|
Автор |
Сообщение |
+-+
|
Заголовок сообщения: Для прихожанок Добавлено: 18 июн 2005, 12:10 |
|
|
Дорогие наши сёстры, такой к вам вопрос.
Только честно!
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 12:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
К Чаше- да. Да исповедь - не всегда. Можно ведь не успеть исповедоваться!
Хотя обычно это женщины многословны на исповеди. 40 могут только так исповедоваться. А вся остальная очередь нервничает- успеем ли причаститься?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 12:16 |
|
|
Да.
Иногда забываешь, что не в храме - и тоже, по привычке. Получается путаница.
Но, когда прихожу в храм с ребенком - тогда можно мужчин не пропускать вперед.
Последний раз редактировалось Елена 18 июн 2005, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 12:17 |
|
|
|
Не, ну на исповеди тоже часто пропускаю.
Хотя бы по принципу, что их в храме меньшинство!
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 15:59 |
|
|
Если лезут, то пропускаю всякого, хотя относительно пропуска мужчин считаю это неверным, но спорить не стала, пришлось сменить приход, хорошо, что в центре живу, храмов много ...(Удален словестный оборот. Юлия, думаю всем известна фраза, что без "благоговения нет храма". Только данную фразу нужно рассматривать шире, в том числе и в высказываниях о храмах) .
На исповедь бы однозначно не пропустила, женщины, что не люди что ли, могут и не успеть. Тем более, что про исповедь точно нигде не сказано, что надо мужчин пропускать.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 16:02 |
|
|
Кстати, ответ из митрополии на эту тему еще не пришел, мне только написали, что передали куда-то мое обращение на рассмотрение. Батюшка. который мне писала, написал, что этот обчай связан с тем, что подходят к помазанию справа налево, а мужчины обычно стоят справа. вот и идут первые. А про то, ч о такое принято на исповеди, вообще ничего не было.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 19:14 |
|
|
Про исповедь сам толком не знаю. Но когда бываешь в монастыре на литургии, сам причащающий священник после молитвы говорит:
- сначала причащаются дети, потом мужчины. Женщины причащаются после мужчин.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 20:09 |
|
|
Да. про причастие есть такое правило, меня уже просветили , но про исповедь и помазание совершенно точно нет. Батюшка мне про помазание пояснил тем, что есть обычай стоять мцужчинам справа, женщинам слева, поэтому так и подходят к Евангелию. о это опять таки обычай, а не правило. А про исповедь вообще ничего нет.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 21:49 |
|
|
Кстати, сегодня в храме об этом подумала и хотела опрос создать - как вы себя ведете?
1. Рветесь вперед, сметая других?
2. Стоите там, где стояли и ждете своей очереди терпеливо..
3. Пропускаете и идете из числа последних....
Речь даже не о чаше, а вообще, ну батюшка вышел, или когда молебен и под брызги или Евангелие и т.д.
Я нахожусь где-то между 2-м и 3-м пунктом. Не люблю лезть вперед. Как-то это нелепо выглядит в храме
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2005, 23:48 |
|
|
Стою там, где стоял, если не сметут. Но обычно у нас требуют, чтобы мужчины шли вперед, тут уж деваться некуда.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 12:34 |
|
|
Не люблю, когда тётки шастают во время службы по храму, толкаются. Сам стою справа, на одном месте. Если сёстры пропускают к Чаше, то иду вперёд, если нет - пропускаю их сам. Есть женщины в храме, пропускающие мужчин и на исповедь. Ко кресту в конце службы и на помазание общая очередь.
Традиция или правило? А какая, собственно, разница? Да и для женского смирения неплохо бы мужчин вперёд пропускать. Храм - не поликлиника и не трамвай.
Юлия, вот так-то лучше. Теперь подпись поменяйте, пожалуйста, а то как-то двусмысленно получается.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 14:09 |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Не люблю, когда тётки шастают во время службы по храму, толкаются. А когда дядьки любите? Цитата: Да и для женского смирения неплохо бы мужчин вперёд пропускать. Храм - не поликлиника и не трамвай. Оказывается смирение бывает мужское и женское а детское? а стариковское? Можно подумать в поликлинике мужики очередь уступают в трамвае давно не ездила, но там по-моему вообще очередей нет. А если речь о сидячих местах, так их молодым женщинам уж точно не уступают. Да и старым не особо уступают Цитата: Юлия, вот так-то лучше. Теперь подпись поменяйте, пожалуйста, а то как-то двусмысленно получается.
Чего двусмыленного то?
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 15:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А скажите мне- это такое строгое правило есть, чтобы мужчин вперёд всегда пропускать? И если да, то где про него можно прочесть?
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 15:35 |
|
|
|
пропущу без проблем и не только мужчин.Стараюсь вообще в числе последних подходить .Сегодня вообще все друг друга пропускали вперед.
Несмотря , что бывает много людей, не суеты , ни толкотни нет.Спокойно все.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 15:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не понимаю. У меня бывает часто, что очень устаю, начинает кружиться голова от тесноты , когда много людей. Почему должна пропускать? Тем более не сказала бы, что их в храме меньшинство.
И мы всегда вместе с Ваней ходим , мне не хочется, чтобы его далеко вперёд пропустили, а я бы одна сзади была.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 15:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А на исповедь очередь обычно надо выстоять часа 2- куда уж тут пропускать- так и все 4 простоишь.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 16:59 |
|
|
У нас в храме нет такой традиции пропускать вперед мужчин. Поэтому все подходят как придется.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 18:00 |
|
|
Юлия писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Не люблю, когда тётки шастают во время службы по храму, толкаются. А когда дядьки любите? Дядьки дисциплинированнее. Юлия писал(а): Оказывается смирение бывает мужское и женское а детское? а стариковское? Можно подумать в поликлинике мужики очередь уступают в трамвае давно не ездила, но там по-моему вообще очередей нет. А если речь о сидячих местах, так их молодым женщинам уж точно не уступают. Да и старым не особо уступают
Не придирайтесь к словам. Что касается Вас, то Вам до смирения, судя по всему, ой, как далеко. Для чего я открыл эту тему в разделе "Новоначальных"? Чему людей учим?
А менять храм из-за традиции пропускать мужчин вперёд...
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 18:01 |
|
|
Пока Да-Нет- 6:4. Слабенько...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 18:41 |
|
|
|
К чаще иду последней всегда, но не из-за того что мужчин пропускаю, так выходит
на исповеди не пропускаю. Даже в голову не приходило пропускать. И так очередь на всю службу и даже после службы стоишь, а тут еще мужчин пропускать, а домой как добираться тогда? Нет , даже в голову это не приходило
О традиции пропускать к чаще знаю , а о том чтобы на исповедь - у нас батюшки никогда об это мне говорили.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 18:44 |
|
|
|
Лидия писал(а): А вся остальная очередь нервничает- успеем ли причаститься?
У нас батюшка говорит, что на Литургии исповедуются только в крайних случаях.. И все страются вечером
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 18:46 |
|
|
|
Девушка-любовь писал(а): А скажите мне- это такое строгое правило есть, чтобы мужчин вперёд всегда пропускать? И если да, то где про него можно прочесть?
Тоже интересно
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пропускаю. Потому как воспитывалась в таких традициях. (Но все во мне сопротивляется! )
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:24 |
|
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Пропускаю. Потому как воспитывалась в таких традициях. (Но все во мне сопротивляется! )
т.е. в храме говорили, что нужно всегда (даже на исповедь пропускать?)
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:26 |
|
|
миряночка писал(а): Хорошо, я не буду больше читать темы, если автор темы Вы. Мне не сложно.
Спасибо, и простите, если чем обидел.
[Ругань миряночки и Дениса (Ворчуна) удалена. Не стыдно? Взрослые же люди... Модератор ]
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:29 |
|
|
Наташа писал(а): Девушка-любовь писал(а): А скажите мне- это такое строгое правило есть, чтобы мужчин вперёд всегда пропускать? И если да, то где про него можно прочесть? Тоже интересно
А если нет такого "строгого правила", а есть благочестивая традиция, то не будете пропускать?
Я тут со своей знакомой поговорил (преподаёт в воскресной школе), она считает, что это в первую очередь для пользы самих женщин.
Можете не пропускать, мужчины на моих глазах этого никогда и не требовали, я и сам всех пропускаю.
p. s. 7:5.
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа писал(а): ИринаМихайловна писал(а): Пропускаю. Потому как воспитывалась в таких традициях. (Но все во мне сопротивляется! ) т.е. в храме говорили, что нужно всегда (даже на исповедь пропускать?) В семье. Учили не раздражать мужчину и не вызывать его неудовольствие.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:48 |
|
|
Товарищ модератор, ещё как стыдно. Но если бы у меня работал ЛС, ругани было бы меньше. Кстати, я извинился.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 19:59 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Наташа писал(а): Девушка-любовь писал(а): А скажите мне- это такое строгое правило есть, чтобы мужчин вперёд всегда пропускать? И если да, то где про него можно прочесть? Тоже интересно А если нет такого "строгого правила", а есть благочестивая традиция, то не будете пропускать? Я тут со своей знакомой поговорил (преподаёт в воскресной школе), она считает, что это в первую очередь для пользы самих женщин. Можете не пропускать, мужчины на моих глазах этого никогда и не требовали, я и сам всех пропускаю. p. s. 7:5.
Вот я и спрашивала, зачем на исповедь то пропускать? К чаще это понятно. Но на исповедь нам никогда не говорили ...
Может в храме пнужно дверь перед мужчиной открывать
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2005, 20:03 |
|
|
Наташа писал(а): [Вот я и спрашивала, зачем на исповедь то пропускать? К чаще это понятно. Но на исповедь нам никогда не говорили ... Может в храме пнужно дверь перед мужчиной открывать
Открывайте, если не боитесь быть неправильно понятой. А если "скажут" и на исповедь пропускать, будете?
|
|
|
|
|
|