|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 28 май 2012, 23:52 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
Вероисповедание: Православный, МП
|
как все писал(а): А Вы полагаете, что обошлось без нее? Есть масса атеистов и при этом не менее порядочных, совестливых, которые пашут с мальчиками-с-пальчик в ушах.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 29 май 2012, 08:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Пока Вы молились, кто-то другой боролся, а Вы подумали, что всё сделалось Божьей помощью. « Когда Господь наш въезжал в Иерусалим верхом на осле, люди устилали дорогу пальмовыми ветвями и кричали «осанна, осанна». Так осел думал, что это ему кричат» Я это высказывание слышала у П. Мамонова.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 29 май 2012, 09:19 |
|
|
|
Маркиз де-Кюстин. «Николаевская Россия». В этой книге есть и мифы и правда, и смех сквозь слезы. В печатном издании очень интересные комментарии и ссылки на исторические события, описанные в книге и они не менее интересны, чем сама книга. Жаль, что этого нет в электронном варианте. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000088/
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 29 май 2012, 11:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
мария.ps писал(а): Цитата: Пока Вы молились, кто-то другой боролся, а Вы подумали, что всё сделалось Божьей помощью. « Когда Господь наш въезжал в Иерусалим верхом на осле, люди устилали дорогу пальмовыми ветвями и кричали «осанна, осанна». Так осел думал, что это ему кричат» Я это высказывание слышала у П. Мамонова. Осёл забыл, наверное, что везёт богочеловека или вообще не думал, кого он везёт.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 30 май 2012, 09:25 |
|
|
Синий платочек писал(а): А вот , к примеру, если школа требует поборы на ремонт , или в больнице велят самим оплатить лекарства - это тоже типа - мы смотрим в карман врачей? З/п врачей и учителей финансируются из бюджета, то бишь на наши налоги и деньги от нефти. Также государство выделяет деньги на оборудование и ремонты. Государство не финансирует з/п священникам. Иногда государство дает деньги на ремонт архитектурных памятников-храмов, но на з/п священникам деньги государство не даёт, поэтому сравнение, очень некорректное, сравнивается зеленое с квадратным. Кроме того, походы в храм добровольные. Нас, там никто не держит, силком не гонят, можно не ходить и деньги не давать. Только вот, что мы будем делать с деньгами на том свете?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 30 май 2012, 10:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Маргарита II писал(а): Да, тиран. Да, тоталитарное гос-во. Но Союз-это был монолит. "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Вот это действительно миф! Российская империя была самым мощным государством мира, за время правления коммунистов весь потенциал страны был бездарно растрачен!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 30 май 2012, 10:23 |
|
|
Константин0 писал(а): Российская империя была самым мощным государством мира Ну, это точно не правда. Да, Российская империя имела очень хорошую динамику экономического развития, но самым мощным государством явно не была, Англии уступала, но догнать и перегнать вполне могла.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 04:26 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 мар 2012, 10:14 Сообщения: 228
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Константин0 писал(а): Российская империя была самым мощным государством мира Да она и сейчас ничего. Проблема в том, что величие России никак не коррелируется с величием ее граждан. Вообще, все эти "Россия", "США", "Китай" и прочие, про которых трындят на всех углах, начинают напоминать персонажей из чьей-то белой горячки. Все равно Ктулху круче всех.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 10:31 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а): А вот , к примеру, если школа требует поборы на ремонт , или в больнице велят самим оплатить лекарства - это тоже типа - мы смотрим в карман врачей? З/п врачей и учителей финансируются из бюджета, то бишь на наши налоги и деньги от нефти. Также государство выделяет деньги на оборудование и ремонты. Государство не финансирует з/п священникам. Иногда государство дает деньги на ремонт архитектурных памятников-храмов, но на з/п священникам деньги государство не даёт, поэтому сравнение, очень некорректное, сравнивается зеленое с квадратным. Кроме того, походы в храм добровольные. Нас, там никто не держит, силком не гонят, можно не ходить и деньги не давать. Только вот, что мы будем делать с деньгами на том свете? Да ну, любой директор школы , если его спросить, начнет жаловаться, что - "перестали давать деньги на ремонт, на физкультурные снаряды, дают копейки на мел и тп, в библиотеке не хватает учебников, снизили зарплаты учителям, трудно найти за эти деньги хороших специалистов"...и тп. То же скажет и главврач. Финансирование везде аховое, что уж говорить. Зарплата у батюшек есть. И у дьяконов. Она небольшая, конечно, но однако , врач или учитель имеет также небольшую зарплату. Что касается источника, возможно - это не государство, однако, скажем , в нашем коллдже, который ведомственный - основная зарплата идет тоже от Министерсва Транспорта, а не из гос. бюджета. А бюджетная часть моей зарплаты - 6800р. Так что роли это все не играет. Играют роль злоупотребления, котрые видны людями, и они нехороши везде - и в больнице, и в храме , и тп. Люди везде одинаковы, и если человек , образно говоря, ворует, или же - вымогает - то это грешно как для врача, так и для священника. Не вижу разницы в проступке врача, который сосёт деньги из родственников тяжелобольного, пользуясь их переживаниями за него - и батюшкой, который тянет деньги , например, за отпевание, себе в карман. Точно так же пользуясь трагической ситуацией и апеллируя к том, что у него зарплата маленькая. И не вижу никакого греха на такого батюшку пойти и нажаловаться. Наоборот, считаю правильным. Пока мы не в раю, и деньги у нас играют роль, и правосудие тоже.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 15:12 |
|
|
Синий платочек писал(а): Да ну, любой директор школы , если его спросить, начнет жаловаться, что - "перестали давать деньги на ремонт Марина, деньги на з/п священникам и в советское время и сейчас из бюджета государства не дают вообще никогда. Кроме того, с приходов собирают деньги на содержание аппарата епархий и патриархии. А также приходы обязаны платить все соц.отчисления с з/п, как любая некоммерческая организация. Обязанность содержать священников и епархии возложена на нас, прихожан. Это из наших пожертвований, в т.ч. покупке свечек, подачи записок и пр., начисляют з/п священникам и всем остальным, а также оплачиваются коммунальные услуги и налоги. Если директор школы может "выбить" деньги из бюджета государства, то священники поступить так не могут. Поэтому еще раз повторяю, сравнение поборов в государственных школах с государственным обеспечением и церквей некорректно. Храмы содержатся целиком на деньги жертвователей. У нас нет государственого финансирования богослужебной деятельности храмов. З/п священников - это те деньги, которые мы, паства, им дадим.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 15:19 |
|
|
|
Цитата: Обязанность содержать священников и епархии возложена на нас, прихожан. Это из наших пожертвований, в т.ч. покупке свечек, подачи записок и пр., начисляют з/п священникам и всем остальным, а также оплачиваются коммунальные услуги и налоги. Я не против, Лен. Речь же не идет о том, чтобы человек шел и записки подавал, не платя ни копейки, или чтобы бесплатно брал свечи. Как я понимаю, людей возмущают такие моменты - 1. то, что в некоторых храмах назначена слишком высокая (для конкретной семьи) цена на проведение таинства и храм, или же сам батюшка - не соглашается на меньшую сумму. 2 некоторые священнослужители, даже монахи, открыто демонстрируют высокий уровень жизни. То есть сравнить эти злоупотребления можно с тем случаем , когда в школе собирают деньги на ковер в кабинете завуча, причем невзирая на то , что некоторые семьи сами перебиваются еле-еле. А когда в школе собирают деньги на тетради для контрольных работ - тут никто не против, как никто не против платить за свечи и тп. Опять же, вот вчера мне позвонили из школы и сказали - вы как хотите, сами мыть окна в классе или сдать 100р на уборщицу? Вот это я понимаю. Это вполне нормально. Точно так же я бы сдала на оплату , например, труда певчего. Я не против. Я готова, потому что люблю , когда певчих много и поют красиво. В нашей школе был случай. Директр хотел силами родителей в складчину купить автобус. По 2 тыс. Мол, он окупится скоро. Но против были немногочисленные родители, чьих детей укачивает. И по-моему, их можно понять. В результате, автобус не купили . Можно обсуждать, кто прав - но по-любому, это наше право, решать, покупать ли на наши деньги автобус.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 15:36 |
|
|
Синий платочек писал(а): 1. то, что в некоторых храмах назначена слишком высокая (для конкретной семьи) цена на проведение таинства и храм, или же сам батюшка - не соглашается на меньшую сумму. Марина, а ты уверена, что дело в деньгах, а не в желании присоединиться к Церкви не формально, а на самом деле? Лично я не уверена. Почему у нас крещеных остается в храмах 5-10%, неужели из-за алчности священников? Полагаю, введи обязательную катехизацию перед крещением, и оставь в городе один храм, где не будет катехизации, но требы в 3 раза будут выше, так там будет очередь. На мой взгляд, дело не в деньгах, а в том, что голос души, христианки по натуре, нужно чем-то глушить, алчность священников – один из самых популярных вариантов. Синий платочек писал(а): некоторые священнослужители, даже монахи, открыто демонстрируют высокий уровень жизни. Не мне, пахнущей Premier Jour Nina Ricci, разбирать их сребролюбие.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 15:38 |
|
|
|
Цитата: Почему у нас крещеных остается в храмах 5-10%, неужели из-за алчности священников? У каждого свои мотивы. Кто-то уходит и из-за этого, а кто-то из-за другого. Какая разница - если КОГО-то это смущает , уже плохо. В нашем храме таких супер-пупер-батюшек нет , и меня ничто не смущает. А вообще , есть поговорка - каков поп, таков и приход. Поп, простите, ключевая фигура, неужели в этом есть сомнения? Так же , как и директор школы, и главврач. Рыба-то гниет с головы. Иной раз пример ужасной семьи перед носом - не дает человеку жениться самому.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 15:55 |
|
|
Синий платочек писал(а): Поп, простите, ключевая фигура, неужели в этом есть сомнения? Это, смотря, в каком ключе. Верую я не в священника, а в Христа Распятого. И отвечать-то я буду не за грехи священников, а за свои, и какой мерой меряю, такой и мне намеряют. У св. Феофана Затворника есть хорошие слова для тех, кто не доволен священниками, про пост и сугубую молитву за священников. Не нравится священник, искушает? Попостись, да помолись за него, чтобы Господь его исправил. Это не миф, а конкретный совет святителя. Только вот что-то мало желающих следовать этому совету, все наровят заменить пост на жалобу на форуме да архиерею.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 31 май 2012, 17:24 |
|
|
|
Дело в том, что для того , чтобы молиться за священника, или совершать подобную работу над собой, нужно быть мудрым и глубоко верующим человеком, быть как бы даже выше священника в вере. Мы не можем требовать этого от рядового прихожанина, тем более новоначального или слабоверующего.
Церковь же та же школа. Скажи ученику - ты не смотри, что в столовой плохо кормят, что в туалете накурено - ты главное, стремись получать знания. Угу, а ребенок может, из-за этой плохой кормежки в завтрак - не может на учебе сосредоточиться. Сидит и животом мается. Это же прописные истины. Театр тоже начинается с чего? С вешалки. Люди везде одинаковы. Если их обматерили в фойе, все - спектакль уже не ляжет на душу.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 01 июн 2012, 09:54 |
|
|
Синий платочек писал(а): Дело в том, что для того , чтобы молиться за священника, или совершать подобную работу над собой, нужно быть мудрым и глубоко верующим человеком Не соглашусь, за священников и друг за друга мы просто обязаны молиться. На мой взгляд, если не молишься за священника, значит, не считаешь его близким человеком. Ведь если близкий человек попадет в беду, не будешь задумываться, есть у тебя навык молитвы или нет, сразу начнешь молиться. Т.е. «неправильный» священник воспринимается как продавец церковных услуг, а не как близкий человек, которому нужна молитвенная помощь. Синий платочек писал(а): Церковь же та же школа. Церковь не школа и не театр, Церковь - мистический организм, Невеста Христова Непорочная. Нельзя, на мой взгляд, мерить храмы теми мерками, что и светские учреждения. Не нужно забывать, что в храмах жестче воюют бесы, чем в театре. Так что «раненых» и «побитых» в храмах больше, однозначно.
|
|
|
|
|
Христианин Сергий
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 02 июл 2012, 13:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита II писал(а): Целью данного проекта является собрание как можно более полной коллекции мифов относительно советского периода нашей истории. http://wiki.redrat.ru/СССР был безбожной страной в которой рушили тысячи Храмов и уничтожали миллионы людей. Особенно люто время воинствующего атеизма проявило себя при правлении Сталина, которого так почитают некоторые "православные".
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 03 авг 2012, 11:18 |
|
|
Маргарита II писал(а): Целью данного проекта является собрание как можно более полной коллекции мифов относительно советского периода нашей истории. http://wiki.redrat.ru/ Несмотря на то, что сталинский проект, как и все СССР, имел успехи той или иной степени в промышленном плане, он было заведомо нежизнеспособен. Кончилось его время, несмотря на все жертвы, принесенные во имя его продления, а рыночный уклад (со всеми его минусами и противоречиями), как существовал несколько столетий, так и здравствует (хотя и приспосабливается периодически к меняющимся условиям). А причина нежизнеспособности советского проекта (со светской точки зрения, христианскую я даже не затрагиваю), на мой взгляд, заключалась в половинчатости предпринятых мер. Если уж отказываться от капиталистического уклада, то надо доводить дело до конца, а не ограничиваться передачей собственности в руки государства. А противном случае, лучше вообще "не чесать, если зазудело".
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 03 авг 2012, 19:06 |
|
|
|
Цитата: Если уж отказываться от капиталистического уклада, то надо доводить дело до конца,... До какого конца? Просто интересно...
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 05 окт 2012, 19:09 |
|
|
Маргарита II писал(а): Но Союз-это был монолит. Увы но НЕТ ... СССР был разным в разные исторические моменты ... Буквально навскидку - восстания басмачей (1922 г.) продолжались до 1931-34 гг., Зазейское восстание, восстания на Северном Кавказе и в Закавказье (1933 г.). Рабочие волнения на Урале, на рудниках и заводах Донбасса. Забастовка Ивановских ткачей. Голодный поход ткачей под руководством бывшего партизана Шубина на Иваново и Москву, лесные братья таки вообще продержались до 1961 г. ... и т.д. и т.п. Вывод напрашивается сам собой ... проблема вовсе не в пресловутой "монолитности", а скорее в исторически сформировавшемся чувстве "РОДИНЫ" у народа провоевавшего большую часть своей истории. Маргарита II писал(а): "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Я всегда считал, исходя из своих более чем скромных исторических знаний, что развенчание мифов с помощью других мифов по меньшей мере странно ... А таки вы наверное осведомлены о происхождении данной фразы и ее авторстве? Маргарита II писал(а): Возможно, без этой монолитности мы не выиграли бы ВОВ. Ну гражданскую войну большевики с подельниками выиграли и без пресловутого "монолита". Если бы бывшие союзники Российской империи (и не только) не предприняли безумную попытку с интервенцией, то еще не известно какую конфигурацию приняло бы государство с аббревиатурой СССР. Маргарита II писал(а): Кстати, сейчас по этому пути идет Китай. Никакая пропаганда и информ. война не может разрушить это крепкоспаянное гос-во (по крайней мере, в настоящее время). Все оранжевые выступления жестко гасятся. Где какая заваруха-быстро обрубается интернет и вводятся войска. Зато весь мир заполонили китайские товары, китайские студенты учатся в лучших университетах, в больших городах сплошные небоскребы, прогрессивная экономика, все с Китаем хотят дружить... Все о чем вы пишите, вы видели собственными глазами? Китай это не СССР и никогда им (СССР) не станет ... да и пожалуй что и не стремится к этому. Для полного понимания процесса необходимо опираться на религиозные традиции ханьцев во всем их (традициях) многообразии. В Китае коммунизмом не пахнет, как впрочем и социализмом. А товары, ну что товары - дешевый труд все может преодолеть ... Безусловно это мое мнение и соглашаться с ним вовсе не обязательно.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 18:55 |
|
|
|
Цитата: Увы но НЕТ ... СССР был разным в разные исторические моменты ... Буквально навскидку - восстания басмачей (1922 г.) продолжались до 1931-34 гг., Зазейское восстание..., Ну, и что? Наверное, все страны пережили восстания и забастовки...Также как и Союз. Тем не менее он из-за этого до 90-х не развалился. Цитата: Я всегда считал, исходя из своих более чем скромных исторических знаний, что развенчание мифов с помощью других мифов по меньшей мере странно Постарайтесь убедить нас в обратном Цитата: Китай это не СССР и никогда им (СССР) не станет ... да и пожалуй что и не стремится к этому. Для полного понимания процесса необходимо опираться на религиозные традиции ханьцев во всем их (традициях) многообразии. В Китае коммунизмом не пахнет, Фиг с ним, с коммунизмом...На одних традициях далеко не уедешь. Сегодняшнее положение Китая таково, что да, это монолит. Все под контролем государст. идеологии
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:21 |
|
|
Маргарита II писал(а): Ну, и что? Наверное, все страны пережили восстания и забастовки...Также как и Союз. Тем не менее он из-за этого до 90-х не развалился. А то ... СССР просуществовав неполных 69 лет прекратил свое существование, утратив даже название. Рассыпался наверное? Более того, количество защитников, канувшего в небытие государства, резко отличалось от статистики на референдуме за сохранение СССР ... в меньшую сторону. Да и "монолит" с гарантией на 69 лет - едвали подходит под ранее обозначенное определение. Маргарита II писал(а): Постарайтесь убедить нас в обратном ... кого это "вас"? И таки вы, все же, знаете историю "сохи и атомной бомбы"? Или "оставил" и "украл" для вас синонимы? Маргарита II писал(а): Фиг с ним, с коммунизмом...На одних традициях далеко не уедешь. Сегодняшнее положение Китая таково, что да, это монолит. Все под контролем государст. идеологии ... Я впервые сталкиваюсь со столь категоричным разделением традиции-идеология. В Китае это почти одно и тоже ... Да и ханьцев в Китае 92% ... ничего не говорит эта цифирь?
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:30 |
|
|
|
Цитата: ... кого это "вас"? И таки вы, все же, знаете историю "сохи и атомной бомбы"? Или "оставил" и "украл" для вас синонимы? Ну, таки слушаем Вас...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:35 |
|
|
Владимир Иванов сын писал(а): Маргарита II писал(а): Постарайтесь убедить нас в обратном ... кого это "вас"? И таки вы, все же, знаете историю "сохи и атомной бомбы"? Или "оставил" и "украл" для вас синонимы? Владимир Иванович, Вы, кажется, претендуете тут на звание историка. Ну, а я претендую на звание физика. Не надо про "украл", пожалуйста.
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:41 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Владимир Иванович, Вы, кажется, претендуете тут на звание историка. Ну, а я претендую на звание физика. Не надо про "украл", пожалуйста. ... "Претендую", да помилуйте батенька ... я просто имею высшее (второе) образование по сему предмету ... и почти научную степень. Да и "украл" я могу с натяжкой переквалифицировать "смогли использовать полученную информацию" ... вашу "физику" это устроит?
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:46 |
|
|
Маргарита II писал(а): Ну, таки слушаем Вас... А что конкретно вы хотели бы "услышать"? Я привык что мои сообщения читают ... ну да ладно. Более того, я привык что на мои вопросы хоть иногда отвечают, а то комментировать буйство фантазии и эмоционирование как-то странно ...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 19:59 |
|
|
Владимир Иванов сын писал(а): Александр_1970 писал(а): Владимир Иванович, Вы, кажется, претендуете тут на звание историка. Ну, а я претендую на звание физика. Не надо про "украл", пожалуйста. ... "Претендую", да помилуйте батенька ... я просто имею высшее (второе) образование по сему предмету ... и почти научную степень. Да и "украл" я могу с натяжкой переквалифицировать "смогли использовать полученную информацию" ... вашу "физику" это устроит? Да, в общем устроит. И натяжки тут никакой нет абсолютно. Отрицать получение информации, в виде ли шпионажа, в виде ли добровольного обмена между физиками было бы глупо. Но. Говоря о "воровстве атомной бомбы в СССР" надо иметь в виду две следующих вещи. Если папуас украдет секрет атомной бомбы - он будет для него бесполезен. Для того, чтобы "освоить" полученную информацию, нужно иметь очень серьезную технологическую и научную "подкладку". СССР ее имел. Далее. Понятно, что осуществить неконтролируемое выделение энергии проще, чем поставить его под контроль. Так вот, первая в мире промышленная атомная электростанция была построена именно в СССР, в Обнинске, в 1954 году. На два года раньше чем в Америке. Таким образом, советские технологии в чем-то даже опережали американские. Итак, Сталин не "украл", а действительно оставил Россию с атомной бомбой, причем с русской атомной бомбой. Или советской, что по сути почти синонимы. Далее. Выражение "оставил с атомной бомбой" по сути фигуральное, и означает "оставил с передовыми технологиями". Надо ли говорить, что к концу срока Сталина мы опережали американцев еще, скажем, и в ракетных технологиях? это при том, что Фон Браун достался-таки им.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 20:01 |
|
|
Владимир Иванов сын писал(а): Маргарита II писал(а): Ну, таки слушаем Вас... А что конкретно вы хотели бы "услышать"? .. Ну, знаете ли, что-то вроде того, чтобы взять фразу "принял с сохой и оставил с атомной бомбой" и разобрать обе ее половины. Впрочем, со второй половиной как будто теперь яснее?
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 20:11 |
|
|
|
Цитата: Я привык что мои сообщения читают ... ну да ладно. Более того, я привык что на мои вопросы хоть иногда отвечают, а то комментировать буйство фантазии и эмоционирование как-то странно ... Чем Вы недовольны, не пойму? Вы же, вроде, согласны, про Китай. Просто причины этого видите в другом?
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Сборник мифов о России и СССР Добавлено: 06 окт 2012, 21:03 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Если папуас украдет секрет атомной бомбы - он будет для него бесполезен. Для того, чтобы "освоить" полученную информацию, нужно иметь очень серьезную технологическую и научную "подкладку". СССР ее имел. ... Для начала "папуас" должен создать, хотя бы, государство ... со всеми вытекающими из этого факта "последствиями". Я прекрасно осведомлен о работах Радиевого института и питерского первого Физтеха и КБ-11 ... Вот только янки отхиросимонагасакили в 1945 г. а СССР в 1949 г. ... при всех "подкладках". Американцы тоже, к счастью, такие же люди и "мирный атом" это их просчет ... Хотя они заплатили за освоение "мирноатомных" технологий значительно меньше чем СССР. Акромя всего СССР строил свою науку не на пустом месте. Александр_1970 писал(а): Итак, Сталин не "украл", а действительно оставил Россию с атомной бомбой, причем с русской атомной бомбой. Или советской, что по сути почти синонимы. ... "Русская атомная бомба" конечно звучит, но ... это советская атомная бомба и государство называлось СССР. И так вот какое дело советский это ужо не синоним русский ... ну никак. Александр_1970 писал(а): Далее. Выражение "оставил с атомной бомбой" по сути фигуральное, и означает "оставил с передовыми технологиями". Надо ли говорить, что к концу срока а мы опережали американцев еще, скажем, и в ракетных технологиях? это при том, что Фон Браун достался-таки им. ... Ну Браун, даже пусть и фон - американцам, а документация по проекту ФАУ - СССР. Ну и кто быстрее соберет ракету, при сопоставимых уровнях ученых? ... Вам бы в лирики, а вы ... "Передовые технологии" которыми так и не воспользовались в полном объеме, создал систему управления которая уничтожила сама себя ... умер брошенный своими же соратниками ... и это все СТАЛИН (я даже про войну заикаться не буду). Увы, мне нечем вас утешить ...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|