Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу поделиться притчей
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 17:32 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, не МП
Я эту притчу нашел на другом сайте, она мне очень понравилась. Хочу с Вами поделиться.

Притча "Три гостя"

Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их.

Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."

"А муж дома?", спросили они.

"Нет", ответила она. "Его нет."

"Тогда мы не можем войти", ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.

"Почему же?" удивилась она.

Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"

Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"

Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"

"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.

"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"

Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!!!!!"

Заголовок сообщения: Re: Хочу поделиться притчей
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 22:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
gorigos писал(а):
Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!!!!!"

Хорошая притча, вселяет надежду . Все правильно: Любовь и есть Богатство, а "Удача" - это милость Божия, которая и дарует Любовь тем, кто ищет не земных благ.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 22:33 

Как чудесно, я хотела сегодня просить открыть тему "Притчи", захожу, а тема уже есть! Спасибо Grigos за прекрасную притчу.
Притча о двух собаках.
Как-то спросил внук деда почему одни люди добрые-добрые, а другие... совсем наоборот.
- знаешь, внучек, в душе каждого человека борются две собаки - черная и белая. Черная собака - зависть, злоба, жадность, ревность ... а белая собака - любовь, терпение, милосердие, доброта...
Задумался внук, а потом спрашивает:
- деда, а какая же собака побеждает?
- побеждает та, которую мы кормим.
Притча о монахах

Шли как-то два монаха в соседний монастырь. По дороге им встретился глубокий ручей с ледяной водой. У ручья стояла женщина, она не могла самостоятельно перебраться, а помочь ей было некому. Увидев путников, она с радостью обратилась к ним за помощью. Первый монах сказал
- разве ты не видишь, мы-монахи, нам запрещено даже смотреть на женщин!
А второй просто взял ее на руки и перенес через бурный ручей. Монахи продолжили путь, никто из них не промолвил ни слова, но первый всю дорогу не мог успокоиться, он осуждал брата за такой поступок. Вечером, когда они, наконец, дошли до места, первый монах не выдержал и стал выговаривать:
-как ты мог?! Ты думаешь это сойдет тебе с рук? это же ужасный грех, ты прикоснулся к женщине!!! А если об этом узнают в обители?...
- я перенес ее и оставил, а ты до сих пор ее несешь.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 22:47 

Притча о нерадивом монахе
Жил в одном монастыре монах, который опаздывал к службе, плохо выполнял порученное и вообще был не очень то усердным. Его даже хотели выгнать из монастыря. Но вот однажды он тяжко заболел, собрались братья и сокрушались что погибнет душа их нерадивого брата... Но лицо умирающего выражало спокойствие и радость как у праведника. Как только он очнулся, братия приступила к нему с распросами. Он ответил:
- братья, вы знаете как нерадив я всегда был и жил недостойно, но я всегда сокрушался о том и никого не осудил за всю свою жизнь! И вот когда демоны окружили меня, я вдруг услышал голос с небес: "не судите, да несудимы будете! Этот монах не осудил никого, прощены все грехи его" и Ангел-Хранитель приветствовал меня.

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 23:32 

Простые незатейливые слова, но когда это поют в церкви, пронзает насквозь.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ
Святого преподобного Серафима Саорвского
1. Где-то там далеко и когда-то давно
Жил премудрый и опытный старец
Он всегда говорил и всегда он твердил
Слава Богу за скорбь и за радость.
Слава Богу за все, Слава Богу за все,

2 . Если кто-то тебе что-то грубо сказал,
Или плохо к тебе относился
Знай об этом, мой друг, воля Божия тут,
Чтобы с этим всегда ты смирился.

3 . Если ты заболел, занемог тяжело
И с постели не можешь подняться
Значит так суждено, по грехам нам дано
И не надо роптать и бояться

4. Если будут напасти, печали и скорбь
Или в чем пострадать нам придется,
Никого не вини, но всегда говори
Все от Бога нам, грешным, дается

5. Если крест твой тяжелый и труден твой путь
И ты ближними будешь заброшен
Не грусти ты в беде, вспомни Кто на Кресте
Искупил твою грешную душу.

6. Твой Спаситель Христос твое бремя понес
На него возложи всю надежду
И в молитве святой с умиленной душой
Помолись Ему очень усердно

7. Наши слезы и труд все грехи перетрут,
Верь, надейся на Божию благость
До конца все тверди и всегда говори

8. Научись ты творить волю Божью всегда
Может быть мы и будем гонимы
И с сумой на плечах, со слезами в очах,
И родными не будем любимы.

9. Все Госпоь тебе даст для спасенья души
Не ропщи если будет и трудно,
Волю Божью твори и всегда говори –
Значит Господу это угодно.

10. Если будешь ты весел и сыт и здоров
И друзей заимеешь ты много
То внимателен будь и тогда не забудь
Благодарить милосердного Бога.

11. Наши году пройдут, все друзья отпадут,
Незаметно подкрадется старость
Но всегда ты тверди и всегда говори
Слава Богу за скорбь и за радость

12. Пройдут годы, как синь, будто воды весны,
Прошумят как весенние воды
Знай земное все прах, вечность там, в небесах
Ты забудешь свои все невзгоды.
Слава Богу за скорбь и за радость

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 14:59 
вы меня уже узнаете?

Вот еще понравилась.
БОГАТЫЙ ИЛИ БЕДНЫЙ?
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню,
на ферму, чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они
провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись
домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?

Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть
бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы
освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем
дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 15:01 
вы меня уже узнаете?

А вот не знаю притча или маленький рассказ.
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста, помогите!»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.

Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.

Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 15:04 
вы меня уже узнаете?

Эту притчу я много раз уже встречал в разных источниках.

Твой крест
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

— Можно я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

— Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 15:18 
вы меня уже узнаете?

Притча об испытаниях на жизненном пути. (Это про меня).

Жил некогда один старец, мудрый и святой человек. Он всегда собирал своих учеников под пальмой на берегу океана. На этом берегу это была единственная пальма. Каждый вечер он приходил и учил людей, которые хотели его слушать. Он учил их, каким образом нужно жить в этом мире, каким образом нужно принимать препятствия и беды этого мира, каким образом нужно принимать радости и печали этого мира, и что человек должен делать при этом. Этот старый учитель каждый вечер собирал своих учеников и что-то рассказывал им под этой пальмой, пока в один прекрасный день один из его учеников не задрал кверху голову и не увидел, что на вершине этой пальмы находится огромный камень. Его это очень заинтересовало. Он захотел узнать, кто мог забраться на самый верх и поместить туда этот огромный камень. Он спросил у своего гуру: – Учитель! Почему на этой пальме камень?

Когда он задал этот вопрос, его гуру заплакал. Слезы ручьями потекли у него из глаз. Затем он сказал: – Этот камень и эта пальма изменили мою жизнь.

Он стал рассказывать: «Когда я был юношей, то, как любой юноша, я был честолюбивым, я думал о том, чего я добьюсь в своей жизни, каких великих свершений я добьюсь. При этом честолюбие всегда сопровождается завистью. Я завидовал другим, которые чего-то добивались в своей жизни. Я завидовал всему, что было вокруг меня. Всем, кто рос вместе со мной и пытался чего-то достичь. Я копил в сердце черную зависть. В то время на этом берегу был целый лес пальмовых деревьев, я приходил сюда на берег океана. И тогда я увидел эту пальму, которая в то время была совсем юной, как я. Эта пальма очень мощно росла вверх, и каждый день я, приходя на берег, видел, как она расправляет свою грудь, свои плечи. И однажды я подумал: – Чего это она растет? Что она о себе возомнила?

Я решил помешать ей. Я нашел огромный камень и водрузил его сверху на эту пальму, чтобы она больше не росла, чтобы она не строила из себя Бог ни весть что. Шли годы. Я уехал в город. В городе я встретился со многими людьми. В городе я встретился со многими несчастьями. В городе я пытался всем доказать, что я самый умный, самый лучший, самый красивый. Никто в это не верил. Меня били со всех сторон, я давал сдачи. Побитый, через много-много лет, я вернулся в свою деревню. Побитый, но так и не помудревший.

Когда я вернулся в свою деревню, я пришел на берег океана, и я не увидел ни одной пальмы. Я вернулся в деревню и спросил, что случилось. Люди рассказали мне, что несколько лет назад налетел сильнейший ураган, который разрушил все дома и вырвал с корнем все пальмы. И потом, взахлеб, они стали говорить мне, что только одна пальма уцелела. Только одна пальма, у которой оказались очень глубокие корни, осталась на этом берегу, все остальные были выкорчеваны ураганом. Эта пальма, на которую кто-то сверху положил большой камень. Я побежал к этой пальме. Я увидел ту самую пальму, которой я когда-то позавидовал, и которой я хотел помешать, положив на нее сверху огромный камень. Эта пальма стала очень высокой, и наверху у нее лежал тот огромный камень. Я встал под этой пальмой, и в этот момент я услышал ее голос. Под шелест своих листьев, она сказал: – Спасибо тебе большое! Когда ты клал на меня этот камень, я думала: «Зачем он делает это? Почему он так ненавидит меня?». Но потом я поняла, что благодаря этому камню я смогла отрастить глубокие корни, и я поняла, что этот камень был самым большим благословением в моей жизни. Спасибо тебе за этот камень, который ты водрузил на меня!». Учитель перестал плакать и сказал: – Может быть, мне показалось, что она говорила со мной, но в тот момент я отчетливо внутри себя услышал эти слова. Камень этот поменял всю мою жизнь».

Мы не должны бояться препятствий, бедствий и несчастий. В тот момент, когда придут беды, человек должен вспомнить, что для него это повод пустить более глубокие корни!

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 15:28 

Притча про слепого напомнила мне одну реальную историю.

Этой зимой 2 января поехала в москву к Матронушке в надежде что народу будет мало (холодно и праздник) и вот в метро то и дело стоят люди с табличками. У меня полные карманы мелочи, в паломничестве обязательно оделяю всех просящих. В Москве их очень много. И вот когда карманы были уже пусты я вижу девочку (лет 12), такая хорошенькая, вполне современно одета, такая она была ...светлая что ли... Стоит и улыбается ... ну не скажешь по другому - счастливо. И при этом просит милостыню! Я даже опешила - может шутит молодежь?
Приближаясь к ней, замедляю шаг, останавливаюсь, хочу спросить... и вдруг вижу что у нее нет одной руки, культя по самое плечо, на полу табличка " Помогите собрать на протез" . Ошарашенная сую ей тысячу и прохожу с толпой дальше. На платформе ругаю себя что ж я адрес не спросила!
Могла бы выслать...
Никогда себе не прощу

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:42 
вы меня уже узнаете?

Пришел как-то человек к старцу и спрашивает:

— Скажи, кто мудр?

— Кто мудр? — переспросил старец. — Тот, кто видит будущее.

— А кто зовется сильным?

— Кто силен? Тот, кто побеждает свои страсти, — ответил старец.

— Кого можно назвать богатым? — спросил человек.

— Кто богат? Тот, кто доволен своей долей.

— А что делать человеку, чтобы сохранить жизнь?

— Не жалеть жизни своей для Бога.

— А чтобы умереть?

— Для этого достаточно пить, есть и веселиться.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:44 
вы меня уже узнаете?

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

— Неужели ты такой смиренный?

— Нет, — ответил нищий, — Просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:45 
вы меня уже узнаете?

Однажды один человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара положили в его повозку груду камней. Но он не поехал обратно и не стал сокрушаться, а продолжал жить как прежде.

И вот спустя сорок долгих лет в его дом постучались. Когда человек отворил дверь, на пороге стояли дряхлые старики. — Здравствуй, — сказали они, — Это мы обманули тебя тогда, и мы пришли попросить прощения.

Но человек обнял их и ответил:

— Я помню этот случай. Я простил Вас в тот же день, выбросив камни в яму.

— А мы их носили сорок лет в нашем сердце, — уже с облегчением сказали торговцы.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:48 
вы меня уже узнаете?

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно.

Рядом в кривом, старом домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит.

И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.

Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:49 
вы меня уже узнаете?

Пять правил счастья.
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”

Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой – старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху – и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем – это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти – прости.

2. Освободи свое сердце от волнений – большинство из них не сбываются.

3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.

4. Отдавай больше.

5. Ожидай меньше.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 20:16 

gorigos, за вами не угнаться !
А если серьезно - спасибо.
Пишите. Это очень интересно и поучительно.
Я называю притчи - душеполезное чтение.
Со временем будет посвободнее - я тоже напишу
и ваши себе скопирую.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 20:22 

Спасибо за тему! :flowers1:

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 07:53 
вы меня уже узнаете?

Ну очень понравилась!
Притча о кофе.
Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 07:56 
вы меня уже узнаете?

"Купец для Бога"

Жил-был купец, который нажил большое богатство. Но время шло, и понял он, что пора душу свою к встрече с Богом готовить. Стал он людей расспрашивать, что сделать, чтобы Бог над его душой смилостивился. Одни говорят ему:

— Раздай имение бедным и угодишь Богу.

Другие говорят:

— Пожертвуй имение на строительство Храма и угодишь Богу.

А старец присоветовал ему:

— Ты обратись к Богу, покайся и угодишь Богу.

Покаялся купец, в слезах исповедал все прегрешения и беззакония свои. И светло стало у него на душе. Но время шло, а ему все не давал покоя вопрос: угоден ли он теперь Богу? Стал он людей расспрашивать. Одни говорят:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь раздай имение свое бедным и угодишь Богу.

Другие говорят:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь пожертвуй имение свое на строительство Храма и угодишь Богу.

Пошел купец к старцу за советом, тот и говорит:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь и содержи ее в чистоте. Душа начинает трудиться только после покаяния. А в остальном — поступай так, как душа чистая подскажет. Так и жил тот купец в трудах до самой смерти. Говорят, что и бедным он помогал, и на храмы жертвовал. Только об этом мало кто знал. Купец все свои добрые дела в строгой тайне хранил, поэтому ничего о них доподлинно неизвестно.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 07:59 
вы меня уже узнаете?

Как добыть клад?

У одного крестьянина был приемный сын, кото­рый постоянно просил у отчима денег на свои капризы и постоянно жаловался, что ему этих денег не хватает. Наконец отчим устал от всего этого и решил дать ему возможность заработать эти деньги самому.

Кресть­янин под большим секретом рассказал подростку, что на од­ном из его полей зарыт клад, отыскав который он получит при­читающуюся ему часть золота. И вручил пасынку лопату.

Мальчик с большим энтузиазмом взялся за работу, кто же откажется получить деньги даром. Он копал несколько дней, глубоко, внимательно перелопачивая каждый ком, ко­пал несколько недель, потом разочаровался и бросил, чув­ствуя себя обманутым.

Прошло время, и эта земля дала прекрасный урожай. Кре­стьянин собрал его и выручил хорошие деньги. Часть из них он отложил, чтобы отдать пасынку. Он позвал его и сказал:

— Помнишь поле, которое ты перекопал в поисках клада несколько месяцев тому назад? Вот, держи, это твоя часть клада. Ты заработал это своими руками. Не забывай теперь, как добываются клады.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 08:00 
вы меня уже узнаете?

Притча о двух веслах.

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: — Быстрее, опаздываю на работу!

И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».

— Зачем это? — спросил он.

— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.

— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:29 
вы меня уже узнаете?

"Хорошо, завтра сделаю."

Жил на свете плотник, мастер он был неплохой, только любил все дела на завтра откладывать. Как только к нему обращались с просьбой, он отвечал:

«Хорошо, завтра сделаю!»
В молодости говорили плотнику:

«Женись, мол, да женись», а он отвечал:

«Хорошо, завтра женюсь!»

Так и молодость прошла. А дел всегда много: то одно, то другое, так и отвечал всегда:

«Хорошо, завтра, завтра сделаю!»

Что успевал сделать, что не успевал, особо не огорчался, так жизнь и шла себе потихоньку. Как-то утром попросили его люди заказ исполнить. Наш плотник по-привычке ответил:

«Хорошо, завтра сделаю!»

А ему люди говорят:

«Да когда же завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не сделаешь?»

— «И то-верно! — поразился плотник. — Действительно, сколько мне сейчас лет?»

Посчитал-посчитал, и на стул присел, плохо стало:

«Вот это да! – сказал он себе. — А мне и правда уже шестьдесят лет стукнуло! Когда же это вся жизнь прошла?»

Сказал старый монах: В духовной жизни нет завтра, спасай душу сейчас»

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:30 
вы меня уже узнаете?

Умный фермер.

Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкур­сы по качеству. Фермер ответил, что весь сек­рет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и яв­ляются конкурентами?

— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер перено­сит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посе­вы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я дол­жен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.

Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им до­биваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:36 
вы меня уже узнаете?

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"

Спросил.

- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?

- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:39 
вы меня уже узнаете?

...Один человек прожил долгую жизнь, полную радостей и печалей, взлетов и падений. После смерти, он беседует с Богом. Бог рассказывая о его жизни, говорит: "Представь свою жизнь в виде цепочки следов на песке на морском берегу. Посмотри, вот твои следы, а вот мои. Я всегда был рядом с тобой."
Человек спрашивает: "Господь, почему же, в самые тяжелые периоды моей жизни, ты оставил меня, и на берегу только мои следы"
Бог ответил: "Ты ошибаешься. Это я нес тебя на руках..."

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:40 
вы меня уже узнаете?

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2012, 16:42 
вы меня уже узнаете?

Однажды, путник с собакой, идя по дороге, подошел к красивому городу, при входе в который стоял привратник. “Могу ли я здесь поесть и отдохнуть?”- спросил путник. “Да, конечно, здесь ты найдешь все, чего только пожелаешь.”- ответил привратник. “Но я с собакой.”- сказал путник. “Для тебя здесь найдется все, но с собакой сюда нельзя.”- ответил привратник. “А как называется такое красивое место?”- снова спросил путник. “Рай.”- ответил привратник. И путник с собакой пошел по дороге дальше.

Пройдя еще некоторое время, путник увидел поселок, при входе в который так же стоял привратник. ”Могу ли я здесь поесть и отдохнуть?”- спросил путник. “Да, конечно, здесь ты найдешь все, чего только пожелаешь.”- ответил привратник. “Но я с собакой.”- сказал путник. “Для тебя и твоей собаки здесь найдется и еда и ночлег.”- ответил привратник. “А как называется это место?”- снова спросил путник. “Рай.”- ответил привратник. “Но раньше я уже проходил красивое место под названием Рай?!”- удивленно сказал путник. “Это был Ад, до Рая доходят только те немногие, кто не бросает друзей.”- сказал привратник.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 08:30 
вы меня уже узнаете?

ПЬЯНИЦА И СТАРУШКА

Сидит мужик с красным носом возле храма и просит Христа ради. Он и сам не знает, кто такой Христос, а просто видел, что тем, кто так просит, больше подают. Идет мимо старушка, достала денежку и думает: «Дать или не дать? Ведь пропьет, окаянный!" Вдруг за нищим появляется Христос, протягивает руку и говорит: "Я не пропью..." Старушка в благоговейном ужасе протягивает Ему монетку, и монетка падает в руки пьянице...
И в эту же ночь старушка умирает. На частном суде о ней говорят: "Она и в последний день сподобилась совершить великое доброе дело! Сидел пьяница и думал: Вот прошу, прошу, а мне уже никто не подает... Придется мне с собой покончить." И вдруг бедненько одетая старушка подала ему денежку. Пьяница даже заплакал: "Она такая старенькая, она и заработать не может, а пожалела меня, пропойцу! А я, здоровый поддатый бугай, ее добротой пользоваться буду? Ну, нет, хватит!" - и с этого дня он начал новую жизнь.
А старушка в Рай пошла. Но не только за раскаявшегося пьянчужку, конечно.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 08:31 
вы меня уже узнаете?

НЕДОВОЛЬНОЕ ДЕРЕВЦЕ.

В тенистой роще росло молоденькое деревце. Стало деревце просить мужика: "Будь другом, выруби вокруг меня эти деревья; здесь в темноте нет мне ни света, ни простора". Послушался мужичок, вырубил деревья, и осталось деревце одно. Обрадовалось оно и весело зашептало листочками. "Вот теперь-то поживу", - думает. Настал полдень, стало палить солнце, и деревцу нельзя уже было укрыться под тень соседей-деревьев: оно стояло совсем одно. Пригорюнилось деревце. Вдруг набежала градовая туча: крупный град больно хлестал бедное деревце, и опять вспомнило оно, как, бывало, соседи укрывали его от непогоды. Но вот налетел порыв ветра, закрутил, помял деревце и сломал его. Пригнулось оно листочками к сырой земле и опять вспомнило родную рощу.

Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 08:32 
вы меня уже узнаете?

ПЧЕЛА И БАБОЧКА

Нарядная бабочка встретила пчелу, несшую в улей мед, и громко закричала:

- Прочь с дороги, замарашка! Ты испачкаешь мое платье!

Пчела смирено уступила дорогу разодетой бабочке, хотя могла больно ее ужалить. Так и человек: тот, кто истинно честен и трудолюбив, всегда скромен и уступчив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29