Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про пессимизм
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2012, 23:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Среди нас есть оптимисты?
Да вы просто мало знаете.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic399329.html?hl=

Сообщение Добавлено: 12 июн 2012, 23:15 

elen2010 писал(а):
А мне кажется, что не существует только оптимизма или только пссимизма. Это теоретические понятия, человек в зависимости от ситуаций жизненных бывает и таким и таким. В христианстве я не слыхала таких понятий, есть уныние, а есть гордыня. интересно, это тоже самое что пессимизм и оптимизм?

Оптимизм, это что-то наподобии высокоумия, гордости, тщеславия, самолюбия. А пессимизм, это тоже гордыня, привлечь себе внимание, и зависть. Думаю так.

Сообщение Добавлено: 12 июн 2012, 23:48 

А по-моему это совсем про разные вещи. Т.к. гордыня, тщеславие итд - это чувства, страсти, обращенные на меня, вглубь меня и характеризующие меня. И мое отношение к себе. А пессимизм и оптимизм - больше взгляд на окружающие события, мое настроение при ожидании этих событий, мрачное или же, напротив, светлое, отвергающее или принимающее.

Например, такое утверждение - "все, что Бог ни делает, все к лучшему" - это разве не оптимизм? :) где же тут тщеславие или гордость?

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 00:04 

Гордость и тщеславие почему написал, сейчас скажу. Оптимизм это некое выражение чувств. Так как в Православии таких терминов нет, я их перевел на мирской язык, а там эти значит чувства вызывают эти настроения. Я просто представил, а именно в каком настроении будут выражаться эмоции, свойственные оптимизму и пессимизму. А то что ты сказала "Все что Бог не делает, все к лучшему", - это не оптимизм, а это вера в это значит. Вообще оптимизм и пессимизм это что-то наподобии сленга, не русские слова, и с Христианством ничего общего не имеют, т.к. подразумевают под собой некое испытывание чувств, основанных на страстях.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 00:21 

Connoakca писал(а):
Гордость и тщеславие почему написал, сейчас скажу. Оптимизм это некое выражение чувств. Так как в Православии таких терминов нет, я их перевел на мирской язык, а там эти значит чувства вызывают эти настроения. Я просто представил, а именно в каком настроении будут выражаться эмоции, свойственные оптимизму и пессимизму. А то что ты сказала "Все что Бог не делает, все к лучшему", - это не оптимизм, а это вера в это значит. Вообще оптимизм и пессимизм это что-то наподобии сленга, не русские слова, и с Христианством ничего общего не имеют, т.к. подразумевают под собой некое испытывание чувств, основанных на страстях.

То, что я выделила в твоих словах - мне не совсем понятно. Я не понимаю, из каких именно данных следует подобный вывод. В Большом Энциклопедическом словаре есть вот такая статья:

Цитата:
Оптимизм - (от лат. optimus - наилучший) - представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро.

Почему это представление должно быть основано на страстях?

Из словаря Ожегова:
Цитата:
Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при к-ром человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро; противоп. пессимизм.

Неужели бодрость и жизнерадостность, умение видеть светлые стороны жизни - это результат действия страстей в человеке?

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 00:25 

Вот кое-что из Вики:

Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения[1], уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди в общем хорошие.

Является противоположностью пессимизму.

Пессимизм (нем. Pessimismus от лат. pessimus — наихудший) — отрицательный, негативный взгляд на жизнь.

Вот еще словечко такое "позитив". Ну как-то не по-христиански так говорить. Да еще не упоминать, что все по промыслу Божьему бывает,
любые настроения.

Цитата:
Неужели бодрость и жизнерадостность, умение видеть светлые стороны жизни - это результат действия страстей в человеке?

Вся наша природа, даже не говоря об этих терминах, построена на страстях. Не думаю, что христиане могут говорить о Боге "оптимистично" или "пессимистично". А бодрость и жизнерадостность разная бывает, если по Евангелию жизнь кажется хорошей, что такие неравнодушные слова приходят на ум. Наша жизнь христианская скорбная, но говорить о том, что нужно смотреть на все оптимистично, - это вы задайте вопрос такой врачу, естественно неправославному.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 00:53 

Цитата:
То, что я выделила в твоих словах - мне не совсем понятно. Я не понимаю, из каких именно данных следует подобный вывод.

Например, хорошо о страстях писал Ахримандрит Лазарь Абашидзе.

И еще, что все, что написано от человека, но не дано ему Богом, не стяжено Духом Святым, - все на страстях.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 01:05 

Марина_В писал(а):
А по-моему это совсем про разные вещи. Т.к. гордыня, тщеславие итд - это чувства, страсти, обращенные на меня, вглубь меня и характеризующие меня. И мое отношение к себе. А пессимизм и оптимизм - больше взгляд на окружающие события, мое настроение при ожидании этих событий, мрачное или же, напротив, светлое, отвергающее или принимающее.

Например, такое утверждение - "все, что Бог ни делает, все к лучшему" - это разве не оптимизм? :) где же тут тщеславие или гордость?

Это такая тонкая язва. Все что нас характеризует, и нами же потом определяется, - говорит о том, что от Бога или от лукавого это. Стоит подумать.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 04:23 

Вероисповедание: Православный, не МП
Алеша, в Вас полыхают неофитские страсти.
Оптимизм - это своего рода надежда. Что же в том плохого? А пессимизм - это ее отсутствие. :ma:

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 04:56 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Эдак можно все чувства и эмоции человека определить как основанные на страстях и запретить. Не будем все же забывать что человек образ и подобие Божье.
Пессимизм близок к понятию уныния и наверное так к нему и надо относиться. А уныние это страсть которая может довести до самоубийства если дать волю бесам довести свою работу до конца.
Насчет оптимизма я конечно бы поспорил с теми кому он не нравится. Способность видеть хорошее и доброе во всем окружающем- в людях, событиях, в природе чтож в этом плохого. Человек имеющий в душе веру, надежду на спасение и любовь к людям уже оптимист, как иначе его можно представить. Если подбирать синонимы к слову оптимизм то они все как на подбор- радость, доброта, любовь. Можно ими заменить если слова иностранные не нравятся.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 09:35 

IRUS писал(а):
Алеша, в Вас полыхают неофитские страсти.
Оптимизм - это своего рода надежда. Что же в том плохого? А пессимизм - это ее отсутствие. :ma:

Может я говорил про настроения этих двух слов, что они выражают?..
Вот они у меня с страстями, как бы не сами понятия, а их передача к слуху человека, так ассоциируются.

Закхей писал(а):
Эдак можно все чувства и эмоции человека определить как основанные на страстях и запретить. Не будем все же забывать что человек образ и подобие Божье.

Так оно и есть, что все чувства человека основаны на страстях. И я никак их не запрещаю, т.к. это свойственно падшой природе человека. А вот когда страсти станут добродетелями, то все в лучшую сторону изменится.

Закхей писал(а):
Способность видеть хорошее и доброе во всем окружающем- в людях, событиях, в природе чтож в этом плохого. Человек имеющий в душе веру, надежду на спасение и любовь к людям уже оптимист, как иначе его можно представить. Если подбирать синонимы к слову оптимизм то они все как на подбор- радость, доброта, любовь. Можно ими заменить если слова иностранные не нравятся.

Я и неговорю, что видеть хорошее во всем плохо. Я просто дал заключение этим двум словам, т.к. они подразумевают под собой некое настроение.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9