|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Статистика Добавлено: 09 июн 2005, 20:37 |
|
|
Недавно на Архиерейском соборе прозвучали следующие цифры. В Московской патриархии имеется 26590 приходов, из них в России 12638, на Украине 10377, в Белоруссии 1319, в Молдавии 1520… Монастырей всего 652, в том числе в России 189 мужских и 205 женских, на Украине 79 мужских и 76 женских монастыря; в Белоруссии 7 мужских и 18 женских; в Молдавии 25 мужских и 24 женских. В монашеских обителях на территории Российской Федерации проходят церковное послушание более 10 тысяч насельников и насельниц.
Если принять среднее количество насельников и насельниц на один монастырь одинаковым для всех 4 бывших республик СССР, то выясняется интересная вещь.
Количество монашествующих к общему населению республики составляет:
Россия ~ 0,004%
Украина ~ 0,004%
Белоруссия ~ 0,003%
Молдавия ~ 0,02%.
По количеству приходов на 1 млн. человек Молдавия также впереди:
Россия ~ 87 приходов;
Украина ~ 218 приходов;
Белоруссия ~133 прихода;
Молдавия ~ 355 приходов.
Странно, или я в чем-то ошибаюсь, или что-то не учитываю, или страна о православности которой меньше всего слышно, получается наиболее православная. Жалко нет статистики по Греции, было бы интересно сравнить.
Кстати, для справки, в целом по Российской империи на начало 20 века, количество монашествующих к общему населению составляло ~ 0,05 % (т.е. в 14 раз больше нынешней России).
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2005, 22:31 |
|
|
Тому могут быть и вполне понятные исторические причины. Почти вся территория современной Молдавии ведь в СССР попала в 1940-м году, когда самые лютые гонения на веру в СССР уже прошли. Оттого и храмов там наверняка утрачено много меньше, чем в России (в Питере, вроде, то ли 75, то ли 80 процентов церквей снесли, в Москве около 50), клир пострадал меньше, да и атеистическая пропаганда наверняка была менее эффективна.
Та же картина и с западной Украиной. Её отобрали у Польши в 39-м, так что там столько не развалили, сколько у нас.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 16:43 |
|
|
Алексей писал(а): Та же картина и с западной Украиной. Её отобрали у Польши в 39-м, ...
Выбирайте выражения, сударь. Не отобрали, а вернули!
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 16:48 |
|
|
Надо было и Польшу вернуть, и Финляндию и Аляску. Разбазарили Россию!
_________
ЗЫ: ну все, мне теперь только на митинг
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 16:49 |
|
|
Юлия писал(а): Надо было и Польшу вернуть, и Финляндию и Аляску. Разбазарили Россию! _________ ЗЫ: ну все, мне теперь только на митинг
Юлия, Вы за красных, аль за белых?
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 17:01 |
|
|
Гм. Для желающих понудить меня "выбирать выражения" там есть синенькая кнопочка. Нажмите её - и в тему придёт модератор. А ещё лучше напишите что-нибудь по теме.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 17:25 |
|
|
Алексей писал(а): Гм. Для желающих понудить меня "выбирать выражения" там есть синенькая кнопочка. Нажмите её - и в тему придёт модератор. А ещё лучше напишите что-нибудь по теме.
Синенькая кнопочка - для жалоб на матерщину. Некорректность модератор исправлять не обязан, для этого есть участники форума.
По теме. Приведённая статистика учитывает всё население республик СССР. Но верующих сейчас как минимум раз в десять меньше, чем до революции. Пересчитайте, получатся другие цифры.
Рядом с моим храмом есть другой, даже больший по размеру. Но там службы раз-два в неделю, народу немного. Мне кажется, сейчас в Москве храмов достаточно. Правда, расположены они неравномерно. Например, у нас на юго-востоке, храмов очень мало.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 20:02 |
|
|
Алексей писал(а): Тому могут быть и вполне понятные исторические причины. Почти вся территория современной Молдавии ведь в СССР попала в 1940-м году, когда самые лютые гонения на веру в СССР уже прошли. Оттого и храмов там наверняка утрачено много меньше, чем в России (в Питере, вроде, то ли 75, то ли 80 процентов церквей снесли, в Москве около 50), клир пострадал меньше, да и атеистическая пропаганда наверняка была менее эффективна.
Та же картина и с западной Украиной. Её отобрали у Польши в 39-м, так что там столько не развалили, сколько у нас.
Согласен с Вами, Алексей! Но, я немного не о причинах. Точнее не о тех причинах которые лежат на поверхности, ведь случайности закономерны.
Что же касается последних, то насчет количества храмов Вы абсолютно правы все было именно так. А по поводу монастырей сегодня разговаривал с одним человеком, который сказал, что в Молдавии много монастырей вырубленных в горах, таким образом, их тоже не просто было разрушить или приватизировать под хозяйственные цели. А большое количество монахов он объясняет тем, что много насельников приезжают из других стран.
Спасибо всем за комментарии.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 20:14 |
|
|
Павел, я слышал добрые отзывы о румынских обителях, о том, что там сохраняется устроенная церковная жизнь. Может, если эти разговоры правда, то молдаване у румын быстро доброго опыта поднабрались?
К тому же, надо об их владыке, митр. Владимире, узнать, что за человек, коли уж интересны их дела. Я, честно говоря, не знаю, что это за архиерей и как церковные дела ведёт. А ведь от личности митрополита в таких небольших странах зависит многое, если не всё.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2005, 21:02 |
|
|
Алексей писал(а): Павел, я слышал добрые отзывы о румынских обителях, о том, что там сохраняется устроенная церковная жизнь. Может, если эти разговоры правда, то молдаване у румын быстро доброго опыта поднабрались?
Возможно, Алексей. О славе дореволюционных монастырей, начиная с прп. Паисия Величковского, я слышал. Удивительно то, что сейчас мало информации. Если что-то найду обязательно поделюсь.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 11:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А в Молдавии народ в целом более простодушен (в хорошем смысле этого слова) и ударной отраслью экономики является сельское хозяйство и пищевая промышленность, где хлеб нужно горбом зарабатывать.
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наверное самая известная "статистика":
Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
60 азиатов
12 европеец
5 североамериканцев (США и Канада)
8 латиноамериканцев
14 африканцев
49 будут женщинами 51 мужчинами
82 не белыми 18 белыми
89 гетеросексуальными 11 гомосексуальными
5 человек будут владеть 32% всего мирового богатства и все они будут из США
у 80 не будет достаточных жилищных условий
у 24 не будет электричества
(А 76 из тех, у которых будет электричество, будут его использывать преимущественно для освещения в темное время суток.)
67 будут неграмотными
50 будут недоедать, а 1 будет умирать от голода
у 33 не будет доступа к чистой питьевой воде
1 будет ВИЧ инфицирован
1 умрёт
2 родятся
только у 7 будет доступ к интернету
1 (только один) будет иметь высшее образование.
Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом.
Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если ты никогда не переживал войну,
одиночество тюремного заключения,
агонию пыток
или голод
ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если в твоём холодильнике есть еда,
ты одет и обут,
у тебя есть крыша над головой и постель,
ты богаче, чем 75% людей в этом мире.
Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке
и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если ты читаешь этот текст, ты благословлен втройне, потому что:
кто-то подумал о тебе;
ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать и... у тебя был компьютер!
Кто-то когда-то сказал:
- работай, как будто тебе не надо денег,
- люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
- танцуй, как будто никто не смотрит,
- пой, как будто никто не слышит,
- удивляйся, как будто вчера родился,
- живи, как будто на земле рай.
Пошли эту страницу тем, кого ты называешь друзьями.
Если ты не отправишь этот текст дальше, ничего не случится. Если отправишь - может быть кто-то подарит свою улыбку еще кому-нибудь.
Обязательно посмотрите ссылку (данные постоянно обновляются) - http://users.gazinter.net/melan/Warn/Warn.htm
_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2005, 14:04 |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Юлия писал(а): Надо было и Польшу вернуть, и Финляндию и Аляску. Разбазарили Россию! _________ ЗЫ: ну все, мне теперь только на митинг Юлия, Вы за красных, аль за белых?
Не за тех, ни за других и вообще не за цветных.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума