|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2005, 23:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Konstantin писал(а): впервые слышу, чтобы человек сошел с ума, получил гастрит, ушел из Церкви и т.д. из-за однодневного поста. А у меня, насколько помню, почему-то на первых порах мама больше всего восставала именно против этих постных дней...
Да, такие случаи не редкость, когда родители против. Я склонен относить это к шуткам "окаяшки" не к ночи будь помянут. Ему эти дни, как кость в горле, вот и мутит людей. Мне недавно один сотрудник на работе показывает вырезку из научно-популярного журнала, там совет такой - "суп мудрости" называется. Вот, говорит, как думаешь, стоящая вещь? Ну, читаю. Рецепт простенький, сейчас не помню точно, там травки какие-то, лук, чеснок, 200 граммов говядины. Интересно, думаю, а в чем мудрость то? А, вот, нашел - есть суп надо в среду и в пятницу.
Нет, говорю ему, ничего в этом супе особенного нет, можешь и не пробовать.
Спаси Господи
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2005, 23:49 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наташа писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Наташа писал(а): Shurik писал(а): PS: А то, что Наташе батюшка про пост категорично сказал, то на него надо в Патриархию докладную написать. если я не ошибаюсь, то в правилах данного форума ен позволительно осуждать священоначалие Вообще-то как раз было предложено обратиться к священноначалию по поводу поведения священника Или я не поняла шутки Или зачем докладную писать - то? Из-за того, что православным нужно пост соблюдать? В данном случае конкретно обо мне да еще на духовного отца, который знает меня с детства? И почему на это нужно жаловаться? Или это была шутка
С моей стороны, разумеется, шутка. Я и смайлик не забыл поставить подмигивающий. Просто меня насмешило, до чего дошла беседа - из-за строгости к духовной дочери (просто требования устав о посте соблюдать, насколько помню?) надо на священника телегу катать, причём сразу в патриархию.
А когда абсурд усугубился ещё путаницей с термином "священноначалие", я не смог удержаться от лёгкой иронии
Друзья, поверьте, не со зла
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2005, 23:52 |
|
|
|
Наташа писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Наташа писал(а): Shurik писал(а): PS: А то, что Наташе батюшка про пост категорично сказал, то на него надо в Патриархию докладную написать. если я не ошибаюсь, то в правилах данного форума ен позволительно осуждать священоначалие Вообще-то как раз было предложено обратиться к священноначалию по поводу поведения священника Или я не поняла шутки Или зачем докладную писать - то? Из-за того, что православным нужно пост соблюдать? В данном случае конкретно обо мне да еще на духовного отца, который знает меня с детства? И почему на это нужно жаловаться? Или это была шутка Еще никто от поста не умер, пост для укрепления духа. Но каждому дается по силам
Дорогая Наташа, это братья просто шутят. Шутка юмора называется. Я вот вчера тоже здесь на форуме пошутил - мою стерли.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 00:00 |
|
|
|
Konstantin писал(а): Да, такие случаи не редкость, когда родители против. Я склонен относить это к шуткам "окаяшки" не к ночи будь помянут. Ему эти дни, как кость в горле, вот и мутит людей.
Я тоже так думаю.
Я в данной ситуации всё-таки проявил твёрдость, но отношения с мамой (очень хорошие) не испортились - теперь уже и мама вместе со мной соблюдает постные дни (из нежелания готовить на себя отдельно). Тем более, что основной аргумент против постов - моё тогдашнее хрупкое телосложение - ушёл в историю
Может быть, кому-то не удаётся эту проблему решить мирным путём (а ведь христианская совесть именно это подсказывает!), поэтому универсального решения тут быть не может. Тут каждый должен решать ситуацию сам, при необходимости прибегая к помощи опытного духовника.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 00:26 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Тут каждый должен решать ситуацию сам, при необходимости прибегая к помощи опытного духовника.
Возникает вопрос, а какого духовника считать опытным? Ведь сейчас так много молодых батюшек! Не лучше ли все-таки обращаться за ответом к творениям святых отцов? Наверняка ведь там что-нибудь да есть по этому вопросу?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 00:53 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Тут каждый должен решать ситуацию сам, при необходимости прибегая к помощи опытного духовника. Возникает вопрос, а какого духовника считать опытным? Ведь сейчас так много молодых батюшек! Не лучше ли все-таки обращаться за ответом к творениям святых отцов? Наверняка ведь там что-нибудь да есть по этому вопросу?
Вот тоже проблема. Даже немолодой священник может и не являться опытным духовником. Поэтому в большинстве случаев надо мужественно брать ответственность за принятое решение на себя. Наследием святых отцов тут тоже вряд ли можно напрямую воспользоваться (в смысле, искать у отцов, например, можно ли съесть кусок колбасы, если пять дней едешь на поезде). Это напомнит уже следование талмуду с его прецедентным правом А вот усваивать себе дух святоотеческих творений, чтобы потом легче было в этом духе принимать решения, весьма полезное дело. Но я это, к сожалению, пишу в основном как теоретик, поскольку сам Отцов знаю весьма слабо.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 01:03 |
|
|
|
Серафим Саровский, например, категорически говорил, что пост надо соблюдать в любом случае, даже если врачи говорят, что постная еда вредна для здоровья. "Хлеб и вода никому не вредны"--говорил он. Это пока все, что я знаю из мнений святых отцов по поводу поста.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 11:43 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Серафим Саровский, например, категорически говорил (...) Это пока все, что я знаю из мнений святых отцов по поводу поста.
Понятно, Вы расширительно используете термин "святые отцы". Я не против такого подхода (если подвижник, живший уже после эпохи святых отцов в узком смысле, мыслил вполне святоотечески, что, конечно, применимо к прп. Серафиму), просто обращаю на это внимание, т.к. считаю, что лучше сначала договориться о терминологии, чтобы коммуникативных проблем не возникало из-за разного понимания одного термина.
Та мысль, что пост необходим и чрезвычайно важен для духовного возрастания, красной нитью проходит по всем трудам отцов-аскетов. Да с этим, собственно говоря, никто, кажется, здесь и не спорит. Спор-то возник из-за того, что стали обсуждаться допустимые пределы отступления от его уставной строгости в различных жизненных обстоятельствах. Я в очередной раз подчёркиваю своё мнение, что каждая ситуация в данном случае - предельно индивидуальна, и искать готовые рецепты у Отцов безсмысленно. Даже если они и советовали что-то по подобным поводам, то советы эти относились к конкретному человеку в конкретной ситуации. Поэтому давайте не будем уподобляться раввинам, которые для каждой ситуации ищут похожий прецедент в талмуде, а будем в принятии своих решений руководствоваться духом святоотеческих творений.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 12:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Согласна с Вячеславом Валентиновым, молитва и пост личное дело каждого. Человек сам принимает решение и несет ответственность за него перед Богом. А рассказывать, кто как поститься и наставлять в посте других не душеполезно, мы только вводим друг друга в соблазн.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 13:28 |
|
|
|
А мне нравится, когда меня кто поучит. Я часто за этим и прихожу сюда.
Когда видишь полезные примеры, когда кто больше тебя преуспел в чем-то - очень хочется тянуться и подражать! И не оправдывать свои слабости.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 13:34 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Кирилл писал(а): Серафим Саровский, например, категорически говорил (...) Это пока все, что я знаю из мнений святых отцов по поводу поста. Понятно, Вы расширительно используете термин "святые отцы". Я не против такого подхода (если подвижник, живший уже после эпохи святых отцов в узком смысле, мыслил вполне святоотечески, что, конечно, применимо к прп. Серафиму), просто обращаю на это внимание, т.к. считаю, что лучше сначала договориться о терминологии, чтобы коммуникативных проблем не возникало из-за разного понимания одного термина. .
Католики ограничивают "святоотеческой период" 8 веком--последний отец--св. Иоанн Дамаскин. Я верю в то, что Дух Святой действует в Церкви постоянно, и для меня св. Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадтский, св. Феофан Затворник, св. Игнатий(Брянчанинов), св. Амвросий Оптинский и др. являются святыми отцами, в том смысле, что они были исполнены Святого Духа и через них говорил Святой Дух.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 13:48 |
|
|
|
Psihona писал(а): А рассказывать, кто как поститься и наставлять в посте других не душеполезно, мы только вводим друг друга в соблазн.
Почему? Иногда очень полезно (о себе ) знать что вот с такими же трудностями и другие встречаются и они их стараются преодолевать, это вдохновляет. Что ты не одинок И положительные примеры только помогают справляться с искушениями.
Или какая-то история заставляет задуматься.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 13:55 |
|
|
|
Оххх! Меня в соблазн вводит, когда кто-то не соблюдает пост. Без уважительных причин. Хотя в церковь ходит уже давно. Я так расстраиваться начинаю и сопереживать за этого человека.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дорогие сестры, я за вас рада! Но все люди разные, о недушеполезности говорит количество стертых модераторами высказываний, а ведь это мы с вами могли спровоцировать людей на столь резкие выражения. Грустно, что так много ссор стало на форуме, даже заходить не хочется, поучаем, поучаем, а любви друг к другу нет. Православные по уму, а не по духу, вот что печально .
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:12 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): Понятно, Вы расширительно используете термин "святые отцы". Я не против такого подхода (если подвижник, живший уже после эпохи святых отцов в узком смысле, мыслил вполне святоотечески, что, конечно, применимо к прп. Серафиму), просто обращаю на это внимание, т.к. считаю, что лучше сначала договориться о терминологии, чтобы коммуникативных проблем не возникало из-за разного понимания одного термина. Католики ограничивают "святоотеческой период" 8 веком--последний отец--св. Иоанн Дамаскин. У нас в основном делают так же, но просто для удобства периодизации и бОльшей чёткости понятийного аппарата. Цитата: Я верю в то, что Дух Святой действует в Церкви постоянно, и для меня св. Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадтский, св. Феофан Затворник, св. Игнатий(Брянчанинов), св. Амвросий Оптинский и др. являются святыми отцами, в том смысле, что они были исполнены Святого Духа и через них говорил Святой Дух.
А я не то же самое написал, только другими словами? Вот я и говорю, что большинство споров рождается просто от различий в терминологии
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:15 |
|
|
|
Psihona писал(а): Грустно, что так много ссор стало на форуме, даже заходить не хочется, поучаем, поучаем, а любви друг к другу нет. Православные по уму, а не по духу, вот что печально . Жалко, Вы не были на старых версиях форума. Сейчас - это просто цветочки!
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида, если на старом форуме было много ссор, то я не жалею о том, что меня там не было, не люблю ссоры.
Цитата: А мне нравится, когда меня кто поучит
Должно быть, у нас с Вами разное мировоззрение, я считаю, что нужно слушаться своего духовника и то последнее слово остается за самим человеком, который несет ответственность за это решение перед Богом. А слушать каждого, кто желает поучить, сил не хватит.
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:53 |
|
|
Psihona писал(а): А слушать каждого, кто желает поучить, сил не хватит. Но если вопрос задан - вероятно, на него ожидается ответ? Даже если он не совпадает с тем, что хочется услышать. Если нет, то надо это оговаривать. Например, так: "Отвечать не надо". Или: "В ответах должно содержаться лишь то-то и то-то..." Про себя могу сказать, что согласна с Лидой и Наташей: Наташа писал(а): Иногда очень полезно (о себе ) знать что вот с такими же трудностями и другие встречаются и они их стараются преодолевать, это вдохновляет. Что ты не одинок. И положительные примеры только помогают справляться с искушениями. Или какая-то история заставляет задуматься. Лидия писал(а): ...очень хочется тянуться и подражать! И не оправдывать свои слабости.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 16:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Когда я писала о том, что не стоит слушать каждого, кто хочет поучить, то имела ввиду не конкретный случай, а общую тенденцию. Я плотно в церкви шесть лет, но даже за это короткое время заметила, что стоит человеку более или менее воцерковиться, прочитать определенное количество православной литературы, как знания в голове начинают разбухать как поп-корн и человеку уже ни в моготу, мы начинаем спасать мир, поучаем тех, кто просит совета, поучаем тех, кто не просит совета, а бежит от него. Поучительство превращается в страсть, прикрытую мнимым благом ближнего.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 18:41 |
|
|
а вот это замечать - плохо. Как говорится - вынь бревно из своего глаза..
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:32 |
|
|
Psihona писал(а): даже заходить не хочется, поучаем, поучаем, а любви друг к другу нет.
Психона, дорогая, мы тебя любим, правда-правда. Кушай, родная, супчик там мясной, яички всякие, тортики с кремом, да салатики с ветчиной - в среды и пятницы - на здоровье
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:41 |
|
|
@Helen@ писал(а): Psihona писал(а): даже заходить не хочется, поучаем, поучаем, а любви друг к другу нет. Психона, дорогая, мы тебя любим, правда-правда. Кушай, родная, супчик там мясной, яички всякие, тортики с кремом, да салатики с ветчиной - в среды и пятницы - на здоровье
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Почему же! Можно по-другому: "Психона, дорогая, мы тебя любим, правда-правда. Кушай, родная, супчик там мясной, яички всякие, тортики с кремом, да салатики с ветчиной -только не в постные дни!"
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 23:02 |
|
|
В среду Христа предали, а в пятницу - распяли... Ну хотя бы едой, помнить это....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 00:26 |
|
|
|
Psihona писал(а): Когда я писала о том, что не стоит слушать каждого, кто хочет поучить, то имела ввиду не конкретный случай, а общую тенденцию. Я плотно в церкви шесть лет, но даже за это короткое время заметила, что стоит человеку более или менее воцерковиться, прочитать определенное количество православной литературы, как знания в голове начинают разбухать как поп-корн и человеку уже ни в моготу, мы начинаем спасать мир, поучаем тех, кто просит совета, поучаем тех, кто не просит совета, а бежит от него. Поучительство превращается в страсть, прикрытую мнимым благом ближнего.
Есть разгадка у этого феномена. Даже и не одна.
1. Новоначальному хочется сразу всех приобщить, поскольку он испытывает радость Богообщения. Это не от знаний, от радости.
2. Церковь это лечебница. Души у всех больные и, испытывая непонимание, оскорбляются, что можно наглядно видеть и в этом форуме.
А вот насчет страсти поучительства я бы не сказал. Ведь, все преходяще. Человек, обжегшись несколько раз, идя напролом, начинает думать, сопоставлять, пытаться сгладить углы. Так что, все идет на пользу. А советы среди братьев и сестер нужны.
Даже одно то, что люди говорят об одном и том же, уже хорошо. Ведь многие наши безкомпьютерные братья и сестры не имеют такого общения. А, по нашей жизни, вообще никакого.
К священнику не каждый пойдет за иным советом, сочтет маловажным. Так что все не так плохо Не судите строго
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 07:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
На основании чего Вы решили, что я не говею среду и пятницу? Только потому, что я других не поучаю в этом вопросе?
Цитата: Как говорится - вынь бревно из своего глаза.. Похоже это к Вам.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 07:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: а вот это замечать - плохо.
Замечать надо, что бы понимать чему тебя учат, ведут ли к Христу или от Него уводят .А вот осуждать нельзя.
Константин, да я не сужу, просто высказала свою точку зрения. И если она не совпадает с другими мнениями , это не значит ,что я или они не правы, путь к спасению у каждого свой.
о каждом человеке у Господа свой промысел.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 11:41 |
|
|
|
Psihona, смотря, что понимать под поучительством. Ведь идет банальное обсуждение к-л вопроса, и естественно, происходит обмен опытом и знаниями. Если кто-то высказался не значит, что поучал.
Иногда любое слово кажется нам поучительным и не важно кто это сказал - мама -"Ложись спать" (банальное) Тоже может казаться, ну чего она меня учит, сама знаю что и как делать?
А тут человек спрашивает конкретные вопросы и что же делать? Молчать? Тогда можно подумать, что никому не интересно, что тебя волнует. Отвечает? Можно подумать, что вот поучают.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Марьяна@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 12:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А рассказывать, кто как поститься и наставлять в посте других не душеполезно, мы только вводим друг друга в соблазн. Наташа, я писала вот о чем, и постараюсь объяснить, почему так написала.
Наш батюшка в проповеди призывая нас к посту, строго нас вразумлял вот в чем , я дословно слов его конечно не помню ,но смысл был такой. Держишь пост и благодари за это Бога, что сил дал, но не смей смотреть в тарелку соседа, что бы не превозносится и не впасть в грех осуждения. А тот у кого не получается в полную мере постится, тоже благодари Бога уже за то ,что терпит и старайся исправится.
Наташа , я на этом выросла.
Понимаешь ,ну не хозяйка я над желудком Инны, ведь если следуя моим советам она гастрит заработает, то это ведь она потом всю жизнь будет мучиться ,а не я.
Я не принимаю советы от всех подряд, желающих меня поучить, для этого есть люди ,которых я искренне уважаю и внимательно прислушиваюсь к их советам, есть такие люди и у нас на форуме.
|
|
|
|
|
Shurik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 15:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Вообще удивительно, духовного отца нельзя слушать, а какого-то не известного мужчину можно?
А может я не "неизвестный мужчина какой-то", может я епископ на покое, живу в монастыре, делать нечего вот и решил народ просветить немного?!
Никто никого и не осуждал, Наташа. Это я Вам от души спасительный совет подал. Жалко стало, вашего батюшку! Вот я и подумал, как бы здорово было бы если Вы своему батюшке в рай попасть помогли!
Представил я вот Страшный Суд настал, стоите Вы, Наташа, перед праведным Судией нашим и говорите: "все, Господи, делала как мне батюшка говорил, даже в мелочах!!!"
А Христос в моем видении и говорит: "Ты делала, ты и отвечать будешь"!
Понятное дело, что раз так то и с батюшки за все ошибки наделанные по его приказам спросят!!! Да еще и сугубо, да еще за всех его чад, а их у батюшки много-много! Жалко-жалко мне стало, батюшку, вот я и стал фантазировать. Думаю вот бы здорово пошла бы Наташа в патрирхию батюшку спасать, нажаловалась бы 6а его духовническую практику, помолилась бы зело, и случилось бы чудо: встрепенулись бы там важные чины в патриархии и сказали бы "доколе!", "хватит!", "довольно!" батюшке лжедуховничеством заниматься! Наше постановление от аж 98 года нарушать!!! Вызвать, наказть и послать его в этакую деревню на "руины", пущай там бабок смиряет!, а городских жителей нам не портит.
Так вот попал бы наш батюшка в деревню, стал бы служить, а в деревне то народу нет, только 3 бабки время от времени в воскресенье заглядывают, а так и их не бывает! Доходу 13,5 рублей в неделю! Ну вот тут то жена-то от священника и сбежала, бросила то-бишь: не могу говорит матушка "в энтих узких условиях существовать"! Хорошо детей забрала, а то бы кормить их было бы нечем.
Тяжелые у батюшки времена настали, раньше его в трапезной храмовой кормили, пришел, сел, а матушки все уже приготовили, на стол несут, все вкусное, замечательное, из диетических продуктов с молитовкой сделанное, и все строго по Уставу! Благодать! 10-15 минут покушал и дальше по делам побежал. А здесь самому надо в магазин ходить, самому готовить, да еще в бюджет 13,5 рублей в неделю! Как Святой пост держать, когда просто выжить не получается!? Ума не приложить! А тут еще здоровье пошаливать стало, раньше оно у батюшки твердокаменное было, а тут на нервной почве расшаталось, перестал организм батюшкин грубую пищу принимать, приступы гастрита и язвы от консервов и макарон пошли! Может плохо готовил их батюшка, может еще чего, но совсем худо стало батюшке.
Но сердобольные старушки батюшку не бросили, пришли к нему и говорят: пенсия у нас маленькая, денег нет, но скотинка тут у нас есть одна, курицы яйца несут, вот мы вместе собираемся и за скотинкой-то ухаживаем, молоко доим, кур кормим, а когда что продадим мясца себе купим сварим супчику и кушаем немножко всю неделю! Давай с нами кухню делить! Худо-бедно, а проживем!
И стал батюшка вместе с бабками питаться и пришлось ему молоко по средам и пятницам пить, яйца куриные кушать, а постами даже мясные бульоны вкушать! Вот до чего жизнь батюшку довела! Но батюшка так был благодарен, что старушки его от голодной смерти спасли, что наступило у него просветление, раньше он бабкам причащаться запрещал за то что они злодейки правила святых апостолов нагло попирали и ругал сильно, а тут прощения за жестокость попросил и всю маленькую общинку причащать за каждой литургией стал! Так полюбил батюшка народ Божий, что даже на исповеди запрещать перестал, только любвеобильные советы давал, причем только по духовным вопросам, а по остальным не дерзал......
В общем стал батюшка образцом для всех в любви, милосердии, кротости, радости, долготерпении, смирении и попал батюшка в итоге в рай..
Вы спросите а если бы не наступило у батюшки просветления?
А не настало бы все равно его Господь за такие великие скорби в селении праведных водворил!
Все это, конечно, шутка (тут кто-то правильно заметил)! Но замечу, что хочеться вам чтобы вами помыкали - ваше право!, только не надо выдавать это за нормальные христианские отношения пастыря и христианина...
Разумеется и Наташа и бытюшка в моем "сне" вымышленные, никакого отношения к конкретным людям не имеют.
А вообще уморили вы меня, братья и сестры, я к вам, так сказать всей душой, Златоуста, ночами штудирую, цитаты разные переписываю и набиваю, а вы толком даже их не читаете, прицепляетесь к мелочам каким-то и радуетесь как дети! По-существу возражений по обсуждаемой теме я так и не увидел. Надеюсь, что кому-то мой труд будет душеполезен, в этой же теме участвовать более я не намерен, все что возможно было я уже сказал - читайте мои сообщения вних я честно выразил свою позицию, но специально для Константина повторю:
да,
да,
да,
да, если пост был нарушен без всяких препятствий сложностей и немощей телесных, если же они были то каяться не надо, а определить разницу даже христианская совествь человека...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30 |
|
|
|