Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обманщики
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2005, 16:14 
мне тут понравилось

Вчера смотрел передачу "Человек и закон", в ней рассказывали о московском мошеннике, который притворяясь католическим священником обворовывал известных людей.
Также в программе прозвучали слова об обманщиках, которые притворяясь православными монахами собирают на храмы - оказалось, что на Соборе в 2001 году Патриарх вообще запретил такую практику! Хотя я иногда вижу батюшек, собирающих на приюты и на храм...

Нашел на одном из сайтов:

27.05.2005
Оборотни в рясах собирали милостыню полгода

На нынешней неделе сотрудники правоохранительных органов ликвидировали преступную группу из девяти человек. Ее участники в течение долгого времени под видом священников собирали подаяние в вагонах метро и наиболее оживленных переходах.
Доверчивые граждане не вняли даже предупреждениям Патриарха Московского и всея Руси. Он неоднократно выступал в средствах массовой информации, говоря, что церковь не уполномочивает священнослужителей собирать деньги в переходах метро и прочих общественных местах. Если для вас это важно — принесите деньги непосредственно в храм.
Многие москвичи видели на центральных станциях и в переходах метро людей, которые просили подаяние, выдавая себя за священников Русской православной церкви. Пассажиры и прохожие думали, что отдают деньги на богоугодные дела. Но нашлись бдительные граждане, которые сообщили о мошенниках в Управление ГУВД столицы по борьбе с экономическими преступлениями.
Оперативники установили за «священниками» скрытое наблюдение. Выяснилось, что деньги собирают мошенники. К приходам, от имени которых они выступали, эти лица не имеют никакого отношения. Старший среди них – четырежды судимый Игорь Степанов. Около двадцати лет из своих шестидесяти Степанов провел в местах лишения свободы: судим за кражи и нанесение тяжких телесных повреждений. После очередной отсидки вор решил сменить «специальность» и надел рясу. Под его началом последние шесть месяцев трудились восемь человек, все ранее судимые. Самому младшему только двадцать лет. В течение этой недели все девять членов преступной группы были задержаны, им предъявлено обвинение в мошенничестве.
Напоминаем доверчивым и богобоязненным горожанам, что Русская православная церковь просит православных не подавать милостыню на улицах: Архиерейский собор РПЦ еще в 2001 году запретил священнослужителям собирать милостыню вне храмов.

"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Обманщики
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2005, 19:57 
мне тут понравилось

Олежка писал(а):
Также в программе прозвучали слова об обманщиках, которые притворяясь православными монахами собирают на храмы - оказалось, что на Соборе в 2001 году Патриарх вообще запретил такую практику! Хотя я иногда вижу батюшек, собирающих на приюты и на храм...

Как то в Моске долго сомневался подать или не подать милостыню такому "православному монаху" и решил подать уж пусть лучше так просит, чем с кистенем по большой дороге ходит.
Спаси Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 13:03 
мне тут понравилось

Тут надо быть немного психологом, чтобы пытаться (хотя, конечно, все равно небезошибочно) распознавать, истинный ли монах просит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 13:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Видела тут, как один такой "монах" после трудового дня запихал икону Богородицы в сумку вверх ногами... :(
И стоит у метро каждый день! Не понятно, куда милиция-то смотрит?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 15:04 
мне тут понравилось

Милосердие превыше справедливости. Не оскудеет рука дающего. А нас благословили подавать даже самым последним забулдыгаб, конечно не 1000 рублей, рублик, два. Естественно, если мы захотим пожертвовать большую сумму, то надо нести ее в храм. А так, даже идя в церковь, наменяйте мелочи и давайте всем, пусьт по 10 копеек. Не оскудеет рука дающего. А так получается, не только милостыню не творим, н еще и осуждаем.

Но, конечно плхо, что паразитруют на лучших человеческих качествах - любви и сострадании....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 16:40 
вы меня уже узнаете?

На Сенной площади каждый день стоит монах с кружкой и собирает якобы для детей сирот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 18:36 
мне тут понравилось

Вот как раз ему я и давал

"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 18:37 
мне тут понравилось

Leo писал(а):
На Сенной площади каждый день стоит монах с кружкой и собирает якобы для детей сирот.
Вы согласны что может быть один из двух вариантов:
1. Он честен
2. Он лжет
В любом случае - он несет ответ за свои деяния, а не Вы (мы).
С нас спросят за другое... а подал ли ты? ;)

Сам грешен, очень редко подаю :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 22:38 

Абсолютно не согласна не с Мегарутом, не с Сашей.
Это позор. Настоящий позор и дискридитация Церкви. Часто этот "монах" бывает нетрезв и Бог знает, скольких людей своим видом он оттолкнул от Церкви.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2005, 22:41 

Виринея писал(а):
Абсолютно не согласна не с Мегарутом, не с Сашей.
Это позор. Настоящий позор и дискридитация Церкви. Часто этот "монах" бывает нетрезв и Бог знает, скольких людей своим видом он оттолкнул от Церкви.

Но нам ли отвечать за это, Вика?
Лишь за себя ответим вскоре мы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2005, 05:35 
мне тут понравилось

День добрый! ой, да это вопрос сложный. Если пропустить всех тех кто просит и не в рясе, сами знаете, хватает мошенников. А уж выдающих себя за служителей Церкви. Для них, пожалуй, действительно без разницы как врать - выдавать себя тяжелобольным и требовать деньги на операцию или священником и просить на храм.... Раньше в монастырях было послушание - собирать подаяние, но только на выставках каких-либо или мероприятиях. А когда Святейший запретил, то во мне вообще исчезли подозрения. Но, честно скажу, иногда подаешь просто человеку. Может это, наверное, и не правильно потокать его лени нормально работать. А иногда думается, а вдруг он не может, да мало ли что, жизнь как дорога, случается всякое, неизвестно что с тобой произойдет, каким бы ты не был Православным!...
Жаль, этих людей, жаль, что им нужны деньги, а они их делают таким образом...Вообще жаль. Бывает и подаешь.
А еще жаль, что люди, далекие от Церкви думают что сделали хорошее и богоугодное дело (впрочем их сердечное намерение разве сокрыто от Бога?), а эти деньги могли бы пойти действительно в какой-либо приют и улучшить там условия (или вообще их хотя бы создать!).
Чего-то грустный какой-то пост получился. Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2005, 08:31 

Мне кто-то из знакомых рассказывал, что у одной женщины долго не было детей, и однажды она видит нищенку, просящую милостыню, и говорит ей, что у меня сейчас денег нет, но я дам тебе яблоко. А та посмотрела, взяла яблоко и сказала, будет у тебя девочка, и имя назвала, я не помню какое, и исчезла. И у этой женщины скоро родилась девочка.
Я думаю, лучше дать, но мало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2005, 13:35 
мне тут понравилось

Был, однажды в Александро-Невской лавре в Питере, так батюшка при мне пересчитывал пачку банкнот, причем будучи под шафе, такие вот пироги.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2005, 13:54 

Если Вы хотите найти черное в людях, Вы без труда найдете. И угол зрения для этого нужен обычный.
Гораздо труднее видеть в людях свет. А для этого, братец, нужно начать с очищения себя.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:29 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Если Вы хотите найти черное в людях, Вы без труда найдете. И угол зрения для этого нужен обычный.
Гораздо труднее видеть в людях свет. А для этого, братец, нужно начать с очищения себя.

Я говорю как есть, и угол зрения здесь не причем, а видеть свет в откровенном мздоимстве предостовляю вам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:46 

Если человеку нужна помощь, он у тебя и копейку возьмёт, и спасибо скажет. А моей подруге сколько раз кидали в спину мелочью. Да ещё и посылали куда нибудь. А другая знакомая не подаёт, говорит просящему: "Пойдёмте, я вам куплю хлеба" .Тоже часто выслушивает слова "благодарности".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:48 
мне тут понравилось

А у меня всегда при спорных вопросах сразу возникает мысль:
"Если ты не знаешь, как поступить - поступай по заповедям Божиим", а в заповедях - "Просящему у тебя - дай"

Подаю, всем кто встречается, калекам в метро, просто потому что у него нет ног или рук, бабушкам, бомжам, алкоголикам..
Откуда мне знать о жизни этих людей.
А когда случится так, что вдруг не подам (сомнение закрадется в душу или еще чего), сразу совесть начинает мучить.
А "монахам" у метро - не подаю. Не знаю, правильно это или нет.. но не подав "монахам", совесть спокойна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:52 
мне тут понравилось

Antoniy писал(а):
так батюшка при мне пересчитывал пачку банкнот, причем будучи под шафе, такие вот пироги.

Интересно, что в Ветх.Зав. точно указано , сколько золота жертвовали во время строительства храмов.Значит в еврейских общинах были священники подсчитывающие золото храмов.
Внов.Завете ап.Петр лично спрашивал у людей сколько они принесли.Т.е. занимался пересчетом церковного добра.
ап.Павел собирал деньги с церковных общин.
Думаю достаточно аргументации разрешающей священнику считать деньги.
Далее на счет "под шафе"- где запрещается священникам выпить вина?
мне кажется прихожане не должны брать на себя функции "церковных гаишников". есть бесовские полчища, которые этим и без вас занимаются,зачем вам выполнять чужую работу?
Антоний, еще ведь есть такая вещь как предубеждение, это когда мы критически настроены на что-то,и делаем вывод, который ближе к нашему падшему сознанию,неужели вам интересна роль церковного цензора?
в церковной истории мы видим десятки случаев, когда даже проворовавшиеся каялись(тот же Закхей мытарь ) и Господь принимал их покаяние, а в вашей истории вообще не к чему прицепиться,не за что судить священника.... :?

Есть хорошая заповедь: "прикрой грехи ближнего и Бог прикроет твои грехи".
Вы горилку употребляете иногда? :)

Последний раз редактировалось Slava48 06 июн 2005, 09:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:59 
мне тут понравилось

Ага, употребляю, а еще мне думается, что священники занимаются коммерцией, роль гаишника, конечно неблагодарная, но на меня тот случай произвел негативное впечатление, как -то не так все произошло, да и ряса у него была не совсем чистая, не красиво в общем. Не судите строго, но это безобразие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 08:59 

Вот монахам у метро я никогда не подаю.Потому как Святейший запретил монашествующим собирать пожертвования в общественных местах. Следовательно, они липовые.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 09:03 
мне тут понравилось

Antoniy писал(а):
Не судите строго, но это безобразие.

Наше безобразие-помнить чужие грехи.
Священник отстирает рясу, а простит ли Господь нашу злопамятность?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 09:27 
мне тут понравилось

Слепой писал(а):
Antoniy писал(а):
Не судите строго, но это безобразие.

Наше безобразие-помнить чужие грехи.
Священник отстирает рясу, а простит ли Господь нашу злопамятность?

Дело житейское, но последствия налицо, дело не в злопамятстве, а в совести, которая для любого человека должна являться достаточно высокой этикой, вот и неопрятный батюшка явление, стоящее в ряду БЕСКУЛЬТУРНЫХ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 09:36 
мне тут понравилось

Каждый будет в ответе за себя! Мы не должны обсуждать священство, с них Господь спросит вдвойне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 09:48 

Ну что вы осуждаете священников, им и без того слишком тяжело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 09:57 
мне тут понравилось

Antoniy писал(а):
Дело житейское, но последствия налицо, дело не в злопамятстве, а в совести, которая для любого человека должна являться достаточно высокой этикой, .

Антоний,почему вы считаете что совесть и высокая этика это одно и тоже? Человеку с "высоким этикетом " совсем не допустимо поведение блаженных, угодных Богу.
Цитата:
Как мы знаем из Священной истории, иногда Господь, казалось бы, странными поступками и словами Своих избранников обличал лукавство сильных мира сего. Служа Богу, по временам "юродствовали" даже такие великие пророки, как Исаия, Иеремия и Иезекииль. За их как будто бессмысленными фразами и странными действиями скрывались высшая мудрость и события будущего. (Смотри, например: Исаия 8:3; Иеремия 13:1-9, 18:1-4, 19:1-4, 20:2-10, 27:2, 38:6; Иезекииль 4:1-15, 5:1-4, 12:2-7, 24:3-5).

Цитата:
Василий Блаженный родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, где мать его Анна горячо молилась.

В 16 лет Василий пришел в Москву и начал трудный подвиг юродства: в лютый мороз и палящий зной он ходил нагим и босым по московским улицам, обличая неправду, совершая странные для окружающих поступки - то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом - и терпя за это побои. Но потом оказывалось, что и калачи испечены дурно, и квас негоден.
Много чудес совершал святой Василий. За ним была и слава предсказателя будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы.
Как вы это оцените?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 14:08 
вы меня уже узнаете?

Дело не в осуждении священников или не священников. А в том, какой мы хотим видеть нашу Церковь. И если есть какие-то проблемы, их надо обсуждать, а не зарываться головой в песок, как-будто все в порядке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 14:52 
мне тут понравилось

Leo писал(а):
Дело не в осуждении священников или не священников. А в том, какой мы хотим видеть нашу Церковь. И если есть какие-то проблемы, их надо обсуждать, а не зарываться головой в песок, как-будто все в порядке.

Ну давайте устроим партсобрание и пригрозим исключением из партии? ? :) Интересно, Хто у нас еще на форуме партийными стереотипами дышит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:00 
вы меня уже узнаете?

В церкви обычно используется слово собор, а не партсобрание. И я в этом ничего плохого не вижу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:08 
мне тут понравилось

Leo писал(а):
В церкви обычно используется слово собор, а не партсобрание. И я в этом ничего плохого не вижу.

Leo, место где присутствуют инославные граждане ,и кучку виртуальных мыслей, при всем своем желании Церковью назвать не могу, а уж тем более собором.
Не стреляйте из пушки по комарам, прошу вас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 15:58 
вы меня уже узнаете?

"Где двое или трое собраны во Имя Мое...."

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 26