Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2

Как Вы считаете, потребность в "Полных православных молитвословов" со специальными молитвами на любой случай жизни связана с:
Необходимостью более тонко учитывать духовные запросы современного христианина, которые сильно отличаются от духовных запросов наших предков 8%  8%  [ 1 ]
Оккультным и потребительским отношением к молитве (т.е. если сделаешь так-то и так-то, то будет тебе то-то и то-то) 23%  23%  [ 3 ]
Подражанием католикам (т.к. появление в домашнем обиходе молитвословов и канонников взамен часослова и следованной псалтыри литургисты связывают с латинским влиянием) 8%  8%  [ 1 ]
Коммерческими интересами составителей и издателей этих молитвословов 15%  15%  [ 2 ]
Чем-то другим (просьба комментировать, чем именно) 8%  8%  [ 1 ]
Не задавайте глупых вопросов ;-) 38%  38%  [ 5 ]
Всего голосов : 13

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 19:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ребята, давайте повнимательнее будем читать чужие сообщения, чтобы избегать недоразумений.
Мария 1 писал(а):
Вячеслав, не морочте людям головы, что при домашнем правиле необходим часослов. Домашнее правило назначает духовник. Скажет он Вам, что именно Вам следует читать полунощницу (которую сейчас читают только монашествующие) и т. п., тогда и ищите часослов.

А я что, спорю? Я ведь, собственно, и писал:
Вячеслав Валентинов писал(а):
Возможный гнев оппонентов предваряю оговоркой: это один из возможных вариантов :)

Мало того, я вообще стыдливо умолчу о собственном "молитвенном правиле", поэтому и на окружающих не имею права возлагать бремена неудобоносимые. Я просто предложил возможный вариант, сохранившийся от "времён оных".
Алексей писал(а):
Полуночница ощутимо длиннее "стандартного" утреннего правила - в ней 17-я кафизма есть, так что некоторое время она занимает. В храмах чтецы её за 30-35 минут прочитывают.

Малое повечерие с одним каноном и "стандартные молитвы" - где-то одинаково по времени занимают.

Спасибо, Алексей, что поправил. Сразу выдаю себя, как теоретик. :) Подзабыл, где 17-я кафизма добавляется :oops:
Цитата:
Петь "Се, Жених грядет в полунощи", когда за окном уже солнце встало как-то странно и непонятно. :lol:

А тем более, если оно и не садилось. :)
И вообще мы потихоньку уходим от изначально заданного вопроса. Всё-таки "полные молитвословы" и утреннее-вечернее правило - это разные темы.
Цитата:
Вроде, лучше решиться делать и идти за благословением. Так дело пойдёт несколько быстрее. :lol:

Согласен.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 23:27 
пожалуйста, будьте добры :)

Вероисповедание: Православный, МП
Полагаю, что предложенная форма опроса, предваряющая дискуссию по подобным темам, по которым, конечно, стоит размышлять, спорить и говорить, не отвечает прежде всего духу нашего форума , в связи с чем данный опрос прекращаю.
Обсуждаемая тема заслуживает продолжения, поэтому предлагаю инициаторам, при их желании, продолжить ее в старой ветке, или начав новую тему. При обсуждении подобных, даже принципиальных для авторов, да и для всех, вопросов, призываю не забывать о доброте и любви друг к другу.

Иначе зачем все это? Набор информации (даже важной и понимаемой не всеми) и все?

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35