|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
andreev720
|
Заголовок сообщения: Иконы Божьей Матери Добавлено: 05 апр 2011, 18:18 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Из богородичной иконографии чаще всего (для домашнего иконостаса) выбирают иконы типа «Умиление» и «Одигитрия». Иконографический тип «Умиление» или, по-гречески, Елеуса, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру. Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих. Из икон типа «Умиление» наиболее распространены: * Владимирская икона Божией Матери, * Донская икона Божией Матери, * икона «Взыграние младенца», * икона «Взыскание погибших», * икона «Достойно есть», * Игоревская икона Божией Матери, * Касперовская икона Божией Матери, * Корсунская икона Божией Матери, * Почаевская икона Божией Матери, * Толгская икона Божией Матери, * Феодоровская икона Божией Матери, * Ярославская икона Божией Матери.
_________________ C уважением http://n-dl.com/
|
|
|
|
|
витт
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 10 апр 2011, 21:11 |
|
|
Я во время своей последней поездки в монастырь приобрел икону Казанской Божьей Матери, почему-то мне пришлась по душе именно эта икона.
|
|
|
|
|
Чужестранка
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 10 апр 2011, 21:20 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
andreev720, вообщето я думала, что все иконы, которые Вы выложили относятся не к Умилению, а к Одигидрии, т.е. Путиводительнице, а уже икону Одигидрию начали называть по месту ее приобретения или написания. Владимирскую икону относят ко временам апостола Луки и есть придание, что эта икона написана на столешнице, на которой обедало Святое сеймейство. А Владимирской она стала называться только тогда, когда она стала храниться во Владимире, и ее св.Андрей Боголюбов увозил с собой, когда уезжал от отца и перед ней молился, когда его повозка встала и кони не хотели ехать. И на том месте сейчас стоит город и монастырь Андрея Боголюбова.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 16 апр 2011, 20:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
У меня кстати в комнате есть уголок с иконами. Там есть икона Пресвятой Богородицы, правда я не знаю, как она называется.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
КсенияShe
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 28 апр 2011, 12:54 |
|
|
Недавно вышел документальный фильм "Сквозь века" о Владимирской иконе Божией Матери. Интересный и динамичный фильм, в котором прослеживается две линии. Историческая Реставраторы, историки, искусствоведы до сих пор спорят об авторстве иконы и истории ее происхождения. История иконы не отделима от истории Руси. Не единожды она спасала русский народ от кровопролитий и приобрела статус «державной». Чудодейственная Верующим рассказывается о святой благодати и заступничестве Богоматери, которые ощущаются «сквозь века». На этом же диске записан фильм о необыкновенном святом епископе Луке Войно-Ясенецком. В страшные сталинские времена он оперировал с молитвой, преподавал медицину студентам в рясе и панагии, являя пример твердости духа и пламенной веры. Именно ему, еп. Луке молятся перед сложными операциями.
|
|
|
|
|
Виктория Победоносная
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 07 май 2011, 21:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Достойно есть" очень впечатлила из всех вышепредставленных
_________________ Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс. 36, 5)
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 07 май 2011, 21:10 |
|
|
|
Виктория Победоносная писал(а): "Достойно есть" очень впечатлила из всех вышепредставленных Меня тоже впечатлила...
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Инна***
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 22 июн 2011, 16:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я особо почитаю иконы Божьей Матери - Умягчение злых сердец (Божья Матерь очень хорошо помогает в случае семейных неурядиц и может даже полностью изменить характер скандалиста, что я наблюдала), Споручница грешных, Всецарица (помогает в тяжелых заболеваниях), Почаевская икона Божией Матери (из тех мест родом мои предки), Взыскание погибших..
|
|
|
|
|
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 07 сен 2011, 12:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Моя душа больше всего откликается на образ Владимирской Божьей Матери. Столько всего есть в ЕЁ взоре: мягкость, любовь, трепет, волнение, горе, боль, смирение и кротость мало встречала списков с этой иконы, в которых удалось бы передать все это. Обычно иконописцам удавалось передать хорошо отдельную сторону образа. Вот несколько Икон, в которых на мой взгляд удалось сделать достаточно наполненный список с оригинала. Но я не претендую на истину. Высказываю лишь свое мнение. Как сейчас принято говорить - ИМХО Владимирская икона Божией Матери.Херсон. Украина Дорогие форумчане ищу икону "Утоли моя печали" наиболее приближенную к образу, который был у моей бабушки. Прошу прощения за плохое качество - лучшего просто нет Возможно у вас есть похожие образы и вы сможете мне помочь. Мне удалось в интернете найти вот такой образ. На всех остальных образах младенец Иисус изображен намного меньше по размеру
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 07 сен 2011, 12:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Чужестранка писал(а): andreev720, вообщето я думала, что все иконы, которые Вы выложили относятся не к Умилению, а к Одигидрии, т.е. Путиводительнице, а уже икону Одигидрию начали называть по месту ее приобретения или написания. Владимирскую икону относят ко временам апостола Луки и есть придание, что эта икона написана на столешнице, на которой обедало Святое сеймейство. А Владимирской она стала называться только тогда, когда она стала храниться во Владимире, и ее св.Андрей Боголюбов увозил с собой, когда уезжал от отца и перед ней молился, когда его повозка встала и кони не хотели ехать. И на том месте сейчас стоит город и монастырь Андрея Боголюбова. Самыми распространенными и общепризнанными являются три композиции. «Древнейший мотив – « Богоматерь Одигитрия» (в пер. с греч. – «Путеводительница»). На этой иконе Богородица держит младенца немного отстраненно. Он сидит на ее руке торжественно, со строгим, недетским выражением лика. А Дева Мария указывает на него рукой, объясняя правильный путь веры и спасения души». Вторым композиционным вариантом икон с Богородицей является «Богоматерь Знамение» («Оранта»). «В нем Богородица изображается по пояс или в полный рост с молитвенно поднятыми руками, образ Иисуса помещен в круглом медальоне на Ее груди» «Особенно любимым на Руси был образ «Богоматерь Умиление» (в византийской иконографии она называется «Елеуса», т.е. «Милующая»). Трогательно и нежно Богородица и младенец приникают друг к другу, соприкасаясь щеками. Этот образ, показывающий безграничную любовь матери и сына, в то же время печален, ведь дальнейшая судьба Спасителя известна обоим» «Рассматривая изображения Богоматери, вы, наверное, обращали внимание, что иконы имеют и еще названия: Смоленская, Владимирская, Новгородская и др. Они происходят от тех мест, где чудесным образом появились и были обретены иконы». Изображение Богородицы могут быть оплечными (по плечи), поясными (по пояс) и в полный рост. источник: http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=949.0
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 07 сен 2011, 13:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот еще один удивительный образ Богоматери относящийся к типу умиление Икона Пресвятой Богородицы Жировицкаяоб иконе можно почитать тут: http://pravsemia.ru/forum/index.php?topic=1311.0
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 23 сен 2011, 22:51 |
|
|
|
Один из самых любимых мной образов - Тихвинская икона Божией Матери С детства к ней особенное отношение) Недавно довелось побывать в храме, расположенном рядом с МИИГАиКом; к сожалению, не знаю, как он называется. Там находится удивительная, необыкновенной красоты икона Казанской Божией Матери - я не знаю, в какой технике она написана, но лик кажется живым, он светится изнутри, он излучает тепло. Это такое чудо - не описать словами) Может быть, кто-то еще там был и видел?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 24 сен 2011, 07:54 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Один из самых любимых мной образов - Тихвинская икона Божией Матери С детства к ней особенное отношение) Недавно довелось побывать в храме, расположенном рядом с МИИГАиКом; к сожалению, не знаю, как он называется. Там находится удивительная, необыкновенной красоты икона Казанской Божией Матери - я не знаю, в какой технике она написана, но лик кажется живым, он светится изнутри, он излучает тепло. Это такое чудо - не описать словами) Может быть, кто-то еще там был и видел? Храм Вознесения на Гороховом поле? Там ещё шпиль высокий. Но там ещё один недалеко
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2012, 15:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Моя любимая икона- икона Казанской Божьей матери. Она у нас в семье сотворила много доброго, поэтому очень нам дорога.
|
|
|
|
|
annetta
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 13 янв 2012, 17:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне очень близок образ Святой Анны Кашинской, в трудные минуты помогает обрести душевный покой.
_________________ Бог иногда дает нам не то, что мы хотим и просим, но то, что нам действительно нужно. И в этом Его мудрость и любовь.
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 13 янв 2012, 22:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
annetta
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 15 янв 2012, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мария, спасибо вам у меня еще с детства есть образ Анны Кашинской. Бабушка подарила, так как меня тоже зовут Аня. тогда я еще и не понимала многого, но образ берегла и верила в его помощь и силу.
_________________ Бог иногда дает нам не то, что мы хотим и просим, но то, что нам действительно нужно. И в этом Его мудрость и любовь.
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 04 апр 2012, 05:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эдуард Иванов писал(а): Моя любимая икона- икона Казанской Божьей матери. Она у нас в семье сотворила много доброго, поэтому очень нам дорога. Моя любимая - икона Страстной Божией Матери. Не за красоту, а так у меня сложилось.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 04 апр 2012, 06:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мария_в_NJ писал(а): Эдуард Иванов писал(а): Моя любимая икона- икона Казанской Божьей матери. Она у нас в семье сотворила много доброго, поэтому очень нам дорога. Моя любимая - икона Страстной Божией Матери. Не за красоту, а так у меня сложилось. Икона Божьей матери "Страстная", коронованная. Редкий иконографический образ, т.к. на нем взгляд младенца обращен к Богородице, а не от нее как на большинстве икон этого типа. Мария, а как к вам пришла икона Страстной Божией Матери в дом?
|
|
|
|
|
Мария_в_NJ
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 04 апр 2012, 06:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мария писал(а): Мария, а как к вам пришла икона Страстной Божией Матери в дом? Мария, cпасибо, что показали этот редкий образ. На Ваш вопрос отвечутвечу Вам в личку.
_________________ Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский
|
|
|
|
|
Святой
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 17 апр 2012, 18:54 |
|
|
В последнее время что то странное происходит со мной, чувствую демон в меня поселился, икона Божьей Матери возбуждает меня. Что мне делать, срочно дайте ответ.
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 07:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Святой писал(а): В последнее время что то странное происходит со мной, чувствую демон в меня поселился, икона Божьей Матери возбуждает меня. Что мне делать, срочно дайте ответ. странное что-то вы пишите... поговорите со своим духовником, если такого сейчас нет, то с любым из батюшек прихода, который вы посещаете или который находится рядом с вашим домом
|
|
|
|
|
Святой
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 14:05 |
|
|
Мария писал(а): Святой писал(а): В последнее время что то странное происходит со мной, чувствую демон в меня поселился, икона Божьей Матери возбуждает меня. Что мне делать, срочно дайте ответ. странное что-то вы пишите... поговорите со своим духовником, если такого сейчас нет, то с любым из батюшек прихода, который вы посещаете или который находится рядом с вашим домом Я общался, он всего то развел руками и сказал, что б я молился почаще, пил святую воду и изгонял мысли нечистые из своей головы.
|
|
|
|
|
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 14:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мария писал(а): Дорогие форумчане ищу икону "Утоли моя печали" наиболее приближенную к образу, который был у моей бабушки..........Возможно у вас есть похожие образы и вы сможете мне помочь.
Христос Воскресе, Мария! У меня есть вот такой образ (заранее, пардон за качество, я только что прям со стенки сфотографировала) Купила икону в монастырской палатке на Красной Площади в подарок дочери... не смогла пройти мимо этой иконы. Как мне рассказал продавец (он же священник из монастыря, где она является главной особо почитаемой иконой) - она у них мироточит и явл. чудотворной. Называется "Утоление печалей".... именно так, а не иначе, может это не суть важно? Написан образ в древней Византии и автор до сих пор неизвестен... найден и передан в монастырь некой женщиной (к сожалению имя забыла, но где-то есть у меня информация).... если очень интересно, могу поискать. В общем - это всё
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
|
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 15:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Святой писал(а): Я общался, он всего то развел руками и сказал, что б я молился почаще, пил святую воду и изгонял мысли нечистые из своей головы. а про необходимость исповеди этих кощунственных помыслов (частой желательно) не упоминал? Цитата: Что мне делать, срочно дайте ответ. кроме обязательной! исповеди, можно попробовать класть по сотни земных поклонов в день...
Последний раз редактировалось GreenTea 18 апр 2012, 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 15:13 |
|
|
|
GreenTea писал(а): Купила икону в монастырской палатке на Красной Площади в подарок дочери... не смогла пройти мимо этой иконы. Как мне рассказал продавец (он же священник из монастыря, где она является главной особо почитаемой иконой) - она у них мироточит и явл. чудотворной. Называется "Утоление печалей".... именно так, а не иначе, может это не суть важно? Написан образ в древней Византии и автор до сих пор неизвестен... найден и передан в монастырь некой женщиной (к сожалению имя забыла, но где-то есть у меня информация).... если очень интересно, могу поискать. В общем - это всё А что это за монастырская палатка на Красной площади, от какого монастыря????
|
|
|
|
|
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 15:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
beljano4ka писал(а): А что это за монастырская палатка на Красной площади, от какого монастыря???? к своему стыду, не запомнила из какого именно.... была какая-то ярмарка православная, палатки временные были в ряд расставлены и представлены изделия (иконы, мёд и пр.) из разных монастырей. Я в Москве проездом была (на лечении), знаю, что в таких местах с осторожностью следует приобретать иконы, но....так сложилось у меня на тот момент.
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 15:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
GreenTea писал(а): Мария писал(а): Дорогие форумчане ищу икону "Утоли моя печали" наиболее приближенную к образу, который был у моей бабушки..........Возможно у вас есть похожие образы и вы сможете мне помочь.
Христос Воскресе, Мария! У меня есть вот такой образ (заранее, пардон за качество, я только что прям со стенки сфотографировала) Воистину Воскресе. Спасибо, что поделились этим образом и его появлением в вашей жизни Я ищу немного другой образ, где младенец Иисус не лежит, а восседает на коленях у Богоматери
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 18 апр 2012, 15:58 |
|
|
|
GreenTea писал(а): beljano4ka писал(а): А что это за монастырская палатка на Красной площади, от какого монастыря???? к своему стыду, не запомнила из какого именно.... была какая-то ярмарка православная, палатки временные были в ряд расставлены и представлены изделия (иконы, мёд и пр.) из разных монастырей. Я в Москве проездом была (на лечении), знаю, что в таких местах с осторожностью следует приобретать иконы, но....так сложилось у меня на тот момент. Ааааааааа.... поняла. Это даже не православная ярмарка, а сувенирная
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 25 апр 2012, 01:32 |
|
|
|
Может быть, кто-нибудь мне расскажет - что значит жест левой руки на иконе Богородицы, фото которой прислала GreenTea? И вообще где можно почитать об этом? Как-то видела ссылку на форуме - но потеряла...
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|