Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О смысле скорбей
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 09:15 
мне тут понравилось

"Если возможно, да минует Меня чаша сия." Почему мы боимся страдать? Как достойно переживать несчастья, не поддаться малодушию, смириться? Как научиться благодарить Бога за все? Каждый ли способен воспитать свое сердце, сделать нужные выводы, не ропща при этом? Что делать, если грех настолько обессилил человека, что он не может противостоять малейшим невзгодам?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 09:31 
я просто здесь живу :)

Со временем начинаешь видеть благотворное действие страданий и постепенно начинаешь спокойнее относиться к боли (по крайней мере душевной, физической боли все равно боюсь). Просто нужно время!
И еще важен настрой, как себя настроишь. Если внутренне сопротивляешься надвигающейся боли, то воспринимаешь ее острее. Если говоришь себе: "Слава Богу за все! Это временно, и это пройдет, надо только потерпеть," - тогда, бывает, что и обходит тебя скорбь стороной. И еще больше благодаришь Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 11:43 
мне тут понравилось

Елена, многие не хотят настроить себя на терпение (нахожусь в подобном состоянии :) ) Ищу, как бы увернуться от заслуженного наказания. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 12:13 

Но ведь это очень трудно!
У нас у всех (или почти у всех) есть стереотип: боль, страдание - это плохо, это зло. А на самом деле нет зла, кроме греха. Когда десятки раз в своей жизни увидишь, что Господь все нам обращает во благо, тогда и начинаешь спокойнее относиться к разного рода неприятностям (мягко говоря :) ). Но на это нужно время.
Я несколько лет удивляюсь и задумываюсь над словами святителя Луки Войно-Ясенецкого:
"Я полюбил страдание, так глубоко очищающее душу".

Конечно, это не просто!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 13:53 
мне тут понравилось

Скорби-расплата за грехи. Но не желаешь связывать одно с другим. Не хочешь расплачиваться здесь, хотя это есть благо. Боишься того, чего не нужно бояться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 15:23 

Вероисповедание: Православный, МП
Я не знаю. Вот когда мне на душе хорошо, то Бога люблю и думаю, что перенесу любые страдания ради Него, за все благодарить буду. А чуть что малейшее, то сразу ропот и вся душа колом встает и в церковь идти не хочется. Иду, конечно, но еле тащу себя. Вот сегодня например. Как, как научиться любить Бога в даже совершенно непереносимые моменты жизни?

У меня вообще вопрос к людям:
Было ли такое у кого-нибудь, что в церковь идти тяжело и в самой церкви тяжело и очень тягостно. И все очень-очень чуждо, болезненно чуждо и хочется остаться одной. Поскорее выйти. Естественно, это не всегда так, но бывает. Бывает ли такое или я такой греховный уникум?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 15:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
ИринаМихайловна писал(а):
Скорби-расплата за грехи.

Двусмысленно звучит. Разве грехи нам не прощены и не прощаются после каждой исповеди? Какая может быть расплата? Или вы имеете ввиду, что скорби даются во исправление и укрепление, типа, общефизического укрепления организма? Тогда я бы сказал, что это не расплата, так как скорби, кроме факта нашего рождения, ничем больше не обусловлены.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 18:09 
мне тут понравилось

Larissa писал(а):
Я не знаю. Вот когда мне на душе хорошо, то Бога люблю и думаю, что перенесу любые страдания ради Него, за все благодарить буду. А чуть что малейшее, то сразу ропот и вся душа колом встает и в церковь идти не хочется. Иду, конечно, но еле тащу себя. Вот сегодня например. Как, как научиться любить Бога в даже совершенно непереносимые моменты жизни?

У меня вообще вопрос к людям:
Было ли такое у кого-нибудь, что в церковь идти тяжело и в самой церкви тяжело и очень тягостно. И все очень-очень чуждо, болезненно чуждо и хочется остаться одной. Поскорее выйти. Естественно, это не всегда так, но бывает. Бывает ли такое или я такой греховный уникум?
Скажу, что такое происходит не только с Вами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 19:25 

У меня это точно происходит.А кажется, что я одна такая. :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 20:02 

Оксана писал(а):

У меня это точно происходит.А кажется, что я одна такая. :oops: :oops:
А я считаю, что это нормально. Не может быть, чтобы всегда легко было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 21:00 
мне тут понравилось

Нам не хватает главного. Когда приходят искушения, как никогда нужна вера. Мы желаем здесь хорошо устроиться, хотим жить без боли и страхов. Вера преображает мысли, преодолевает боязнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 21:54 

Larissa писал(а):

Да, было, на первых порах.... Потом прошло, и идти тяжело только если по лени... Зато если придешь, то чувствуешь себя или нормально или превосходно, если, конечно, здоровье позволяет.... Как-то на Рождество было много народу и было очень душно, я потеряла сознание.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:05 

Господи, как я рада, что нашла этот форум. Спасибо за ответы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:27 
мне тут понравилось

Дмитрий_x писал(а):
Скорби-расплата за грехи.

Двусмысленно звучит. Разве грехи нам не прощены и не прощаются после каждой исповеди? Какая может быть расплата? Или вы имеете ввиду, что скорби даются во исправление и укрепление, типа, общефизического укрепления организма? Тогда я бы сказал, что это не расплата, так как скорби, кроме факта нашего рождения, ничем больше не обусловлены.

Да уж : страдание - атрибут сознания. "Хорошо" атеистам: диалектическое сознание вообще понимает разлуку, ложь, измену, смерть как естественное и первичное. А поскольку жизнь - явление временное ( :roll: ), - человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв. ( у Чанышева про это).
Вот только отказ от перспектив сохранения личностного сознания после исхода дущи из тела подчёркивает абсурдность тутошних земных скорбей. У Метерлинка что-то про бесконечность , которая должна быть блаженством, а ежели Вселенная несчастна, значит она безумна.
Ну всё в нас противится конечности и предшествующему ей страданию. А, собственно, на уровне разумной части трепетной нашей души - вы всегда понимаете, отчего вам плохо?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:33 

Larissa писал(а):
Господи, как я рада, что нашла этот форум. Спасибо за ответы.

Не боись, как нибудь продержимся :D :D :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: О смысле скорбей
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:51 
мне тут понравилось

"Если возможно, да минует Меня чаша сия." Почему мы боимся страдать?

Потому что страдания это больно.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:54 
мне тут понравилось

Саша писал(а):

Ну да. Коротко и ясно.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 22:57 
мне тут понравилось

Саша писал(а):

Ну да. Коротко и ясно.

Вам правда ясно? А почему мы боимся боли?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 23:05 

Боимся страдать, потому что больно, потому что боимся, что не выдержим. Кто из нас знает свою силу воли? Знает что он может вытерпеть? Знаем ли предел своих возможностей? Мы только надеемся на милость Божью....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2005, 23:19 
мне тут понравилось

Почему боимся боли? Потому что нет покаяния. Потому что боимся и бежим смерти, но много для нее работаем. Глядя на сложные обстоятельства своей жизни, многого не понимаем, потому что превыше считаем здоровье и благополучие. И когда что-то случается, все силы прикладываем для того, чтобы выправить ситуацию, вернуть свое драгоценное здоровье. Чтобы опять вернуться ко греху.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 00:07 
мне тут понравилось

А что - будет покаяние - не будем бояться боли? Или можно будет не бояться? Вы же сами привели слова: "Если возможно, да минует Меня чаша сия." И это сказал единственный человек, не нуждающийся в покаянии. При том, что Он точно знал, что вытерпит и выдержит. Чего Он боялся? Не уверен, что боли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 00:29 
мне тут понравилось

Severjanka писал(а):
А, собственно, на уровне разумной части трепетной нашей души - вы всегда понимаете, отчего вам плохо?

В общем, да. Головой я обычно понимаю, почему мне плохо. Сижу думаю, ничего конкретного написать не могу, т.е. все это хорошо известно. Трудно смириться с тем, что происходит + страсти рвут душу в клочья. Но с другой стороны, если бы не пришли страдания, никогда бы и не увидел себя так ясно - какой ты на самом деле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 01:32 
мне тут понравилось

Очевидно, есть естественный уровень тревожности, чувство, оберегающее нашу жизнь от преждевременного конца. В остальном, - это невозможное противоречие. Я не знаю, как одновременно полагаться на Бога и, вместе с тем, бояться и скорбеть. Каждое "занятие" самостоятельно и одно вытесняет собой другое.

Между грехом и скорбью есть несомненная связь, но не юридическая и не причинно-следственная, как правило.
Мой многолетний опыт боязни как "делания" ( - Что ты здесь делаешь? - Я здесь боюсь.) вылился в стойкое отвращение к этому увлекательному занятию. Молитвами духовника, подуставшего, вероятно, от моих стенаний, пришло в какой-то момент относительно ясное понимание различия между скорбью и тем, что я под этим подразумевала. Всё осталось при мне: и боль, и тоска, и потери. Просто я стала разделять скорбь-страдание как внутреннюю эмоциональную реакцию и скорбь как обстоятельства, в которые мы помещаемся волей Божьей и учимся в них жить до благоприятного ( или иного) разрешения.

Применительно к себе я теперь никогда не употребляю благородного слова "скорбь", а предпочитаю противненькое "фрустрация". С латыни это - обман, расстройство, разрушение планов. То, о чем пишется в святоотеческих трудах о разладе внутренних сил становится таким наглядным, когда, побуждённая стрессом, со дна поднимается вся эта муть, которую мы часто мним болью. Выстроенные планы рушатся, появляется угроза достижению значимой цели и, как результат - гамма отрицательных эмоций ( а по сути, греховных состояний - гнев, раздражение, саможаление, да что угодно!).

И если скорби понимать как последствия острого столкновения между желаемым и действительным, то, может, не такая уж непосильная задача для взрослого человека снять это имеющееся противоречие в его первой составляющей?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 14:05 
мне тут понравилось

Severjanka писал(а):
И если скорби понимать как последствия острого столкновения между желаемым и действительным, то, может, не такая уж непосильная задача для взрослого человека снять это имеющееся противоречие в его первой составляющей?
Несовпадение мечты и реальности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 14:10 
мне тут понравилось

Можно, конечно, пытаться изменить реальность. :D Но обуздать желания и мЕчты всё же проще.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 14:28 
мне тут понравилось

Severjanka писал(а):
Можно, конечно, пытаться изменить реальность. :D Но обуздать желания и мЕчты всё же проще.
Значит нужно напрячь свою волю, чтобы усмирять желания и мечты. Изменить действительность невозможно, стоит поменять свое к ней отношение. :) И не искать лишнего. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 15:18 
мне тут понравилось

Не искать в той области, где "похоть очей, похоть плоти и гордость житейская". "Хотения" распространяются на всё вокруг, а реальность естественным образом сопротивляется нашему узурпаторству. А как страдаем от неспособности любить образ Божий в себе самоем ( при внутреннем разладе это очень трудно) и искажённой, потребительской любви к близким. Желаем признания, благодарности, утешения. Не получая - ропщем.
Здесь ещё нюанс - воспитание, уровень культуры, знания. Вы читали КАК воспитывалась в аристократической, королевской семье будущая Великая княжна и мученица Елизавета? Спартанство!
При этом обуздание эмоций, воображения, желаний, страстей - не цель. Самообладание - "кандидатский минимум", инструмент. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 16:18 
мне тут понравилось

Прошу прощения : св. мученица Великая княгиня Елизавета.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 16:47 
мне тут понравилось

И внутренний разлад с самим собой, и потребительская "любовь" к ближнему, есть неумение и нежелание любить. Искаженная любовь опасна. Ибо ей можно все оправдать. И когда она пристрастна к чему-либо, мы ропщем на Бога, когда с нами случаются испытания. Впадаем в уныние, тоску. Все же наши скорби есть последствия греха. Человек не может жить без любви. Но мы имеем вместо нее самолюбие. Душа пуста, остаются неудовлетворенными запросы.
Уже не помню, к чему вела, но сводится все к одному. Надо брать себя в руки (то бишь-иметь самообладание). И бороться со своими страстишками. (Я хоть чего разумного сказала из всего сказанного? :roll: )

Сообщение Добавлено: 19 июн 2005, 17:04 
мне тут понравилось

" Почему мы боимся страдать?

малодушные

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48