Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высоцкий пророк или дьявол.
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Проскинитис писал(а):
Мне кажется, надо почаще вспоминать слова Писания: "Всяк человек ложь". Поэтому никогда не надо никакого человека - даже самого замечательного - кумиром. Потому что разочарование неизбежно.

И не надо путать поэтический, музыкальный или художнический талант с духовным даром. Это явления разного порядка. Есть люди, которые ставят свои таланты на службу Богу - Андрей Рублёв, например, или Дивна Любоевич. Но большинство творческих людей предпочитает просто "самовыражаться" - то есть, выражать всё, что есть у них в душе - и лучшее, и худшее. Некоторые так увлекаются, что начинают воспевать самые гнусные страсти, порой делая это талантливо.

Что касается "народной любви", то людям нравится то, что созвучно их душе. А в душах наших всегда есть место греху. И любовью масс пользуются обычно те, в чьём творчестве с симпатией описываются как распространённые в этих массах добродетели, так и популярные грехи. Есенина массы любят, во многом, за воспевание пьянства (См. "Московский озорной гуляка"). Пугачёву - за воспевание разгула блудной страсти (см. "Настоящий полковник", "Осторожно - листопад"). И обоих - за то, что они "свои в доску". В том смысле, что не зовут к каким-то труднодостижимым целям, не говорят о высоких духовных идеалах, не призывают быть построже к себе, а оправдывают нашу разслабленную, путаную, грешную жизнь.

Высоцкий, мне кажется, тоже из этой компании, просто немножко в другом жанре. Он представляет в романтическом и даже героическом свете болезненные метания своей несчастной души, которая вроде бы и ищет чего-то большего, да всё никак не найдёт - всё ей не так, всё не удовлетворяет - ни церковь, ни кабак. Это тоже распространённый тип личности в нашем народе, не самый худший, но далеко не лучший и уж никак не подлинно христианский. И многие несчастные люди, с путаницей в душе и в голове, узнают в нём себя. За что и любят.

Мда... Как-то всегда горько, когда талантливых людей смешивают с грязью... Как бы они с ним ни распорядились, но талант всегда Божий и Богом данный. А поэтов судить не стоит, честное слово.
Да еще как-то и "народную любовь" мимоходом в "любовь толпы" превратили. Ну что ж, Пушкина тоже толпа любила! Полезно узнать, что кто-то к ней не относится.
И кстати... приведенные слова стихов "И ни церковь, ни кабак, ничего не свято..." являлись повседневной действительностью миллионов советских людей. Это теперь все святыми стали...
Простите, мне кажется, что иногда в наших фарисейских суждениях все-таки необходимо воздерживаться.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:24 

Вероисповедание: Православный, МП
Эх, а Есенина-то как грубо. За пьянку, да? А то, что он, как никто другой, Россию любил и пел о ней так, что сердце щемило, - это ничего. И то, что раздрай в душе такой, что больно, потому что время, перемены, разруха, война, смерть... За то, что он переломный и переломанный, потому такой близкий тем, кого ломало, ломает и будет ломать наше неустроенное время, которое таково вот уже почти сто лет. Потому что последний поэт деревни, которая развалилась, которой нет, больше - нет. Потому что живой, чувствующий, любящий, болеющий. Его запрещали за разгульные стихи? Вряд ли.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:25 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Проскинитис писал(а):
Мне кажется, надо почаще вспоминать слова Писания: "Всяк человек ложь". Поэтому никогда не надо никакого человека - даже самого замечательного - кумиром. Потому что разочарование неизбежно.

И не надо путать поэтический, музыкальный или художнический талант с духовным даром. Это явления разного порядка. Есть люди, которые ставят свои таланты на службу Богу - Андрей Рублёв, например, или Дивна Любоевич. Но большинство творческих людей предпочитает просто "самовыражаться" - то есть, выражать всё, что есть у них в душе - и лучшее, и худшее. Некоторые так увлекаются, что начинают воспевать самые гнусные страсти, порой делая это талантливо.

Что касается "народной любви", то людям нравится то, что созвучно их душе. А в душах наших всегда есть место греху. И любовью масс пользуются обычно те, в чьём творчестве с симпатией описываются как распространённые в этих массах добродетели, так и популярные грехи. Есенина массы любят, во многом, за воспевание пьянства (См. "Московский озорной гуляка"). Пугачёву - за воспевание разгула блудной страсти (см. "Настоящий полковник", "Осторожно - листопад"). И обоих - за то, что они "свои в доску". В том смысле, что не зовут к каким-то труднодостижимым целям, не говорят о высоких духовных идеалах, не призывают быть построже к себе, а оправдывают нашу разслабленную, путаную, грешную жизнь.

Высоцкий, мне кажется, тоже из этой компании, просто немножко в другом жанре. Он представляет в романтическом и даже героическом свете болезненные метания своей несчастной души, которая вроде бы и ищет чего-то большего, да всё никак не найдёт - всё ей не так, всё не удовлетворяет - ни церковь, ни кабак. Это тоже распространённый тип личности в нашем народе, не самый худший, но далеко не лучший и уж никак не подлинно христианский. И многие несчастные люди, с путаницей в душе и в голове, узнают в нём себя. За что и любят.

Мда... Как-то всегда горько, когда талантливых людей смешивают с грязью... Как бы они с ним ни распорядились, но талант всегда Божий и Богом данный. А поэтов судить не стоит, честное слово.
Да еще как-то и "народную любовь" мимоходом в "любовь толпы" превратили. Ну что ж, Пушкина тоже толпа любила! Полезно узнать, что кто-то к ней не относится.
И кстати... приведенные слова стихов "И ни церковь, ни кабак, ничего не свято..." являлись повседневной действительностью миллионов советских людей. Это теперь все святыми стали...
Простите, мне кажется, что иногда в наших фарисейских суждениях все-таки необходимо воздерживаться.

Вы наверняка его песен то и не слушали и так навскидку судите.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:30 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Эх, а Есенина-то как грубо. За пьянку, да? А то, что он, как никто другой, Россию любил и пел о ней так, что сердце щемило, - это ничего. И то, что раздрай в душе такой, что больно, потому что время, перемены, разруха, война, смерть... За то, что он переломный и переломанный, потому такой близкий тем, кого ломало, ломает и будет ломать наше неустроенное время, которое таково вот уже почти сто лет. Потому что последний поэт деревни, которая развалилась, которой нет, больше - нет. Потому что живой, чувствующий, любящий, болеющий. Его запрещали за разгульные стихи? Вряд ли.

За Есенина даже спорить не буду он настоящий. Он кстати тоже богохулствовал он он знал свое. Положите под иконами умирать чего стоит.. Да и крещеный.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:32 

Закхей писал(а):

Ну конечно же нет, у меня вся жизнь, как Вы выразились, "на вскидку".

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:33 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Хоть и не мое это дело - но не хочу верить что он повесился
НКВД его подвесило

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:35 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Закхей писал(а):

Ну конечно же нет, у меня вся жизнь, как Вы выразились, "на вскидку".

Обидеть я не хотел простите если что.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Раз уж тема про Высоцкого- я в топик. У него есть песня недоносок. А это была его кличка по детству и не пацаны ему дали а люди и бабушки. Я говорил с женщиной которая выросла в одном доме с ним ( Дом на старой Мещанской в конце) его все дети боялись он не проходил чтоб не пнуть девочку, не опорокинуть не напакостить его все соседи звали недоносок. Мама плакала а он за всю жизнь и не изменился- вот трагедия.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:52 

Закхей писал(а):
Раз уж тема про Высоцкого- я в топик. У него есть песня недоносок. А это была его кличка по детству и не пацаны ему дали а люди и бабушки. Я говорил с женщиной которая выросла в одном доме с ним ( Дом на старой Мещанской в конце) его все дети боялись он не проходил чтоб не пнуть девочку, не опорокинуть не напакостить его все соседи звали недоносок. Мама плакала а он за всю жизнь и не изменился- вот трагедия.

О! Разговор с женщиной так повлиял на Ваше отношение и к человеку и к поэту! Мало же Вам надо...

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 12:02 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Закхей писал(а):

Если бы вы знали, что про меня рассказывают соседи...

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 12:38 

Киссс писал(а):
Закхей писал(а):

А представьте, что они стали бы рассказывать, если бы вы стали известной на всю страну, всенародной любимицей. :mocking:

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 12:41 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Киссс писал(а):
Закхей писал(а):

А представьте, что они стали бы рассказывать, если бы вы стали известной на всю страну, всенародной любимицей. :mocking:

Заработали бы кучу денег, давая интервью в желтую прессу.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 12:45 

Вот-вот. Об том и речь. :wink: Чем более знаменит человек, тем больше вокруг людей, которые были его одноклассниками, соседями, друзьями по горшкам в детском саду. И все, конечно же, помнят столько всяких гадостей о нем. Гадости, они же интереснее.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 13:31 

Возможно, я фарисей, но я никого не смешиваю с грязью. Я просто хотел отметить, что поэты, музыканты, художники и прочие творческие люди отличаются от прочей публики не высокой духовностью, а художественным талантом. Восхищаясь этим талантом мы часто готовы видеть в его обладателях некую особую духовную и нравственную чистоту, необыкновенную мудрость. Одним словом, делаем из них кумиров, рассматриваем их как "пророков" или учителей жизни. В наше время эта тенденция нередко доводится до абсурда. У какой-нибудь пустоголовой певички или актриски интервьюеры всерьёз спрашивают, что она думает о Боге, о судьбах мира, о жизни на других планетах, просят совета, за кого головать...

Но наличие художественных, писательских, актёрских, певческих талантов само по себе не делает человека духовно или морально лучше всех нас. Равно как и умнее. Певец, писатель, актёр, художник - не святой подвижник, очистивший свою душу от страстей и стяжавший духовную мудрость. В душах творческих интеллигентов творится то же самое, что и у нас, такими талантами, не обладающих.

Поэтому светская культура так противоречива и двусмысленна. Она может нести и нечто подлинно светлое, но чаще несёт нечто такое, где добро и зло перемешано и перепутано. А может нести и отраву в красивой упаковке. Вспомним изящно-остроумные, талантливые повести Вольтера, злобно хулящие христианство. Или романтические сказочки Горького, пропитанные духом сатанинского бунта. Я уж не говорю о некоторых "шедёврах", современного искусства, смакующих некрофилию, живописующих разлагающиеся трупы...

Что касается Есенина, он, конечно, талантливый поэт. И многие любят именно его чистые стихи, полные любви к русской деревне. Но большинству народа ближе и интереснее "Клён" с его пьяным сторожем, обнимающим "жену чужую", "Московский озорной гуляка" и прочие гимны пьяному разгулу и разврату. Что касается его самоубийства, оно мне кажется вполне закономерным итогом жизни, проведённой в угаре страстей. Почитайте поэму "Чёрный человек" - мне кажется, её автор был вполне готов к самоубийству. Аналогичный случай - Марина Цветаева, тоже кумир для многих.

Что касается Высоцкого, то при всех его талантах, я бы лично поостерёгся учиться у него жизни. Впрочем, как певец и поэт лично мне просто неинтересен - как-то не моё это всё.

Что касается "народа", я бы тоже не делал из него священной коровы. Человеку свойственно ошибаться, а народ состоит из людей. И я вас уверяю, песни иеромонаха Романа, например, никогда не будут так же популярны, как песни Высоцкого. Именно потому, что в них столь привычных и милых нашему сердцу греховно-страстных мотивов. И Дивна Любоевич никогда не будет пользоваться таким успехом, как Луиза Чиконе. Падшая человеческая природа любит грязь, она не хочет чиститься, преодолевать себя. И она всегда будет тянуться к тем, кто эту грязь эстетизирует.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 13:42 

Что можно сказать о человеке, у которого есть свой черный человек?

Цитата:
- Вам рассказать о черном человеке?
В вагоне общем душно, шумно, смех,
а за окном - поля, проселки, реки.
Но он один, тот черный человек;
похмелье гонит самым скверным чаем,
разъезда ждет, чтобы сойти во тьму,
спокоен, нетревожен, непечален,
ему привычно в мире одному.

- Вам рассказать о черном?..
Ради Бога:
все это было или быть могло -
осенняя осклизлая дорога,
а небо тучами заволокло,
и ощущенье воли и побега, -
но непонятно - от кого? к кому? -
и ожиданье кроткого ночлега
в убогом, очень праведном дому.

- Вам рассказать..?
Она была чужою,
нет, не женой, а просто - не моей,
приворожила детской ворожбою.
... слепым поводырям поводырей...
Она - была, а я - еще на свете.
Как долог мир, как сладостен, знаком!
Я не из тех, кто выбирает сети,
когда идет безсмертье косяком.

- Вам...
Не довольно ль?
Холодно и мглисто
в моей судьбе, как в том пустом бору,
где почернели и опали листься.
... вдруг лечь и не проснуться по утру...
Как краток путь от Бога до порога.
В вагоне - только черный человек.
И безконечен от порога к Богу!
А за окном - поля, проселки, снег.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 13:52 

В общем, я хочу сказать одну простую вещь: можно и нужно уважать творческие таланты певцов, поэтов, прозаиков, актёров, балерин, художников, скульпторов...

Но из того, что балерина изящно двигается на сцене, вовсе не следует, что она может быть духовной наставницей. И если поэт пишет великолепные стихи, это не повод писать с него икону.

А что бывает, когда актёр пытается быть пастырем, а заодно - и политиком, мы все видели на печальном примере Ивана Охлобыстина...

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 14:27 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Нет пророка в своём Отечестве.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 18:10 

Проскинитис писал(а):
В общем, я хочу сказать одну простую вещь: можно и нужно уважать творческие таланты певцов, поэтов, прозаиков, актёров, балерин, художников, скульпторов...

Но из того, что балерина изящно двигается на сцене, вовсе не следует, что она может быть духовной наставницей. И если поэт пишет великолепные стихи, это не повод писать с него икону.

А что бывает, когда актёр пытается быть пастырем, а заодно - и политиком, мы все видели на печальном примере Ивана Охлобыстина...

Вот читаю третье сообщение на тему и... все плохие. Нет, ну может быть песни иеромонаха Романа как-то выделены (этого я даже комментировать не стану)...
Темя изначально имела фальшивый тон. Кто и когда Высоцкого считал пророком? Ну разве что у кого-то сознание пошатнулось. Но и слащавый иеромонах Роман никогда не написал "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!", "Залатаю душу золотыми я заплатами, чтобы чаще Господь замечал!"
Как же трудно нам в своих претензиях на неординарность, ужиться с талантливыми людьми, мы просто готовы смешать их с землей...И находим всевозможные зацепки для этого. О, да!!! Достоевский Федор Михайлович был безгрешным?! Или его трогать не будем, т.к. Оптинские старцы руку приложили?? Но вот Высоцкий жил в период, когда Оптина была закрыта, некому его защитить.
О, да! Есенина тоже можно смешивать со всеми субстанциями, ХУЛИГАН! Толпа уважает за это! Посему интеллигента Блока с "венчиком из роз" никто не тронет, да не помнят просто.
А "христианский" писатель должен непременно ваять сусальную муть на "священные" темы, иначе он всегда будет негож.
Учиться жизни... нет, не стоит. Но можно поучиться покаянию...
Об этом хорошо сказал актер Джонатан Джексон:
Цитата:
На меня очень сильно повлиял Достоевский, я начал читать его подростком, а он писал о по-настоящему страшных вещах, но он писал об этом с позиции света… Как актер я играл серийных убийц, самоубийц, героиновых наркоманов… Вообще большинство моих ролей – темные, но я всегда старался изобразить тьму с позиции света, чтобы это стало просвещением для других людей.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 23:35 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS да да согласен, выискивают изъяны у талантов, сами то кто?

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 00:05 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Давайте закроем тему вообще слишком много соблазнов. Причем здесь Есенин и Достоевский вообще не понимаю. Да и у Высоцкого меня все устраивает кроме почеркнуто презрительного отношения к Богу хотел выяснить что другие об этом думают. Выяснил, больше не хочу.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков, Yandex [Bot] и гости: 20