Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Истории от Александра
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 16:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр, спасибо за рассказы!!!

Сообщение Добавлено: 18 мар 2012, 21:25 

Благодарю, Лариса.

Вижу, что Вы уже на меня не сердитесь… «за Андреевский»; а я тогда и не хотел ничего плохого сказать о нем, тем паче обо всем, что в… нем; а просто упомянул о том, что для меня было в одном моменте необычно и… лично непреодолимо; - вот и все. Потом и вся жизнь моя (за исключением годов армии) прошла в округе его; как же я могу, в т.ч., и по этой причине его не любить?!.. Да, конечно, люблю!.. Сколько раз я был и в своей юности – молодости рядом с его стенами, когда и вход-то туда еще был закрыт; правда, тогда все равно не попытался бы туда попасть (даже если бы он был открыт), ибо был совершенно тогда далек от веры… Пусть «мой эзопов язык» в этих строках будет малопонятным, возможно, для стороннего читателя, но Вам, Лариса, должно быть все ясно в нем.

*

Очень рад, что Вы на меня теперь не сердитесь; ибо, когда не можешь в своей жизни полностью освободиться от серьезных личных грехов (это я про себя), но вместе с тем не имеешь по своей вине обиженных, тем более оскорбленных, тем более… врагов, то, думается (очень верится мне так), что Господь может помиловать на Страшном Своем Суде и такого грешного человека; ведь сердце этого грешника было свободно от ненависти, а было занято любовью к людям (к родным, к друзьям, к знакомым, и даже к «встречным-поперечным»); а раз была любовь, то Бог – Любовь, наверное, простит ему грехи земные личные, и соединит, очистив Своим помилованием, навечно - подобное с Подобным - в Царстве Света и Любви!

*

… Будем друзьями, Лариса!

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 10:42 

Да, конечно же, я не сержусь, а с большим удовольствием и благодарностью читаю Ваши истории и смотрю фотографии. Просто тогда меня слегка задело насчет Андреевского, я там крестилась, венчалась, крестила ребенка и с этим храмом меня очень многое связывает уже много лет, там я пришла к вере. И жила я раньше в тех краях, в районе бывшего ресторана Гавана:)

Сообщение Добавлено: 19 мар 2012, 16:54 

Larissa писал(а):
... И жила я раньше в тех краях, в районе бывшего ресторана Гавана:)

А если уж быть совсем точным, Лариса, в названии этого «объекта питания» с экскурсом в еще более ранние годы, то тогда так: «в районе бывшего ресторана Гавана, который прежде именовался… «Кристаллом».

*

Я застал еще те годы, когда он так назывался, и «Кристалл», если только не ошибаюсь, был еще не рестораном, а кафе. А запомнился «Кристалл» многим миллионам кинозрителям после того, как вышел на экраны фильм «Зеленый огонек».

Уже об этом на форуме вскользь упомянул, когда в прошлом году написал сообщение в теме посвященной Дню Космонавтики:

viewtopic.php?f=41&t=29303

Вот выдержка на этот счет из того сообщения:

«Тогда начало Ленинского обозначалось огромным гербом СССР, который был установлен на разделительной широкой полосе между двумя полосами движения; вот во дворе последнего дома (с нечетными номерами) и был наш садик, - т.е. следующий дом от центра после ресторана «Гавана», который в те годы назывался по другому - кафе «Кристалл»; - в фильме «Зеленый огонек» в этом кафе А. Папанов кормит «Николая» окрошкой и одновременно учит его (вернее ее) произносить это слово.»

*

Вот один из кадров этого эпизода фильма:

Изображение

- Справа Николь (актриса Анна Бордье), в версии же А. Папанова … НИКОЛАЙ???! :D

Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 19:09 

А теперь бывший ресторан Гавана изуродовали до неузнаваемости. Там какое-то злачное место, понаставили на улице огромные фигуры фараонов что ли каких. Большей безвкусицы представить себе невозможно. А еще я помню, когда в школе училась, там кулинария была хорошая и пирожные очень вкусные продавались.
Грустно стало, безвозвратно ушла та часть жизни , когда жила там, и главное - отношения с людьми.

Сообщение Добавлено: 30 мар 2012, 00:21 

Larissa писал(а):
А еще я помню, когда в школе училась, там кулинария была хорошая и пирожные очень вкусные продавались.

Будучи уже молодым семьянином, я в этом квартале редко бывал; родители жили в районе перекрестка Ленинский – Ломоносовский (пр-ты); вот к ним и заезжал порою.

Но на следующий день после того как у нас с женой родился второй сын, я рванул с утра из Ясенево в «Гавану», чтобы купить там свежий и очень вкусный торт (кажется он назывался «Прага»).

А «полетел» туда, так как был наслышан от знакомых о том, что в кулинарии «Гаваны» всегда с утра есть свежие и очень качественные торты.

Тогда, в ноябре 1986г., все-таки, точек продаж данной продукции было несравненно меньше, чем сейчас; а мне к тому же хотелось купить и вкуснейший и свежайший тортец, чтобы помчаться потом на Авиамоторную и с отметить с коллегами это величайшее для меня событие: еще один сынок родился; работал тогда в ЦИАМе – «центр. инстит. авиационного моторостроения», в секторе оптико-электронного направления.

Коллеги были очень дружны в нашем коллективе, и очень обрадовались такой вести от меня (как и… тортику… впрочем, так и не понял… чему больше они обрадовались :lol: ), и в обед мы сообща отметили это событие прямо в нашей большой рабочей комнате с различным оборудованием; за чайком – умяли тортик.

Немало меня поздравляли, веселились, а наш начальник (ему тогда было 36лет, а мне -30) особо поздравил меня, да так, что я его те слова запомнил на всю жизнь:

- подошел ко мне, крепко пожал руку, и в свойственной ему манере остроумно и удачно шутить, произнес следующее:

… Александр, поздравляю!.. Не задерживайся и с… третьим!!! :D

---

Слава (так звали нашего начальника) в годы учебы в МАИ был в одной группе с Михаилом Задорновым (наверное, это группа подобралась строго из… юмористов :lol: ).

---

Наказ начальника я не выполнил, но это другая, и, увы, не очень веселая история.

Larissa писал(а):
Грустно стало, безвозвратно ушла та часть жизни , когда жила там, и главное - отношения с людьми.

Знаете, Лариса, мне не хватило бы и месяца, чтобы рассказать о том, что изменилось на моих глазах в Москве (то, что удалось мне лично увидеть и запомнить с детства), вот уже за 50 с лишним лет. Это огромный материал, но мне его не под силу поднять (т.е. написать, рассказать) из-за недостатка времени, а главное: все это может быть интересно в полной мере только для моих сверстников и, конечно, для земляков.

Мне также очень грустно теперь наблюдать разительные и совершенно нежелательные в т.ч., и для меня, перемены в родном городе – во многих сторонах и аспектах, но поделать теперь ничего уже нельзя.

Но еще более грустным для меня постоянно присутствует тот факт, что многие из тех кого я знал, с кем был дружен, - теперь либо за чертой жизни, либо (те, кто еще жив) «пропали навсегда», переехав на другие места жительства.

Почти каждый раз, когда я прохожу по родным еще из детства улицам, мимо домов, где жили, например, одноклассники, - поднимаю голову, смотрю на некоторые знакомые окна с юности, и вздыхаю про себя (вот несколько примеров, но не все):

*

- Андрюшка!.. Что с твоей душенькой теперь?!.. Ушел ты в 30… Жить бы тебе еще и жить!.. Как же ты утонул-то в Воронцово?!.. Как же страшно мне было узнать об этом!... Лежишь теперь ты на… Даниловском… и давно я у тебя не был!.. Прости, друг!... Как умерла у меня мама, так перестал ездить к тебе и к другим нашим ребятам… Батя у меня больной, и нет теперь у меня возможностей и для этого, во все эти годы!

*

- Саня!.. Эх, Саня!.. Зачем же ты так пить начал?!.. Ведь какая же у тебя голова-то светлая была!.. Ну, понимаю, с женой не сложилось у тебя; но, Саня, и в этом ведь случае нельзя было добивать себя!.. Умер ты в 1-й Градской в три дня, и закопали тебя на Ваганьковском!.. Прости и ты меня, Саня, что не езжу теперь и к тебе, как и ко всем ребятам!

… Встречался я с «твоей бывшей» на выходе из метро «Академическая», в год наших 50-ти летних Юбилеев, до которых ты, увы, не дожил… Но ты не подумай, Саня, что-нибудь плохого: я упросил ее только приехать и рассказать мне о твоих последних днях… ведь узнал-то я случайно о твоей смерти, позвонив на твой телефон: хотел отдать и тебе свои диски, которые записал для всех девчонок и ребят из нашего 10А; а оказалось, что ты теперь… мертвый.

… Эх, Саня!.. А бывшая жена твоя опознала ведь меня; у тебя был снимок дома,.. помнишь я и для тебя его также напечатал тогда: нам там по 16 лет и мы стоим в обнимку, - два друга, на футбольном поле, после матча…

Поговорил тогда я с «твоей бывшей» и уехал… вдвойне расстроенным: дочка твоя… тебя и знать не хочет… но ты, Саня, прости меня за такую откровенность, но врать другу - мне совсем не хочется.

*

- Витек!.. Ну, как же ты так… только пришел из армии, было тебе 20… и погиб ты через 3 месяца на озере, перевернувшись, будучи на лодке… Витя, что же там случилось-то?!.. ведь был же ты немалой силы…

… А теперь, Витя, поздравляю с некоторыми праздниками по почте одну из твоих 4-х сестер; впрочем, и всем четырем твоим сестрам, годами ранее, я рассказал о тебе то, что они не знали; поведал о том, какой ты классный парень был; узнал в свою очередь и от них (ты уж прости их и меня за эти твои раскрытые секреты) что ты, оказывается, был влюблен по уши в Надьку Евсикову – нашу одноклассницу, и очень тяготился неразделенной любовью… Надька-то была за 1м70 ростом, а ты совсем маленьким был росточком, но вместе с тем - с крепчайшей мускулатурой… А Надюха потом за границу «смылась» – вышла замуж за немца, у них там свой дом хороший, сын и дочь…

А Надька мне также нравилась, но не на столько как тебе; она была единственной из ребят и девчонок, с кем я все 10 лет проучился; она мне также дорога и по сей день, но не увидеться теперь нам; ведь из Германии она не приехала и на похороны своей матери; родня ее здесь - очень обиделась на нее из-за этого.

Прости и ты меня: ведь к тебе я ни разу не попал на Николо-Архангельское; - почему-то сестры твои не дали мне номер твоего участка (может по причине, что твоя могилка не совсем… ухожена)… Прости ты нас; но я, Витек, молюсь и о твоей душеньке, не забываю тебя.

*

- Дима!.. Узнал, что ушла от тебя жена и, что ты сильно пил, и что умер ты, придя с работы, включив любимых «битлов», сев в кресло, и, быть может, под «Yesterday» … закрыл свои глаза.

Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday.

Suddenly, I'm not half to man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.

Why she had to go I don't know she woldn't say.
I said something wrong, now I long for yesterday.

Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.
Oh, I believe in yesterday

Знаю, Дима, что ты писал стихи, и я их потом, уже после твоей смерти, прочел; но прости меня – они мне не очень понравились, но я и не разбираюсь должным образом в поэзии… Прости ты и… Булата Окуджаву за то, что он дал отрицательный отзыв на твои произведения, которые ты переслал к нему, желая получить поддержку и теплый отзыв от него… Все это я знаю, Дима, от твоей старшей сестры.

*

- Витя!.. Королев!.. И ты в свои 20 лет ушел так рано – разбившись на новенькой «Волге», которую купил себе, выступая уже за 2 лигу, играя успешно в футбол… Пропади она пропадом эта машина, лучше бы ты ее не покупал, и, быть может, был бы жив сейчас, и был отцом и дедом!

Так я и не узнал подробностей той катастрофы, как и не узнал, где ты теперь… лежишь.

… Прости меня, Витя, за тот школьный эпизод (помнишь ведь его), когда мы с тобой поссорились; прости меня, пожалуйста, вина той ссоры – больше на мне.

*

- Нинок!.. жива ли ты сейчас?!.. Твой телефон не отвечает, а я в курсе, что в последние годы ты тяжело болела…

Не захотела ты тогда, чтобы я подъехал в твои края, и пусть и на улице, передал бы тебе наши школьные фотографии, которые в те времена снимал своим «Зенитом»… Видно ты была совсем плоха и внешне, поэтому и не решилась на встречу.

А нас с тобою связывало многое… помнишь?.. Ведь и годы детства прошли рядом и годы юности – ты жила этажом выше в нашей «хрущобе», здесь на Ломоносовском, а до этого наши семьи жили также в одном доме – коммуналке, рядом со ст. м. Академическая, которая тогда только строилась;.. помнишь?

А помнишь также, когда нам было лет по 6, и мы уже переехали сюда на Ломоносовский, ты ведь не желала гулять с девчонками, а все время, как хвостик, бегала за мной, куда бы я не перемещался тогда здесь на незастроенных еще в ту пору - полях перед домом.

И костры мы вместе жгли, и землянки в пригорках строили, и на песчаной куче в куличики играли, с горки вместе зимой катались; и ты всегда была рядом, со мной тебе было интереснее, и мне с тобой, Нинок, было также интересно и весело.

… Помнишь, как нас все-все называли… женихом и невестой?!

А потом мы с тобой попали в один класс и учились вместе 8 лет; но после восьмилетки я перешел в 9-й класс, а ты поступила в училище: впервые наши тогда дорожки разошлись; ты решила учиться рисованию, к которому тебе был дан талант.

Потом ты поступила в Суриковский институт и закончила его; я тебя еще годок после 8-го класса иногда встречал в подъезде, когда ты возвращалась домой или направлялась на улицу; ты уже очень стеснялась меня, а я также… стеснялся… ведь нам было по 15, и мы были молоды и чисты – телом и душой.

Потом ты с родителями переехала на новую квартиру, и пропала для меня навсегда…

А далее у меня все закрутилось – учеба, спорт, окончание школы, работа, армия, институт…

… Потом, Нинок, я женился, но не на тебе, моя дорогая подружка детства.

А в классе ты была одна из самых красивых девочек; вернее даже не то, что красивых (были и красивее тебя), а из самых обаятельных, скромных и чистых своею душой, дорогих наших одноклашек.

Вот и фотографии сейчас покажу тебе, сначала твою (тебе там еще нет 14), а потом свою (мне там почти 15, без двух месяцев).

Узнал потом от тебя, когда нам пошел уже 6-й десяток, что ты так и не была замужем, что родители умерли, и ты теперь совсем одна, вернее со своим нежеланным спутником – болезнью.

… Так и не пожелала ты встретиться тогда, чтобы повидаться нам и немножко поговорить, вспомнить о былом; а теперь, Нинок, ты и не отвечаешь, и я очень тревожусь: жива ли ты вообще, моя дорогая и бесценная подруга детства и юности?!

Изображение

Изображение

Вот такая от меня незапланированная история, в т.ч., с грустинками получилась, после Вашего, Лариса, последнего сообщения.

Сообщение Добавлено: 30 мар 2012, 22:42 

Спасибо, Александр.
Слезы наворачиваются. Вспомнила и свое.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 23:36 

История четвертая. Осторожно... электричество!

… Предыдущие истории не очень веселыми получились повествованиями (хотя в третьей упомянул также и об… «Эллочке – Людоедке» :) ); но следующую (пятую) планирую написать уже с легко-веселым содержанием, и строки будущего текста прозвучат преимущественно вокруг одного из… продуктов питания; а пока (в этой четвертой истории) - вновь воспоминания не самого радостного характера, ибо «на ровном месте погибла» молодая девушка.

Но прежде напишу свои предупредительные строки о следующем.

Тем читателям, которым (по состоянию их здоровья и (или) личностно-индивидуальным свойствам характера, круга личных представлений: что приемлемо для них, а что не приемлемо, в т.ч., и из рассказов других людей) может повредить информация касательно бед и трагедий людских, включая, увы! и вокруг детей, как и других описаний некоторых жизненных историй на основе воспоминаний автора темы, - просьба не читать это сообщение, а еще лучше и совсем не входить в эту тему и позже, в которой и в будущем предполагаются истории и другом многом, пусть и о не очень веселом, но имевшем место быть в прошлом.

А кому уже написанные, как и будущие рассказы будут интересны (возможно, также будут и поучительными в чем-то), как и уместны к прочтению, - тот с ними и ознакомится.

Несколько лет назад вышел из строя домашний большой холодильник «Атлант» с электронным управлением: начал намораживать на «плачущей стенке» в холодильной камере - беспрерывно и без периодических отключений; а морозильная нижняя камера - продолжала работать штатно, т.е., нормально.

Агрегат из Белоруссии был еще в то время на гарантии; вызвал ремонтников, но они в итоге не приехали; вызова я так и не добился - под бесплатный гарантированный ремонт.

Начал в те дни принудительно отключать холодильную камеру, но, понятное дело, так не могло долго было продолжаться во времени (ведь и на работу нужно было ездить, как и ночной собственный отдых присутствовал).

Нашел в инете один из форумов по ремонту бытовой техники, включая и холодильники. Написал туда и попросил относительно схем на электронику (если они у кого-то найдутся), заодно упомянув и свою историю о том, как мой вызов проигнорировали ремонтники из гарантийки в день вызова, как и позже.

На форуме, как это выяснилось далее, были и спецы из этой гарантийки; один из них не очень вежливо отписал на мое сообщение, утверждая, что это я все выдумал и пишу здесь людям всякую…

Ответил этому спецу четким и вразумляющим порядком; - больше уже от него сообщений не было в моей теме.

Но ребята на форуме (такие же, как и я - пользователи техники) не смогли мне помочь тогда в моей просьбе (схем на эту модель холодильника ни у кого не оказалось).

… Что делать? Начал звонить по другим ателье и просить людей поделиться схемами. К тому моменту у меня умерла мама, и я буквально разрывался на части между больным и парализованным и недееспособным отцом, между работой, между «огромнейшей беготней» по различным инстанциям, в которых мне надо было оформлять опекунство (прежде опекуном отца была мама), как и многое другое делать уже «по-новому» из-за смерти матери, плюс - сад-огород – «веселая прополочно-сборочная страда»; поэтому с очередной попыткой вызова ремонтников (пусть и с платными услугами) не было возможности связываться (… когда бы я их поджидал дома, если с утра до вечера бегал «как бобик» включая и выходные?..)

Решил сам ремонтировать, опыт работы по поиску и устранению неисправностей в электрических и электронных устройствах – имелся.

В одном из ателье мне повезло: снял трубку спокойный и внимательный мужчина, выслушал мою просьбу, как и дополнительные разъяснения от меня по поводу моей непростой ситуации в тот момент, и через небольшое время (от момента начала нашего разговора) ко мне пришло письмо с прикрепленным файлом, в котором содержались подробнейшие схемы электронного управления моего холодильника.

Очень признателен был этому мужчине - он меня тогда выручил.

Вооружившись тестером и схемами, в итоге нашел неисправность и устранил ее, а затем позже днями - отписал ребятам в конференцию: как c розыском схем мне повезло, как искал и каким образом устранил неисправность; также попрощался в тот день с форумом «рукастых мужиков» (поломка была устранена, вопрос был снят для меня).

Но через некоторое время ко мне пришли - сначала одно письмо, а потом и другие.

Просьба в них была типовая: уже мне поделиться схемами с авторами писем, которые позже зарегистрировались на форуме, после чего прочитали также и мои сообщения.

Вот, теперь… с предисловием закончил (чтобы было понятно: откуда и как взялось дальнейшее в тексте); теперь перехожу к базовому рассказу текущей истории (относительно погибшей девушки).

Этот печальный рассказ включен в одно из моих ответных сообщений некоторым из ребят, кто просил меня в своих письмах о схемах (кому я их и высылал затем, впрочем, как и всем другим попросившим).

Строки относительно несчастного случая поразившего насмерть молодую девушку выделены толстым шрифтом; а цель написания и размещения этой истории здесь на форуме должна быть понятна и из соответствующих слов переписки между мною и жителем Украины, неким… В.

Но прежде привожу свой ответ другому мужчине на том форуме, с логином – «ultra….» (упоминаю в сокращенном варианте его ник).

Здравствуйте, «ultra….»

Пересылаю Вам то, что мне в прошлом самому переслали.
С консультациями не получится: и времени на это нет, а главное, я не cпец. по холодильникам и поэтому с дистанции – прямо распознавать или что-то твердо советовать - не могу. Просто у меня общетехническая база с молодых лет, как и полупустой… кошелек - на протяжении всей моей жизни; поэтому и пытаюсь сам все чинить, - по возможности.
На всякий случай еще раз (об этом я уже писал на форуме): если задела (опыта) по работе с электрикой (электроникой) нет, то в холодильник лезть нельзя."
Александр.

*

Письмо ко мне уже от другого человека:

«Здравствуйте, уважаемый коллега.
Если не тяжело, пожалуйста, поделитесь какой-либо схемой на Атлант с электронным БУ.
Сейчас хочу покупать такой, вот читаю форумы, вашу историю читал. Спасибо, кстати, за полное описание вашей проблемы и решения.
Хочется посмотреть, насколько грамотно там все сделано - от перенапряжений защиты, какой процессор, и вообще стоит ли.
СПАСИБО. С ув. В. Украина».

*

Мои типовые действия после и этого письма –

- выслал схемы В. на его просьбу, как и написал ему все то же самое, что писал «ultra….», как и другим предыдущим ребятам, которые также обращались ко мне с подобным вопросом, которых я также без исключения предупреждал своими словами: «если задела (опыта) по работе с электрикой (электроникой) нет, то в холодильник лезть нельзя».

---

И вот ответ от В.

«Саша, спасибо Вам большое!
Сейчас посмотрю схемку. Интересно как они там заделали...
За предупреждение - СПАСИБО!
Я сам вообще разрабатываю всякие девайсы на микроконтроллерах Atmel, представляю, что такое схемы с гальв. неразвязанным от сети низковольтным питанием. В этом случае необходимо следить за включением схемы, чтобы _ноль_ сети был на низковольтной части.
Обычно все схемы стиральных машин не развязаны от сети. Даже если есть понижающий транс.
Стоять лучше на деревянном полу. Тогда можно без проблем работать с фазой. Но работать одной рукой.
Ок!
Спасибо еще раз большое!!!
В.

----

Прочитав от В. его второе письмо ко мне, написал по второму разу и ему (здесь и… печальная история о девушке).

«Спаси Господи!

Вот, Владимир, Вы тонкости знаете, а многие другие недостаточно опытны. Поэтому нет числа и увечьям в этом деле и даже потерям.

Мне вспоминается один трагический случай, который произошел в годы моей учебы в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

На «ровном месте была потеряна» одна девушка (училась также в нашем вузе). Как потом узнали - она принимала ванну дома и одновременно читала, - видимо, к стенке был приделан светильник.

На беду потухла лампочка. Что было конкретной причиной гашения лампы, точно не выяснили; но стало позже известным (может от родных эта инфа пришла потом на кафедру, где она училась и работала, либо по результатам расследования…) то, что она, встав, и ногами находясь в ванне с водой, - попыталась, то ли пощелкать выключателем, то ли вывернуть лампу, - и в этот момент, видимо, влага с ее рук попала на контакты выключателя или патрона цоколя. - Удар током и девушки не стало. Ее фото с кратким некрологом висело определенное время в МВТУ*, и я очень долго переживал, глядя на ее молоденькое лицо и в то время, как и позже, когда скорбный и совсем небольшой листочек сняли со стены. - Оборвалась совсем молодая жизнь…

Простите, что отвлекаю. Более не побеспокою, да и времени на это нет. Эти строки написал, потому что и спустя 30 лет после того события – живо воспоминание об этом горестном событии, которое произошло по понятиям опытных людей, действительно на... "ровном месте".

Всего доброго. Александр».

---

А потом вновь к В. мое письмо с дописками (привожу некоторые из них).

«Да, В., пока не уехал работать - посылаю вдогонку добавления к последнему своему письму.

… Что упустил написать.

Забыл в описанном несчастном случае с девушкой упомянуть и о том, что, несомненно, грубейшим (и, увы, роковым) нарушением ТБ, был и сам факт наличия в непосредственной близости открытого светильника, наверное, по типу "бра" и доступный для руки из ванны (от ванны) выключатель (возможно, и на висящем эл. шнуре осветителя), также, видимо, не предназначенный для такого помещения и не влагозащищенный.

Просьба к Вам (т.к. я на форуме не появляюсь теперь - нет нужды, да и перерегистрация требуется на вход портала теперь), - при желании в этой моей теме или в другой, связанной непосредственно с ТБ, упомяните свой опыт по технике безопасности, и если захотите, то -
скопируйте и вышеописанный случай, изложенный мною, на страницу форума.

Быть может, эта информация кем-то будет учтена, в частности, и теми, кто желает нашпиговывать ванную и кухню различными эл. приборами и изделиями (декоративный открытый светильник рядом с заземленными поверхностями, тому простейший пример), и для желающих… без особого опыта в работе с электрикой и электроникой - лезть (при случае) в такую технику.

- Людям не только надо помогать ответом на их вопрос, но и предостерегать (упреждать) в других моментах, сопряженных с этими вопросами, - которым они мало придают значения, или о которых они вообще не имеют представления, либо имеют, но совсем недостаточное, чтобы не попасть в различные ситуации с электропоражением.

Александр».

Примечание.

* Некролог висел за дверьми Слободского дворца (на внутреннем левом простенке), который в свое время (в 1826г.) Императрица Мария Федоровна передала для создания и размещения «Больших мастерских для разных ремесел», а сын ее – Император Николай I подписал в 1830г. Указ об открытии Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ) для подготовки «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями». С этих моментов и началась история Императорского Технического Училища, которое позже получило наименование - МВТУ (а с 1989г. МГТУ).
Сейчас, как и ранее, перестроенный в свое время Слободской дворец – только малая часть большого учебного комплекса МВТУ.

Изображение

Сообщение Добавлено: 18 июл 2012, 23:58 
мне тут понравилось

Да, с электрикой нужно на Вы быть... :(

Сообщение Добавлено: 19 июл 2012, 07:42 

Спасибо,Александр.
Прочла истории за 30 марта только сейчас.Наверное,это очень правильно-разговаривать с ушедшими,как с живыми.Мне вспомнились мои одноклассники,друзья,тоже ушедшие,рано и непонятно.Дай БОГ им всем упокоения. Как быстро бегут года,и дни лукавы.
У меня тоже есть случаи,когда человек гибнет мигом,во цвете лет.До сих пор не могу привыкнуть к таким случаям.Хотя,даже когда человек болеет-все таки надеешься,что случится чудо.Бывает же?
Только ГОСПОДЬ ведает,почему всё так.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2012, 10:38 

Елена32 писал(а):
Да, с электрикой нужно на Вы быть... :(

Согласен, Елена.

ОляВ. писал(а):
Хотя,даже когда человек болеет-все таки надеешься,что случится чудо.Бывает же?

Бывает, Ольга.

ОляВ. писал(а):
Только ГОСПОДЬ ведает,почему всё так.

И нам людям должно и уповать на Его святую волю и твердо желать ее для себя и для своих близких и дорогих; и в этом немалые - счастье и надежда для верующего человека.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2012, 18:39 

Именно счастье,потому,что это слово тут как раз к месту.Что может быть счастливей жизни с Богом,даже представить мне невозможно.Воля Божья-самая благая,даже если на первый,человеческий взгляд кажется непонятной,суровой,скорбной.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2012, 23:39 

ОляВ. писал(а):
Что может быть счастливей жизни с Богом, даже представить мне невозможно.

Помоги Господь всем нам, верующим людям в Него, не только представлять, но и жить реально по этим представлениям; с чем, например, у меня плохо получается, ибо… «жизнь прожить – не поле перейти»; - воистину это так.

Господь и все Его святые говорят нам о необходимости смирения; умом понимаю, что это путь не только к спасению, но и к земному счастью также; а в жизни своей – все то же творю, что и в годы явного своего атеизма.

«Колючки и шипы» почти каждый день в меня вонзаются и дома и вовне (вот и сейчас... очень сильно расстроен); мне бы смириться и радоваться тому, что посылаемыми скорбями и трудностями – спасительная стезя грешному рабу Божиему Александру предлагается… - умом ведь это понимаю, а действиями своими – все рушу: «карточный домик из светлых представлений» - в момент рассыпается.

… Услышал в 2000-м на Валааме от архимандрита Иоанна Миронова (старейшего и заслуженного клирика нашей Церкви, священнослужителя из С-Петербурга) слова, которые запомнил на всю жизнь:

- смирение возносит к Небесам!

Не его это изначально была фраза, она пришла к нам от первых христиан, а суть ее была озвучена еще и от Самого Господа, как озвучивается и поныне; но эти слова, прозвучавшие тогда из уст батюшки, – врезались мне в сердце, мозги и душу!

---

… Но почему же тогда не следую этому спасительному:

- смирение возносит к Небесам!

---

… Да, очень трудно жить порою человеку…

… Да, сатана вредит…

… Да, сам… как сатана, порой желаешь быть и бываешь…

… Да, вот и это,.. да, вот и то…

Но итог ведь жизни – одно из двух: либо в Рай, либо в Ад; среднего и промежуточного варианта не будет!.. – тому нас учит Церковь.

Ад – это ведь вечные муки после Страшного Суда в геенне огненной!

Рай – вечное блаженство в Царстве Небесном!!!

Но почему же тогда (не желая попасть в Ад) нет стремления всегда и во всем жить по заповедям Господним?.. и не только - стремления, но и самой таковой жизни, чтобы спасаться, а не погибать?

Вот ведь вопрос из вопросов!

*

Господи, помоги нам в жизни земной; помилуй, когда призовешь на Суд Свой!

Сообщение Добавлено: 20 июл 2012, 12:50 

Цитата:
… Да, сам… как сатана, порой желаешь быть и бываешь…

Мне от этого очень обидно бывает,вроде как разумное существо,верующее,и тут...Как предатель становишься.Но это моё вИдение.Я от этого не унываю,наоборот-вроде как спасительный кнут(видя себя немощной,неспособной,маловерной).Да,и без смирения нет спасения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23