Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 17:01 
мне тут понравилось

Severjanka писал(а):
[Но поскольку акценты, с помощью реплик "из зала" :) , смещаются в сторону "превозношения мудрствующих", в качестве равновесия ( а не выпада!) предлагаю ввести пункт о непонимании в том случае, когда "я уязвляюсь действительной или мнимой эрудицией собеседника и желаю свести беседу на комфортный для моего самолюбия уровень".

Severjanka, я вот, например, честно пытваюсь понять то, что Вы пишите, но мне, человеку с высшим образованием, :) требуются для этого определенные усилия.
Не могу сказать, что это коммуникативная неудача, но коммуникативное затруднение несомненно. :) Ваша эрудиция не вызывает сомнений. но если Вы снизойдете до наших интеллектуальных немощей, то разговор пойдет гораздо успешнее. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 17:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я согласна с Евгением, эти сообщения сложно понять. У меня возник вопрос, какое у вас образование?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 17:53 
мне тут понравилось

Василий, :) но Вы-то должны понять, что с терминами и стилем я немного позабавилась, сгустила, так сказать, краски ради акцента и контраста, следуя за развитием своей пропагандистской мысли. Может, забыла где вставить смайлик, что навело Вас на мысль нарисовать страшную картину "заповедника -зоны" беспредметного мышления и титанических умственных усилий, обнесённый "частоколом терминов и понятий". Я же имела в виду солнечную зелёную лужайку. Не для всех ли должна создаваться возможность плодотворного общения? Те, кто предпочитает дела житейские и "простые истины" ( я и сама иногда, по настроению) имеют обширную поляну для прогулок. Почему, читая прекраснейшие книги ( см. соотв. тему) мы ограничиваемся их перечислением, а не пытаемся вплести эти жемчужины в живую ткань размышления и беседы? Это ещё вопрос - кто "боится войти" и поделиться впечатлением, усвоенным собственным опытом.

Поклон за то, что упомянули Дмитрия Сергеевича! Вот уж "в тему". Он не боялся писать об "эстетической красоте православия", а, например, в возникновении русской литературы отмечал как раз высокую ноту. Более того, первое произведение было компилятивным ( Лихачёв спокойно употреблял этот термин) сочинением, посвящённым мировой истории и размышлению о месте в этой истории Руси. Это была "Речь философа" :D , помещённая впоследствии в первую русскую летопись. А через несколько десятилетий появилось другое историософское произведение - известное всем "Слово о Законе и Благодати" митр.Илариона. Лихачёв характеризует его как философское :) размышление о будущем народа Руси, "церковное произведение на светскую тему".
Вот без кого точно не обойтись "апологетам" - это без единомышленников, оппонентов, сочувствующих, сомневающихся - собеседников, одним словом.
Пишите! :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:02 

(реплика из зала)

Северянка, да здорово Вы пишете:) Мне очень нравится :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:09 
мне тут понравилось

Ребята, простите, ваши сообщения появились, когда я была погружена в предыдущий ответ. Но, может, вам в нём что-то прояснит мою позицию? :oops: Образование у меня высшее художественное. Но, уверяю, даже с коллегами, имеющими преобладание "правополушарного" образного мышления мы находим иногда взаимную пользу в общении. Но среди них так мало православных. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:17 

Про стиль письма очень хорошо написано у Достоевского в "Бедных людях".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:17 
мне тут понравилось

Аннушка, благодарю Вас не как за комплимент, а как своевременную поддержку! Пишите и Вы, пожалуйста! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:20 
мне тут понравилось

Снежинка, Вы бы чуточку развили мысль ( к обширным цитатам не призываю), это бы украсило тему, и чтоб не всё мне доминировать...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 18:40 

Северянка, Ваша тема, Вы и доминируете :) Все нормально!

Я вспомнила почему-то, как читала какую-то начную статью моего друга. :lol: Он сказал, что мне очень понравится. Что-то о душе писал. В статье нельзя было дочитать до конца ни одного предложения. Они постоянно разрывались скобками, в них было по 3-4 причастных оборота, которые включали в себя деепричастные... В общем, не поняла совсем ничего. А он так старался...

А меня во всяких таких работах все время срывает на художественный стиль. Какие-то все эпитеты лезут. А что, читаешь маститых правоведов, они себе и пошутить позволяют и словечко ввернуть. А бедные студенты штампуют угрюмые неулюжие фразы :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2005, 19:24 
мне тут понравилось

Аннушка:

Цитата:
А бедные студенты штампуют угрюмые неуклюжие фразы

Важна мотивировка. :D Хорошо, когда присутствует желание поделиться ощущением единства мироздания и уважением ко всему окружающему многообразию вещей. Не разделяю слово и образ. Мы часто перебираем слова в поиске удачного наподобие того, как перебираем изображения, которые желаем использовать для иллюстрации.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 17:10 
мне тут понравилось

Только что сидим с мамой, читаем форум, одну из тем в которой говорилось, где хорошо знакомиться. Мама поворачивается ко мне и так серьезненько говорит: А еще хорошо на кладбище знакомится. Там вдовцы, самое главное не промахнуться, выбрать серьезного, положительного, посмотреть, как часто батюшку приглашает панихиду отслужить на могилке…. Я смотрю на нее затравленными глазами, как кролик на удава. Она мне: «Маш, да ты чего! Я же пошутила!» На что у меня не нашло ничего ответить кроме как «Мама, разговаривая со мной делай, пожалуйста, скидку на то, что я твоя дочь и иногда очень серьезно отношусь к твоим словам.» Вот такие коммуникативные неудачи :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 17:15 

У меня тоже с мамой бывают неудачи.
Когда мне было лет семь мама в шутку сказала, что нашла меня на помойке. ну шутки значит такие :x Я ее серьезно спрашиваю "Как?". Она спокойно так, мы кушали как раз.
"Ну иду мусор выносить, смотрю там пищит что-то"
И тут со мной случился приступ самой настоящей истереки- я бросилась на пол, стала биться головой и орать. Надо сказать, что ни до того, ни (Слава Богу!) ни разу после такого со мной больше не было. Мама так перепугалась, аж зеленого цвета стала. Я ору, ее не слышу "Отнеси меня назад, где моя мама", я действительно восприняла это всерьез.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 18:03 
мне тут понравилось

Бедные мы, бедные, ох уж эти мамы с их фантазиями :D :D :D :D :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 19:00 

А деточки тоже хороши. :lol: У меня мой средний где-то что-то услышит, сам додумает и потом такое выдает. :shock: .Ну вот однажды боится идти спать, говорит что страшно что в дом залезет плохой дядя. Мы ему говорим :"иди, не бойся мама рядом и папа. Папа если что защитит и всех плохих прогонит". Он спрашивает : "а что папа у нас самый сильный?" . Ну мы ему говорим, что конечно наш папа самый сильный и смелый и т.д. Спокойно идет спать. Через пару дней выясняется что он всем рассказывет что папа работает в полиции. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 19:50 
мне тут понравилось

Спасибо, сёстры! С Юлей забавно: семь лет, понятно, возраст солидный, оттого и вывод ребёнок сделал адекватный. Могу предположть, что моя аффективная реакция была бы в первый момент связана скорее с местом находки. Сказали бы - в клумбе с ромашками или, на худой конец, в ананасах...Кстати, в возрасте значительно более нежном папа тоже, в лучших традициях, озадачил меня моим происхождением: в магазине, говорит, купил. "В каком??", - я затаила дыхание, надеясь, конечно, на игрушечный. "В специализированном ", - ответствовал папенька. Это было первое трудное слово, которое я выучила.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 02:32 
мне тут понравилось

Если вы не возражаете, одна неудача на почве билингвизма...Студенческие годы. Практика. Пленэр на острове в усадьбе, арендуемой Академией последние лет 25. Поздний вечер. Треск мотоциклов. Возле ворот под фонарём несколько местных эстончиков-рыбаков. Бывалые поясняют, что тут обычай такой - каждую новую партию практиканток "обмывать" в сауне под домашнее пиво. Из нюансов: островитяне ждали сезона всю зиму, теперь не слишком трезвы, самолюбие обострено. Говорят, если что, могут и окна побить.

Выбор из тех, кому идти парламентёром невелик: из нашей группы смогли приехать только тишайший,хрупкий, талантливый юноша и ещё один талантливый, но глухонемой. У юноши с эстонским чрезвычайно худо. Сложносочинённую ( в смысле, с трудом ) интеллигентно-необидную фразу сократили до минимума, чтобы запомнил. Звучит простенько и со вкусом: "Девочкам рано на этюды." Пошли вдвоём с глухонемым.

Через минуту со стороны островитян раздались громкие возмущённые выкрики и вслед ретировавшимся парламентёрам полетела петарда.

Позже, когда с помощью преподавателей мы "подружились" с аборигенами и делали с них наброски среди лодок и снастей, те признались, что зауважали нашего юношу за смелость. Оказалось, что они услышали дерзко-уничижительное :"Девочки, вам рано!", а вместо " на этюды" - нечто созвучное эстонскому "Выскочки!" А глухонемой добавил: "Гы!"

Простите, если что.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2006, 21:03 
мне тут понравилось

Несколько лет назад мы с моей родственницей зашли к одному знакомому пожилому человеку. Ему тогда было за 80 лет, любил ходить пешком по лестнице, приветствовал спортивный образ жизни. А у меня на тот момент были заложены уши. Так вот мужчина говорит:" На хлебозавод завезли булочки, недорогие, по 3 рубля." А мне послышалось "бочки". Я:
-Что такие дешёвые, фанерные, что ли?
- Да нет, дубовые, - ответил знакомый.
Моя родственница меня толкнула тихонько и сказала на ушко, что речь идёт про булочки. Мне стало смешно. :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2006, 21:11 
мне тут понравилось

:lol: Но особенно умилительно, что Вы решили вежливо поддержать разговор про "недорогие бочки". :flowers1:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2006, 19:27 
мне тут понравилось

В фильме Данелия "Мимино" таких моментов множество. Прмерный эпизод: Мимино проходит по салону самолёта. Пожилая дама говорит по-английски:" Если самолёт будет падать, он упадёт в воду?" Мимино подошёл к стюардессе:
-подойди к старушке, она, кажется, воду хочет. :D
Ну и пример из жизни. Обломился форум. Многие, когда попытались войти, думали ,что их наказали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2006, 19:56 
мне тут понравилось

ФХ писал(а):
Ну и пример из жизни. Обломился форум. Многие, когда попытались войти, думали ,что их наказали.

На воре и шапка горит... :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2006, 22:21 
мне тут понравилось

Поскольку интернет-форум в полной мере можно считать средством коммуникации... Неудача определённая вышла. Но не такой же ценой следовало пополнять копилку в данной теме! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2006, 22:44 
мне тут понравилось

Северянка писал(а):
Поскольку интернет-форум в полной мере можно считать средством коммуникации... Неудача определённая вышла. Но не такой же ценой следовало пополнять копилку в данной теме! :)
А кто говорил, что будет всё просто...
Кстати, нынешняя ситуация на форуме в полном объеме подтверждает справедливость слов: "Сказанное слово - мертвое слово"... Зерно, чтобы прорости - должно умереть... Потому хватит скорбеть... дОлжно взращивать, то что посеяно, а не оплакивать умершее зерно...

PS надеюсь все меня поняли - и ни кто не испугался... где там у нас коммуникация...?
Всё что зерно - проростет... всё что плевелла - умрет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 12:22 
мне тут понравилось

Вот помнится, лет десять тому назад :D , кошки у меня были, звали одного Умка, второго Кафка, Кафка очень хорошим был, ласковый такой, общительный, не любил табачного дыма, сразу уходил :D
Так вот, захожу один раз в палатку за кормом, говорю "У вас Кти Кэт есть?", мне отвечают "Нет". Я - "Тогда дайте киви 5 штук". Очередь посмеялась :lol: :lol: :lol: А я только потом поняла, почему :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 12:25 
вы меня уже узнаете?

Фрося писал(а):
Вот помнится, лет десять тому назад :D , кошки у меня были, звали одного Умка, второго Кафка, Кафка очень хорошим был, ласковый такой, общительный, не любил табачного дыма, сразу уходил :D
Так вот, захожу один раз в палатку за кормом, говорю "У вас Кти Кэт есть?", мне отвечают "Нет". Я - "Тогда дайте киви 5 штук". Очередь посмеялась :lol: :lol: :lol: А я только потом поняла, почему :lol:

И почему?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 12:44 
мне тут понравилось

Приветствую! Родной! Киви кошки не ядят! :lol: :lol: :lol: Енто ягода импортная для потребления человечков, а я с такой решительностью спрашивала корм для кошек, что все поняли, что я беру на замену энти ягоды для кошек :lol:
Был еще один смешной случай моей "коммуникабельности"- в личку наишу, здесь не прилично :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 12:50 
мне тут понравилось

Раз Фрося ничего не рассказала про Умку следовательно Умка очень любил киви :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 13:06 
вы меня уже узнаете?

Эх, темнота... Простите меня, у нас в дяревне такого не растет... :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 13:10 
мне тут понравилось

:lol: Киви любил мой муж, прежний, а Умку благ лешили, Кафка умер год назаз cry:А хороший котик был! Нет слов!!!!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2006, 13:41 
мне тут понравилось

Сочувствую. Мой Кита тоже ушел год назад, под самый новый год.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 15:24 

Цитата:
меня тоже с мамой бывают неудачи.
Когда мне было лет семь мама в шутку сказала, что нашла меня на помойке. ну шутки значит такие Я ее серьезно спрашиваю "Как?". Она спокойно так, мы кушали как раз.
"Ну иду мусор выносить, смотрю там пищит что-то"
И тут со мной случился приступ самой настоящей истереки- я бросилась на пол, стала биться головой и орать. Надо сказать, что ни до того, ни (Слава Богу!) ни разу после такого со мной больше не было. Мама так перепугалась, аж зеленого цвета стала. Я ору, ее не слышу "Отнеси меня назад, где моя мама", я действительно восприняла это всерьез.

Представляете, со мной почти то же самое в детстве приключилось. Мне было лет шесть. Сидим с мамой на кухне, я на табуретке у стены, а она что-то готовит у плиты. Вдруг поворачивается ко мне и говорит очень серьезно: "Девочка, а я не твоя мама, я чужая тетя. Мы с ней внешне не отличаемся, но твоя настоящая мама исчезла, и теперь ты будешь жить со мной". Я поверила. И со мной тоже истерика случилась. Успокоилась потом, но долго еще в детстве сомневалась: а вдруг мама - не моя мама...

И теперь, кстати, я часто маминых шуток не понимаю...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 47