|
Автор |
Сообщение |
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 12:46 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Часто доводилось читать на этом форума про так "мой духовник сказал", "посоветуйтесь с духовником/наставником". А как его вообще найти? Вы подходите и просите священника стать Вашим духовником? Или на протяжении какого-то времени советуетесь с ним, и после этого его можно будет назвать наставником?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 13:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я вот часто советовался с ним (со своим будущим духовником), потом стал его поминать в своих молитвах, потом уже вроде бы как он стал моим духовником, интересуется мной как не как, - вот так. А на счет официального расположения как духовного отца по отношению к себе, - про это я ничего не знаю. Как-то даже я его и не спрашивал об этом.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 13:41 |
|
|
Connoakca писал(а): Я вот часто советовался с ним (со своим будущим духовником), потом стал его поминать в своих молитвах, потом уже вроде бы как он стал моим духовником, интересуется мной как не как, - вот так. А на счет официального расположения как духовного отца по отношению к себе, - про это я ничего не знаю. Как-то даже я его и не спрашивал об этом. А как Вы его встретили и где?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 13:58 |
|
|
|
Встретил его в своей приходской Церкви куда я часто хожу. Подошел как-то к нему невзначай и начал советоваться с ним. И таким образом спустя время он стал меня духовно окормлять и давать советы. Честно говоря наша встреча с ним произошла спонтанно. Я так мог и к другому батюшки подойти. Хотя мне его кто-то посоветовал там в Церкви, если не ошибаюсь. Точню не помню.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 15:04 |
|
|
|
Сбившийся с Пути писал(а): А как Вы его встретили и где? Меня он скорее встретил Сама бы я точно искать не стала, были понятия, что это как бы лишнее. Сейчас очень рада, что он у меня есть
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 15:18 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Сбившийся с Пути писал(а): А как Вы его встретили и где? Меня он скорее встретил Сама бы я точно искать не стала, были понятия, что это как бы лишнее. Сейчас очень рада, что он у меня есть Загадочно все как-то...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 15:28 |
|
|
|
Сбившийся с Пути писал(а): Загадочно все как-то... Ну просто православие для меня вера инородная А в моей прежней вере был догмат индивидуального откровения и понятие "духовника" не имелось за ненадобностью. После перехода в православие духовника я бы искать и не думала, если бы он сам не нашелся и не стал мне духовно помогать))) Но моя самая главная проблема это сомнения в православии, а мой духовник богословски образован и помогает переодически в моей голове расставлять все на свои места.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 16:25 |
|
|
|
А вот и ответ священника по этому вопросу. Цитата: Цитата: Здравствуйте. Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?
Отвечает священник Филипп Парфенов: Здравствуйте, Елена! Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно. С уважением, священник Филипп Парфенов. http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/pods ... t-ob-etom/
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Елена32
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 16:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вита, а вы в какой вере были раньше? И духовный наставник не муж случайно?
_________________ Господи, ПОМОГИ! Мне очень плохо...Я очень жду помощи.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 22 июл 2012, 23:46 |
|
|
Если мы все будем доставать батюшку, его матушка из дома выгонит.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 05:53 |
|
|
|
Не выгонит. На первую встречу с батюшкой меня привела именно его матушка (я тогда, как и Вита, была протестантка), причем она сразу оговорила ему, что я живого батюшку первый раз в глаза вижу. В общем, сидели, стеснялись оба, а спустя полгода я пришла к нему на первую исповедь.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 08:46 |
|
|
|
Елена32 писал(а): Вита, а вы в какой вере были раньше? И духовный наставник не муж случайно? Лютеранская церковь. Духовный наставник не муж конечно, Вы меня наверно с кем то спутали просто
|
|
|
|
|
Репкус
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 09:43 |
|
|
Сейчас трудно встретить вообще кого-либо -все люди со своими немощами,проблемами. Посоветоваться можно конечно, но не более. Своей головой думать надо и брать ответственность соответственно на себя, а не перекладывать на другого человека-тем более это бесполезно. ИМХО
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 09:47 |
|
|
|
Репкус писал(а): Сейчас трудно встретить вообще кого-либо -все люди со своими немощами,проблемами. Посоветоваться можно конечно, но не более. Своей головой думать надо и брать ответственность соответственно на себя, а не перекладывать на другого человека-тем более это бесполезно. ИМХО Речь и идет о том, чтобы посоветоваться, возможно обсудить определенные богословские вопросы, которые пока трудно постигаемы. У православных часто две крайности: или на фин вообще духовник или же послушание во всем и до гроба. Обе крайности вредные и несут в себе уже изначально кучу проблем как духовнику, так и духовному чаду.
|
|
|
|
|
Репкус
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 09:55 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Репкус писал(а): Сейчас трудно встретить вообще кого-либо -все люди со своими немощами,проблемами. Посоветоваться можно конечно, но не более. Своей головой думать надо и брать ответственность соответственно на себя, а не перекладывать на другого человека-тем более это бесполезно. ИМХО Речь и идет о том, чтобы посоветоваться, возможно обсудить определенные богословские вопросы, которые пока трудно постигаемы. У православных часто две крайности: или на фин вообще духовник или же послушание во всем и до гроба. Обе крайности вредные и несут в себе уже изначально кучу проблем как духовнику, так и духовному чаду. Согласен, но тогда речь идет не о Духовнике- т.к. в этом случае будет идти речь о полном послушании. А так советуйся с любым батюшкой который свободен и соизмеряй свои вопросы и его ответы. Вообще чтобы дать адекватный ответ-нужно самому жить и знать все нюансы,тонкости- а изливать всё на Батю -никто не будет слушать духовные помои несколько часов.А надеятся на его или свою Духовность-тут можно и пролететь
|
|
|
|
|
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 11:29 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
Vita-Viktoria писал(а): Репкус писал(а): Сейчас трудно встретить вообще кого-либо -все люди со своими немощами,проблемами. Посоветоваться можно конечно, но не более. Своей головой думать надо и брать ответственность соответственно на себя, а не перекладывать на другого человека-тем более это бесполезно. ИМХО Речь и идет о том, чтобы посоветоваться, возможно обсудить определенные богословские вопросы, которые пока трудно постигаемы. У православных часто две крайности: или на фин вообще духовник или же послушание во всем и до гроба. Обе крайности вредные и несут в себе уже изначально кучу проблем как духовнику, так и духовному чаду. Советы в богословских вопросах - это какие? Вот у меня знакомый руководитель, не читал Осипова, Кураева, и иже с ними подписавшихся. Ездит за тридевять земель окормляться к старцу. Спрашиваю его - Ну чего там , чему учат то ? Оказывается тому же, что и духовные профессора. - Смирись, почитай начальство, вся власть от Бога ,все слово в слово ,что и на их форумах . Это разве ответы ? Чего их искать? Когда они под носом находятся. Скорее некая программа поведения человеку, чем нечто духовное.. А в Евангелие сказано , что Господь благоволит ДОГАДЛИВЫМ - читали наверное. Иначе веру бы не сменили. Бывает ,что для спасения и этого достаточно - по заповеди о догадливом домоправителе.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 11:37 |
|
|
|
Водолей писал(а): Советы в богословских вопросах - это какие? Вот у меня знакомый руководитель, не читал Осипова, Кураева, и иже с ними подписавшихся. Ездит за тридевять земель окормляться к старцу. Спрашиваю его - Ну чего там , чему учат то ? Оказывается тому же, что и духовные профессора. - Смирись, почитай начальство, вся власть от Бога ,все слово в слово ,что и на их форумах . Это разве ответы ? Чего их искать? Когда они под носом находятся. Скорее некая программа поведения человеку, чем нечто духовное.. А в Евангелие сказано , что Господь благоволит ДОГАДЛИВЫМ - читали наверное. Иначе веру бы не сменили. Бывает ,что для спасения и этого достаточно - по заповеди о догадливом домоправителе. Что за несвязанный набор буковок в предложения?
|
|
|
|
|
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 12:00 |
|
|
Да связано все. Только понимаете вы изложенное - на уровне инстинктов . Но это уже не моя проблема.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 12:30 |
|
|
Водолей писал(а): Советы в богословских вопросах - это какие? Например, как бороться с раздражительностью против конкретного человека. Серьезный богословский вопрос был для меня в своё время. Мне лично помогли советы моего духовника. Лекции и книжки - это здорово, но духовник, это тот, кто видит меня со стороны.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 13:00 |
|
|
|
Водолей писал(а): Да связано все. Только понимаете вы изложенное - на уровне инстинктов . Но это уже не моя проблема. Если Вы об инстинкте поиска здравого смысла, Вы угодали только вот этот поиск никак не удовлетворяется при прочтении ваших буковок с отстствующем смысле
|
|
|
|
|
Елена32
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 14:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лютеранская церковь. Духовный наставник не муж конечно, Вы меня наверно с кем то спутали просто Не, я не спутала. Я просто предположила. Вы просто таких загадочных смайликов наставили.
_________________ Господи, ПОМОГИ! Мне очень плохо...Я очень жду помощи.
|
|
|
|
|
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 14:33 |
|
|
Лучик писал(а): Водолей писал(а): Советы в богословских вопросах - это какие? Например, как бороться с раздражительностью против конкретного человека. Серьезный богословский вопрос был для меня в своё время. Мне лично помогли советы моего духовника. Лекции и книжки - это здорово, но духовник, это тот, кто видит меня со стороны. Лучик, это против меня что ль ? А если серьезно, раздражительность может вызывать только виноград, который не можешь отведать.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:27 |
|
|
|
Елена32 писал(а): Не, я не спутала. Я просто предположила. Вы просто таких загадочных смайликов наставили. Каки таки смайлики у меня в сообщениях были?
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:37 |
|
|
Маринушка писал(а): Не выгонит. На первую встречу с батюшкой меня привела именно его матушка (я тогда, как и Вита, была протестантка), причем она сразу оговорила ему, что я живого батюшку первый раз в глаза вижу. В общем, сидели, стеснялись оба, а спустя полгода я пришла к нему на первую исповедь. Какими идиотскими вопросами мы достаём священников. Нас бы развернуть, да пинка для скорости, а батюшка вынужден разъяснять вопросы, ответ на который мы знать не хотим. Только у священослужитель, и своя жизнь, дом, жена, дети. Его семья ждёт, а мы с глупостью. Надо меру знать в обращении к священнику. На прошлой недели книгу купил "Если у вас нет духовника, на вопросы верующих отвечает протоиерей Андрей Спиридонов". И здесь на форуме можно спросить. Так что духовник это духовник, а постоянно задерживать батюшку своей глупостью, не полезно.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:41 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Так что духовник это духовник, а постоянно задерживать батюшку своей глупостью, не полезно. А почему Вы так уверены, что вот люди только и делают, что вылавливают священников и задают идиотские вопросы?
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:51 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
Vita-Viktoria писал(а): вашими молитвами писал(а): Так что духовник это духовник, а постоянно задерживать батюшку своей глупостью, не полезно. А почему Вы так уверены, что вот люди только и делают, что вылавливают священников и задают идиотские вопросы? Иной ум у женщины, иной у мужчины. С женскими вопросами надо бы к духовнице подходить, а не к духовнику.
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:52 |
|
|
|
Катаев писал(а): Иной ум у женщины, иной у мужчины. С женскими вопросами надо бы к духовнице подходить, а не к духовнику. Женские это какие?
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:57 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
Vita-Viktoria писал(а): Катаев писал(а): Иной ум у женщины, иной у мужчины. С женскими вопросами надо бы к духовнице подходить, а не к духовнику. Женские это какие? Что за несвязанный набор буковок в предложения?
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 15:58 |
|
|
Водолей писал(а): Лучик, это против меня что ль ? А если серьезно, раздражительность может вызывать только виноград, который не можешь отведать. Вы меня не чем не раздражаете, тем более, что есть техническая возможность просто поставить галочку и не видеть Ваших сообщений, например. Нет, у меня всё гораздо сложнее было.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О духовном наставнике Добавлено: 23 июл 2012, 17:57 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Так что духовник это духовник, а постоянно задерживать батюшку своей глупостью, не полезно. Ну я как-то с глупостями обычно не подхожу к священникам, сама с ними разбираюсь.
Марина
|
|
|
|
|
|