|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 23 мар 2012, 08:34 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ВОЛК И БЕЛКА
Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть.
Белка стала просить: "Пусти меня".
Волк сказал: "Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас, смотришь, вы там, вверху, все играете и прыгаете".
Белка сказала: "Пусти меня прежде на дерево, а оттуда я тебе скажу, а то я боюсь тебя".
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала: "Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжет. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 23 мар 2012, 08:35 |
|
|
Супер!!!
У РАЙСКИХ ВРАТ
Стоят праведники в очереди в Рай и делятся, кто за какие добродетели и подвиги дошел до Райских врат? - Я за милосердие – всем помогал и всех опекал. - Я за молитвы. - Я за сподобился за веру пострадать. - А мне Маша сюда велела идти... – Это как так? - удивились праведники. - Да очень просто. Мне по утрам в воскресенье спать охота, а она расталкивает: «Вставай, в церковь пойдем!» Придем в храм, она командует: «Стой и ни с места!» - ну я и стою. Умирать мне пришло время, а Маша и тут командует: «Погоди! Вот батюшка придет, отпустит тебе грехи - тогда и помрешь!» Ну я изо всех сил держался, ждал батюшку, как жена велела. Отпустил он мне грехи, тогда Маша и говори: «Ну, теперь ступай. Да смотри, прямо в Рай иди!» Я и сам не заметил, как здесь оказался. – Вот какой чудак! – смеются будущие насельники Рая. – А свои-то заслуги у тебя есть? – Да нет, конечно. Это все Маша… Отворяются Райские врата, выходит святой Петр и спрашивает: – Где здесь Машин муж? – Я это… – Ну, входи первым – за смирение и послушание!
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 23 мар 2012, 10:26 |
|
|
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу: - А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком! - Хорошо, пойдём, покажу.
Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела: - Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные? - А потому что они думают, что в раю лучше.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 24 мар 2012, 09:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
gorigos,спасибо большое за эту тему!
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 24 мар 2012, 11:16 |
|
|
Вопросы к Богу
Я видел сон, что беру интервью у Бога. - Итак, ты хочешь получить у меня интервью? - спросил Бог. - Если у Вас есть время, - сказал я. Бог улыбнулся: - Моё время – Вечность. Какие вопросы у тебя ко мне? - Что больше всего удивляет Вас в людях? Бог ответил: - Им скучно в детстве, они стремятся вырасти, а потом страстно хотят снова стать детьми. Они теряют здоровье, делая деньги… а потом тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Думая с тревогой о будущем, они забывают о настоящем, так что у них нет ни настоящего, ни будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут. И умирают так, как будто никогда не жили. Бог взял меня за руку и мы некоторое время молчали. А потом я спросил: - Что Вы хотите, как Отец, какие уроки жизни нужно выучить Вашим детям? - Пусть выучат, что они не могут заставить кого-либо любить их. Всё что они могут сделать – позволить любить себя. Пусть выучат, что нехорошо сравнивать себя с другими. Пусть научаться прощать, практикуя прощение. Пусть выучат, что потребуется только несколько секунд, чтобы открыть глубокие раны у тех, кого любим, и много лет, чтобы заживить их. Выучить, что богатый человек не тот кто имеет больше всех, а тот кому надо меньше всех. Пусть выучат, что есть люди, которые Вас нежно любят, но просто ещё не научились выражать свои чувства. Пусть выучат, что два человека могут смотреть на одну и ту же вещь и видеть её по-разному. Пусть выучат, что недостаточно прощать друг друга, надо ещё прощать себя. - Спасибо, что Вы уделили мне время, - сказал я смиренно. - Что ещё нужно знать Вашим детям? Бог улыбнулся и сказал: - Просто знайте, что я здесь … всегда!
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 24 мар 2012, 11:24 |
|
|
Тоже хорошая притча.
Богатство - свобода или рабство? Пришёл бывший бедняк к мудрецу: Сегодня я богач, и ни от кого не завишу, это вчера мной помыкал всяк кому не лень, а сегодня я независим. Мудрец: Ха, скажи ко мне любезный - на ночь ты сегодня свой караван остановил по своему желанию и душевному стремлению или что бы твои верблюды могли поесть, попить, поспать в конце концов. Богач: Ну конечно, что бы животные могли привести себя в порядок. Мудрец: Ну вот видишь, хоть ты и богат, а живёшь как твоей скотине угодно.
|
|
|
|
|
Allez
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 11:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Помню мне мама в детстве притчу одну рассказывала: Жили два брата в деревне, с хлеба на воду перебивались, ну и решились как-то овцу украсть у соседа, пошли ночью, украли и домой притащили. С неделю ею питались, ели ее украдкой по ночам, что бы не увидел кто из соседей. Старший брат от постоянного страха что их обнаружат весь иссох и осунулся, а младший напротив, стал только лучше выглядеть. Ну и говорит старший брат: -Я вот весь перенервничал, похудел даже. А ты ничего, ну почему так? -Меня тоже поначалу совесть заела, так я днем пошел к соседу и деньги ему за овцу заплатил!
_________________ Не люди, а подобия зверей, Гасящие пожар смертельной розни Струями красной жидкости из жил!
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 14:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
gorigos писал(а): Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Читала одну душеполезную книгу. И в самом начале там такой неожиданный вопрос: "представьте, что вы могли бы выбрать КАК вам жить после смерти ТАМ, какой рай вы бы хотели для себя?" Ничего провокационного тут нет. Ответьте какой рай вы бы попросили, будь такая возможность. Позже я напишу ЧТО же было в конце той книги. ********************************** P.S. Речь именно о Рае.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 14:50 |
|
|
|
Два ангела. Как то спустились на землю два ангела - старый опытный ангел учил молодого. Пошли они по свету посмотреть как и чем живут люди. К вечеру постучались на постой. Это был очень богатый дом. Солидный хозяин в добротной одежде долго не хотел впускать двух "бродяг", но так как был он православный христианин, все же сжалился и велел слугам разместить их в старом дырявом сарае. Всю ночь ангелы дрожали от холода, а под утро уже засыпая, молодой ангел уведел что старый замесил глину и заделал большу дыру в стене сарая. Он удивился, но промолчал. Они пошли дальше. К вечеру другого дня ангелы постучались на постой в очень бедный дом. Многодетная семья встретила их радушно, разделив с незнакомцами скудный ужин и уложив их спать на свои кровати. Сами хозяева легли на полу. Одеты они были в обноски, а хозяйка, кажется, была очень больна. Утром всех разбудили рыдания хозяйки: пала корова, единственная кормилица семьи... В глубокой скорби покидали ангелы этот гостеприимный дом. По дороге молодой ангел не выдержал и стал упрекать старого: как же так?! Я видел ночью ты помогал жадному богачу, но почему же ты не помог этим замечательным людям ?! - Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд,- ответил старый ангел. В сарае у богача, в дыре был спрятан клад. Я заделал дыру, чтобы клад не достался ему. - Ну а почему же ты не помог беднякам?! - Когда все спали, смерть пришла за хозяйкой и я уговорил ее оставить ей жизнь, чтобы дети не росли сиротами. И тогда смерть забрала корову...
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 19:39 |
|
|
|
Спор с Богом. Как-то один человек , глядя на икону, с вызовом сказал Богу - вот Ты сотворил человека из праха, это совсем не сложно, я тоже могу это сделать ! и он принялся лепить человечка из пыли, как вдруг услышал - э, постой, используй для этого свою землю, а не мою !
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 20:06 |
|
|
|
Богач и бедняк Как то в один день умерли богач и бедняк. Первым хоронили богача. Светило солнце, толпы любопытных сопровождали шествие. Нанятые плакальщицы громко рыдали. Потом был богатый поминальный стол и все очень хорошо отзывались о покойном. В это время понесли на погост усопшего бедняка. Крайняя нужда была видна во всем. Сопровождали гроб только вдова и детишки, да голодная дворняга. Уже на кладбище пошел дождь, все промокли, а дорога стала скользкой. Гроб уронили и покойный упал в грязь. Горе вдовы было безмерно. Вечером она много молилась и, рыдая, спрашивала: где же справедливость? Ее покойный муж был добрым и честным человеком и вот такая кончина! А богач был лиходеем без чести и совести. Как же так?! Когда она, изнуренная, уснула, то ей явился Ангел и сказал - не плач, твой муж уже в Раю и молиться о вас! Он много работал и был праведником, но однажды он совершил грех и за это был поруган при погребении. Тем самым он искупил тот давний грех и беспрепятственно вошел в Рай. - а богач?- спросила изумленная вдова. - богач жил греховно, попирая законы Божеские и человеческие, но однажды он пожалел нищего мальчишку и кинул ему мелочь. За этот единственный праведный поступок он и был пожалован хорошей погодой. Сейчас же он мучается в аду.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 20:13 |
|
|
|
В притчах всегда богатый =скупой и негодяй, а бедный значит праведник. В жизни не все однозначно, я знаю очень богатых глубоко порядочных людей, много жертвующих и всегда готовых помочь. И напротив, бывает нищ человек оттого что не работает, пьет, жену бьет, соседям жизнь отравляет, так еще и гордится собой !
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 25 мар 2012, 21:34 |
|
|
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 26 мар 2012, 00:01 |
|
|
|
Кубанец писал(а): Хорошие притчи Оптимист,продолжайте в том же духе. :flowers1: :flowers2: :flowers1: Спасибо на добром слове! Притча о двух больных. В одной палате лежали двое безнадежных больных. Один из них лежал у окна и после обеда сестра сажала его в подушки на 1 час для облегчения пищеварения. Тогда он мог немного видеть улицу и он рассказывал своему соседу как под окном влюбленный ждет свою девушку и какой у него букет и как он нервничает и смотрит на часы... В другой раз под окном проходили муж и жена в сопровождении очаровательных крошек. Иногда под окнами бегали мальчишки, сбежавшие с урока, а однажды даже проходил парад! Все, что видел сидящий больной, он рассказывал соседу в мельчайших деталях, очень красочно и интересно. И тот каждый день с нетерпением ждал этого часа, жил этими картинами и воспоминаниями о них. Это было его единственное утешение. Однажды утром больной у окна не проснулся... Его сосед позвал сестру и та буднично сообщила, что он скончался. Когда тело унесли, расстроенный больной позвал сестру и спросил нельзя ли его положить на освободившееся место к окну. "Конечно", ответила сестра, в обед придут санитары и переложат вас. С огромным нетерпением ожидал больной этой минуты! Он так давно не видел ничего кроме больничного потолка... Он был неподвижен и не видел даже лица своего соседа. И вот наконец пришли санитары и хотя это было запрещено, но больной уговорил их усадить его в подушках. Когда они ушли, он, совершив невероятное усилие, смог подтянуться чуть-чуть и взглянуть в окно... То что он увидел, потрясло его. Он увидел серую стену! И ничего больше. Взволнованный, он звал сестру, та прибежала на его крики. - ну да, стена, а в чем дело? - спросила сестра - но как же так?! Ведь мой сосед видел из окна прекрасный сад, и аллеи в нем, и молодоженов, и детей, и влюбленных... - но ваш сосед был абсолютно слеп. Он НИЧЕГО не мог видеть, устало ответила сестра. - но почему он рассказывал мне все эти замечательные истории много-много недель подряд? - все еще не мог поверить больной. - видимо он просто хотел скрасить вашу жизнь...
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 26 мар 2012, 01:00 |
|
|
|
Трудный выбор . Быль.
Тая хлопотала по дому когда к ней заглянула свекровь - приходите в воскресенье в гости, внучат давно не видела, соскучилась! В воскресенье у бабушки собралось все большое семейство- четверо сыновей и дочка, все уже со своими семьями, с детьми. Стол украшали пироги, картошка, соленья, запеченая курятина и разные сладости. Мужчины солидно спорили о политике, женщины обсуждали прически и наряды, делились рецептами, а дети с визгом носились по дому, прятались на русской печке, бегали во двор смотреть козлят. Вечерело, зимой темнеет быстро, и когда Тая и Степан собрались домой была уже ночь. На улице еще о чем-то спорили, долго не могли разойтись... Когда уже выходили за деревню время было к полуночи. Молодые родители забеспокоились, до дома идти пешком почти 5 км, а дети уже устали, на улице к ночи крепчал мороз, да и дорогу за день перемело... Поторапливая детей, быстрым шагом двинулись к дому. Особенно волновались за младшую дочку, 3-ех летнюю Юльку. Чтобы их ободрить папа рассказывал им смешную сказку и девчонки топали по снегу раскрыв рты. Но отойдя уже прилично от деревни, увидели впереди на дороге то ли большой мешок, то ли ... тело? Как то стало нехорошо стало на душе. Молча с опаской подошли... Мужик. Деревенский. Выдохнули: жи-и-и-в ! Мертвецки пьян. Упал, не осилил дороги. И сразу встал вопрос - что делать? - я его оттащу в деревню и вас догоню, сказал Степан Но поднять и тем более тащить этого грузного высокого мужчину ему было совершенно не по силам. После многих безуспешных, даже отчаянных попыток, они вдвоем смогли его поднять. Он был слишком пьян и слишком долго пролежал на морозе чтобы хоть как-то двигать ногами. Ночь. Ветер и мороз. Оставлять его нельзя, но и возвращаться с малышней в деревню нереально, они и так еле плетуться. Что же делать?! - Стойте здесь и ни с места! Саша, следи за Юлькой, ты уже большая. И потащили, поволокли на плечах в деревню. Их не было долго, очень долго. Юлька быстро устала и присела на корточки, так было немного теплее... Саша стояла столбом, она всегда делала то, что ей говорили и не могла ослушаться старших. Им было холодно и очень- очень страшно. Далеко позади темнела деревня, спереди огромной страшной глыбой чернел лес, а посреди было беспредельное, открытое ветру и морозу,снежное поле. Когда прошло уже больше часа стало невыносимо жутко, потому что уже давно пора было вернуться родителям и 5-ти летняя Саша это отлично понимала. Страх сжимал сердце так что трудно было дышать. Наконец родители вернулись. Они бурно обсуждали случившееся. В уснувшей деревне они не могли найти нужный дом, невозможно было ни до кого достучаться чтоб узнать где живет этот мужик. В калитку не войдешь - у всех спущены цепные псы. А когда все же довели его до родного порога, жена встретила отборной бранью... Хотя это и не сказка, все закончилось хорошо. Мужчина был спасен и дети не пострадали. Утром они, немного сонные пошли в садик, а взрослые на работу. Никто никогда не вспоминал эту историю. И только когда у меня самой появились дети, я однажды задумалась: а как бы в этом случае поступила я? На одной чаше весов чужой пьяный мужик, а на другой маленькие девочки посреди огромного снежного поля... ********************************************* Памяти моих родителей посвящаю.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 26 мар 2012, 01:01 |
|
|
|
Трудный выбор . Быль.
Тая хлопотала по дому когда к ней заглянула свекровь - приходите в воскресенье в гости, внучат давно не видела, соскучилась! В воскресенье у бабушки собралось все большое семейство- четверо сыновей и дочка, все уже со своими семьями, с детьми. Стол украшали пироги, картошка, соленья, запеченая курятина и разные сладости. Мужчины солидно спорили о политике, женщины обсуждали прически и наряды, делились рецептами, а дети с визгом носились по дому, прятались на русской печке, бегали во двор смотреть козлят. Вечерело, зимой темнеет быстро, и когда Тая и Степан собрались домой была уже ночь. На улице еще о чем-то спорили, долго не могли разойтись... Когда уже выходили за деревню время было к полуночи. Молодые родители забеспокоились, до дома идти пешком почти 5 км, а дети уже устали, на улице к ночи крепчал мороз, да и дорогу за день перемело... Поторапливая детей, быстрым шагом двинулись к дому. Особенно волновались за младшую дочку, 3-ех летнюю Юльку. Чтобы их ободрить папа рассказывал им смешную сказку и девчонки топали по снегу раскрыв рты. Но отойдя уже прилично от деревни, увидели впереди на дороге то ли большой мешок, то ли ... тело? Как то стало нехорошо стало на душе. Молча с опаской подошли... Мужик. Деревенский. Выдохнули: жи-и-и-в ! Мертвецки пьян. Упал, не осилил дороги. И сразу встал вопрос - что делать? - я его оттащу в деревню и вас догоню, сказал Степан Но поднять и тем более тащить этого грузного высокого мужчину ему было совершенно не по силам. После многих безуспешных, даже отчаянных попыток, они вдвоем смогли его поднять. Он был слишком пьян и слишком долго пролежал на морозе чтобы хоть как-то двигать ногами. Ночь. Ветер и мороз. Оставлять его нельзя, но и возвращаться с малышней в деревню нереально, они и так еле плетуться. Что же делать?! - Стойте здесь и ни с места! Саша, следи за Юлькой, ты уже большая. И потащили, поволокли на плечах в деревню. Их не было долго, очень долго. Юлька быстро устала и присела на корточки, так было немного теплее... Саша стояла столбом, она всегда делала то, что ей говорили и не могла ослушаться старших. Им было холодно и очень- очень страшно. Далеко позади темнела деревня, спереди огромной страшной глыбой чернел лес, а посреди было беспредельное, открытое ветру и морозу,снежное поле. Когда прошло уже больше часа стало невыносимо жутко, потому что уже давно пора было вернуться родителям и 5-ти летняя Саша это отлично понимала. Страх сжимал сердце так что трудно было дышать. Наконец родители вернулись. Они бурно обсуждали случившееся. В уснувшей деревне они не могли найти нужный дом, невозможно было ни до кого достучаться чтоб узнать где живет этот мужик. В калитку не войдешь - у всех спущены цепные псы. А когда все же довели его до родного порога, жена встретила отборной бранью... Хотя это и не сказка, все закончилось хорошо. Мужчина был спасен и дети не пострадали. Утром они, немного сонные пошли в садик, а взрослые на работу. Никто никогда не вспоминал эту историю. И только когда у меня самой появились дети, я однажды задумалась: а как бы в этом случае поступила я? На одной чаше весов чужой пьяный мужик, а на другой маленькие девочки посреди огромного снежного поля... ********************************************* Памяти моих родителей посвящаю.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 26 мар 2012, 01:04 |
|
|
|
Что-то заглючил комп и отправилось дважды сообщение. Прошу модераторов убрать один вариант. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 28 мар 2012, 17:27 |
|
|
Извините, эту притчу я немножко переделал. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, -продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все еще получить ее. И снова все подняли руки. Тогда, -ответил он, -я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки. Дорогие друзья, -сказал психолог, -только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни… В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. А Бог нас любит всегда, мы всегда Ему нужны, и наши добрые дела, любовь к ближним, горячие молитвы - эту ценность у нас забрать никто не может.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 28 мар 2012, 20:33 |
|
|
|
Этой притчи я не знала. Спасибо, Игорь ! А в чем была "переделка" оригинала?
|
|
|
|
|
ВасяС
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 29 мар 2012, 01:58 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 мар 2012, 15:39 Сообщения: 12
Вероисповедание: иное
|
Удалено. Модератор. Молодец, Василий. Жму руку. Он же.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 29 мар 2012, 17:12 |
|
|
|
ВасяС писал(а): Удалено. Модератор. Молодец, Василий. Жму руку. Он же. А для простых смертных нельзя прояснить- если ВасяС что-то не то написал и это было удалено, то почему ему жмут руку??? ------------ ОПТИМИСТ писал(а): А для простых смертных нельзя прояснить ..? Можно. "жму руку"="до свидания" Модератор
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:30 |
|
|
Оригинальная притча о достоинствах и недостатках.
Однажды юный человек провёл отрезок и попросил мудреца, чтобы тот сократил его, не урезывая и не касаясь. Мудрец параллельно провёл более длинный отрезок, и тем самым первоначальный отрезок был умалён. Так можно относиться к своим и чужим недостаткам и достоинствам: увеличивая достоинства, мы тем самым умаляем недостатки.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:35 |
|
|
Однажды, прогуливаясь по лесу, три брата увидели глубокую яму. В ней сидело Счастье.
Один из братьев подошел, наклонился к яме и сказал: — Если бы у меня было много денег, я был бы счастлив. Притча о Счастье Счастье подарило ему много денег, брат ушел счасливым.
Другой брат, наклонившись к яме и попросил: — Красивая женщина, если бы она украсила мою жизнь, тем чтоб была рядом, вот тогда бы я был счастлив. Притча о Счастье
Счастье выполнило и его желание, брат убежал с женщиной, вне себя от счастья.
Третий брат подойдя к яме наклонился:
- А Тебе, что нужно? — спросило Счастье.
- Что нужно Тебе? — переспросил брат.
- Я бы хотела, чтоб меня вытащили из этой ямы, — сказало Счастье.
Брат протянув руку, вытащил из ямы Счастье и пошел прочь своей дорогой.
А Счастье довольное побежало за ним…
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:37 |
|
|
Было это давным-давно, когда Господь создал землю, деревья, животных и людей. Человек стал владыкой над всеми ними, но когда он был изгнан из рая и стал несчастным, то попросил он зверей принести ему счастье.
— Хорошо, — сказали звери, привыкшие слушаться человека. И пошли они по свету в поисках человеческого счастья. Долго они искали, но так и не нашли его счастья, ведь они даже не знали, как оно выглядит. И поэтому решили принести то, что их самих делало счастливыми. Рыба принесла плавники, хвост, жабры и чешую. Тигр — сильные лапы, когти, клыки и нос. Орёл — крылья, перья, сильный клюв и острый глаз. Но ничего из этого не делало человека счастливым. И тогда сказали ему звери, чтобы он сам пошёл искать своё счастье.
С тех пор каждый человек ходит по земле и ищет своё собственное счастье, но мало кто догадывается искать его в себе.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:39 |
|
|
В одном селе жил юноша. Целыми днями он сиднем сидел дома и ничего не делал. Как-то раз он спросил у матери: — Как мне отыскать своё счастье? — Выйди, сынок, в чистое поле, что поймаешь, то и будет твоим счастьем, — ответила она. Вышел юноша в поле, видит — бежит жеребёнок. Кинулся догонять, не догнал. Из-под куста выскочил заяц. Он бросился его ловить — не поймал. Видит — летит голубка, побежал за ней, да куда там. Улетела.
Смотрит юноша — ворона идёт по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой — поймал. — Неужели, — спрашивает он у вороны, — ты и есть моё счастье? — Нет, — отвечает ворона. — Какое я счастье? А подсказать, как счастье поймать, я могу. — Как? — спрашивает юноша.
— Возьми душистого сена, положи у двора, жеребёнок подойдёт есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Прибежит заяц, увидит морковь — ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зёрнышки — голубка прилетит, под крышей поселится.
— А разве это счастье? — удивился юноша. — А счастье будет потом. Когда мимо двора пройдёт добрая да красивая девушка, увидит, как ты кормишь жеребёнка, зайца и голубку — полюбит тебя и выйдет за тебя замуж.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:40 |
|
|
Однажды человек вернувшись поздно домой, как всегда в делах и заботах, усталый, задерганный, увидел в дверях своего пятилетнего сына.
- Папа, можно я задам тебе вопрос? — спросил сын. - Конечно, что-то случилось?
- Мне интересно сколько ты зарабатываешь?
- Не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, какая тебе разница?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько стоит твой час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Папа, а ты можешь мне одолжить 300? — Спросил сын, посмотрев на него снизу вверх очень серьезными глазами.
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбу сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? – спросил отец.
- Нет, папа. Просто лежу, – ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, – сказал отец. – У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени?
- Зачем? — возмутился отец.
-Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами.
Последний раз редактировалось forumchanin 30 мар 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
forumchanin
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 30 мар 2012, 16:43 |
|
|
Однажды ученик спросил Учителя:
— Учитель, какой бизнес самый лучший?
— Для чего? — спросил Учитель. — Для того чтобы им заниматься, для того, чтобы пойти работать в компанию, которая им занимается, или для того, чтобы просто вложить в него деньги? Притча о бизнесе — Для того чтобы им заниматься, — сказал ученик. Тогда Учитель предложил ученикам вместе подумать над вопросом, пообещав сделать подарок тому, кто найдёт ответ.
Ученики стали предлагать варианты:
— Тот бизнес, в котором выше прибыль?
— Каждый новый участник снижает прибыль отрасли, — сказал Учитель.
— Бизнес в отрасли, которая только развивается?
— Большая часть таких фирм гибнет, даже не дойдя до прибыли, мы знаем о тех, кто выжил, но их — меньшинство!
— Бизнес в той отрасли, где мало конкурентов!
— А почему их мало? Не потому ли, что прибыль невысока?
— Может быть, тот бизнес, который больше нравится?
— Что значит «нравится»?! — воскликнул Учитель. — Что за слово?
Ученик, предложивший этот вариант, смутился и попытался объяснить:
— Я имел в виду, что заниматься надо тем бизнесом, которым тебе настолько хочется заниматься, что без этого ты просто не можешь себя представить.
— И что, — нахмурился Учитель, — почему ты считаешь, что это лучше всего?
— Ну, может быть, потому, что в таком случае человек отдаёт всего себя своему делу и находит выходы из таких ситуаций, из которых другой, пришедший только за прибылью, не нашёл бы выхода и разорился?
— Это — ответ! — сказал Учитель, и занятия в тот день закончились.
|
|
|
|
|
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 02 апр 2012, 00:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо ребята за притчи. Душеполезное чтение. Очень хорошая тема.
|
|
|
|
|
Firewalll
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 02 апр 2012, 01:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Расскажу тоже притчу.
Притча о самом сильном войне.
Жил на свете самый сильный войн. Ему не было равных, на поле боя он мог победить кого угодно и не боялся ничего на свете. Он был добр, прост и чист сердцем. Однажды он решил, что такой человек, как он должен служить самому сильному царю. И стал он ходить по земле и искать самого сильного царя. Ходил тут и там, нанимался служил, работал, спрашивал у людей где-же можно найти самого сильного царя. Через некоторое время войн нашел самого сильного царя - войска этого царя были непобедимы, царь заботился о стране, люди жили хорошо и были довольны. Войн отправился к царю и попросил его принять.
- Я самый сильный войн на земле и хочу служить самому сильному царю. Я слышал, что ты самый сильный царь. Возьмешь меня на службу ? - сказал войн. - Я знаю кто ты, - ответил царь и улыбнулся. - Твоя слава опережает тебя. Конечно же я хочу, чтобы ты служил мне. Будешь моим телохранителем и полководцем.
Царь взял война на службу и водил везде его с собой. Сам царь также был прост и чист сердцем и часто обходил свое царство один, теперь в сопровождении своего могучего телохранителя. Как-то раз обходя одну из земель они прошли мимо пещеры. Царь сильно испугался, обошел пещеру и перекрестился. Заметив испуг царя, войн спросил его, почему он так испугался.
- В этой пещере живет злой маг, он служит дьяволу и дьявол ему много помогает, - сказал царь. - А кто такой дьявол ? - спросил войн. - Это царь зла, ему служат бесовские полчища -испуганно сказал царь. - Так ты боишься его ? - удивленно спросил сильнейший из войнов. - Да боюсь, он может причинить ужасные беды, - признался царь. - Так ты не самый сильный царь, если боишься этого царя, наш договор окончен, я более не буду служить тебе, - разочарованно сказал войн и оставил царя.
Войн стал ходить по земле и искать дьявола, чтобы служить ему. Однажды он увидел, что навстречу ему идет черный отврательный человек.
- Я дьявол, - сказал он ему. - А я искал тебя, хочу служить тебе. Я самый сильный войн. - сказал войн. - Да мне это хорошо известно, я самый сильный царь, царь зла - все земные цари боятся меня. Служи мне, мне очень нужен такой слуга, как ты.
С этого момента самый сильный войн стал служить сатане. Однажды они шли вместе и в поле увидели огромный Православный крест. Войн прошел мимо креста, а сатана обошел крест с досадой. Войн заметил это и спросил дьявола:
- Почему ты обошел этот крест ?
сатана не хотел отвечать, но Сила Божия заставила его сказать правду:
- Потому, что боюсь Того, Кому принадлежит этот крест. - И кто же Это ? - удивленно и с интересом спросил самый сильный войн. - Этот крест принадлежит Христу, - сказал дьявол с неохотой. - А кто такой Христос ? - спросил войн. - Христос - Царь Славы и всего мира и я Его ужасно боюсь, - признался дьявол. - Так ты не самый сильный царь, наш договор окончен, я больше не буду тебе служить, - сказал войн и оставил дьявола.
С этого момента и до конца жизни самый сильный войн стал служить Христу - самому сильному Царю. Так войн нашел самого сильного Царя, Которого он так долго искал.
|
|
|
|
|
mariyaL-D
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей Добавлено: 02 апр 2012, 10:55 |
|
|
gorigos писал(а): Однажды человек вернувшись поздно домой, как всегда в делах и заботах, усталый, задерганный, увидел в дверях своего пятилетнего сына.
- Папа, можно я задам тебе вопрос? — спросил сын. - Конечно, что-то случилось?
- Мне интересно сколько ты зарабатываешь?
- Не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, какая тебе разница?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько стоит твой час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Папа, а ты можешь мне одолжить 300? — Спросил сын, посмотрев на него снизу вверх очень серьезными глазами.
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? – закричал тот. – Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбу сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? – спросил отец.
- Нет, папа. Просто лежу, – ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, – сказал отец. – У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! – радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? – проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени?
- Зачем? — возмутился отец.
-Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами. многие детки мечтают быть побольше с папками
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|