Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:48 
мне тут понравилось

Я догадывалась :) , а теперь, кажется, точно поняла почему иногда между нами баталии нешуточные разворачиваются: человеки СЛОВА, каждый по-своему понимают и вот каждый свое вещает :D
Нам же дохтора объяснили что такое депрессия настоящая - не наш это случай :)

Лень матушка это! А от нее и все остальное :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:59 
мне тут понравилось

Елена_Е писал(а):
Я догадывалась :) , а теперь, кажется, точно поняла почему иногда между нами баталии нешуточные разворачиваются: человеки СЛОВА, каждый по-своему понимают и вот каждый свое вещает :D
Нам же дохтора объяснили что такое депрессия настоящая - не наш это случай :)

ПравА-правА-правА :-)
Токма "депрессию настоящую" не трогай... а то... как прЫгнет! :lol:

Елена_Е писал(а):
Лень матушка это! А от нее и все остальное :(
А кому легко? ;-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 21:08 
мне тут понравилось

Саша писал(а):

Упаси Господи!
Я видела эту болезнь по настоящему (моя тетка была больна), и врагу не пожелаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 21:15 
мне тут понравилось

Елена_Е писал(а):
Саша писал(а):

Упаси Господи!
Я видела эту болезнь по настоящему (моя тетка была больна), и врагу не пожелаю.
Болезнь - болезнью...
Мне думается сейчас чуть захондрят и кричат всем в трубку телефона: "Ай-я-яй! у меня депрессия!".... А при настоящей болезни, думаю, бесы не хило мучают... Спаси, Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2005, 10:03 
мне тут понравилось

Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а):
Мне православный психолог рассказывал, что есть физические болезни, их таблетками лечат, а есть духовные, с ними только в Храм.

Или на природу, она ничуть не хуже лечит от всяких духовных недугов.
Тишины нам не хватает, и жизненый ритм в больших мегаполлисах слишком высок, следует почаще выбираться на природу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2005, 11:20 
я просто здесь живу :)

Саша писал(а):
Наталья Л. - за "форумских врачей" - Спаси Господи ;-)
Василий! Будешь в Москве - одно пиво с меня за твой постинг :)
Депрессия это не просто лень, но и плюс упоение собою хорошим в период ее обострения (лени).... и любование всей этой гадостью... одновременно....Ну и гордынька, ясен перец... лукавый опять же рядом...
А здесь, к Туману, как более опытному - пусть грехи посчитает. Туман, это не подколка, я серьезно.

Саша, ну гордыня, наверное (только, как уже упоминалось, бывает депрессия соматической природы, при чём тут тогда гордыня?). А вот про "упоение собою хорошим в период обострения лени" можно объяснить? Как это связано с депрессией? Одна из духовных первопричин?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2005, 12:19 
мне тут понравилось

Цитата:
Свт. Василий Великий
Беседа 4. О Благодарении

Слышали вы слова Апостола, с которыми обращается он к Фессалоникийцам, предписывая закон для целой жизни; потому что учение преподано тем, которые всегда были с Апостолом, польза же учения простирается на всю человеческую жизнь. Всегда радуйтеся, говорит он, непрестанно молитеся. О всем благодарите (1Сол.5:16.18). Что значит радоваться? Какая от того польза? Как возможно исправлять непрестанную молитву и воздавать за все благодарение Богу? - Об этом, по мере возможности, поговорим несколько после. Предварительно же нужно нам заняться тем, что возражают противники, клевеща, что предписанное законом не возможно. Они говорят: что за добродетель - проводить день и ночь в излиянии души, веселясь и радуясь? Да и как возможно успеть в этом, когда окружают нас тысячи не от нас зависящих бедствий, которые производят в душе необходимое уныние, и в которых радоваться и благодушествовать еще более невозможно, нежели сожигаемому не чувствовать боли и пронзаемому не мучиться?

А может быть, иной и из предстоящих здесь, болезнуя сею немощью рассудка, в извинение своих грехов представляет такие же предлоги; по причине своего нерадения о соблюдении заповедей, думает обратить сие в укоризну законодателю, что предписывает невозможное. И он говорит: Как можно мне радоваться, когда причины радости не во мне? Ибо то, что производит радость, вне нас, а не в нас; например: прибытие друга, свидание с родителями после долговременной разлуки, находка денег, почести от людей, восстановление здоровья после тяжкой болезни, и прочее благоденствие жизни: дом всем изобилующий, сытный стол, дружелюбные сообщники в весельи, доставляющие удовольствие слухи и зрелища, здоровье близких родных, благоуспешное течение жизни их во всем прочем, потому что прискорбны не только нас самих постигающие огорчения, но и все случаи, которые опечаливают друзей и родных. А потому все это необходимо для составления радости и душевного самодовольствия. И сверх того, когда случается видеть падение врагов, поражение злоумышляющих, вознаграждение благодетелей, и одним словом, когда и в настоящем нет ничего затруднительного, и ожидаемое ни мало не возмущает жизни нашей, тогда может быть радость в душе. Итак, для чего же дана заповедь, исполнение которой не в нашем произволении, но бывает следствием других вышеупомянутых причин? Да как и молиться буду непрестанно, когда телесные нужды необходимо обращают на себя помышление души, и невозможно, чтоб мысль в одно время делилась между двумя заботами? Но мне повелевают и благодарить за все. Ужели благодарить, когда меня мучат, издеваются надо мною, растягивают меня на колесе, выкалывают мне глаза? Ужели благодарить, когда ненавистник наносит мне бесчестные удары, когда цепенею от стужи, когда мучаюсь голодом, когда привязан я к дереву, когда вдруг я обезчадел, или лишился и самой жены, когда от кораблекрушения внезапно потерял достаток, попался на море разбойникам, или на суше грабителям, когда я в ранах, оклеветан, стал нищим, живу в темнице? Все сие и еще многое другое собирают вместе обвиняющие законодателя, думая обратить в оправдание своим грехам ту клевету, что предписанное нам не возможно.

продолжение смотрите по ссылке:
http://pagez.ru/lsn/0212.php

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 42