Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иверская икона Божией Матери возвратилась в Новодевичий мона
 Сообщение Добавлено: 10 май 2012, 13:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Иверская икона Божией Матери возвратилась в Новодевичий монастырь

Иверская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых чудотворных святынь Первопрестольной столицы нашей, да не только столицы — всей Святой Руси — восходит к тем первоначальным изображениям Пресвятой Девы, которые, по преданию, были написаны апостолом и евангелистом Лукой. Древнейший на Руси список Иверского образа был принесен с Афона в 1648 году и на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители.

После революции 1917 г., в период безбожных гонений на Церковь, монастырь был закрыт, а икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея. В Новодевичьем монастыре был устроен филиал Государственного исторического музея.

В 1994 году в Новодевичьем монастыре возродилась монашеская жизнь, а в 2010 г. архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.

25 апреля 2012 г. Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий направил министру культуры Российской Федерации А. А. Авдееву письмо с просьбой о передаче в бессрочное и безвозмездное пользование Новодевичьему монастырю находящейся в Государственном историческом музее и входящей в федеральный музейный фонд исторической святыни Русской Православной Церкви — Иверской иконы Божией Матери, вывезенной в 2010 г. из Смоленского собора, а также комплекта евхаристических сосудов, принадлежавших обители.

Приказом министра культуры РФ № 407 от 26 апреля 2012 г. Государственному историческому музею было дано разрешение на передачу испрашиваемых святынь в безвозмездное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви в порядке, предусмотренном государственным законодательством Российской Федерации. В тот же день между Государственным историческим музеем и Московской епархией был заключен Договор о передаче музейных предметов религиозного назначения в безвозмездное пользование. В соответствии с этим договором для хранения и использования в богослужебных целях безвозмездно на срок существования православной религиозной организации Московской епархии Русской Православной Церкви в Новодевичий монастырь Московской епархии передаются икона Божией Матери Иверская, а также комплект серебряных евхаристических сосудов XIX века — потир, дискос и звездица.

6 мая, в неделю 4-ю по Пасхе, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.

У святых врат древней обители икону встречали председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В. В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита с насельницами обители.

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом в Смоленский собор и установлена на солее. Перед началом церемонии, обращаясь к её участникам, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Сегодня особое историческое событие. Оно имеет большое значение для жизни нашей Церкви, для жизни каждого верующего человека, для жизни страны. В Церковь возвращается чудотворный образ, особой силой Божией прославленный в нашей истории». Затем Святейший Патриарх просил взять слово В. В. Путина.

Владимир Владимирович сказал: «Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Матушка игумения! Государство передает сегодня первый список чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков. Сегодня день памяти святого Георгия Победоносца, символа Москвы. Мы находимся в преддверии Дня Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня не лишним будет вспомнить, что без Русской Православной Церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры. Русская Православная Церковь, так же как и другие традиционные конфессии России, является хранительницей наших нравственных ценностей. Я с чувством радости передаю эту икону Русской Православной Церкви. Пусть она служит и помогает людям. С наступающим вас праздником!»

Святейший Патриарх выразил слова сердечной благодарности В. В. Путину и отметил, что с тех пор, как по повелению государя императора Алексея Михайловича в далеком XVII веке икона была написана на Афоне и прибыла в Москву, где ее встречал царь, бояре, вся тогдашняя элита, народ наш, — с тех пор эта икона не покидала стены Новодевичьего монастыря.

— Только однажды, когда праздновалось 300-летие дома Романовых, она была перевезена в Кремль. Если ее и вывозили за пределы Новодевичьего монастыря, то для того, чтобы она сопутствовала нашим войскам при взятии Вязьмы, при взятии Смоленска — перед ней молились наши полководцы, наши воины. Можно себе представить, какая сила молитвы, какая огромная энергия духовная развивалась у этого священного изображения. И Господь по молитвам Царицы Небесной приклонял милость к нашим воинам, к нашему Отечеству.

— После революции монастырь был закрыт, и икона оказалась в музее. И вот сегодня происходит событие большого исторического значения. Вы как избранный Президент Российской Федерации передаете из Исторического музея при полном согласии представителей музейного сообщества, при поддержке Министерства культуры, при огромной поддержке всех тех людей, которые знают духовную и культурную ценность этого образа, сам образ в то место, где он всегда пребывал. Мы будем молиться перед этой чудотворной иконой, — сказал, обращаясь к В. В. Путину, Первосвятитель.

— Я хотел бы объявить, что первое народное моление перед этим образом и первое ему поклонение состоятся 24 мая в час дня на Васильевском спуске, где особым народным молебном мы откроем церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры. Я всех приглашаю прийти в этот день на Васильевский спуск и помолиться перед этим чудотворным образом о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей. И дай Бог, чтобы непреткновенно, поступательно развивалось Отечество наше, восходя от силы к силе.

— В преддверии Вашего восхождения, официального вступления в должность Президента Российской Федерации я хотел бы еще раз сердечно поздравить Вас, Владимир Владимирович, с избранием. И дай Бог, чтобы молитвами Церкви перед чудотворным образом в мире и ко благу народа устроялась Ваша деятельность на посту Президента.

Затем было совершено молебное пение пред чтимой святыней. За богослужением пел хор Ново-Голутвина монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой). Первосвятитель прочитал молитву Царице Небесной. По совершении уставных многолетий, В. В. Путин возжег перед Иверской иконой свечу.

Игумения Новодевичьего монастыря пригласила высоких гостей осмотреть обитель. Во время осмотра монастыря В. В. Путин побеседовал с прибывшими на торжество паломниками — воспитанниками и наставниками кадетского корпуса «Орел» села Дединово Луховицкого района Московской области.

Игумения Маргарита от имени сестер поблагодарила В. В. Путина за содействие в передаче монастырского комплекса Московской епархии и рассказала, что в 2010 году в монастыре был устроен храм в честь его небесного покровителя — святого равноапостольного великого князя Владимира. В обители постоянно читается Псалтирь, и в монастырские синодики внесено имя благотворителя обители — В. В. Путина.

Высокие гости направились в Князь-Владимирский храм, где Владимир Владимирович зажег свечи и приложился к иконам Спасителя и равноапостольного князя Владимира.

Продолжая осмотр обители, В. В. Путин, Святейший Патриарх и митрополит Ювеналий проследовали в Ирининские палаты, где находится экспозиция музея Московской епархии. В одном из залов представлены иконы конца XVII — начала XVIII вв. из церкви Сошествия Святого Духа. Несколько десятилетий ожидали они реставрации; сейчас они отреставрированы и доступны для осмотра.

Пребывание высоких гостей в Новодевичьем монастыре завершилось чаепитием и беседой В. В. Путина, Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Ювеналия в резиденции митрополита в Лопухинском корпусе.

***

Сказание об Иверской иконе Пресвятой Богородицы относится к IX веку, ко временам иконоборческой ереси, когда преследование людей, почитающих святые иконы, было возведено в ранг государственной политики: власти разыскивали и уничтожали иконы, а христиан, почитавших святыни, сурово наказывали. Вот один из вариантов древнего сказания.

В окрестностях города Никеи жила благочестивая вдова, в доме которой хранилась чтимая икона Пресвятой Богородицы. Когда в 829 году в Византии воцарился император-иконоборец Феофил, один из царских надсмотрщиков, войдя в дом вдовы, увидел образ Божией Матери. Он обнажил меч и пронзил икону: из поврежденного места (на правой щеке) потекла кровь, как из раны живого человека. Увидав кровь, злодей пришел в ужас; он пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения.

Понимая, что чудотворную икону могут найти и уничтожить другие преследователи, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать икону. Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию.

Через некоторое время икона приплыла к берегам Афона. Монахи Иверского монастыря ночью заметили, что от предмета, плывущего по водам моря, исходит сияние, похожее на восходящий к небу огненный столп. Это дивное явление продолжалось несколько ночей кряду. Подплыв в лодке поближе, иноки увидели икону Богоматери, но вынуть ее из воды не сумели: по мере их приближения икона удалялась.

Иноки собрались в храм для совместной молитвы, прося Саму Богородицу о помощи в обретении иконы. Божия Матерь явилась в видении одному из монахов, иноку Гавриилу, сказав, желает даровать Свой образ Иверской обители. После усердных молитв Иверские иноки крестным ходом вышли на берег моря; икона приблизилась к берегу. Гавриил вошел в воды моря и благоговейно принял ее. Икона была торжественно перенесена в церковь Иверской обители. Но уже на следующее утро чудотворная икона из храма пропала; монахи нашли ее на стене над монастырскими вратами.

Ее возвратили в храм, но на следующее утро история повторилась. Богоматерь вновь явилась в видении иноку Гавриилу и открыла Свою волю: икона должна находиться над вратами обители, охраняя обитель не только в настоящей жизни, но и в будущей». Монахи исполнили воля Пречистой Девы; над вратами был сооружен небольшой храм, а чудесным образом обретенная икона Богоматери получила название Портаитиссы, или Вратарницы. Происхождение иконы стало известно через несколько лет, когда в Иверскую обитель попал сын вдовы — прежней владелицы иконы; он принял здесь монашеский постриг.

История почитания Иверской иконы на Руси началась в первые годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI–XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках. В Третьяковской галерее хранится еще один список Иверской иконы — она находилась в Иверской часовне и предназначалась для совершения молебнов на дому у тяжкоболящих москвичей; в нижней части этой иконы имеются специальные петли для удобства транспортировки.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008–2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

6 мая 2012 года чтимый образ возвращен в Новодевичий монастырь. Икона будет находиться в Успенском соборе обители и доступна для ежедневной молитвы перед ней верующих.

http://www.mepar.ru/news/2012/05/06/12836/


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: