Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Как Вы считаете, потребность в "Полных православных молитвословов" со специальными молитвами на любой случай жизни связана с:
Необходимостью более тонко учитывать духовные запросы современного христианина, которые сильно отличаются от духовных запросов наших предков 8%  8%  [ 1 ]
Оккультным и потребительским отношением к молитве (т.е. если сделаешь так-то и так-то, то будет тебе то-то и то-то) 23%  23%  [ 3 ]
Подражанием католикам (т.к. появление в домашнем обиходе молитвословов и канонников взамен часослова и следованной псалтыри литургисты связывают с латинским влиянием) 8%  8%  [ 1 ]
Коммерческими интересами составителей и издателей этих молитвословов 15%  15%  [ 2 ]
Чем-то другим (просьба комментировать, чем именно) 8%  8%  [ 1 ]
Не задавайте глупых вопросов ;-) 38%  38%  [ 5 ]
Всего голосов : 13

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Полные молитвословы"
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 14:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вытащил цитату из другой ветки, чтобы не создавать там оффтопа, и заодно снабдил её опросом.

Азъ Бука писал(а):
Кстати, а Вы заметили, - как много у нас "Полных молитвословов"? (не в обиду автору, трудящемуся к Божией славе) Один батюшка называл такие молитвословы "аптекарски" (что называется "от всех болезней"). Он возмущался, что в книжном магазине мало молитвословов, а на удивление продавца ответил, что ищет "Молитвослов для ленивых". :) На ее беду, рядом оказалась не очень "воцерковленная" матрона, которая, показывая на Акафист свт. Луке (Войно) (почитаемому батюшкой), решила спросить: "А от чего этот акафист?" (Т.е. не "в какой скорби помогает молитва Господу чрез предстательство свт. Луки, если ему читать акафист" или иначе, а именно так: "что мне эта книжка вылечит").

Дык вот к чему это я все?! Да только к одному: как много молитв и как мало молитвенников:
кроме сайта митр. Антония (да и там только по содержанию) я не знаю сайтов с хорошими работами по "образу молитвы" (не Иисусовой! а новоначальной).

Итог печален: если Патриарх пишет, что мы требуем от приходящих бездумно, без сердца и ума вычитывать правило, а к молитве человека не приучили, ОНА НЕ СТАЛА НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 14:31 

Я бы выбрала сразу минимум 2 варианта
"Оккультным и потребительским отношением к молитве (т.е. если сделаешь так-то и так-то, то будет тебе то-то и то-то)" и "Коммерческими интересами составителей и издателей этих молитвословов" и несколько других.
Но у меня самой дома "Полный молитвослов", а также в сумке - дорожный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 14:32 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав, я удивляюсь, на какие пустые вещи Вы тратите время. Вы пожалели мои силы на создание Молитвослова...
Посмотрела я на результат Вашего опроса и согласилась с большинством - Не задавайте глупых вопросов :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:41 
мне тут понравилось

"Молитвослов на все случаи жизни" необходим верующему человеку.Потому что разные святые имеют разную благодать в предстательстве за молящихся перед Господом.
И если у автора темы не хватает скорбей и причин искать помощи и покровительства святых, это не говорит о его духовной чуткости.
Обсуждение такого вопроса говорит о незрелости автора
надеюсь, что это у него от простодушия..Эти же слова могу отнести и к дьяку Олегу, высказавшемуся чуть ранее.
.Грустно видеть росточки протестантизма
грубо прикрытые поверхностными понятиями о православии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:46 

Очень трудной жизнью (т.е. что духовно трудно собраться), отсутствием или малым количеством опытных духовников, тем, что во многих участках нашей большой страны вообще церкви нет. Надо ехать или лететь много километров.
Тем, что в больших городах - исповедь часто формальная, просто накрывают- и все. Когда там обсуждать тонкости?
И люди ищут самостоятельно решение проблем. А что им еще делать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:48 

Другое - традиция 200-300 лет
Коммерция
Подражание католикам

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:48 

Мария 1 писал(а):
Я бы выбрала сразу минимум 2 варианта

А я, в принципе, согласен со всеми вариантами ответа, даже с последним ;-) - который оставил для тех, кому неохота задумываться над этим вопросом. Но сам выбрал второй вариант, как наиболее чётко отображающий моё видение этой проблемы.
Цитата:
Но у меня самой дома "Полный молитвослов", а также в сумке - дорожный.

У меня дома даже акафистник есть :) . Но это свидетельствует только о том, что все мы в большей или меньшей степени относимся к молитве не так, как наши предки. Это уже первый вариант ответа.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:50 
мне тут понравилось

Ничего плохого в полных молитвословах не вижу, в т.ч. в электронном виде.
Больше молитвословов, хороших и разных! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:55 

Вячеслав Валентинов писал(а):
У меня дома даже акафистник есть :) . Но это свидетельствует только о том, что все мы в большей или меньшей степени относимся к молитве не так, как наши предки.
У наших предков была немного другая жизнь. :wink:

Последний раз редактировалось Сестрица 06 июн 2005, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:57 

Виктория N писал(а):
Вячеслав, я удивляюсь, на какие пустые вещи Вы тратите время. Вы пожалели мои силы на создание Молитвослова...

Дорогая Виктория, думаю, что для нашей взаимной духовной пользы будет лучше: мне больше ничего не писать в Вашей теме, а Вам - в моей. Ругаться с Вами я не намерен, а возможностей для конструктивного диалога уже не вижу.
Простите Христа ради.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:11 
мне тут понравилось

я затрудняюсь выбрать какой-то определенный вариант ответа.
Но у меня все-таки есть возражение против 2-го варианта.
Есть т.н. Молитвослов Митрополита Мануила (Лемешевского), который и "воевал" с обновленцами в Церкви, и прошел сталинские лагеря, и имел такого ученика, как Митрополит Иоанн Снычев. У него там есть молитвы на разные случаи жизни, в т.ч. от головной боли. Так вот к его молитвослову меркантильные соображения не могут быть отнесены.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:41 

Слепой писал(а):
"Молитвослов на все случаи жизни" необходим верующему человеку.Потому что разные святые имеют разную благодать в предстательстве за молящихся перед Господом.
И если у автора темы не хватает скорбей и причин искать помощи и покровительства святых, это не говорит о его духовной чуткости.

Разумеется. Я и не настаиваю на собственной духовной чуткости, оставляю это ощущение Вам. ;-)
А я, несмотря на моё окаянство, выявленное Вами, почитаю святых (иначе это бы уже попахивало ересью) и отдаю себе отчёт, что каждый святой на Божием лугу цветёт своим особенным цветом и ароматом, но не могу приравнивать почитание святых к наличию у меня книжечки, в которой написано: ежели у тебя болит правое ухо, молись такому святому, а ежели левое - то такому.
Кстати, мне кажется, что Вы невнимательно прочли изначальное сообщение. Во-первых, я сам до сих пор вообще ничего не написал по этому вопросу, а процитировал Азъ Буку, высказывание которого по теме сообщения привлекло мой интерес.
Во-вторых, вопрос не стоит так: осуждаем ли мы или поддерживаем подобные издания. Вопрос задавался другой: чем вызвана, по мнению участников форума, сама потребность в подобных изданиях, без которых наши предки спокойно обходились. Если действительно верным является вариант ответа № 1, то это означает, что в нас и в образе нашей молитвы что-то поменялось за последние века, и уже надо думать, хорошо это или плохо, и что с этим делать. Я ни в чём не хочу никого убедить, я просто с вашей помощью ищу ответы на вопросы.
Цитата:
Обсуждение такого вопроса говорит о незрелости автора

Могу лишь констатировать Вашу проницательность в вопросе моей незрелости...
Цитата:
надеюсь, что это у него от простодушия..Эти же слова могу отнести и к дьяку Олегу, высказавшемуся чуть ранее.

Да нет, не от простодушия это, а от мизантропии. ;-) А вообще мы с Олегом тайные вампиры и джеки-потрошители. :) Один орудует на юге, другой - на севере, с вылазками в Москву. Страшно? ;-)
Цитата:
Грустно видеть росточки протестантизма
грубо прикрытые поверхностными понятиями о православии.

Но мы ещё довольно молоды, будем надеяться, что у нас ещё есть время пересмотреть свои взгляды. :)
Лидия писал(а):
У меня дома даже акафистник есть :) . Но это свидетельствует только о том, что все мы в большей или меньшей степени относимся к молитве не так, как наши предки.
У наших предков была немного другая жизнь. :wink:

Вот и хочется понять, чем у нас жизнь не такая, как у предков, и почему в нашем веке преобладает именно такой тип молитвы.
Ещё раз повторяю: не хочу делать никаких выводов, а просто анализирую ситуацию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:48 

Олег_В писал(а):
Есть т.н. Молитвослов Митрополита Мануила (Лемешевского), который и "воевал" с обновленцами в Церкви, и прошел сталинские лагеря, и имел такого ученика, как Митрополит Иоанн Снычев.

Я тоже почитаю память этих святителей, но это не обозначает, что они не могли делать каких-то ошибок, тем более таких, которые являются общим местом для всех нас, их современников. Опять-таки повторяюсь: не буду ничего утверждать, просто хочу узнать мнение форумцев на этот счёт.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:01 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав, понимаете какая штука: ни Ваше мнение, ни Азъ Буки, ни дьякона Олега с католической картинкой в его профиле - не интересует меня :D

Так что, будем потихонечку трудиться над www.molitvoslov.com

Последний раз редактировалось Виктория N 06 июн 2005, 17:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:04 
вы меня уже узнаете?

дьяк Олег писал(а):
Виктория N писал(а):
Посмотрела я на результат Вашего опроса и согласилась с большинством - Не задавайте глупых вопросов :D

А я удивляюсь иному, с каким упрямством Вы пытаетесь протащить, то, что нравится вам. Это конечно замечательно, но толку от этим молитвословов, имхо, чуть... Если Часослов, приучает к церковной молитве, то к чему приучает "сборник нумерованных молитв"? Одним словом, такое делание называется "мартышкин труд"...

Над Молитвословом будем работать нравится Вам это или нет.
И судить мою работу, к счастью, не Вам.

Вы мне даже дали воодушевление. Обязательно будем работать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:17 

Я наверное одна проголосовала за "коммерцию". Но в самом деле, чем еще объяснить этот поток молитвословов???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:21 

На самом деле, я ничего плохого не вижу, но просто переиздают одно и тоже. Иногда произвольно сокращают молитвы- у меня такой был. Мне кажется, нужен какой-то общий знаменатель, установленный обязательный минимум, а все остальные молитвы не в молитвослове печатать, а в каком-нибудь дополнении к молитвослову.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:46 

Юлия писал(а):
Мне кажется, нужен какой-то общий знаменатель, установленный обязательный минимум

Предлагаю такой минимум: вечером повечерие, утром - полунощница. И никаких нумерованных молитв :)
Возможный гнев оппонентов предваряю оговоркой: это один из возможных вариантов :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:50 

а они (повечерие и полунощница) больше по объему молитв?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:53 

Никогда не задавалась такими глубокомысленными вопросами. Знаю только, что вот Часослов-то точно нигде не купить - не встречала ни разу. Расскажу про себя. Ну, вот пришла я в церковь. У батюшек особо не посоветуешься - они заняты все время. Родители, бабушки и дедушки в Церковь не ходят. Купила полный молитвослов, еще один купила моя мама. Открываю периодически... Тааак, ага, значит даже перед ремонтом можно молиться... Помолимся! И перед тем, как зажечь лампадку? Здорово. И перед путешествием. И вообще. Так и привыкаю потихоньку, что во всем и всегда можно и нужно Его просить... Если Вы мне скажете, где купить Часослов и Псалтирь с последованием (а последование - это не такие молитвы перед чтением, между кафисмами и после чтения? если они, то у меня такая Псалтирь есть), и как их "применять", когда и как читать, с удовольствием попробую по-новому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:56 

Предлагаю такой минимум: вечером повечерие, утром - полунощница. И никаких нумерованных молитв :)

Ооооо, такое у меня есть! И что, кто-то где-то читает все это вместо стандартных правил????? Ну вообще, новости, первый раз такое узнала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 17:58 
вы меня уже узнаете?

Юлия писал(а):
Мне кажется, нужен какой-то общий знаменатель, установленный обязательный минимум

Возможный гнев оппонентов предваряю оговоркой: это один из возможных вариантов :)

Всё, я сюда больше не писун или писец :D
Всё равно вся эта болтовня ни к какому знаменателю не придёт. Поговорит, Вячеслав, поговорит и перестанет.
Дела надо делать, а не мелить по посту, товарищ, Дзержинский.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:01 

Юлия писал(а):

Если имеется в виду утренних и вечерних, то больше. Но есть и сокращенные утренние и вечерние молитвы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:04 

Аннушка писал(а):
Если Вы мне скажете, где купить Часослов и Псалтирь с последованием (а последование - это не такие молитвы перед чтением, между кафисмами и после чтения? если они, то у меня такая Псалтирь есть), и как их "применять", когда и как читать, с удовольствием попробую по-новому.

Часослов и Следованную Псалтырь( которая с Часословом) можно купить в отделе богослужебных книг. В Троице-Сергиевой лавре спросите, если нужно. Я купила как-то давно, и лежит без дела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:08 

Виктория N писал(а):
Всё, я сюда больше не писун или писец :D
Всё равно вся эта болтовня ни к какому знаменателю не придёт. Поговорит, Вячеслав, поговорит и перестанет.
Дела надо делать, а не мелить по посту, товарищ, Дзержинский.

Я не понимаю Вашей агрессивности, Вам то что??? Вы с таким милым настроем молитвословы составляете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:09 

Так, Мария :) А если у кого в городе, в провинции нет отдела богослужебных книг? :))) Ну, ладно, найду, куплю, и что потом делать? Утренние и вечерние читать? И все?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:23 

Аннушка писал(а):

Ооооо, такое у меня есть! И что, кто-то где-то читает все это вместо стандартных правил????? Ну вообще, новости, первый раз такое узнала.

Вообще-то, есть мнение, что нынешние "стандартные" утренние и вечерние молитвы появились как добавление к правилу, которое я описал, для особо молитвенных иноков и мiрян.
Аннушка писал(а):
Часослов-то точно нигде не купить - не встречала ни разу.

Да Вы хоть что... Это же самая "ходовая" Богослужебная книга.
Мария 1 писал(а):
Юлия писал(а):

Если имеется в виду утренних и вечерних, то больше. Но есть и сокращенные утренние и вечерние молитвы.

Ну, полунощница, так скажем, покороче "стандартного" утреннего правила, а повечерие - длиннее вечернего.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:33 

Аннушка писал(а):
Так, Мария :) А если у кого в городе, в провинции нет отдела богослужебных книг? :))) Ну, ладно, найду, куплю, и что потом делать? Утренние и вечерние читать? И все?

При церковных магазинах есть "Книга-почтой", а если без часослова никак нельзя обойтись, тогда пришлю свой. Я уж точно найду, где часослов можно купить при необходимости.
А вообще-то часослов - это богослужебная книга и нужна в первую очередь в церкви на богослужении.
Вячеслав, не морочте людям головы, что при домашнем правиле необходим часослов. Домашнее правило назначает духовник. Скажет он Вам, что именно Вам следует читать полунощницу (которую сейчас читают только монашествующие) и т. п., тогда и ищите часослов.

Последний раз редактировалось Мария 1 06 июн 2005, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:35 
мне тут понравилось

Полуночница ощутимо длиннее "стандартного" утреннего правила - в ней 17-я кафизма есть, так что некоторое время она занимает. В храмах чтецы её за 30-35 минут прочитывают.

Малое повечерие с одним каноном и "стандартные молитвы" - где-то одинаково по времени занимают.

А так - да, есть народ, который меняет утренние и вечерние молитвы на что-то своё. Я лично знаю пару человек. Только вот в наших краях полуночницу за утренне правило летом... как-то не так... Петь "Се, Жених грядет в полунощи", когда за окном уже солнце встало как-то странно и непонятно. :lol:

Мария,
духовник - это не врач, выписывающий лекарства, которые "пациент" не хочет принимать. Духовник в первую очередь должен, как мне кажется, учить человека именно самому думать и самому искать благочестивого подвига, пусть и самого малого. И навязывать смену правила он, в общем-то, не должен. Так что сначала надо бы нам узнавать, что можно сделать с правилом, а потом уже идти за благословением на покупку и чтение Часослова с Октоихом, а никак не наоборот. И пока не заинтересуемся и за благословением не пойдём - думаю, никто насильно в книжный магазин своих духовных чад толкать не будет. Так что не надо ждать, "пока благословят", а до тех пор ничего не делать. Вроде, лучше решиться делать и идти за благословением. Так дело пойдёт несколько быстрее. :lol:

Последний раз редактировалось Алексей 06 июн 2005, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 18:37 

Для меня взять на себя большое правило-это однозначно его не исполнять. Я и Серафимово то не каждый день читаю :(

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40