Как часто бывают в нашей жизни ситуации: не успели мы в своем сердце осудить человеческий поступок, - уже Господь нам приготовил ту же самую ситуацию, в которой нас осуждают другие...
Рассказывала наша свечница: "Иду, я как-то домой и встречаю свою сотрудницу - бывшую воспитательницу детского сада. А она - на ногах не стоит! Пьяная!!! Думаю: ну вообще уже дошла... спилась... И вот, отмечали мы как-то в трапезной какой-то праздник. И выпила я символическую рюмочку. Но видно - натощак мне этого хватило. Вышла из трапезной и чувствую - земля из-под ног уплывает! Иду домой - качает меня из стороны в сторону, а навстречу - мои бывшие сотрудники!.. Стыдно было - ужас!.."
А у меня ситуация была хуже в сто раз...
Летом, в отпуске, стоим мы с мамой на Литургии в Рязанском храме. Стоим почти у самого клироса (народа очень много!), момент Литургии перед выносом чаши, а на клиросе певчие просто закатываются смехом - остановится не могут! Я маме говорю: "Вообще, с ума посходили! Вот, какие певчие сейчас в храмах!"...
Вернулись мы из отпуска в гарнизон, а мне наш батюшка сообщает: "Я - в отпуск, Юля - уже в отпуске, со следующей неделе ты одна на клиросе остаешься, будете с отцом Сергием служить!"
Я - на клирос - посмотреть, что есть из нот, из книг, а нет ничего... Всё куда-то исчезло... Наш батюшка уехал и уже не спросишь. Остались всего две части "Последование Всенощной и Литургии" - по которой мы НИКОГДА не служили, - новенькие книги с еще склеенными страницами.
Приезжает отец Сергий служить. У него с собой, естественно, книг нет. У меня - тем более. Начинаем Всенощную по этим двум книгам и по памяти. Нервы на пределе. В храме - толпа народа. Мне хотелось сбежать за тридевять земель, но... вариантов-то нет!
С горем пополам "доползаем" мы почти до конца службы. Чувствую - еще что-то должно быть, но я в таком нервном напряжении, что вспомнить уже ничего не могу, а в книге - последний "Аминь" и дальше - Литургия пошла...
Я "аминькнула" и остановилась. Чувствую - пауза затягивается. Батюшка мне из алтаря шепчет: "Света... дальше читай!!!" Я: "ЧТО читать?!!!" Он: "Что написано!!!" Я - в полном недоумении: "Большими буквами: "ЛИТУРГИЯ"!!!" Народ стоит, ждет...
Батюшка выходит из алтаря и подходит ко мне, переводя взгляд с последнего "аминь", на новую страницу с началом Литургии и тут мы практически одновременно замечаем, что... около 10 страниц в книге отсутствуют - типографский брак...
Начинается нервный смех у меня, потом - у отца Сергия...
Мы уже и к алтарю отвернулись от народа, и я старалась думать о всем трагизме нашей ситуации, но это было уже нервное... Отец Сергий шепчет: "Света, прекрати...", но сам успокоиться не может. Я, глядя на него, тоже не в состоянии успокоиться...
Потом батюшка шепчет: "Ладно, закончим как-нибудь..." и уходит в алтарь. Я потихоньку начала приходить в чувства и отзываться на возгласы...
Естественно, наши прихожане в шоке от такой "службы", у меня шок - еще больше... Думаю: "Больше на клирос - НИКОГДА!!!" А что делать? Читать и петь некому... На утро - Литургия... Слава Богу, типографский брак был только на Всенощной. Литургию отслужили нормально...
Вот так Господь нам посылает испытания...