|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 15:57 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Столкнулась с мнемнием, что собака чувствует себя хорошо исключительно в квартире рядом с человеком, все остальные формы её содержания жестоки и крайне не желательны, вредят её здоровью и психическому состоянию. Задумалась, неужели то, что я кормлю, лечу, забочусь о животном в замен на то, что собака охраняет моё жилище от воров (скорее делает вид ), сидя при этом на цепи, это жестокость? И другой вопрос: лошадь, ухоженная и откормленная, работающая на лёкгой работе - это тоже жестокое к ней отношение? Как православный должен относиться к животным? Это наши помошники? Это "братья наши меньшие", подобные детям, для которых нужно работать и обеспечивать всем необходимым, создавая им условия для идеальной жизни, ничего не требуя в замен? Что думаете по этому поводу? И как нас учит поступать Господь. Я прямо запуталась. Где "очеловечевание", а где жестокость и равнодушие?
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 16:13 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Жаннуля писал(а): Столкнулась с мнемнием, что собака чувствует себя хорошо исключительно в квартире рядом с человеком, все остальные формы её содержания жестоки и крайне не желательны, вредят её здоровью и психическому состоянию. Задумалась, неужели то, что я кормлю, лечу, забочусь о животном в замен на то, что собака охраняет моё жилище от воров (скорее делает вид ), сидя при этом на цепи, это жестокость? И другой вопрос: лошадь, ухоженная и откормленная, работающая на лёкгой работе - это тоже жестокое к ней отношение? Как православный должен относиться к животным? Это наши помошники? Это "братья наши меньшие", подобные детям, для которых нужно работать и обеспечивать всем необходимым, создавая им условия для идеальной жизни, ничего не требуя в замен? Что думаете по этому поводу? И как нас учит поступать Господь. Я прямо запуталась. Где "очеловечевание", а где жестокость и равнодушие? Собака, живущая на цепи, не может сравнить себя с жизнью внутри дома, она незнакомую жизнь не представляет. Жизнь собаки на цепи по-моему мнению-плохая жизнь, без воли во дворе, но это не жестокое обращение с собакой. Если хозяин уделяет собаке на цепи достаточно внимания, кормит её, то собака отвечает преданностью и хорошей службой. Собака зависит от хозяина и не может сама добывать себе корм, поэтому человек обязан содержать её, а собака сама найдёт случаи, чтобы услужить хозяину. Жестоко, когда прирученную собаку бросают на улицу; собака не может жить среди людей иначе, как быть помощницей человеку, в противном случае её не одомашнивали бы много тысяч лет назад.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 18:13 |
|
|
Я думаю лошади стоять без работы было бы и скучно и вредно для здоровья. А собаку мы часто не привязывали на цепь а просто оставляли за закрытым забором она там свободно бегала а на улицу не могла выйти. На цепи сидеть это не жестокость а как бы вынужденная мера, когда животное не оставить на свободе. По христиански как относится к животным - наверное примерно так - как пишет старец Силуан Афонский:Один раз без нужды я убил муху, и она бедная ползла по земле больная с выпавшими внутренностями, и трое суток я плакал за свою жестокость к твари, и до сих пор все помню этот случай.
Как-то у меня в магазине на портарейке (балконе) завелись летучие мыши, и я облил их кипятком, и снова много пролил слез из-за этого, и с тех пор никогда не обижаю я тварь.
Однажды, идя в Старый (Нагорный) Русик из Монастыря, я увидел на дороге убитую змию, порезанную на куски, и каждый кусок ее судорожно бился, и стало мне жалко всю тварь, и всякое творение страдающее, и я много рыдал пред Богом.
Дух Божий учит душу любить все живое, так что и зеленого листа на дереве она не хочет повредить, и цветка полевого не хочет потоптать. Так Дух Божий научает любви ко всем, и душа сострадает всякому существу, любит даже врагов и жалеет даже бесов, что они отпали от добра.
И еще он пишет что нельзя привязыватся душой к животным и относится к ним так же как к людям: Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать — есть неразумие души.
Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Это значит, что забыл человек заповедь Христову любить Бога всем сердцем, всей душою, всем помышлением.
Звери, скотина и всякое животное — есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, Святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 18:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Прочтите жите прпГерасима Заиорданского.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:20 |
|
|
Да, вот про льва идеальный пример.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:31 |
|
|
|
Ну Жень, это уже даже не боян, это гипербоянище! Уже столко копий было сломано, столько стр понаписано здесь и ваще. ох.... Ответственность нужно иметь! ОТ ВЕТ СТВЕН НОСТЬ!!!! Перед животным, которое зависит от тебя. Экзюпери вот тот же. Уже давно сказал. И ДУМАТЬ надо ДО того, как зверь (любой) появился на твоей территории. Не можешь материально, морально или физически ОТВЕЧАТЬ за него? НЕ БЕРИ! И чтобы не пришлось делать мучительный выбор между человек-собака, например, с детёнышем животного (любого - хоть с коровой, хоть с кошкой) надо заниматься и воспитывать их, подчиняя СВОИМ правила, дабы на первом месте всегда оставался человек и ЕГО интересы. О клинических случаях, когда тоям красят ногти - я тут говорить не буду. Это удел психиатров.
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): И еще он пишет что нельзя привязыватся душой к животным и относится к ним так же как к людям: Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать — есть неразумие души.
Василий, спасибо! Вот так я примерно и думала, но не могу я их любить, чтобы всей душой привязаться. Кормить, заботиться, не обижать. И держать их "для души" как-то не по мне, для пользы - другое дело. Елена-М писал(а): Прочтите жите прпГерасима Заиорданского. Очень интересная история, Елена. Только пока не прочитала, что так Господь прославил Герасима и показал, как слушались звери в Раю Адама, не поняла значение этого чуда. Видимо, вывод такой, что мы должны заботится и не обижать зверей, а они станут послушными помошниками в жизни вечной.
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Июлия писал(а): Ну Жень, это уже даже не боян, это гипербоянище! Уже столко копий было сломано, столько стр понаписано здесь и ваще. ох.... Ответственность нужно иметь! ОТ ВЕТ СТВЕН НОСТЬ!!!! Перед животным, которое зависит от тебя. Экзюпери вот тот же. Уже давно сказал. И ДУМАТЬ надо ДО того, как зверь (любой) появился на твоей территории. Не можешь материально, морально или физически ОТВЕЧАТЬ за него? НЕ БЕРИ! И чтобы не пришлось делать мучительный выбор между человек-собака, например, с детёнышем животного (любого - хоть с коровой, хоть с кошкой) надо заниматься и воспитывать их, подчиняя СВОИМ правила, дабы на первом месте всегда оставался человек и ЕГО интересы. О клинических случаях, когда тоям красят ногти - я тут говорить не буду. Это удел психиатров. Юлия, вы меня к ответственности призываете? Тогда не понимаю в чём моя безответственность? У меня воспитанные животные, человека приучены уважать. Но лошади работают, а собака на цепи сейчас сидит, так как забора части нет. Говорю, что обвинения в мой адрес по этому поводу слышу, собаку - в дом, лошади гулять, есть и какать.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:42 |
|
|
|
Не-не, Боже упаси! Я о положении вещей ВООБЩЕ в обществе. Сейчас настолько смещены понятия - что ужас-ужас. Жаннуля писал(а): не могу я их любить, чтобы всей душой привязаться. Кормить, заботиться, не обижать. И держать их "для души" как-то не по мне, для пользы - другое дело. Жень, ну так ТАК именно и здорОво. Не иначе. Для души держать животное полезно далеко не всем. Есть собаки-терапевты, есть кошки-терапевты, есть лошади-терапевты, дельфины и т.д. Для души - это когда есть необходимость завести не подружейную именно собаку, для охоты и беготни по болотам, а собаку-компаньона. Лабрадора например. А у вас - всё правильно. Ещё, про издевательства. Вот нам просто необходима была собака. Но мы живём в коммуналке. Поэтому Господь послал нам кота Просто-таки навязал его мне, заядлой собачнице. Но я его воспитала как собаку. НЕ НАРОЧНО! Правда-правда. так случайно получилось. Он ОКД знает. Основные команды. Послушкой занимались. Игровой дрессурой тоже. Ну сидим же дома, чё время терять зря. есть свободное, есть я, есть кот. Почему бы не позаниматься... Мне вот нравится, когда кот не орёт дурниной у пустой миски, а ждёт в коридоре, зная что на кухню БЕЗ команды - нельзя. И к миске без команды не подойдёт. А уж про кровати вообще молчу! Домиков штук 5 по квартире. Ему нормально. На стульях разрешаем посидеть. А кровать - только если тайком и мы, типа, не заметили Лучше всех знает команду "Тапок!" срабатывает на 100. в любом случае. И да, некоторые считают, что я издеваюсь над котом. Но вот гляжу я на него - нормальный, здоровый физически и психически матёрый 9тилетний зверь. В полном расцвете сил. Активный, игривый, жизнерадостный. С юмором Так что всех зоо-защитников в этом случае - лесом!
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 20:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Июлия писал(а): Не-не, Боже упаси! Я о положении вещей ВООБЩЕ в обществе. Сейчас настолько смещены понятия - что ужас-ужас. Жаннуля писал(а): не могу я их любить, чтобы всей душой привязаться. Кормить, заботиться, не обижать. И держать их "для души" как-то не по мне, для пользы - другое дело. Жень, ну так ТАК именно и здорОво. Не иначе. Для души держать животное полезно далеко не всем. Есть собаки-терапевты, есть кошки-терапевты, есть лошади-терапевты, дельфины и т.д. Для души - это когда есть необходимость завести не подружейную именно собаку, для охоты и беготни по болотам, а собаку-компаньона. Лабрадора например. А у вас - всё правильно. Я Жанна Думала, что животные - терапевты для пользы. А для души - это в моём понимании как раз когда "привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними" и т.д, о чём писал старец Силуан Афонский, и только для этого они и заводятся. А у терапевтов трудная работа, требующая воспитания, дрессировки, отбора.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 02 май 2012, 22:10 |
|
|
|
Жанночка Но ведь бывают зверики-терапевты по призванию им даже особого научения не требуется. Это просто данность. У нашего соседа по даче, лётчика-фронтовика, такими оказались оба животных. И подобранный рыжий кот, и отданный им медалист охотничий такс. Уверена, что в таких случаях на животное действует состояние души/духа хозяина. Дерзну сравнить - как у преп.Серафима с медведиком его.
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 00:11 |
|
|
У отца Нектария Оптинского был кот, который его необыкновенно слушался, и Батюшка любил говорить: "Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы – и у нас кот".
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 07:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Июлия писал(а): Жанночка Но ведь бывают зверики-терапевты по призванию им даже особого научения не требуется. Это просто данность. У нашего соседа по даче, лётчика-фронтовика, такими оказались оба животных. И подобранный рыжий кот, и отданный им медалист охотничий такс. Уверена, что в таких случаях на животное действует состояние души/духа хозяина. Дерзну сравнить - как у преп.Серафима с медведиком его. Юлия, для своего хозяина, согласна. А когда животные помогают многим людям, совсем чужим для них, то тут и призвание, и работа, и обучение, как для человека - врачевание. Кстати, говорят, что у доброго хозяина и животные добрые, а у злого - злые. Vesna писал(а): У отца Нектария Оптинского был кот, который его необыкновенно слушался, и Батюшка любил говорить: "Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы – и у нас кот". Интересное сравнение)
|
|
|
|
|
tolyan_
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 10:08 |
|
|
Жаннуля писал(а): Столкнулась с мнемнием, что собака чувствует себя хорошо исключительно в квартире рядом с человеком, все остальные формы её содержания жестоки и крайне не желательны, вредят её здоровью и психическому состоянию. Это от породы зависит.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 10:24 |
|
|
|
tolyan_ писал(а): Жаннуля писал(а): Столкнулась с мнемнием, что собака чувствует себя хорошо исключительно в квартире рядом с человеком, все остальные формы её содержания жестоки и крайне не желательны, вредят её здоровью и психическому состоянию. Это от породы зависит. Конечно,какая разница какой хозяин,у животных как и у людей свой "характер,"поведение разное.У нас уже собак шесть было,и практически все разные, в поведении.С другой стороны, если хозяин будет бить свою собаку, естественно она либо озлобленная будет,либо зашуганная.В этом случае и держать не надо,если животное за место "груши".
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 10:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Жаннуля писал(а): И другой вопрос: лошадь, ухоженная и откормленная, работающая на лёкгой работе - это тоже жестокое к ней отношение? Как православный должен относиться к животным? Это наши помошники? Это "братья наши меньшие", подобные детям, для которых нужно работать и обеспечивать всем необходимым, создавая им условия для идеальной жизни, ничего не требуя в замен?
Все-таки животное создано для человека, а не человека для животного; из этого принципа и нужно исходить. Некоторые животные, можно сказать, созданы для работы: бык, например, или та же лошадь. Или собака служебной породы. А домашних животных тоже заводят с определенной целью: для охраны, для ловли мышей, или просто для радости - это тоже вполне определенная цель. Ничего жестокого не вижу в том, что собака сидит на цепи и что-нибудь охраняет: при условии, что ее достаточно кормят, не бьют без причины и выгуливают как полагается. Что касается ответственности: согласна с Юлей. Прежде чем завести животное дома, надо десять раз подумать. (Я, например, не хочу никого заводить - просто не хочется лишних проблем: это ж надо гулять, вычесывать, кормить чем-то специальным, возить к ветеринару... Плюс шерсть, запах - это тоже надо учитывать. И на отдых не уедешь - оставить не с кем. В общем, трудностей немало.) Нельзя завести животное, а потом о нем элементарно не заботиться.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 11:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
tolyan_ писал(а): Жаннуля писал(а): Столкнулась с мнемнием, что собака чувствует себя хорошо исключительно в квартире рядом с человеком, все остальные формы её содержания жестоки и крайне не желательны, вредят её здоровью и психическому состоянию. Это от породы зависит. Понятное дело, если бы на цепь посадила болонку Как раз разговор был о служебных крупных собаках, прекрасно преспособленных к любым холодам и капризам природы.
|
|
|
|
|
tolyan_
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 03 май 2012, 12:13 |
|
|
Жаннуля писал(а): Понятное дело, если бы на цепь посадила болонку Как раз разговор был о служебных крупных собаках, прекрасно преспособленных к любым холодам и капризам природы. Таким наоборот в квартире хуже.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 20 июл 2012, 08:01 |
|
|
|
|
|
|
|
Елена32
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 20 июл 2012, 08:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Надо же такое... Не думала что львы на такое способны. Он действительно её обнимал.
_________________ Господи, ПОМОГИ! Мне очень плохо...Я очень жду помощи.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: И снова я о животных) Добавлено: 20 июл 2012, 09:13 |
|
|
|
Так во первых вспомнил, спустя несколько лет,кто навестить его пришёл,редкий случай.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума