Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высоцкий пророк или дьявол.
 Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 10:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Закхей писал(а):
А я и не осуждаю.
Осуждаете. Вы решаете за Бога, куда определить умершего.
Закхей, а Вы были верующим в СССР? Я была, поэтому знаю, как это тяжело.

Я небыл точно верущим но верил. А Высоцкий воинствующий атеист. Не сооблазняйтесь о нем сестра-он умер а песни его ведут к беззаконию.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 11:03 
я просто здесь живу :)

Закхей писал(а):
Я не был точно верущим, но верил.
Бесы тоже верят.

Закхей писал(а):
А Высоцкий - воинствующий атеист. Не сооблазняйтесь о нем сестра-он умер, а песни его ведут к беззаконию.
Насколько вижу брат, это ты о нём соблазняешья, а не я. Пение "Взвейтесь кострама" и "Орленка" не сделало из меня атеистку.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 11:24 

Закхей писал(а):
Ничего из этого-не пророк Высоцкий только и всего.
А почему вы так заинтересовались личностью Высоцкого?

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 11:32 

Не пророк Высоцкий конечно,посто ОЧЕНЬ талантливый человек.Если соблазняетесь его песнями,то можно их и не слушать.А вот кости перемывать ему,как-то не хорошо.Нет,ну правда,вот какое дело кто как жил и какие грехи имел,если Господь спросит каждого только за свои.И если так тщательно чужие грехи рассматривать,то что бы увидеть свои и времени не останется.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 13:20 

Крещение Высоцкого произошло в начале 1970 года. Чтобы избежать опасности огласки Крещения в Москве он принял Святое крещение в Армении.
Русская Православная Церковь признаёт действенность Крещения, совершенного в Армянской церкви, и принимает всех желающих присоединиться к Русской православной церкви по так называемому третьему, облегченному чину – через покаяние. Однако поэт умер, и не успел.
Протоиерей Михаил Хаданов :"... Господь Сам во всем разберется ... И – определит поэту с его предельно израненным и исстрадавшимся за людей России сердцем быть там, где это наиболее полезно и нужно именно ему".
Протоиерей Михаил Хаданов не только исследователь творчества Владимира Высоцкого, но и яркий исполнитель песен поэта и актёра. На прилавках книги отца Михаила о Высоцком соседствуют с аудио-дисками. В стране, где духовно-религиозные темы были не только немодны и непопулярны, но и просто запретны и презираемы, Высоцкий рискует и поднимает в своих песнях те закрытые, гонимые темы. Он не лукавил, не лицемерил, как многие тогда!
Священник Павел Гумеров: "Владимир Семенович сам просил молитв о себе и верил, что за него «кто-то поставит свечу». Вечная память рабу Божию Владимиру и низкий поклон за все, что он для нас сделал.
Священник Павел Гумеров. 8 февраля 2012 год".
Хорошо нам, таким православным и воцерковленным, сегодня рассуждать о том, правильно ли пел о Боге и вере Высоцкий или нет. Как умел, так и пел. Слава Богу, что хоть так. Может быть, порой и ошибался, но искренне и честно выражал свое понимание этих сложных вопросов. Владимир Семенович говорил: «Люди добрые простят, а злые пусть осудят…»

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 13:42 

А почему Высоцкого надо воспринимать обязательно как пророка или дьявола? Почему не считать его просто человеком? Просто потому, что многим людям нравятся его песни, и эти песни оказывают какое-то воздействие на души людей? В таком случае Аллу Пугачёву пришлось бы произвести в мегапророчицы или в мегадьяволицы - её песни слушает ещё больше народу, чем песни Высоцкого, и влияние на души, надо полагать, ещё большее.

Опять же, пришлось бы записывать не то в малые пророки, не то в мелкие бесы каких-нибудь "Иванушек интернешнл", мальчиков из "Ласкового лая" или девочек из группы "Виагра".

Полноте, не много ли чести? Все эти личности, включая Высоцкого - обычные люди с обычной путаницей в мозгах и в душе. Просто они умеют петь, а некоторые из них - тот же Высоцкий - ещё и сочинять стихи. Божественного или инфернального в этих песнях и стихах не больше, чем в беседе обычных мужиков, соображающих на троих на лавочке возле дома, или в телефонном разговоре продавщицы Марьи Ивановны с кладовщицей Саррой Абрамовной. Кстати, именно этим и объясняется популярность вышеупомянутых персонажей. Конечно, в их песнях есть и добрые чувства и верные мысли, есть и много ложного и душевредного - причём всё перемешано как в винегрете. Но не больше, чем в обычном обывательском трёпе. В принципе, это и есть обывательский трёп, изложенный в рифму и положенный на музыку. Смешно искать в нём каких-то глубин - хоть небесных, хоть сатанинских.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 15:44 

Проскинитис писал(а):
А почему Высоцкого надо воспринимать обязательно как пророка или дьявола? Почему не считать его просто человеком?

+100000

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 15:57 

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
А почему Высоцкого надо воспринимать обязательно как пророка или дьявола?

Как раз сегодня, будучи в Ивантеевке, задался мыслью - а куда пропал этот мужиг из Пушкино, Антон Владимирович который. Что-то совсем редко заходите к нам, а?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 19:08 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ладно простите братья и сестры-действительно я что то разошелся. Но тем не менее спасибо за грамотные посты, я теперь вижу что это я сооблазняюсь о нем в этом и моя проблема. Когда то я был очень сильным его поклонником и многое то о чем он он пел мной воспринималось слишком глубоко видимо поэтому процесс отторжения такой болезненный. Когда я вижу этот "День Высоцкого" на ТВ я просто начинаю сооблазняться что его возводят в степень пророка. Но ведь за этим мы и приходим на форум ведь так? Подсказать друг другу вот и я понял что проблема не в Высоцком а во мне и в моем пристрасном отношении-спасибо что подсказали. А то ведь я начинаю судить и сам не понимаю что и я творю беззаконие своим судом.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 20:39 

Цитата:
А как например его слова: В церкви смрад и полумрак
дьяки курят ладан
нет и в церкви все не так
все не так как надо

"Кто сам без греха, пусть бросит камень".

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 21:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Я на дух не переношу криминальную тематику в его песнях. А героическим песням почтительно отношусь, и слова в них правильные.

Владимир Высоцкий - Песня О Друге

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2012, 23:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Зьмицер писал(а):
А героическим песням почтительно отношусь, и слова в них правильные.

Положись на него.

В этом я с вами соглашусь, Зьмицер. В 80-х я собирал пласты с его песнями, но увлечения приходят и уходят.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 01:18 

Вероисповедание: Православный, не МП
Закхей писал(а):
Ладно простите братья и сестры-действительно я что то разошелся. Но тем не менее спасибо за грамотные посты, я теперь вижу что это я сооблазняюсь о нем в этом и моя проблема. Когда то я был очень сильным его поклонником и многое то о чем он он пел мной воспринималось слишком глубоко видимо поэтому процесс отторжения такой болезненный. Когда я вижу этот "День Высоцкого" на ТВ я просто начинаю сооблазняться что его возводят в степень пророка. Но ведь за этим мы и приходим на форум ведь так? Подсказать друг другу вот и я понял что проблема не в Высоцком а во мне и в моем пристрасном отношении-спасибо что подсказали. А то ведь я начинаю судить и сам не понимаю что и я творю беззаконие своим судом.

Знаете, народную любовь не так просто заслужить. Кто он был? Человек был. Трагически жил, трагически умер. Поэт был. Из истории мы знаем, что только Пушкина вот так всем миром хоронили. И его. Дорогого стоит.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 02:56 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Зьмицер писал(а):
А героическим песням почтительно отношусь, и слова в них правильные.

Положись на него.

В этом я с вами соглашусь, Зьмицер. В 80-х я собирал пласты с его песнями, но увлечения приходят и уходят.

Об этом то и была тема, когда слышишь вышеприведенную песню- веришь. Безоговорочно веришь человеку а следом бац

И не Церковь и не кабак
Ничего не свято

И невольно покупаешься на это. Хотя мне эта тема помогла увидеть то что я был неправ. Сам себя почитал на другой день и увидел что я ведусь то в одну то вдругую сторону и в этом и есть моя проблема. А судить его я права не имею есть судья для всех нас. Меня самого найдется наверное много за что судить.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 03:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Закхей писал(а):
Об этом то и была тема, когда слышишь вышеприведенную песню- веришь. Безоговорочно веришь человеку а следом бац

И не Церковь и не кабак
Ничего не свято

Может быть, у Высоцкого был свой взгляд на Церковь после его посещений храмов и он пытался привлечь к ним внимание всех, тем более, если это было в советские времена, когда Церковь была в тени государства.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 03:20 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Закхей писал(а):

И не Церковь и не кабак
Ничего не свято

Может быть, у Высоцкого был свой взгляд на Церковь после его посещений храмов и он пытался привлечь к ним внимание всех, тем более, если это было в советские времена, когда Церковь была в тени государства.

Вот я тоже в этом пытался разобраться и в итоге очень разочаровался отчего и принял такую жесткую позицию. А момент истины для меня в другом- не нужно создавать себе кумиров это очень опасный путь соблазна.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 03:46 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Закхей писал(а):
Вот я тоже в этом пытался разобраться и в итоге очень разочаровался отчего и принял такую жесткую позицию. А момент истины для меня в другом- не нужно создавать себе кумиров это очень опасный путь соблазна.

Для начинающего жить кто-то, всё равно должен быть примером, как маяк для кораблей, а выйдя на сушу, можно идти своим путём, если путь кумира не понравится. Можно и Христа иметь примером для подражания, но выдержит ли человек Его ношу?

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 04:20 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Закхей писал(а):

Для начинающего жить кто-то, всё равно должен быть примером, как маяк для кораблей, а выйдя на сушу, можно идти своим путём, если путь кумира не понравится. Можно и Христа иметь примером для подражания, но выдержит ли человек Его ношу?

Тот кто называет себя христианином уже подражает Христу, насколько сильно и насколько правильно это уже другой вопрос. Но это ведь путь истина и жизнь и сомнений тут нет. А вот насчет кумиров в виде людей которые могут оказаться волками в овечьей шкуре тут сложнее. В том то и дело что те кто не имеет еще убеждений легче всего и ловятся на подражании своим кумирам.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 05:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Закхей писал(а):
В том то и дело что те кто не имеет еще убеждений легче всего и ловятся на подражании своим кумирам.

Сам Христос говорил: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф 4:19 ). Не нравиться кому-то и одновременно жить в обществе, невозможно. Детям подражают родителям, родители-другим родителям; все мы учимся друг у друга и перенимаем опыт, то меняя кумиров, уважаемых или почитаемых.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 06:11 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Закхей, не забывай что Высоцкий знал и видел в действительности чуть более того что знал и видел советский обыватель. И когда поёт ничего не свято, всё не так. Значит видел некие неблаговидные примеры. Относится и героизации криминала, и некие неблаговидные поступки людей религиозных.

И как это возможно? Всю жизнь слушал не понимаешь о чём речь идёт.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 06:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ну и особого значения предавать песням Высоцкого тоже не стоит. Я всегда в таком случае привожу пример первого, праведного, благочестивого, поэта и певца Давида:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сто­ит на пути грешных и не сидит в собрании раз­вратителей,
но в законе Го­с­по­да воля его, и о законе Его раз­мышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, по­сажен­ное при потоках вод, которое при­носит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, воз­метаемый ветром [с лица земли].
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.
Ибо знает Го­с­по­дь путь праведных, а путь нечестивых по­гибнет.

Вот уровень, какой там Высоцкий.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 09:08 

Мне кажется, надо почаще вспоминать слова Писания: "Всяк человек ложь". Поэтому никогда не надо никакого человека - даже самого замечательного - кумиром. Потому что разочарование неизбежно.

И не надо путать поэтический, музыкальный или художнический талант с духовным даром. Это явления разного порядка. Есть люди, которые ставят свои таланты на службу Богу - Андрей Рублёв, например, или Дивна Любоевич. Но большинство творческих людей предпочитает просто "самовыражаться" - то есть, выражать всё, что есть у них в душе - и лучшее, и худшее. Некоторые так увлекаются, что начинают воспевать самые гнусные страсти, порой делая это талантливо.

Что касается "народной любви", то людям нравится то, что созвучно их душе. А в душах наших всегда есть место греху. И любовью масс пользуются обычно те, в чьём творчестве с симпатией описываются как распространённые в этих массах добродетели, так и популярные грехи. Есенина массы любят, во многом, за воспевание пьянства (См. "Московский озорной гуляка"). Пугачёву - за воспевание разгула блудной страсти (см. "Настоящий полковник", "Осторожно - листопад"). И обоих - за то, что они "свои в доску". В том смысле, что не зовут к каким-то труднодостижимым целям, не говорят о высоких духовных идеалах, не призывают быть построже к себе, а оправдывают нашу разслабленную, путаную, грешную жизнь.

Высоцкий, мне кажется, тоже из этой компании, просто немножко в другом жанре. Он представляет в романтическом и даже героическом свете болезненные метания своей несчастной души, которая вроде бы и ищет чего-то большего, да всё никак не найдёт - всё ей не так, всё не удовлетворяет - ни церковь, ни кабак. Это тоже распространённый тип личности в нашем народе, не самый худший, но далеко не лучший и уж никак не подлинно христианский. И многие несчастные люди, с путаницей в душе и в голове, узнают в нём себя. За что и любят.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 09:26 

Заблокирован(а)

Люди, а вообще можно что-то читать, слушать, смотреть БЕЗ МОРАЛИЗАТОРСТВА?

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 09:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Зьмицер писал(а):
Ну и особого значения предавать песням Высоцкого тоже не стоит. Я всегда в таком случае привожу пример первого, праведного, благочестивого, поэта и певца Давида:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сто­ит на пути грешных и не сидит в собрании раз­вратителей,
но в законе Го­с­по­да воля его, и о законе Его раз­мышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, по­сажен­ное при потоках вод, которое при­носит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, воз­метаемый ветром [с лица земли].
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных.
Ибо знает Го­с­по­дь путь праведных, а путь нечестивых по­гибнет.

Вот уровень, какой там Высоцкий.

Да прав ты конечно- у меня же и подпись сам видишь. Я псалмы как то раньше не воспринимал, а когда умерла мама просчитал всю псалтирь за три дня поразился глубине этих строк. Там кладезь веры и мудрости.
А насчет Высоцкого я ж и прояснил уже, я сотворил себе кумира. Я включал его на РМР3 диске в машине полное собрание песен и слушал по кругу- не надоедало. А потом начал задумываться почему столько богохульства у него начал ковыряться мног чего прочитал не только там "Владимир прерванный полет" Марины Влади а еще не скажу какие источники и люди я не имею права об этом говорить простите. И наступило разочарование и отторжение и по сути впал в осуждение. Нет не то как он жил - не мое это дело. А то что талант и то что тебе заглядывают в рот миллионы это еще и огромная ответственность. Если прыщ пипкин богохульствует его жалко не знает силы Божьей. Но человек которому верят- миллионы это другое.
Ну вобщем не буду снова распыляться я просто понял что я сам виноват в том что сотворил себе кумира и когда он в моих глазах рассыпался я впал в грех осуждения а чего еще было ожидать.
Но вот хорошо что понял свои заблуждения, все ведь проще- Высоцкий талантливый актер, поэт, исполнитель вот и все и не надо ничего больше чем это в своей голове строить.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 10:24 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
Мне кажется, надо почаще вспоминать слова Писания: "Всяк человек ложь". Поэтому никогда не надо никакого человека - даже самого замечательного - кумиром. Потому что разочарование неизбежно.

И не надо путать поэтический, музыкальный или художнический талант с духовным даром. Это явления разного порядка. Есть люди, которые ставят свои таланты на службу Богу - Андрей Рублёв, например, или Дивна Любоевич. Но большинство творческих людей предпочитает просто "самовыражаться" - то есть, выражать всё, что есть у них в душе - и лучшее, и худшее. Некоторые так увлекаются, что начинают воспевать самые гнусные страсти, порой делая это талантливо.

Что касается "народной любви", то людям нравится то, что созвучно их душе. А в душах наших всегда есть место греху. И любовью масс пользуются обычно те, в чьём творчестве с симпатией описываются как распространённые в этих массах добродетели, так и популярные грехи. Есенина массы любят, во многом, за воспевание пьянства (См. "Московский озорной гуляка"). Пугачёву - за воспевание разгула блудной страсти (см. "Настоящий полковник", "Осторожно - листопад"). И обоих - за то, что они "свои в доску". В том смысле, что не зовут к каким-то труднодостижимым целям, не .

Знаете в чем разница? Пугачева себе песен не пишет ну за исключением " Так же как все"
Ее тексты не она придумала да и плюс- Пугачева не богохульсвует при всей ее развращенности- вы поймите разницу богохульствовать намеренно в толпу. Может вы меня не понимаете

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 10:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Киссс писал(а):

Послушайте музыку "Естедей" и эту же песню. Я на перевод и сам текст не обращаю внимание, привлекает исполнение поющего в сопровождении оркестра.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 10:59 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

А еще напишу- хотя не все меня тут понимают.
Был у меня еще один кумир- Солженицин. Он уже умер, но я таки не поленился прочитать его АрХипелаг Гулак и многие его другие книжки например " В круге первом" рекомендую православным.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:01 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Киссс писал(а):

Послушайте музыку "Естедей" и эту же песню. Я на перевод и сам текст не обращаю внимание, привлекает исполнение поющего в сопровождении оркестра.

Естедэй - это вообще про любовь там смысла то мало. Я англ знаю лучше русского.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:04 

"...всё не так, ..." мне кажется это скорее крик о помощи. Человек мечется, ищет и не находит.
А если прочитать "Жил на свете рыцарь бедный,..." Пушкина?

Сообщение Добавлено: 03 июл 2012, 11:10 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Закхей писал(а):
А еще напишу- хотя не все меня тут понимают.
Был у меня еще один кумир- Солженицин. Он уже умер, но я таки не поленился прочитать его АрХипелаг Гулак и многие его другие книжки например " В круге первом" рекомендую православным.

Архипелаг Гулаг-книга не для каждого; разве интересно читать про тюремную жизнь? "Один день из жизни Ивана Денисовича"-коротко и ясно. Солженицын не был у меня в кумирах, если судить по его книгам. Лев Толстой-гора ума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков, Yandex [Bot] и гости: 14