Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 349 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Суррогатное материнство
 Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 08:34 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Киссс писал(а):
Чем "расплатились" люди, которые рискнули и сделали ЭКО??? Теперь у них прекрасные дети, внуки.

Это ни о чем не говорит. Женщины после абортов тоже воспитывают детей и внуков - означает ли это, что они не понесут ответственность за аборты? Расплата - понятие не сиюминутное. Иногда человек расплачивается в этой жизни (и это лучший вариант!), иногда - после смерти (это куда страшнее).

Нет, тут дело не в этом... Речь о том, что нельзя отвергать технологию только потому, что она нова и непривычна - нужно сначала разобраться, В ЧЕМ ИМЕННО ГРЕХ, а потом решить, возможно ли его устранить. Если возможно - проблемы быть не должно.

Нечто подобное было когда-то с трансплантацией, помните? Церковь сначала выступала категорически против пересадки органов и тканей (особенно возражали против трупного материала). Но потом была созвана специальная комиссия, состоящая из медиков и духовенства, и Церковь пересмотрела свою позицию. Теперь трансплантация благословляется. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 11 май 2012, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 08:35 

По-моему, сложнее всего именно чтобы они прижились , причем качественно , и потом чтобы не выкинулись. В обычной -то жизни не все зародыши приживаются, и мы спокойно себе живем дальше, и чаще всего об этом и не знаем (на самых ранних сроках) . Ну подумаешь, была задержка на неделю... А тут всего-то , допустим, три эмбриона получили - и вот трясись , чтобы они прижились с первого раза . Женщинам , конечно, и лекарства дают для пущего эффекта, и все такое - но все равно не с первого раза часто получается.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:11 

Киссс писал(а):
Для информации - первые ЭКО-дети уже выросли и - тадаааам!!! родили своих детей безо всяких сложностей и пробирок. Не означает ли это, что нету никакой "грядущей кары за дерзость"? И никаких "подчисток"? Чем "расплатились" люди, которые рискнули и сделали ЭКО??? Теперь у них прекрасные дети, внуки.
Что значит прекрасные? Понятие прекрасного у христиан и язычников разные.
Мы все свободны, и каждый сам решает, что ему важнее слушать голос Церкви или своевольничать. Считаете, что можно пренебречь рекомендациями Церкви? Пренебрегайте, Ваше право.

Ксения писал(а):
Речь о том, что нельзя отвергать технологию только потому, что она нова и непривычна - нужно сначала разобраться, В ЧЕМ ИМЕННО ГРЕХ, а потом решить, возможно ли его устранить. Если возможно - проблемы быть не должно.
Когда разрабатывалась Социальная концепция РПЦ специалисты приглашались, велись дискуссии. Лично я не специалист по биоэтике, Соборное мнение говорит, что неэтично, значит, неэтично. Ева с Адамом тоже не сразу умерли после вкушения запретного плода, но это яблочко дорого обошлось всему видимому миру.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:19 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Соборное мнение... простите, чье оно? Людей, у которых нету семьи, нету детей и проблемы не стоит? Для меня авторитетно мнение как минимум людей имеющих свою семью. Священник, который благославил свою дочку на ЭКО, понимал, что такое семья.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:27 

Киссс писал(а):
Соборное мнение... простите, чье оно? Людей, у которых нету семьи, нету детей и проблемы не стоит? Для меня авторитетно мнение как минимум людей имеющих свою семью. Священник, который благославил свою дочку на ЭКО, понимал, что такое семья.
Ну, ну.
Оно понятно, свои шишки, они ближе к телу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:30 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Киссс писал(а):
Ну, ну.
Оно понятно, свои шишки, они ближе к телу.

Разумеется. Как можно у монаха спрашивать о семейной жизни, когда он вне ее?

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:35 

Киссс писал(а):
Разумеется. Как можно у монаха спрашивать о семейной жизни, когда он вне ее?
Это, смотря у какого монаха. Есть монахи, которым Господь открывает Свою волю. Устами, чей авторитет для Вас нулевой, глаголет иногда Сам Господь. А Соборное мнение Церкви, поэтому так и ценится, потому что это мнение Бога.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 10:37 

Цитата:
А Соборное мнение Церкви, поэтому так и ценится, потому что это мнение Бога.

Лен, мы тут выше обсуждали подробно , что именно осуждалось в ЭКО. Сейчас технологии пошли дальше и этого можно избежать. Не знаю, как часто они собираются и собираются ли по таким частным случаям. Может быть, и пересмотрят лет через N. Мнение Церкви постоянно меняется, уже одно то, что раньше не венчали, говорит за себя.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:01 

Синий платочек писал(а):
Мнение Церкви постоянно меняется, уже одно то, что раньше не венчали, говорит за себя.
Вот когда изменится, тогда другое дело. О внешнем благочестии копья ломаем, а в таких серьезных вещах надеемся на свой разум. Церковь, например, даёт благословление на повторный брак, но за развод полагается епитимья.
Вот Киркоров взял и нарушил. Только разве его испугает отлучение от причастия на 1 год? С каждого спрос по его духовному росту.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:12 

Цитата:
С каждого спрос по его духовному росту.

Это да. Но ведь мы не зная , кто именно и при каких обстоятельствах идет на ЭКО, уже рассуждаем резко.
Я сама не знаю, решилась бы или нет на ЭКО. Мой муж точно нет, он очень осторожный человек, вряд ли он решился бы на что-то более рискованное, чем женитьба на мне. :lol: А мне сложно переложить на себя, потому что есть дети. Но на примерах других вижу, что результат бывает вполен позитивен. Особенно впечатлил пример с 6 внуками батюшки. Если результат - рождённые дети и никто не убит, то я считаю его положительным. А дальше уже наше дело воспитать рожденное дитё как положено.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:33 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
С каждого спрос по его духовному росту.

Это да. Но ведь мы не зная , кто именно и при каких обстоятельствах идет на ЭКО, уже рассуждаем резко.
Господь запретил есть плоды с древа познания добра и зла до определенного времени. Прародители наелись раньше времени. Лучше им стало? Поэтому всё мы прекрасно знаем, только нам легче себя обманывать и оправдывать, что нет сил терпеть и ждать. Сама себя постоянно ловлю на этом.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:35 

Заблокирован(а)

Возьмем ситуацию. Разрешит Собор ЭКО через 20 лет, а мне уже будет... ну и дальше что? одинокая старость? и в чем смысл ждать пока "дойдут руки до проблемы"?

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:37 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
Синий платочек писал(а):
Мнение Церкви постоянно меняется, уже одно то, что раньше не венчали, говорит за себя.
Вот когда изменится, тогда другое дело. О внешнем благочестии копья ломаем, а в таких серьезных вещах надеемся на свой разум. Церковь, например, даёт благословление на повторный брак, но за развод полагается епитимья.
Вот Киркоров взял и нарушил. Только разве его испугает отлучение от причастия на 1 год? С каждого спрос по его духовному росту.

Лен, вот безотносительно к нашему обсуждаемому вопросу: 30 лет назад духовник(епископ РПЦЗ) категорически не благословил мужа учиться прогромированию. Жизнь была очень тяжелой. И только спустя несколько лет все-таки благословил... Муж получил еще и это образование и кормит нас своей профессией по сей день, даже в Колумбийском университете преподавал... Но вот церковь была категорически против компьютеров, потому как - это зверь... А теперь мы с вами здесь...
Кто знает, как все повернется с остальным...

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:38 

Цитата:
Но вот церковь была категорически против компьютеров, потому как - это зверь... А теперь мы с вами здесь...

Угу, "адская машина"...И кесарево - не лучше.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:39 

Заблокирован(а)

Угу, а теперь куча сайтов... зверь, блин. ни во что вникать не хотят, легче ж конечно, запретить да и все, как с тем же ЭКО, а то, что разбитые судьбы будут это их не волнует ибо монахи...
Извините, накипело. Я очень не люблю поверхностного подхода к серьезным вещам.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 11:40 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Но вот церковь была категорически против компьютеров, потому как - это зверь... А теперь мы с вами здесь...

Угу, "адская машина"...И кесарево - не лучше.

А никто не встречал в сети такого "аббатуса моздоха"? Он и сейчас твердит, что женщины делая кесарево "не хотят нести свой крест и умирать праведно".

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 12:02 

IRUS писал(а):
Как повернется, так и повернется.
Ирина Борисовна, все разговоры в этой теме и других еще раз подтверждает, что Господь ошибок не совершает. Желание ребенка любой ценой базируется на эгоизме. Понимаю, что это возможно жестко, но именно так я думаю. У меня не меньше соблазнов, чем у Киссс, родивших «для себя» вокруг пруд пруди. Только какие же мы христиане, если мнение Церкви не авторитетное?

Киссс писал(а):
А никто не встречал в сети такого "аббатуса моздоха"? Он и сейчас твердит, что женщины делая кесарево "не хотят нести свой крест и умирать праведно".
Мария, странно, православные монахи для Вас не авторитет, а какой «моздох» авторитет? Ставить на одну доску мнение бесноватых и священноначалия, на мой взгляд, неправильно, это граничит с кощунством.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 12:09 

Цитата:
IRUS писал(а):

Ну, оно поворачивается-то постепенно. Наверняка есть батюшки, для которых и нынче компы это зло. И ИНН. И магнитные карты . И что? И к ЭКО будут привыкать не одно десятилетие.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 12:14 

Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
Ирина Борисовна, все разговоры в этой теме и других еще раз подтверждает, что Господь ошибок не совершает. Желание ребенка любой ценой базируется на эгоизме. Понимаю, что это возможно жестко, но именно так я думаю. У меня не меньше соблазнов, чем у Киссс, родивших «для себя» вокруг пруд пруди. Только какие же мы христиане, если мнение Церкви не авторитетное?

Леночка, ну ктоже с этим спорит. Насквозь мы пропитаны страстями да грехами и почти всякое желание эгоистично и т.о. греховно... Все, что не хочу - делаю, а что мне полезно - остается в стороне...
Одни хотят родить, другие делают аборты... Все у нас наоборот...

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 12:50 

Вопросы биомедицинской этики вообще - темный лес. Благословлять ли врача на удаление (читай - убийство) РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ в трубе внематочной беременности?
Благословлять ли акушеров НЕ реанимировать новорожденных с весом менее 500 граммов?
Благословлять ли врача на прободение застрявшей в родах головки ребенка с гидроцефалией (читай - убийство ребенка) , когда выбор идет между жизнью женщины и ребенка? У акушеров есть правило, вопрос решается в пользу женщины. Это - этично?

Не знаю, многие ли батюшки смогут ответить на эти вопросы. Молчу про генную инженерию. Технологии не стоят на месте, рождаются новые, самые фантастические. Думаю, Церковь вынуждена будет периодически рассматривать эти вопросы...

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 12:59 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Желание ребенка любой ценой базируется на эгоизме.

Да, я не хочу остаться одинокой, никому не нужной, без внуков, если это эгоизм, ну значит да, мое желание эгоистично.
...
Моя родня тоже думает, что ЭКО дети это ненастоящие дети, что я "должна расплачиваться за свои ошибки" и прочее такое. Но я сказала всем, что одно чье-то фу в сторону моего ребенка, и мне не нужен этот родственник. Ноги его в моем доме не будет, всех касается. Мне важно мое будущее, а не фуки людей, к которым у меня потребительский интерес.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:05 

Наличие детей не гарантирует счастливой старости. Поскольку работаю в специфической несколько газете - старики наш основной контингент. Если бы вы знали, сколько среди одиноких и брошенных тех, у кого есть и дети, и внуки... И есть те, у кого никого никогда не было, а его взяли в семью чужие люди. Потому что человек хороший. Быть одиноким или нет, по большому счету, это наш выбор. Потому что одиночество зависит от того, что мы собой представляет. С невыносимым человеком не уживутся даже родные дети.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:11 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Наличие детей не гарантирует счастливой старости. Поскольку работаю в специфической несколько газете - старики наш основной контингент. Если бы вы знали, сколько среди одиноких и брошенных тех, у кого есть и дети, и внуки... И есть те, у кого никого никогда не было, а его взяли в семью чужие люди. Потому что человек хороший. Быть одиноким или нет, по большому счету, это наш выбор. Потому что одиночество зависит от того, что мы собой представляет. С невыносимым человеком не уживутся даже родные дети.

Не гарантирует, но в большинстве случаев все-таки дети и внуки смысл жизни стариков. Даже просто то, что они есть уже стимулирует. Я, кстати, невыносимый человек по характеру, но очень надеюсь, что внуки будут ко мне приходить. А жить со мной не надо, я слишком непримиримой бываю, я и со своими-то родителями жить под одной крышей не могу, слишком мы разные.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:19 

Киссс писал(а):
Mierin писал(а):

Не гарантирует, но в большинстве случаев все-таки дети и внуки смысл жизни стариков. Даже просто то, что они есть уже стимулирует. Я, кстати, невыносимый человек по характеру, но очень надеюсь, что внуки будут ко мне приходить. А жить со мной не надо, я слишком непримиримой бываю, я и со своими-то родителями жить под одной крышей не могу, слишком мы разные.

О! :naughty: Детки смиряют! Да еще как!!! С самых младых ногтей!!! :nu-nu:
Знаете, лучше поверить в мудрость Божью, Он знает, что делает!!!
:peremirie: :lol: :flowers2:

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:19 

Киссс писал(а):
А если не будут приходить? Гарантий-то нет. Или не дай Бог, как моей бабушке хоронить внука, а потом вымаливать запившего от горя сына.
И тем более, ребенку с Вами всяко придется жить до 17-18 лет.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:29 

Заблокирован(а)

Лучик, ну кругом вокруг меня ужасные истории, если все их примерять на себя... то как жить-то вообще? Да, до 17-18 лет придется, а куда деваться? Я не подарок, но у кого-то матери алкоголички, у кого-то наркоманки, а мама двух знакомых спустила все средства и жилплощадь на любовника и ушла в мир иной, оставив их без гроша. Я всяко получше буду, разве нет?

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:36 

Кисс, для вашего ребенка вы будете определенно лучшей мамой. :wink:

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:37 

Киссс писал(а):
Лучик, ну кругом вокруг меня ужасные истории, если все их примерять на себя... то как жить-то вообще?
По заповедям и упованием на Господа. Он даст сил.
Вокруг меня тоже много грязи, да еще иногда по работе с судебными разбирательствами между родственниками сталкиваться приходится. За миллионы люди так жестоко не дерутся, как родственники за старые холодильники. Детские обиды иногда посерьезней бывают, чем рейдерские наезды. :facepalm:

Киссс писал(а):
Я всяко получше буду, разве нет?
Простите великодушно, но лукавить не буду, в данный момент не могу согласиться. :shuffle:

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 13:43 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Киссс писал(а):
Лучик, ну кругом вокруг меня ужасные истории, если все их примерять на себя... то как жить-то вообще?
По заповедям и упованием на Господа. Он даст сил.

Да сил у меня хоть отбавляй. Но я хочу и счастья, радости хоть какой-то. Как каждый живой человек. Если показалось, что дети мне нужны ради стакана воды, то это ошибочный взгляд.

Лучик писал(а):
Киссс писал(а):
Я всяко получше буду, разве нет?
Простите великодушно, но лукавить не буду, в данный момент не могу согласиться. :shuffle:

И что ж во мне такого нехорошего? Из вредных привычек только одно курение, мужчины никогда мне не были и не будут важнее детей.

Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 14:00 

Киссс писал(а):
Возьмем ситуацию. Разрешит Собор ЭКО через 20 лет, а мне уже будет... ну и дальше что? одинокая старость? и в чем смысл ждать пока "дойдут руки до проблемы"?

Просто напомню написав ниже то, что и так, думаю, все знают.

Создателем всё устроено так, что с начала, пока мы маленькие, нам надо только есть и спать, потом есть, гулять и играть, познавая таким образом мир, потом учится более серьёзным наукам.
В процессе взросления у юношей и ребят появляется взаимный интерес друг к другу, появляется взаимное желание жить друг для друга и создаётся семья. Как правило в ней дети появляются уже позже, как естественный результат любви юноши и девушки, после чего любовь их не ослабевает к друг к другу, но переключается на ребёнка, заботясь о нём и любя его ради любви к друг другу, как к плоду своей любви. И ребёнок в этом случае не является центром семьи. Родители его его кормят, растят и заботятся о нём до той поры, пока тот не оперится и сможет самостоятельно "полететь" в этой жизни. После чего ребёнок "улетает" в самостоятельную жизнь, иногда возвращаясь и "залетая" в гости, а родители радуются, глядя на него.
А бывает так, что Господь по какой-то причине не даёт ребёнка или не даёт его тогда когда это хочет человек, а даёт позже, по смирению.
Ну а смотря на желание человека отвергнуть свой, и по своему своеволию взять на себя "более лёгкий и лучший крест", желая иметь для себя ребёнка, несмотря ни на что, что-бы не пугала одинокая старость, что-бы было кому "стакан воды подать" , Господь даёт в таком случае детей, но входило ли это в Его планы?

Неправильно это как-то....

...Разрешит Собор ЭКО через 20 лет, а мне уже будет...

из моих наблюдений за людьми, за жизнью...
В 20 лет (плюс, минус - цифры примерные) человек желает создать семью и жить для своей "второй половинки".
В 30 лет (цифры так-же примерны), человек очень часто уже не хочет создавать семьи для того чтобы жить ей второй половинки, но иметь ребёнка (вопрос создавать или нет для этого семью отходит на второй план) чтобы жить для него, так как этого уже требует "социум".
В 40 лет человеку либо уже ничего не надо и он живёт просто для себя, по своим страстям, либо он живёт для людей, для Бога.

(непосредственно в предмете темы "ЭКО" не разбираюсь, поэтому и лезть в эти размышления не хочу)

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 349 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18