Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общая исповедь это правильно?
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2012, 13:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка!

Скажите, пожалуйста, правильно ли это, что в одном храме N все время применяется общая исповедь. После нее священник правда доступен и к нему можно подойти, побеседовать. Но мне кажется, что в общей исповеди очень многое теряется. А именно духовное руководство, присмотр и наставление духовного лица. А кроме того еще и стыд от высказывания в присутствии человека-священнослужителя своих нечистот. И по-моему общая исповедь также запрещена не помню точно каким церковным уставом? Тем более, что и народу собирается по будням человек 15. У нас батюка за выходные принимает человек 80 наверное и всех лично! А там и священников много и народу мало и исповедь общая. Не понимаю.

У нас в храме есть, правда, то же маленькая общая исповедь, но она восновном для опоздавших, да для служителей церкви, если у них что то незначительное, да для тех, кто исповедовался накануне, да в спомнил еще что-нибудь за вечр-утро.

Скажите, правильно ли поступают священники этого прихода N?

Спасибо за ответ! Р. Б. Евгений.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Общая исповедь это правильно?
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2012, 15:39 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Судить не буду, на N-ских священников есть суд N-ского благочинного. Общая исповедь мера вынужденная и не ко всем приемлемая. Если в приходе есть по крайней мере 2 священника, то она просто не допустима. Я служу один и прибегаю к общей исповеди только в двунадесятые и великие праздники, когда причастников может быть больше 50 человек. Частная исповедь в таком случае принимается накануне после всенощной и , несколько человек после общей, обычно, это те, кого я вижу первый раз, или те, кто давно не исповедовался. Приход небольшой, я всех знаю в лицо и, почти всех, по именам. В обычные воскресные дни на исповедь приходит 15-20 человек, это занимает 30-40 минут, в крайнем случае можно литургию начать чуть позже. А для пастырских собеседований правильнее назначать специальное время, чтобы двести человек не ждали переминаясь с ноги на ногу, пока батюшка причесывает "заблудшую овцу".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17