчезают. При хорошем настроении и успешных делах произношу про себя "Отче наш" или первый псалом, или перекрещиваю себя. Суеверия сковывают свободу человека. Всегда удивлялась,что люди кричат о свободе, а сами добровольно загоняют себя в зависимость от чего-либо.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 18 авг 2012, 11:50 |
|
|
спортсмен писал(а): Произношу короткую молитву, но иногда тянет для быстроты произнести "тьфу" 3 раза. Для быстроты можно помолиться "Господи помилуй", если не очень удобно можно произнести про себя и не креститься. Хотя несколько странно, если сказать "тьфу" 3 раза удобно, а "Господи помилуй" не удобно.
|
|
|
|
|
Alexiy O-v
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 20 авг 2012, 13:55 |
|
|
спортсмен писал(а): Произношу короткую молитву, но иногда тянет для быстроты произнести "тьфу" 3 раза. Суеверия необходимо изжить. Что может быть проще "Господи, помилуй"?
_________________ "...нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
|
|
|
|
|
geronimio
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 07 дек 2013, 16:58 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Будет Вам стращать человека. Какие, к черту, бесы? Просто надо уяснить себе, что этого ничего нет и всё. Это суесловие, пустота, фольклор если хотите. Я могу таких напридумывать примет, и что - это бесы? Сегодня чайник не вскипел - быть мне с язвою, и т.д. То что называется в народе бесами, в психологии называется автономными структурами в подсознании. Они есть и практически определяют поведение человека. Это кончено, не "вторжение" чего-то негативного извне, а результат индивидуального жизненного опыты каждого человека. Выявить такие структуры и работать с ними психологу или психотерапевту бывает очень сложно. В случае психических заболеваний действительно может создаваться впечатление, что в внутри сознания "живет кто-то еще". Есть даже такое расстройство как Синдром множественной личности. Но и у обычного, здорового человека борьба с такими внутренними "бесами" - одна из самых тяжелых. Попробуйте поборите сами "беса" обжорства, блуда, стяжательства, наркотической или алкогольной зависимости, злословия.
_________________ Автор христианского сайта http://www.town812.ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 07 дек 2013, 18:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
geronimio писал(а): То что называется в народе бесами, в психологии называется автономными структурами в подсознании. .
Вы ошибаетесь, духовные существа называемые в Писании бесами, не результат народного творчества.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Я немного суеверен Добавлено: 07 дек 2013, 19:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): geronimio писал(а): То что называется в народе бесами, в психологии называется автономными структурами в подсознании. . Вы ошибаетесь, духовные существа называемые в Писании бесами, не результат народного творчества. Да, сразу вспомнилось: "...православный миссионер выступает перед университетской аудиторией. И по ходу своего повествования он доходит до той минуты, когда он должен употребить неприличное слово. Он должен беса упомянуть. Поскольку этот миссионер не впервые общается с образованной публикой, он прекрасно понимает, какова будет реакция зала. Ведь наша постсоветская интеллигенция еще слова Бог правильно выговорить не может. Ей чего-нибудь попроще надо: «космическая энергия», «биоэнергоинформационное поле Вселенной» и т. п. А если им еще про беса что-то ввернуть, то тут такой хай поднимется! «Мы-то думали Вы интеллигентный человек! А Вы на самом деле обычный мракобес, реакционер! Про бесов всерьез говорите! Да это же средневековье, инквизиция, охота на ведьм!» И т.д и т.п. Предвидя это, миссионер решает высказать свою мысль на жаргоне интеллигентной аудитории. И говорит: «В эту минуту к человеку обращается мировое трансцендентально-ноуменальное тоталитарно-персонализированное космическое зло…». Тут бес высовывается из под кафедры и спрашивает: «Как, как ты меня назвал?». (о. А. Кураев " Христианин в языческом мире." )
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|