Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос о посте.
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2012, 12:03 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.
Я решил выдержать успенский пост, который сегодня и начался :) Всех поздравляю. Это мой первый пост, поститься буду один, дома пост никто вроде особо не держал.
Подготовился за ранее, но некоторые вопросы всё равно остались, причем ответы на них всегда разные были.
Хотел поинтересоваться по поводу питания во время Успенского поста.
А именно, - в интернете много рецептов, в которых в ингредиенты входят такие продукты как - растительное масло, соль, сахар. Но ведь в некоторые дни(в большинство) нельзя их употреблять. У меня есть календарь поста, но всё равно хотелось бы узнать:
1. Купил консервированную фасоль и горох, искал долго, но чтобы без сахара и соли, конечно же не может быть. Масла в них нет. Можно-ли их кушать?
2. Так же ряд рецептов предполагает, жарку на масле, допускается-ли такое?
3. В дни сухоядения нельзя никакую пищу подогревать, и кушать ту пищу которая была приготовлена с помощью термической обработки, верно-ли это?
4. Можно-ли кушать фрукты, такие как арбузы, бананы?
5. Как часто следует посещать церковь, был сегодня, но постеснялся спросить все это там :( Лишь поставил свечу, помолился.
p.s. Я отдаю себе отчет, что во время поста, питание это не самое главное. Однако, я ещё в том году хотел выдержать этот пост, но не получилось, за что я себя очень винил потом, поэтому в этот раз я хотел бы подойти со всей строгостью к этим вопросам.
Так же буду рад каким-нибудь советам.
За ранее спасибо за ответы.

Заголовок сообщения: Re: вопрос о посте.
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2012, 22:03 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Типикон, который постоянно цитируется различными календарями, является монастырским уставом и обязателен для монахов. Мирянам никогда не благословлялось следовать его аскетическим указаниям. Мирянину полагается воздерживаться в пост от мяса, молока, яиц и их производных, и от супружеской близости. На все отступления, будь то послабление или, наоборот, усугубление поста, желательно брать благословение духовника, чтобы пост был в пользу душевную и телесную, а не в осуждение.

В Успенский пост можете ежедневно принимать растительную пищу с постным маслом, и первое, и второе. Рыба благословляется всем без исключения на праздник Преображения дважды - обед и ужин. Если позволяет здоровье можете приблизить свой пост к монастырскому образцу. Например тем, что не будете завтракать, а обед и ужин предельно упростите. На самом деле, чем проще пища, тем она здоровее.

Прибавьте к этому упражнение в молитве и чтение Святых Отцов, например, "Душеполезные поучения Аввы Дорофея". Ангела вам в помощь.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12