|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Северянка
|
Заголовок сообщения: Пойми меня! или Как нас постигают коммуникативные неудачи. Добавлено: 11 июн 2005, 01:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никто из нас не может оказаться на месте другого ( не потеряв себя ), следовательно, собеседники никогда не могут понять друг друга и лишь частично удовлетворяются взаимными репликами. При этом коммуникацией оказывается не просто обмен идеями, а процесс, при котором участники диалога пытаются каким-то образом воздействовать на поведение собеседника. В любом случае парадоксальность наших речевых конструкций порождает массу недоразумений - комических, а порой и драматических.
- Почему ты не позвонил Н.Н.? - Если хочешь, позвони сама. - Я не хочу, я спрашиваю.
Чичиков пытается узнать у Собакевича дорогу к дому Плюшкина:
- Но если выехать из ваших ворот, это будет направо или налево? - Я вам даже не советую и дорогу знать к этой собаке!
На таможне:
- Оружие, алкоголь, наркотики? - Спасибо, не надо.
В автобусе:
- Вы выходите? - Это моё дело. - Но я выхожу! - Это ваше дело! - Пропустите! - Это другое дело.
Предлагаю пополнить коллекцию "парадоксов" и (или) поговорить о диалоге с целью повышения его качества. Плоскости темы могут быть различными. Моя такова - М.М.Бахтин: "Само бытие человека ( и внешнее, и внутреннее) есть глубочайшее общение. Быть - значит общаться."
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 09:00 |
|
|
Реальные события:
мезансцена: я учусь в суворовском военном училище, на одно из занятий забываю ОЧЕНЬ нужный конспект. Отпрашиваюсь у преподавателя, возвращаюсь в расположение роты за конспектом. У входа/выхода из расположения наталкиваюсь на командира роты... У нас с ним КОММУНИКАЦИИ ни какой! Он там чего-то на меня обижен был, а потому с взаимным пониманием трудновато было...
- Эт-т-та группа на месте! - выстреливает он (хотя я был один), - Вы, товарищ курсант, почему находитесь в расположении роты в учебное время?
- Товарищ, подполковник, я забыл конспект... - не успеваю закончить я.
- Я не спрашиваю, ЧТО вы забыли, я спрашиваю ЧТО вы тут делаете, молодой человек!!!
- Я вернулся за конспектом - пытаюсь донести до его сознания Истину.
- Мне совершенно безразлично за чем Вы вернулись, ответьте мне на прямой вопрос: ЧТО вы тут делаете в учебное время?
Уже второй десяток лет я размышляю над прямым ответом на этот прямой вопрос - и каждый раз улыбаюсь...
|
|
|
|
|
Ionizator
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 10:08 |
|
|
Как мне кажется одна из граней описанной здесь проблемы коммуникации, в свойствах мышления того или иного индивидума.
Вот например описанная ситуация Василием, Тов. Подполковник- всё понимает прямо и буквально. У меня например начальник на работе такой- всё понимает прямо и буквально- нет гибкости мышления- всё спрашивает: чего, как, куда, зачем? Такие банальности, что иной раз со стула чуть не падаешь ...
PS Наверное тут каждый понимает в "свою меру" и по себе. Побольше добра к собеседнику и взаимопонимание улучшится.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 10:39 |
|
|
Коммуникация, равно как и ЕЁ отсутствие - очень интересная вещь! а вернее будет сказать, интересным представляется то КАК человек выстраивает коммуникацию...
В данном и конкретном случае,подполковник, вымещает свою психологическую агрессию, причем использует при этом определенную методу... Но необходимо пояснить то, КАК он это делает... из ситуации описанной мной, существует два варианта развития:
1. Подполковник злой и жаждет расправы и через мнимое непонимание РАСПАЛЯЕТ себя, ища предлога для "срыва" в виде "тупости" подчиненного... типа, ты не только недисциплинирован, НО еще и туп, о чем можно с тобой разговаривать? тебя только смирять и можно...
2. Подполковник добр и ВСЁ прекрасно понимает, но не может допустить, с точки зрения педагогики, чтобы подчиненный почувствовал свое превосходство над начальником. Любое нарушение дисциплины должно влечь за собой нарушение коммуникации... что он и делает... замечу это очень добрый подполковник... он использует расхожее мнение о мнимой тупости и ограниченности военных и устраивает анекдот... что молодой курсант извлек из того разговора? С начальником шутки плохи... и еще что начальник его умный, веселый и добрый, а значит коммуникацию с ним надо выстраивать в форме добрых отношений...
Хотя ситуации описанные Вами, Ионизатор, тоже "имеют место быть"... или вот например другая ситуация:
- Ты в баню?
- Да нет, я в баню...
- а-а-а, а я думал ты в баню!
или вот из реала:
- Привет! Как дела?
- Спасибо не очень...
- Ну значит хорошо!
я оставляю без комментария
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 10:50 |
|
|
Severjanka писал(а): Плоскости темы могут быть различными. Моя такова - М.М.Бахтин: "Само бытие человека ( и внешнее, и внутреннее) есть глубочайшее общение. Быть - значит общаться."
Если позволите дополню словами Э.Берна: "Любое общение в сравнении с его отсутствием - полезно и выгодно"...
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 12:00 |
|
|
"Общение облагораживает". Цитата не точная, и кто сказал, не помню. Кажется, Фейербах.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 12:11 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Цитата: - Ты в баню? - Да нет, я в баню... - а-а-а, а я думал ты в баню!
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 12:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Типичная ситуация. Каждый раз одно и то же. Но такое, наверное, у многих бывает.
- Шоколадку хочешь?
- Нет, спасибо.
- Почему?
- Сегодня среда/пятница.
- И ЧТО???
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Re: Пойми меня! или Как нас постигают коммуникативные неудач Добавлено: 11 июн 2005, 13:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Severjanka писал(а): (или) поговорить о диалоге с целью повышения его качества.
Ну так насчет повышения качества диалога - дело известное: меньше открывать рот.
В жизни мирской (общественной) - меньше промахов и обид
А у людей близких, глядишь, лучше будет и с мимикой, и с выражением и движением глаз, и с культурой прикосновений и многим другим. Кому чего Бог дал, короче.
Не всеж голосить, по любому поводу
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 13:38 |
|
|
Tatiana Steorra писал(а): Типичная ситуация. Каждый раз одно и то же. Но такое, наверное, у многих бывает. - Шоколадку хочешь? - Нет, спасибо. - Почему? - Сегодня среда/пятница. - И ЧТО???
Ой, ну есть ведь чудный шоколад без молока! Вообще с молоком не признаю.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 18:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вася, как я и надеялась, Вы привели яркий пример из жизни военнослужащих, но особенно ценен Ваш анализ "скрытых" правил организации смысла в конкретном случае! Спасибо!
Об отсутствии коммуникации: у того же Бахтина говорится об абсолютной смерти (небытии) как неуслышанности, непризнанности, неупомянутости. ( Вспоминается о нашем истинном имени, которое знает только Господь и которым Он нас ещё окликнет). По теме можно почитать у Мечковской http://psylib.org.ua/books/mechk01/index.htm
Пишите!
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 19:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ах, уважаемый Туман, совет, нет спору, хорош! Вовремя промолчать - большая мудрость. Но как быть, если от нас ждут ответа, а мы откровенно плохо справляемся с той же "организацией смысла" своей речи, тогда как самые важные события происходят в промежутках, в "зоне неопределённости", между высказываниями.
Не правда ли, удивительный пример коммуникативной неудачи с самыми трагическими последствиями, когда Господь воззвал к скрывшемуся Адаму: " Где ты?" ( словно действительно не мог его увидеть) и весь последующий "дущераздирающий" диалог ( Бытие, 3:9-13)!
А ещё не знаете ли что-нибудь по теме у аввы Дорофея? Когда-то я встречала небольшую книжку с очень доходчивым "переложением" его опыта общения.
Не прощаюсь
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 01:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Severjanka писал(а): Но как быть, если от нас ждут ответа, а мы откровенно плохо справляемся с той же "организацией смысла" своей речи, тогда как самые важные события происходят в промежутках, в "зоне неопределённости", между высказываниями. Если я правильно Вас понимаю, "зона неопределённости", и есть то ради чего начинают общаться. По крайней мере, тут наибольшая смысловая нагрузка. И молчание эту зону необходимо удлиняет, а кол-во переходит в качество ну т.д. А что слова? Слова - это смерть однозначно "организацией смысла" с помощью слов - оч. сомнительно. я лично в это не верю. механика да и только. это в офисе хорошо или трамвае но насколько я знаю, теория подобных диалогов уже давно разработана - бери и применяй кому охота, чего тут обсуждать? Severjanka писал(а): Не правда ли, удивительный пример коммуникативной неудачи с самыми трагическими последствиями, когда Господь воззвал к скрывшемуся Адаму: " Где ты?" ( словно действительно не мог его увидеть) и весь последующий "дущераздирающий" диалог ( Бытие, 3:9-13)! Не правда Ничего удивительного. Коммуникации не при чем. Типичный невразумительный лепет нашкодившего ребенка, не сображающего чего натворил. Да еще с гонором, типа, сам дурак. Severjanka писал(а): А ещё не знаете ли что-нибудь по теме у аввы Дорофея? Когда-то я встречала небольшую книжку с очень доходчивым "переложением" его опыта общения.
Да у него во всей книжке по теме
И не только по этой.
Может какой то особый случай? например раздел о лжи.
Вы уточните.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 01:36 |
|
|
Tuman писал(а): А что слова? Слова - это смерть однозначно
Думаю, это в контексте - ложь... однажды я общался с человеком, ну как бы это само по себе не экзотический момент, просто вопрос был интересный... он говорил, что язык дан человеку, чтобы скрывать истинные мотивы своих поступков, а я говорил, наоборот, чтобы прояснить... потому возражу, будьте смелее, язык дан дабы проповедовать Правду, а не для лжи... собственно это всё что могу вставить...
|
|
|
|
|
Левша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 14:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А вот рассказик Хармса об общении на нашем форуме
Коратыгин пришел к Тикакееву и не застал его дома.
А Тикакеев в это время был в магазине и покупал там сахар, мясо и огурцы.
Коратыгин потолкался возле дверей Тикакеева и собрался уже писать записку, вдруг смотрит, идет сам Тикакеев и несет в руках клеенчатую кошелку.
Коратыгин увидел Тикакеева и кричит ему:
- А я вас уже целый час жду!
- Неправда, - говорит Тикакеев, - я всего двадцать пять минут, как из дома.
- Ну, уж этого я не знаю, - сказал Коратыгин, - а только я тут уже целый час.
- Не врите! - сказал Тикакеев. - Стыдно врать.
- Милостивейший государь! - сказал Коратыгин. - Потрудитесь выбирать выражения.
- Я считаю... - начал было Тикакеев, но его перебил Коратыгин.
- Если вы считаете.. - сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал:
- Сам-то ты хорош!
Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.
Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.
Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер.
Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 15:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо! Начсёт форума - маленькое преувеличение?
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 15:24 |
|
|
Severjanka писал(а): :lol: Спасибо! Начсёт форума - маленькое преувеличение?
Северянка, побудьте тут с моё....
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 15:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я постараюсь.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2005, 16:15 |
|
|
Левша, здорово!
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2005, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tuman:
Цитата: Вы уточните. Не знаю, заглянет ли ещё сюда Туман, но я всё-таки уточню. Монолога в принципе не существует. Даже внутреннего.О чём бы ни мыслили, всё в контексте и с учётом услышанного, обращённого к нам раньше; всё является ответом или посылом. Диалогическая устремлённость человека обнаруживается в том, что осознать себя можно только через раскрытие себя для другого и через другого. Но вот проблема - КАК это делать. Жаль, что за "организацией смысла" было усмотрено оправдание современным теориям МАНИПУЛЯЦИОННОГО диалога ( Карнеги икнул ). Я за творческий подход к смысловой форме. Никакой механики, наоборот, - эстетика как мироощущение, познание, выражение идей ( но не "эстетствование" типа: "Лёлик,это же неэстетично!" "Зато дёшево, удобно и практично. Га-га-га!" ) Тема молчания - прекрасна и глубока, как иконографический образ Спас Благое Молчание. Но она целиком помещается в тему "слово". Поль Валери писал: "Обнажённые мысли и чувства столь же беспомощны, как обнажённые люди. Нужно, стало быть, их облачить." Даже если слово не произносить, мысль, которую оно означает не перестанет быть ни менее ранящей, ни менее убийственной в том случае, если она таковой являлась. Форум - законное поле общения. Возделывать бы его грамотнее. Цитата: это в офисе хорошо или трамвае
Жаль, что мы разделяем области применения своих коммуникативных способностей ( или скудостей ). Особенно убого и провально бывает общение с близкими. И не одно многословие тому виной. Именно с близкими мы умеем очень даже убийственно молчать.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Левша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2005, 20:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Так и тянет разбавить академические рассуждения чем-то «лирико-эстетическим»: то ли Ерофеевым, то ли Мандельштамом. У них тема невысказанности и сверхчувственной, магической силой слов одна из основных в творчестве. Или вот Ахматова:
О, есть неповторимые слова;
Кто их сказал – истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.
А вообще, Severjanka, Вы хорошее дело затеяли. У нас у всех действительно проблемы с пониманием друг друга. В идеале, из этой темы, как мне видится, должен был бы создан некоторый свод правил общения на форуме с конкретными примерами. Он не должен быть очень длинным и очень научным. Примерно на нескольких страницах два-три десятка пунктов. Ну например, пункт 4: Перед тем, как вступить в диалог с виртуальным собеседником, постарайтесь оценить его мотивацию, что он ищет в данном диалоге. И пример: человек сказал то-то, значит он относится к диалогу как к спорту, ищет победы и пользуется для этого определенными приемами. Подумайте, нужно ли вам это…. Пункт 21: если вы все же оказались вовлечены в спор с таким «спортсменом», старайтесь сохранять спокойную голову и отвечать короткими фразами, тогда ему меньше будет за что зацепиться. И опять конкретные примеры.
Ну это, конечно, я просто как черновик привел.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2005, 20:19 |
|
|
Цитата: Диалогическая устремлённость человека обнаруживается в том, что осознать себя можно только через раскрытие себя для другого и через другого. Но вот проблема - КАК это делать. Да.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2005, 03:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дорогой Левша! Если у Вас достаточно окажется не только юмора, но и такта привести соответствующие примеры "парадоксального понимания" из обильного материала форумских веток - милости прошу. За собой таких намерений не признаю.
В черновик неписаных правил предлагаю занести следующее: для погашения в себе раздражения, спровоцированного стилистикой респондента, помимо краткой молитовки, мыслить общую тональность речи собеседника на качественно ином уровне. Так: менторский тон принять за доброе поучение; лёгкий бред - за признак особой одарённости; тяжёлый - разумеется, за влюблённость; стёб расценивать как милую шутку. Только псевдоакадемическое занудство подвергать остракизму, правда, в рамках действующей Конституции...
Кстати, богатая коллекция коммуникативных казусов имеется у Довлатова. Таллинский цикл ценю, понятно, особо.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2005, 11:15 |
|
|
Северянка, очень интересно пишите...
У меня вопрос в связи с предложенными Вами неписанными правилами: а как будем отличать псевдоакадемическое занудство от, например, доброго поучения, но менторским тоном... Потом думаю подвергать остракизму излишне и более того малорезультативно, существует более эфективная коммуникация в форме обструкции...
|
|
|
|
|
Левша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2005, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Дорогой Левша! Если у Вас достаточно окажется не только юмора, но и такта привести соответствующие примеры "парадоксального понимания" из обильного материала форумских веток - милости прошу. Ну я вряд ли за это возьмусь. Эта работа на кандидатскую тянет. Пересмотреть весь форум, обобщить, систематизировать…Да ещё с тактом и юмором. Сделавшему это можно присвоить звание почетного участника форума. Северянка, кстати, как открыватель этой проблемы, уже заслуживает такого звания. Реальней чтобы все понемногу по одному-два правила присылали, а потом кто-нибудь обобщит.
Должно быть, наверное, несколько правил для новичков: как войти в форум и быть принятым с уважением. Их скорее всего должны сформулировать старожилы, те кто определяет лицо форума.
Мы все не идеальные и форум такой, какие люди. Но правила могут корректировать жизнь на форуме. Это вполне допустимо и даже, наверно, желательно. Только за последние пару месяцев можно легко вспомнить десяток человек, которые или вообще ушли с форума или сильно сократили свое присутствие. А при наличии этих людей здесь жизнь была бы немного другой, на мой субьективный взгляд более интересной.
Можно, например, устраивать в конце каждого месяца анонимный опрос: «Самый желательный и самый нежелательный человек месяца». Ну как в хоккее, знаете, есть показатель полезности игрока, сколько при нем было шайб забито и сколько пропущено. Забитые в плюс, пропущеные в минус – и тренерам и самому игроку помогает как информация к размышлению.
Можно ещё что-то придумать. Но я то это как бы со стороны советую, хоть из лучших побуждений. А может организаторов и постоянных жильцов форума и так всё устраивает. Это их право. Кому не нравится – его проблемы.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2005, 18:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ребята, рейтинг - не наш метод!
Коли имеется нужда в сохранении и пополнении духовно-интеллектуального запаса (неприкосновенного), предлагаю организовать "заповедник". "Заказник", - не побоюсь этого слова. В роли охраняемых объектов закрепить разные области культуры и знания, питаемые Евангелием и опытом Церкви и рассматриваемые в конкретно-бытийных и образно-символических аспектах (спокойно!).
Условия : а) вход - свободный, выхода - нет; б) появление высказываний типа: "А я макаронов с сыром люблю" расценивать как мусор на лужайке ( впрочем, можно - как сигнал к снижению пафоса, смотря по ситуации), а сентенцию :"Все мужчины - ..., включая Шопенгауэра" приравнивать к непотушенному окурку или мелкому хулиганству.
Главное - личный пример. Тотальной профанации следует противостоять общими усилиями. Не "доказуя", а "показуя". Идеала не достичь, но требуется полагать его хотя бы как интенцию.
А от новичков не надо ничего требовать. Напротив - выдать им солидный аванс доброжелательного внимания. По ходу пьесы станет ясно.
Пишите!
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 09:33 |
|
|
Почему я не понимаю собеседника:
1. если я подозреваю его в чем-то, тогда я додумываю недосказанные выражения в худшую сторону.
2. если я превозношусь над ним, считаю себя умнее и лучше его, тогда я принижаю все высказывания моего собеседника и толкую их с позиции того, что мой собеседник недалекого ума.
3. если я нахожусь в раздраженном (или в злобном) состоянии и не желаю никого ни видеть, ни слышать и все меня раздражает.
А когда я понимаю собеседника?
Тогда, когда я считаю, что я человек грешный, часто и сам раздражаюсь и сержусь, часто превозношусь, и что все люди впадают в грехи ежедневно, а потому надо снисходить к людям, как и Господь снизходит к нашим немощам, прощает нас, не отнимает благ Своих, хочет всем спастися и в разум истины приити, стоит и стучит у сердца каждого, да кто отворит, тогда входит в сердце того и вечеряет с ним.
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 10:41 |
|
|
Олег_В писал(а): Почему я не понимаю собеседника: ..... А когда я понимаю собеседника?
Олег!
и без лишнего мудрствования!!!!
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 11:47 |
|
|
Любая попытка формирования системы, как определенной структуры взаимоотношений, предполагает под собой наличие эффективного контроля, осуществление которого проблематично, тем более на столь высоком уровне...
На фоне организационных систем саморегулирующиеся системы - более эфективны и оптимальны, необходим стимул, благодаря которому у саморегулирующейся системы будут формироваться предпосылки к саморегуляции... контроль уходит в плоскость - самоконтроля... и система работает...
Если речь идет о создании "заказника-заповедника" хочется предостеречь - по всем признакам это будет закрытая социальная система, несмотря на "свободный" вход... закрытость ее, этой системы будет выражаться в затрудненном доступе именно этих самых новичков, которые глядя на высокие парения, просто по-боятся зайти в сей заповедник...
Данную ситуацию я однажды в глубокой молодости описывал в дипломе по философии, подводя концепцию работы к мысли о том, что философия как наука является инструментом власти, а потому имеет несколько уровней: для общего пользования, ДСП и сов. секретно... Засилие терминов и понятийных категорий имеют под собой одну малозаметную функцию - не раскрыть смысл, посредством уточнения понятия, а напротив сокрыть этот смысл, именно посредством применения специфических терминов, появляется частокол терминов и понятий, пройти который удается немногим... а следовательно не надо прятать тот или иной философский трактат за семью печатями, просто зашифруй - и постигнут его единицы...
В этом отношении я стою на позиции академика Лихачева - язык должен быть доступным и понятным... об этом еще ранее кстати говорил и ап.Павел, что-то вроде того, что какой толк если вы будет говорить при третьем на незнакомом языке (не на иностранном - заметьте), безумцы подумает он и отойдет...
Но мысль "хранить и пополнять духовно-интеллектуальный запас", безусловно, хороша и легко осуществима... заходишь в любую тему и первым делом соизмеряешь атмосферу, предложенную автором, уровень обсуждения, а главное подчиняешься канве предлагаемой автором... что получается зачастую: автор открывает тему, а затем, либо самоустраняется, либо его затирают... взаимное уважение, и особое право автора именно на предложенную им канву обсуждения... всё это применить легко и просто, каждый сам себе говорит я буду исповедовать это... и всё, включается самоконтроль и всё работает.
Одним словом культуру в массы, но не наоборот! а потому не нужны заповедники, должны быть апологеты, только и всего...
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2005, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег, благодарю, это и правда очень верно!
Но поскольку акценты, с помощью реплик "из зала" , смещаются в сторону "превозношения мудрствующих", в качестве равновесия ( а не выпада!) предлагаю ввести пункт о непонимании в том случае, когда "я уязвляюсь действительной или мнимой эрудицией собеседника и желаю свести беседу на комфортный для моего самолюбия уровень".
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49 |
|
|
|