Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И ещё о депрессии..
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2005, 23:46 
мне тут понравилось

В одной из тем форума была опубликована ссылка на интервью с Михаилом Леонтьевым в журнале «Фома». Там он сказал занимательную вещь: «Верующий человек всегда знает дистанцию между тем, как надо жить, и тем, как он живет.»
Христианство – религия жизнеутверждающая, человекоутверждающая и свободоутверждающая, но не смотря на это, как мне кажется, действительность на всех стадиях многих бросает мордой в асфальт. Там, в этой безконечной дистанции «между тем, как надо жить, и тем, как человек живет» и кроются все вопросы, которые не дают покоя, там вся религия. Чем дальше дистанция - тем больше христианин. Чем меньше – мордой в асфальт. Стремимся к святости, но, Боже упаси, почуять себя святым. Все приоритеты - на сердце и вне логики. Барахтаемся в потоках моря житейского и ксерим покаяние на исповеди. Но всё покрывает благодать Божия, но и её - я ли достоин? Правда ли, что большинство христиан – особы депрессивные? Помогите.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: И ещё о депрессии..
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 05:15 
я просто здесь живу :)

Нет, не депрессивные. Радостные. :)

Ветр писал(а):
действительность на всех стадиях многих бросает мордой в асфальт.

Не действительность, а собственная гордыня, ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 05:52 
мне тут понравилось

Депрессия = унынию, а уныние, как я читал где-то в святоотеческих высказываниях, является одним из опасных грехов для человека, потому что человек начинает сомневаться в промысле Божьем, начинает роптать, и самое опасное в том, что именно через уныние человек доходит до самоубийства. В депрессии бывают все люди, независимо от вероисповедания, но человеку православному намного проще из неё выйти, потому что у него есть путь выхода из этого состояния - через Храм, таинства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 07:13 

Да, но психологи/психиатры и вообще врачи определяют депрессию, как БОЛЕЗНЬ. причём, именно ФИЗИЧЕСКУЮ болезнь. Может, и такой аспект у этого явления есть? Хорошо бы узнать мнение форумских врачей (Саша Ставр.?..)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 07:24 

Мне православный психолог рассказывал, что есть физические болезни, их таблетками лечат, а есть духовные, с ними только в Храм.

Заголовок сообщения: Re: И ещё о депрессии..
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 08:28 
мне тут понравилось

Ветр писал(а):
Барахтаемся в потоках моря житейского и ксерим покаяние на исповеди. .
Точно :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 10:53 

Вячеслав Юрьевич писал(а):
Депрессия = унынию, а уныние, как я читал где-то в святоотеческих высказываниях, является одним из опасных грехов для человека, потому что человек начинает сомневаться в промысле Божьем, начинает роптать, и самое опасное в том, что именно через уныние человек доходит до самоубийства. В депрессии бывают все люди, независимо от вероисповедания, но человеку православному намного проще из неё выйти, потому что у него есть путь выхода из этого состояния - через Храм, таинства.

Вячеслав, простите, но депрессия не равно уныние (интересно, действительно, мнение форумских врачей). А дальше - всё так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 10:54 

Вероисповедание: Православный, МП
У меня уже скоро депрессия начнется от того, что я читаю на форуме... :( :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 10:55 

@Helen@ писал(а):

Лен, а может всё-таки уныние :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 11:15 
мне тут понравилось

А у меня, до того как я перешагнула порог Храма, депрессия была постоянной гостьей в душе(не в клиническом виде, конечно, а в облегченной форме).

Но вот уже....несколько лет, даже и не появляется :)) Слава Богу!
Да. Бывает грусть, лень, уныние (но это - исключительно от неправедных моих поступков и от боли за то что, порой, вижу во вне ).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 11:43 
мне тут понравилось

Если б мы были как дети, то не заботились бы много, и радовались бы как дети. Не подумайте, это я про себя.

Серафим Саровский каждого приходящего к нему человека приветствовал: "Радость моя, Христос Воскресе!"

Николай Гурьянов приходящим говорил: "Благодарю вас, мои драгоценные, за вашу веру!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 12:32 
вы меня уже узнаете?

Уныние и депрессия не совсем одно и то же. Если только внешние симптомы одинаковы. А так, например, сплин связан с болезнью селезенки. То есть при депрессии (это медицинский термин, а уныние - скорее, симптом) причиной душевного упадка могут быть физические недуги. Если говорить о духовной жизни, то причины уныния часто кроются в маловерии, гордости и нераскаянных грехах, при том, что человек бывает физически здоров.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 13:00 
мне тут понравилось

Депрессивный синдром, как синдром психопатологический, предполагает заторможенность психической деятельности. Крайним выражением заторможенности является депрессивный ступор – полное отсутствие движение и речи. Это с точки зрения научной психологии. А по нашему «морю житейскому» депрессия – это подавленное, угнетённое состояние. Человек по поражённой природе своей угнетён грехом, а то и вовсе им подавлен. Одни, в силу внутреннего темперамента, почти постоянно пребывают в радости Воскресения Христова, а удел других по своему душевному устроению – плач по грехам, хотя, конечно, у всех свой Крест и свои скорби. Вот последний тип людей, те, что угнетены и подавлены, как мне кажется, встречается чаще. Но полного отсутствия движения и речи, слава Богу, ни у кого не наблюдал…

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 13:27 
вы меня уже узнаете?

Ветр писал(а):
Вот последний тип людей, те, что угнетены и подавлены, как мне кажется, встречается чаще.

Да, именно тип нервной системы или темперамента: холерик-меланхолик, сангвиник-флегматик.
Чаще встречается, вероятно, потому что в церкви много новоначальных, "труждающихся и обремененных", то есть борящихся с грехами и кающихся. Само это намерение предполагает глубокое переживание, скорбь о грехах, строгость и самоограничение во всем, поэтому внешне человек может выглядеть мрачным и печальным. Но по мере воцерковления, мне кажется, все потихоньку обретают радость и утешение и внешне как бы просветляются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 13:48 
мне тут понравилось

Зачем вообще мудрствовать? Проблему однозначно надо рассматривить через призму святоотеческого учения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 14:24 

ИринаМихайловна писал(а):
Проблему однозначно надо рассматривить через призму святоотеческого учения.

Согласна. А как? Разверните свою мысль, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 15:01 
мне тут понравилось

Cуть вопроса не нова. Святые отцы знали пути выхода из такого состояния. Они обращали внимание на сохранение мира в душе при любых ситуациях. При соблюдении святоотеческих рекомендаций, вопрос о депрессивных состояниях отпадет сам по себе. И еще: в основе депрессии лежит гордыня.

Последний раз редактировалось ИринаМихайловна 23 июн 2005, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 15:05 

Ласточка писал(а):
@Helen@ писал(а):

Лен, а может всё-таки уныние :wink:

Не знаю, все едино.... одни страхи и ужасы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 15:32 
мне тут понравилось

Многие уподобляются "плакательницам" - была такая профессия на Руси, да и в других странах также, это когда на похоронах "профессионалы" антураж подобающий создавали...

Депрессия? Не норма это... Депрессия - не норма раскаяния! Лень это! Работать надо, а не "ксерить" исповедальные записки... мы забываем об одном: Господь всё видит, а впервую очередь сердца наши! И если слаб ты, а не лукав - о чем скорбеть? Господь ждет чтоб ты раскаялся нелицемерно и пошлет в помощь легионы, а может силу твою тренирует... кто знает? Но одно знаю - всё во благо! всё от Бога и с Его позволения!

Депрессия - это поражение! Это когда ты сдаешься перед грехом, перед силой лукавого, руки опускаешь, на колени перед ним встаешь... Нет, на время он поставить любого может, но даже с колен ему презрительно говорить надо: слаб ты, придет мой Господин и надерет тебе одно место! я пока тут на коленочках постою маленько, отдохну заодно, дух переведу, а потом всё равно встану! противиться надо Депрессии, не от Бога она... от Бога Радость и Веселие, спокойствие душевное, а это ясно чья музыка!

Ой! что-то я распереживался! :D
Ветр! Брось ты хандрить! Бери палки - вставай на лыжи! :D

PS простите, может не в тему, но от всего сердца! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 15:54 
мне тут понравилось

Василий писал(а):
PS простите, может не в тему, но от всего сердца! :D
В тему, Василий, в тему! :D :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 16:07 
мне тут понравилось

Василий писал(а):

Как скажешь, Василий...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 16:16 
мне тут понравилось

Ветр писал(а):
Василий писал(а):

Как скажешь, Василий...

:D :D :D
Только учти я метафорически выразился... я про палки и про лыжи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 16:55 

Василий писал(а):
Бери палки - вставай на лыжи! :D

Вспомнилось из студенческой поры
"Стою на асфальте в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли я депреснутый..."
Т.ч. лучше действительно это рассматривать, как метафору, а то подавленное состояние может усугубиться :roll:

Простите за оффтоп - тема очень интересная...чуть попозже попробую написать по ней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 17:47 
мне тут понравилось

Чтобы немного разбавить "депресснутость":

Цитата:
Из писаний Св. Отцов видно, что в их понимании взаимодействие печали и радости порождает новое состояние: радость и печаль не сменяют друг друга, а сосуществуют в неразрывном единстве. "С усилием держи блаженное радостопечалие святого умиления, и не преставай упражняться в сем делании, пока оно не поставит тебя выше всего земного и представит чистым Христу", — призывает прп. Иоанн Лествичник. И прп. Симеон Новый Богослов поучает: "Всякому надлежит рассматривать себя и внимать себе разумно, чтобы ни на надежду одну не полагаться без плача по Богу и смирения, ни опять на смирение и слезы не полагаться без последования им надежды и радости духовной". Кратко и очень ярко выразил ту же мысль прп. Григорий Синаит: "... Величайшее есть оружие — держать себя в молитве и плаче, чтобы от молитвенной радости не впасть в самомнение, но сохранить себя невредимым, избрав радостопечалие". Итак, как печаль, так и радость одна без другой и в своих крайних проявлениях — опасны. Ни радости без печали, ни печали без радости, ибо источник их обеих — Бог. Внутреннее состояние верующего — это соединение радости и печали, и оно антиномично. Радость и печаль гармонично со-пребывают в человеке, радостопечалие — это неуловимое, подвижное равновесие. "Снятие" здесь означало бы уклонение либо в уныние и отчаяние, либо в самомнение и гордость. Антиномичность радостопечалия предохраняет верующего и от того, и от другого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 18:19 
мне тут понравилось

Из Отечника Св. Игнатия Брянчанинова:
Святым Аполлосом порицается смущение, производимое падшими духами, то смущение, которое служить верным признаком действия этих духов на душу; порицается печаль мира сего, рождающаяся из плотского мудрования и неверия, рождающая уныние, а при продолжительном и постоянном действии даже отчаяние, эту смерть душевную. Душевредную и душепагубную печаль никак не должно смешивать с душеполезною печалью ради Бога, которая служит причиною покаяния нераскаяннаго (постоянного), во спасение (2 Кор. 7, 10), которая служит причиною подаяния Богом духовной радости, соединена с этою радостию. Святые Отцы называют такое состояние духа нашего радостопечалием или радостотворным плачем. Слезы, проливаемые из этого состояния, приносят сердцу неизреченное успокоение и утешение.

Ребята, я тоже книжки читаю, да только вот, признаюсь, кишка тонка объять эту мудрость духовную реальным личным опытом.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 19:59 

У меня все то же самое. Уныние от того, что не святая. Конечно, от гордости.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:09 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Уныние от того, что не святая.

Круто сказано. У каждого своё...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:29 
мне тут понравилось

Наталья Л. - за "форумских врачей" - Спаси Господи ;-)
Василий! Будешь в Москве - одно пиво с меня за твой постинг :)
Депрессия это не просто лень, но и плюс упоение собою хорошим в период ее обострения (лени).... и любование всей этой гадостью... одновременно....Ну и гордынька, ясен перец... лукавый опять же рядом...
А здесь, к Туману, как более опытному - пусть грехи посчитает. Туман, это не подколка, я серьезно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:31 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
"Стою на асфальте в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли я депреснутый..."
Светочка! нету слова "депреснутый" в том афоризмике... другая смысла там, но здОрово :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2005, 20:34 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
У меня все то же самое. Уныние от того, что не святая. Конечно, от гордости.
Кхе-е... выражаяся языком современных писихологофф... не совпадение ожидаемага и действительнага... размативация :-) :lol: :lol: :lol:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35