|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ветр
|
Заголовок сообщения: Страшно. Как полюбить? Добавлено: 08 июн 2005, 01:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как полюбить? Полюбить… До Жертвы. До Той Самой. Задумайтесь и ужаснитесь! От логики? Она оскорбит. Чувства выживают через мириады сомнений. Надо время. Заставить? Убьёт лицемерие. Даже если делать вид правды, в которую веришь? Только вид. Опять убьёт лицемерие. Опять время, которое множит сомненья. Их бездна в свободе, где почти обречён. Бежишь найти себе место, но там, где обычно находишь – нельзя преклониться. Ведь, где хорошо – там вина. Где плохо – спасибо – не хуже, чем часто. Зачем? А надо страдать. И при этом любить. До Жертвы. По силам? Вот страшный вопрос. По силам?! Отчаянье утешит свободой – не робот, хоть это где-то утешит. Но часто я не готов. Но спасибо. Это свобода. И вера моя за горами, что мог бы подвинуть...Простите... Страшно мне. Боже, помилуй...
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 07:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ветр, по-моему Вы всё... это... усложняете! Надо просто честным быть по отношению к себе и другим людям, особенно в личных отношениях, и тогда определения сами сформулируются - любовь или не любовь. ИМХО.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: Страшно. Как полюбить? Добавлено: 08 июн 2005, 07:45 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ветр писал(а): Как полюбить? Полюбить… До Жертвы. До Той Самой. Задумайтесь и ужаснитесь!...
Жертвовать или не жертвовать собственной гордыней?
Вот в чем вопрос...
а ведь начало любви-кротость.. да...
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 08:03 |
|
|
Не надо отчаиваться, не надо заглядываться на продолжительность и трудность пути. Господь заповедал не заботиться о завтрашнем. Живите сегодня, храните совесть перед ближними.
Самое важное - это начать движение, сделать первые шаги. Надо сломить свое я, и постепенно делать маленькие дела.
Например, вас толкнули на улице или в транспорте - промолчите. Кто-то подошел к вам и попросил помочь в чем нибудь несущественном - окажите Христа ради.
Серафим Саровский говорил, что добро - это то, что сделал Христу (или Христа ради) - милостыня, не воздать злом за зло.
И опять же важно - постепенность. Не беритесь сразу за трудные дела - это лукавый внушает исполнять их, чтобы ввергуть в уныние и отчаяние.
А Господь всегда помогает делать добро, а враг - мешает (но только мысленно - мысли путает, нагоняет страхи и подозрения и прочее зло).
|
|
|
|
|
Евгений Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 08:23 |
|
|
Ветр писал(а): Как полюбить? Полюбить… До Жертвы. До Той Самой. Задумайтесь и ужаснитесь! От логики? Она оскорбит. Чувства выживают через мириады сомнений. Надо время. Заставить? Убьёт лицемерие. Даже если делать вид правды, в которую веришь? Только вид. Опять убьёт лицемерие. Опять время, которое множит сомненья. Их бездна в свободе, где почти обречён. Бежишь найти себе место, но там, где обычно находишь – нельзя преклониться. Ведь, где хорошо – там вина. Где плохо – спасибо – не хуже, чем часто. Зачем? А надо страдать. И при этом любить. До Жертвы. По силам? Вот страшный вопрос. По силам?! Отчаянье утешит свободой – не робот, хоть это где-то утешит. Но часто я не готов. Но спасибо. Это свобода. И вера моя за горами, что мог бы подвинуть...Простите... Страшно мне. Боже, помилуй...
А ведь жертвовать можно и не любя...
В том высоком смысле, о котором ты пишешь.
Вопрос в том, ради чего эта жертва... Чтобы исполнить свой долг? Чтобы спасти того, кого уже никто не спасет?
Чтобы загладить свою вину?
А лицемерить точно не нужно. Если нет любви, это должно быть ясно обоим. Иначе будешь виноват дважды. Сначала, в том что обманул , потом в том, что не смог обманывать дальше.
Тут не метаться нужно, а просить Бога открыть свою волю.
Захочет Он - пожертвуешь всем и никуда не денешься
Кстати стоит подумать, чья совесть обличает: своя или чужая?
К чему зовет: ко греху или к праведности?
А есть еще святые отцы, которые давно написали, что делать и в грехе и в сомнении...
Извини, если что не так или не о том...
|
|
|
|
|
ИЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Страшно. Как полюбить? Добавлено: 08 июн 2005, 08:25 |
|
|
Ветр писал(а): Как полюбить? Полюбить…
не знаю... может быть понять прежде всего, что рядом живой человек (не нарисованный образ, не несостоявшийся идеал), а просто ЖИВОЙ, теплый и в чем-то от тебя зависящий. Понять, что вас что-то связывает, не париться, не придумывать сложных слов для определения отношений, не закатывать монологи в стиле Гамлета, а просто общаться - находить новое в другом человеке, радоваться этим маленьким открытиям... и положиться на волю Божью...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 09:35 |
|
|
|
Я думаю, заставлять себя любить не нужно.
Обманывать и себя и другого человека. Когда полюбите, все станет ясно без таких терзаний.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 09:39 |
|
|
Да, философский вопрос. В самом деле, легче озаботиться как полюбить и сидеть с глубокомысленным взором, чем взять на себя ответственность за отношения, жениться и рожать детей. Так как же полюбить??? Подождите лет до 70, авось поймете.
|
|
|
|
|
Ленка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 12:18 |
|
|
А вы, Ветр, что имели в виду? Полюбить человека? Человечество? Бога? Ответы по сути одни и те же. А по жизни для нас все это по-разному понимается. Но только из-за греховности нашей.
А я Вас понимаю. Мне тоже страшно. Но это страшно лишь мгновение, когда заносишь ногу над пропастью. А когда ты уже сделал шаг, уже не страшно. Это просто момент выбора, который надо пережить. А потом можно, как другие писали, просто жить по Христовым заповедям, честно, по совести, во всю меру сил своих (хотя опять же и силы, и бессилие от Бога - как жить будете, что попросите - то и дастся).
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 20:36 |
|
|
|
Есть такая поговорка - "Глаза боятся, а руки делают".
Чего Вы боитесь? Так можно и всю жизнь пропустить. (Перечитайте "Премудрого пескаря")
ГлУшите мысль о том, что Вам страшно, и вперед.
Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 22:30 |
|
|
Конечно. Все настоящее страшит тем, что его можно потерять.
Страшит тем, что может оказаться больше тебя, можно сказать, что может поглотить. Настоящее нельзя контролировать доконца. И так далее. И это все нужно уметь принять.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 22:32 |
|
|
|
Олег писал(а): Конечно. Все настоящее страшит тем, что его можно потерять.
Э нет, Олег, иногда настоящее такое, что страшно, что оно никогда не кончится:)
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 22:35 |
|
|
Вика, тема была о любви
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 22:41 |
|
|
|
А бывает такая кошмарная любовь!
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2005, 22:43 |
|
|
Ой!
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2005, 14:14 |
|
|
|
Олег_В писал(а): . Живите сегодня, храните совесть перед ближними. . А Господь всегда помогает делать добро, а враг - мешает (но только мысленно - мысли путает, нагоняет страхи и подозрения и прочее зло).
Cогласна с Олегом.
И еще.
Какой у вас кошмарный ворох слов в голове. Тут не до любви, тут бы вам разобраться в своих словах. От ваших слов холод на душе.
Страх разрушает любовь, вернее не дает ей никаких шансов.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2005, 15:07 |
|
|
Ветр писал(а): Как полюбить? Полюбить… До Жертвы. До Той Самой. Задумайтесь и ужаснитесь! От логики? Она оскорбит. Чувства выживают через мириады сомнений. Надо время. Заставить? Убьёт лицемерие. Даже если делать вид правды, в которую веришь? Только вид. Опять убьёт лицемерие. Опять время, которое множит сомненья. Их бездна в свободе, где почти обречён. Бежишь найти себе место, но там, где обычно находишь – нельзя преклониться. Ведь, где хорошо – там вина. Где плохо – спасибо – не хуже, чем часто. Зачем? А надо страдать. И при этом любить. До Жертвы. По силам? Вот страшный вопрос. По силам?! Отчаянье утешит свободой – не робот, хоть это где-то утешит. Но часто я не готов. Но спасибо. Это свобода. И вера моя за горами, что мог бы подвинуть...Простите... Страшно мне. Боже, помилуй...
Понимаю, Ветр, изнутри всё это выглядит не красиво... и кажется что не осилить... но надо помнить, что всё легко, когда в пол силы... всё чисто, когда не замечаешь грязи... всё быстро, когда поверхностно...
Всё будет хорошо... главное, что ты увидел "фронт работы"... а дальше? дальше - "дорогу осилит идущий"...
Удачи тебе...
|
|
|
|
|
Ветр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2005, 18:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо всем. Минуты слабости проходят, главное, чтоб ма-а-аленькая искорка веры не стлела... Остальное всё лирика, за которую иногда даже стыдно. Наверное потому, что немощь свою не стоит выпячивать, хоть в моей жизни и не прикрыта она, а если прикрыта, то обычно лицемерием. Но - русские не сдаются, покой нам только снится, нопасаран и всё такое... Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55 |
|
|
|