|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
meteorr
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 13 июл 2012, 22:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
р. Б. Олег писал(а): А служительница обладает Ревностью к Господу, и нам с вами осуждать ее за это? Но через нее пришла страсть гордыни к женщине. "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Иисус Христос.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 13 июл 2012, 23:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
meteorr писал(а): Теперь в платках никто не ходит, и просто не было возможности его надеть, а не "так как хочется, красивее и горделивей без смирения и кротости перед Господом". Выбор в данной ситуации не капюшон или платок, а капюшон или не ходить в храм. Да вообще-то очень даже ходят. Как раз на прошлое воскресенье в храме понаблюдала: все в платочках, одна женщина в кепочке и одна в беретике. А выбор плохой. Неправильный выбор... Вы бы поговорили с ней тогда по-мужски и по-христиански, что платок не должен стать препятствием между нею и Богом.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 08:57 |
|
|
meteorr писал(а): Какая ещё гордыня? И не стыдно Вам других осуждать и находить в них какую-то гордыню?
Где вы увидели осуждение в моих словах? Я говорил о том, что знает лукавый о страсти человека к гордыни, а не осуждал кого либо...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 09:01 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
р. Б. Олег писал(а): А служительница обладает Ревностью к Господу, и нам с вами осуждать ее за это? Но через нее пришла страсть гордыни к женщине. А называется это: ревность не по разуму... Потому как ревность есть, а терпения и доброго отношения к ближнему нет.
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 09:08 |
|
|
meteorr писал(а): р. Б. Олег писал(а): А служительница обладает Ревностью к Господу, и нам с вами осуждать ее за это? Но через нее пришла страсть гордыни к женщине. "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Иисус Христос. Уважаемый, не в тему вами написанное, потому как, через каждого из нас соблазн прийти может. То не от нас зависит, а от человека и его бытия, мировоззрение. И не осуждение это, а печаль о человеке.
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 09:09 |
|
|
IRUS писал(а): р. Б. Олег писал(а): А служительница обладает Ревностью к Господу, и нам с вами осуждать ее за это? Но через нее пришла страсть гордыни к женщине. А называется это: ревность не по разуму... Потому как ревность есть, а терпения и доброго отношения к ближнему нет. А у кого у нас, Ирина, ревность по разуму есть?
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 09:16 |
|
|
meteorr писал(а): Теперь в платках никто не ходит, и просто не было возможности его надеть... Не может быть такого, не могу поверить в это... Я не знаю где вы были, в какой местности, но обычно в каждом храме, есть платки, для тех кто случайно забыл дома или сердце в храм позвало, а платка с собой нет..
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 09:36 |
|
|
meteorr писал(а): Мы с моей девушкой совершили паломничество в Савватьеву пустынь ( http://savatievo.ru/) Она крещёная, но в храм не ходит. Ну вот я её и сподвиг туда поехать. Тем более вы знали куда едете, и знаете правила. Мне не понятно, почему вы сами заранее не предупредили свою девушку? Или надеялись на авось?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:00 |
|
|
|
р. Б. Олег писал(а): meteorr писал(а): Мы с моей девушкой совершили паломничество в Савватьеву пустынь ( http://savatievo.ru/) Она крещёная, но в храм не ходит. Ну вот я её и сподвиг туда поехать. Тем более вы знали куда едете, и знаете правила. Мне не понятно, почему вы сами заранее не предупредили свою девушку? Или надеялись на авось? Вы бы начало темы почитали Девушка была с покрытой головой, в капюшоне. Претензия была именно по поводу платка. Подруга как-то рассказывала, друзья ее решили венчаться, выбрали день, приехали, оделись поторжественней (были порядка десяти лет в браке, к вере пришли не очень давно), жена была в красивом белом шарфике, надетом свободно и закрепленном на прическе. И одна из прихожанок устроила ей настоящую отповедь, что в неподобающем виде в храме стоит (платье закрытое ниже колен сомнений не вызывало, но вот манера повязывать шарфик и вообще сам шарфик - да). Женщина засмущалась, начала уже, как велела ей та прихожанка, завязывать свой красивый шарфик убогим узелочком под подбородком, но, к счастью, подошел священник, который должен был венчать. Ситуация разрешилась, но осадок остался, торжественное настроение враз улетучилось и женщине постоянно казалось, что она все делает не так, смущалась своим внешним видом и после венчания долгое время в храм не ходила. Сама я хожу в капюшоне всю зиму, потому что в храме у нас холодно, головные уборы, кроме капюшона, я не ношу. Замечания были, но смысл в них, если я ничего вообще в этом плане не нарушаю.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:16 |
|
|
|
Mierin писал(а): головные уборы, кроме капюшона, я не ношу. Замечания были, но смысл в них, если я ничего вообще в этом плане не нарушаю. Капюшон не является головным убором (убором ) Сложно в кармане платок носить? Если его нормально сложить, то он места вообще не занимает. Конечно ничего смертельного, но у нас традиция - платок или шляпа. Про капюшон речи нет.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Белиссима
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 13:06 Сообщения: 1942
Вероисповедание: иное
|
А чтобы в лавке у храма продавался платочек дешевенький рублей так по 20-30 нельзя так сделать?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:23 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Mierin писал(а): головные уборы, кроме капюшона, я не ношу. Замечания были, но смысл в них, если я ничего вообще в этом плане не нарушаю. Капюшон не является головным убором (убором ) Сложно в кармане платок носить? Если его нормально сложить, то он места вообще не занимает. Конечно ничего смертельного, но у нас традиция - платок или шляпа. Про капюшон речи нет. Здрасти, приехали. А что это, если не покров? Да, сложно. Платок вообще сложно, я их принципиально не ношу. Не люблю, не идут и пр. Летом легкий шарф, зимой капюшон.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:27 |
|
|
Mierin писал(а): р. Б. Олег писал(а): meteorr писал(а): Мы с моей девушкой совершили паломничество в Савватьеву пустынь ( http://savatievo.ru/) Она крещёная, но в храм не ходит. Ну вот я её и сподвиг туда поехать. Тем более вы знали куда едете, и знаете правила. Мне не понятно, почему вы сами заранее не предупредили свою девушку? Или надеялись на авось? Вы бы начало темы почитали Девушка была с покрытой головой, в капюшоне. Претензия была именно по поводу платка. Подруга как-то рассказывала, друзья ее решили венчаться, выбрали день, приехали, оделись поторжественней (были порядка десяти лет в браке, к вере пришли не очень давно), жена была в красивом белом шарфике, надетом свободно и закрепленном на прическе. И одна из прихожанок устроила ей настоящую отповедь, что в неподобающем виде в храме стоит (платье закрытое ниже колен сомнений не вызывало, но вот манера повязывать шарфик и вообще сам шарфик - да). Женщина засмущалась, начала уже, как велела ей та прихожанка, завязывать свой красивый шарфик убогим узелочком под подбородком, но, к счастью, подошел священник, который должен был венчать. Ситуация разрешилась, но осадок остался, торжественное настроение враз улетучилось и женщине постоянно казалось, что она все делает не так, смущалась своим внешним видом и после венчания долгое время в храм не ходила. Сама я хожу в капюшоне всю зиму, потому что в храме у нас холодно, головные уборы, кроме капюшона, я не ношу. Замечания были, но смысл в них, если я ничего вообще в этом плане не нарушаю. Давайте не будем путать ситуации. Это не одно и тоже. Люди намеренно поехали в пустынь, и не на прогулку, не в музей, и не глазками посмотреть. В чужом монастыре свои правила не устанавливают. Положено в платке, значит в платке. Вы говорите ничего предусудительного, что в капюшоне? А почему тогда не в шапке, не пакет на голову одеть, или из бумаги корабль сделать??? Все ведь голова покрыта??? Вы можете ходить в чем хотите, если священнослужитель не воспрещает. А если в том храме заведено только в платке, значит только в платке. Не чай не к себе домой идете, и не в магазин...
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:33 |
|
|
Mierin писал(а): Платок вообще сложно, я их принципиально не ношу. Не люблю, не идут и пр. А в храм зачем ходят, чтобы люди друг на друга смотрели, и обсуждали, в чем одеты, и что кому идет? Себя показать?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:37 |
|
|
|
р. Б. Олег писал(а): не пакет на голову одеть, или из бумаги корабль сделать??? Так они же вроде ответили: "Не люблю, не идут". Понятно же всё. И подпись эта ещё. Осуждаю, одним словом. -- А, Вы уже это прокомментировали. Простите, медленно текст набираю.
|
|
|
|
|
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да...,чтобы отправиться в паломничество в монастырь, нужно подготовиться. И это касается не только платка но и мира в душе... А то иначе простое замечание \ тем более в МОНАСТЫРЕ!!!\превращается в самое яркое впечатление от паломничества...
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:48 |
|
|
Элена писал(а): Да...,чтобы отправиться в паломничество в монастырь, нужно подготовиться. И это касается не только платка но и мира в душе... А то иначе простое замечание \ тем более в МОНАСТЫРЕ!!!\превращается в самое яркое впечатление от паломничества... +100 Полностью согласен. На себя обижаться надо. И меня в Храме ругали, значит не прав был, ученье от Господа...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:56 |
|
|
|
Вы знаете как я вначале (вначале это когда) свечки в храме ставил? Поджигал, наклонял и капал в гнёздышко подсвечника, а потом в подогретый состав втискивал-вкручивал свечку. Это же ни в какие ворота. Хорошо одна старушка вразумила. Без мата, но почти. Я ещё подумал "а бабка-то права, спасибо".
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 13:57 |
|
|
|
Кто-нибудь может внятно, опираясь на каноны, объяснить - почему именно платок. Треугольничек, завязанный под подбородком в стиле бабУшка?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:02 |
|
|
|
Татьяна, а почему Вы меня не спрашиваете?
|
|
|
|
|
р. Б. Олег
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:08 |
|
|
Mierin писал(а): Кто-нибудь может внятно, опираясь на каноны, объяснить - почему именно платок. Треугольничек, завязанный под подбородком в стиле бабУшка? Я вам объясню. Вот у вас дома принято ходить в тапках, и гостей в тапки одевать, пол холодный, по доброте... А вот мне не нравится ваши тапки, но ходить я должен обутый, и посему буду ходить в своих ботинках, потому, что они мне идут, пусть и грязные, но ужасно дорогие))) Разнося грязь по вашей квартире. Так же и в церкви о платках и капюшонах. Что касается канонов, то вы считаете, что вы лучше разбираетесь в богословии, чем священство, лучше понимаете их смысл? раз установили такие правила в приходе, исполнять вы должны, не нравится будете искать тот приход, что по душе... А скорее всего поймете, о чем толк.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:15 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Mierin писал(а): головные уборы, кроме капюшона, я не ношу. Замечания были, но смысл в них, если я ничего вообще в этом плане не нарушаю. Капюшон не является головным убором (убором ) Сложно в кармане платок носить? Если его нормально сложить, то он места вообще не занимает. Конечно ничего смертельного, но у нас традиция - платок или шляпа. Про капюшон речи нет. ВадДим решил попрекалываться видимо
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Элена
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
р. Б. Олег писал(а): Mierin писал(а): Кто-нибудь может внятно, опираясь на каноны, объяснить - почему именно платок. Треугольничек, завязанный под подбородком в стиле бабУшка? Я вам объясню. Вот у вас дома принято ходить в тапках, и гостей в тапки одевать, пол холодный, по доброте... А вот мне не нравится ваши тапки, но ходить я должен обутый, и посему буду ходить в своих ботинках, потому, что они мне идут, пусть и грязные, но ужасно дорогие))) Разнося грязь по вашей квартире. Так же и в церкви о платках и капюшонах. Что касается канонов, то вы считаете, что вы лучше разбираетесь в богословии, чем священство, лучше понимаете их смысл? раз установили такие правила в приходе, исполнять вы должны, не нравится будете искать тот приход, что по душе... А скорее всего поймете, о чем толк. + 100
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:26 |
|
|
|
Vita-Viktoria, я серьёзен.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:38 |
|
|
|
А нам как то после службы на проповеди бтюшка так сказал, что если человек прищедший в храм только и вычленил из всего, что ему замечание по пововду неправильно поставленной свечки сделали, значит не к Богу каяться он приходил. Если бы к Нему приходил, то и замечания бы не заметил. Быть может проблема кроется вот в этом: meteorr писал(а): Ну вот я её и сподвиг туда поехать. А оно ей вообще надо было? А может быть поблема еще и вот в этом: meteorr писал(а): Мы с моей девушкой Ух, щас мне достанется на орехи, за форумное хамство! meteorr писал(а): Паломничество было безнадёжно испорчено тем, что девушке сделала замечание церковная работница, о том, что нужно надеть платок. А был ли мальчик? В смысле паломничество. Оно ей вообще нужно было? Вы уверены в этом? meteorr писал(а): 2. По церковным правилам незамужним вообще можно голову не покрывать. По церковным правилам вообще ничего покрывать не надо. Это традиция. Традиция скромности. Если человек идет в храм с покаянным седрцем, чувствуя свою вину и жаждя очищения, то он сам по себе не станет одевать хиповые беретки, обрызгиваться одеколоном и выстраивать башни из волос на голове. А оденется скромно. Сам, по собственной инициативе, по велению сердца. Раньше делали земной поклон. Теперь то же, но реже. Вот и представьте женщина с длинными неприбранными волосами делает земной поклон. Вот вам и платки. Кроме того человеку в храме хочется быть незаметным, тихим, последним. Что бы потом стать первым. А как на сегодняшний день женщины и в брюках ходят и волосы короткие. Зачем им платки? Но даже народная мудрость говорит о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вы к паломничеству подготовились? Устав изучили? Ограничения по одежде? Так бабка виновата, или вы сами?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Mierin писал(а): Кто-нибудь может внятно, опираясь на каноны, объяснить - почему именно платок. Треугольничек, завязанный под подбородком в стиле бабУшка? думаю, что не смогут.) Ибо таких канонов нет.) Капюшон вполне себе покров, плюс незамужней и его носить не надо. p.s. как футбольный болельщик предупреждаю, что глорихантерство есть страшнейший грех.)
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:42 |
|
|
|
р. Б. Олег писал(а): Mierin писал(а): Кто-нибудь может внятно, опираясь на каноны, объяснить - почему именно платок. Треугольничек, завязанный под подбородком в стиле бабУшка? Я вам объясню. Вот у вас дома принято ходить в тапках, и гостей в тапки одевать, пол холодный, по доброте... А вот мне не нравится ваши тапки, но ходить я должен обутый, и посему буду ходить в своих ботинках, потому, что они мне идут, пусть и грязные, но ужасно дорогие))) Разнося грязь по вашей квартире. Так же и в церкви о платках и капюшонах. Что касается канонов, то вы считаете, что вы лучше разбираетесь в богословии, чем священство, лучше понимаете их смысл? раз установили такие правила в приходе, исполнять вы должны, не нравится будете искать тот приход, что по душе... А скорее всего поймете, о чем толк. У вас дома принято ходить только в красных тапках с помпоном на носике? И ни в каких других тапках не моги. А если я принесла с собой свои кожаные тапочки с дырочками, потому что мне в них удобно и вообще я у вас грибка боюсь, вы не позволите мне в них находиться? Принцип платок - другой головной убор именно в этом. Я признаю ваше право видеть гостей только в тапочках. Но не понимаю требования быть только в тапочках с помпоном. Или с задником. И тыды. Цитата: p.s. как футбольный болельщик предупреждаю, что глорихантерство есть страшнейший грех.) Глорихантер гоняется за топовыми командами, бросая за них болеть при первом проигрыше. Я скромный болельщик со стажем, за МЮ с 18 лет.
|
|
|
|
|
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег, вот у себя дома устанавливайте какие хотите правила, а в Церкви их установят без Вас. Специальных канонов про именно платок нет. А раз Вы такой невежа в этой области, то не лучше ли помолчать?
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:48 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Vita-Viktoria, я серьёзен. Я поняла Даже не улыбнусь если ты мне скажешь, что кепка, капюшон или панамка не выполняют функцию покрытия головы и следовательно не головные уборы
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О замечаниях в церкви Добавлено: 14 июл 2012, 14:50 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ВадДим писал(а): Vita-Viktoria, я серьёзен. Я поняла Даже не улыбнусь если ты мне скажешь, что кепка, капюшон или панамка не выполняют функцию покрытия головы и следовательно не головные уборы Вы улыбнетесь если я в этом списке не упомяну капюшон?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|