|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 29 фев 2012, 22:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): Нищими духом могут быть и бедные и богатые, равно как и "богатящиеся" духом могут быть в любом социальном слое. Это не зависит от материального благополучия. Бытие не определяет сознания, говоря марксистскими терминами Ну да, и если я правильно помню, то у Преп. Иоанна Лествичника в "обличении сребролюбия", сказано, что нельзя одновременно иметь любовь и деньги, как совершенно разные понятия, как вы сказали-сознание и бытие
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 29 фев 2012, 22:57 |
|
|
|
Маринушка писал(а): elen2010 писал(а): Ведь те нищие, которым богатые отсыпали горсть золотых-разве праведнее стали? ведь они не заработали этих денег Они смогли купить еду и одежду себе и своим близким. «Милостыня очищает грехи, – не пренебрегай подавать милостыню» – Сир.3:30 «Лучше умереть, нежели просить милостыни» – Сир.40:29 Почему давать лучше чем просить?
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 01 мар 2012, 02:16 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Ивона писал(а): Бытие не определяет сознания, говоря марксистскими терминами
Вот как раз "бытие определяет сознание" по Марксу
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 01 мар 2012, 05:49 |
|
|
|
первенец писал(а): Ивона писал(а): Бытие не определяет сознания, говоря марксистскими терминами
Вот как раз "бытие определяет сознание" по Марксу Вот именно. Вы верите Марксу? Тогда почитайте книгу Иова, жития св. великомученицы Екатерины: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d ... /1034.htmlсв. великомученицы Варвары, св. царственных мучеников, святых русских князей и княгинь, или вот св. вмч. Георгия Победоносца: http://www.verapravoslavnaya.ru/?zhitie ... m_Georgiya
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 01 мар 2012, 09:49 |
|
|
|
elen2010 писал(а): Маринушка писал(а): elen2010 писал(а): Ведь те нищие, которым богатые отсыпали горсть золотых-разве праведнее стали? ведь они не заработали этих денег Они смогли купить еду и одежду себе и своим близким. «Милостыня очищает грехи, – не пренебрегай подавать милостыню» – Сир.3:30 «Лучше умереть, нежели просить милостыни» – Сир.40:29 Почему давать лучше чем просить? Как-то раньше читал Житие преподобного Алексия, так там он заканчивал свои последние дни тем, что собирал милостыню и раздавал эту милостыню бедным. Видите как. Сам скончался блаженно. Одно дело милосердие, а другое дело просить милостыни. Значит, разные вещи.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 01 мар 2012, 18:36 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Как-то раньше читал Житие преподобного Алексия, так там он заканчивал свои последние дни тем, что собирал милостыню и раздавал эту милостыню бедным. Видите как. Сам скончался блаженно. Одно дело милосердие, а другое дело просить милостыни. Значит, разные вещи. Не совсем по теме конечно, я надеялась, что Ивона ответит, но видимо такой ссылки на сайте "вера православная" нет
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 01 мар 2012, 19:54 |
|
|
|
Откуда столько сарказма? Ивона ссылками на сайт лишь подкрепляет высказанные мысли, чтобы не было соблазна думать, что это лишь ее личное мнение, а не взгляд церкви. И это не ее проблема, если данные мысли не совпадают с вашими взглядами на православие. Вам давно уже советовали пройти курс кахетизации, который вам крайне необходим. Так что не ехидничайте, а лучше поблагодарите людей, которые делятся своими знаниями, тем более когда это взрослый человек, нашедший время, чтобы разжевывать для вас порой по несколько раз элементарные вещи.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 09:05 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Откуда столько сарказма? Ивона ссылками на сайт лишь подкрепляет высказанные мысли, чтобы не было соблазна думать, что это лишь ее личное мнение, а не взгляд церкви. И это не ее проблема, если данные мысли не совпадают с вашими взглядами на православие. Вам давно уже советовали пройти курс кахетизации, который вам крайне необходим. Так что не ехидничайте, а лучше поблагодарите людей, которые делятся своими знаниями, тем более когда это взрослый человек, нашедший время, чтобы разжевывать для вас порой по несколько раз элементарные вещи. Марина, не судите всех по себе! Вы заметьте сами только и приходите на форум и кидаетесь на всех и скандалите, на самом деле, все уже устали от ваших скандалов а Ивону я уважаю, хоть иногда немного и шучу, но по доброму, ссылки ссылками, но на самом деле она много чего знает, в отличие Марина от вас
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 10:16 |
|
|
Просящие милостыню, возможно достойны её, тем, что помогают спастись дающим? Если ни кто не будет просить, кому мы будем подавать. Нечто подобное даже в Библии описано, когда богатый человек роздал имение и сам обнищал, но стеснялся просить милостыню. Относительно богатства неправедного, это притча, а не "литертурный" рассказ, и понимать его можно только так, как разъясняется церковью.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 10:31 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Просящие милостыню, возможно достойны её, тем, что помогают спастись дающим? Если ни кто не будет просить, кому мы будем подавать. Нечто подобное даже в Библии описано, когда богатый человек роздал имение и сам обнищал, но стеснялся просить милостыню. Относительно богатства неправедного, это притча, а не "литертурный" рассказ, и понимать его можно только так, как разъясняется церковью. Знаете, я наоборот ждала от Библии, что нищий достоин жалости и что он благ, но нет, Господь почему то не одобряет как богатство, так и нищету. И по многим цитатам Библии, видно, что давать, лучше чем просить, вот почему? Может когда берешь не заработав это как бы воровство7 Тем более, что ведь есть нищие, которые по собтвенной слабости стали таковыми
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 10:43 |
|
|
|
elen2010, из своего личного опыта понял, что жалость из обоих своих понятий крайне не приветствуется даже Церковью. Может быть стоит заменить слово "жалость" на снисхождение, тогда будет другой смысл, и легче будет ставить ориентир.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 11:16 |
|
|
|
elen2010 писал(а): Почему давать лучше чем просить? Осмелюсь предположить, что это так потому, что любовь истинная есть жертва. Там есть какие то отдельные слова для описания такой любви в греческом. Агапэ, что ли... Птому жертвуя от чистого сердца (а не ради молитвы того кому пожертвовал за себя любимого), когда щимет сердце при виде нищего человека, дошедшего до прошения милости (а не чувство отвращения родится в душе), мы выражаем свою любовь к ближнему. Свою любовь ко Господу, ибо ближний наш есть сам Господь. Ибо сказано будет на суде страшном, что сделали ближнему своему, то сделали мне.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 12:10 |
|
|
elen2010 писал(а): Знаете, я наоборот ждала от Библии, что нищий достоин жалости и что он благ, но нет, Господь почему то не одобряет как богатство, так и нищету. Наверное потому, что и то, и другое может вести к гордыне - вот я какой, не то что ...
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 13:05 |
|
|
|
Это примерно так же как пост и диета. Первое делается во имя Господа, а второе во имя себя. Так и тут - сам факт нищенствования еще не есть святость. Но нищему проще быть ближе к Богу, поскольку он так не привязан к земному. Он живет как притца - что Бог подаст. Но это не значит, что будучи нищим мы автоматически стаем ближе к Богу. Ты можешь быть нищим и при этом хулить и роптать на Бога за это.
А есть и другое - юродивость. Это когда человек, во имя Бога стает как бы нищим. Убогим. Убогий = у Бога. Вот как интересно образовывались слова в русском языке.
Одним словом доброе дело сделанное ради Бога есть не то же самое, что сделанное ради предвыборной кампинии, например (включите телек - как раз все и увидите).
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 13:33 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Это примерно так же как пост и диета. Первое делается во имя Господа, а второе во имя себя. Так и тут - сам факт нищенствования еще не есть святость. Но нищему проще быть ближе к Богу, поскольку он так не привязан к земному. Он живет как притца - что Бог подаст. Но это не значит, что будучи нищим мы автоматически стаем ближе к Богу. Ты можешь быть нищим и при этом хулить и роптать на Бога за это.
А есть и другое - юродивость. Это когда человек, во имя Бога стает как бы нищим. Убогим. Убогий = у Бога. Вот как интересно образовывались слова в русском языке.
Одним словом доброе дело сделанное ради Бога есть не то же самое, что сделанное ради предвыборной кампинии, например (включите телек - как раз все и увидите). Ну да, видимо все же имеется ввиду убогие под понятием "нищий", то есть человек, который физически не может заработать на кусок хлеба, а есть нищие которые стали по слабости своей таковыми, и может не хотят работать, потому что не уверены в своих силах или по другим причинам Апостол Пётр просит: «Покажите... в добродетели рассудительность» – 2Петр.1:5.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 13:55 |
|
|
На сколько я понимаю, юродивый это не совсем нищий, и даже не убогий, а скорее блаженный. Бывали "ради Христа юродивые", которые как-бы не в себе и под этим видом, могли отстаивать веру, говоря правду любому, даже царю.
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 14:41 |
|
|
elen2010 писал(а): Знаете, я наоборот ждала от Библии, что нищий достоин жалости и что он благ, но нет, Господь почему то не одобряет как богатство, так и нищету. И по многим цитатам Библии, видно, что давать, лучше чем просить, вот почему? Может когда берешь не заработав это как бы воровство7 Тем более, что ведь есть нищие, которые по собтвенной слабости стали таковыми
Действительно, нищий достоин жалости и, чтобы дать ему милостыню, нужно снизойти до его положения; если нет снисхождения, то это будет не милостыня, а "подачка", как голодной собаке кость. Например, когда я решаюсь кого-то одарить, то прежде должно возникнуть чувство радости у меня, что я подарю вещь, но не всякую вещь, а ту, которая нравится мне и, поэтому, представляю, что одаряемый обрадуется моему подарку так же, как я. Но бывает обидно, что одаряемый произносит простое "спасибо" и часто дарить больше не хочется, тем более, что он навсегда забывает дарить что-либо подобное в ответ или напрочь забывает меня. Другое дело милостыня: здесь действительно даришь-милуешь, но почему-то радости от дачи милостыни не испытываю, потому как суммы милостыни мизерные в сравнении с ценой подарков тем, кто нравится или которых любишь,-в этом, наверное, присутствует своекорыстие-надежда на продолжение любви.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 18:35 |
|
|
elen2010 писал(а): Маринушка писал(а): Откуда столько сарказма? Ивона ссылками на сайт лишь подкрепляет высказанные мысли, чтобы не было соблазна думать, что это лишь ее личное мнение, а не взгляд церкви. И это не ее проблема, если данные мысли не совпадают с вашими взглядами на православие. Вам давно уже советовали пройти курс кахетизации, который вам крайне необходим. Так что не ехидничайте, а лучше поблагодарите людей, которые делятся своими знаниями, тем более когда это взрослый человек, нашедший время, чтобы разжевывать для вас порой по несколько раз элементарные вещи. Марина, не судите всех по себе! Вы заметьте сами только и приходите на форум и кидаетесь на всех и скандалите, на самом деле, все уже устали от ваших скандалов. а Ивону я уважаю, хоть иногда немного и шучу, но по доброму, ссылки ссылками, но на самом деле она много чего знает, в отличие Марина от вас. elen2010 писал(а): Марина, не судите всех по себе! Вы заметьте сами только и приходите на форум и кидаетесь на всех и скандалите Ой,это когда же Марина так себя вела на форуме?Возможно это либо Ваши невероятные фантазии,либо просто ложь! elen2010 писал(а): на самом деле, все уже устали от ваших скандалов Не говорите пожалуйста за всех,тем более,что ни каких скандалов устраиваемых Мариной нет и небыло. elen2010 писал(а): а Ивону я уважаю, хоть иногда немного и шучу, но по доброму, ссылки ссылками, но на самом деле она много чего знает, в отличие Марина от вас. Т.е. считаете нормальным подшучивать над человеком,который отвечает на Ваши вопросы ссылками на слова св.отцов,да и к тому же старше по возрасту?
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 18:51 |
|
|
Vesna писал(а):
Т.е. считаете нормальным подшучивать над человеком,который отвечает на Ваши вопросы ссылками на слова св.отцов,да и к тому же старше по возрасту?
Зачем так кипятиться? Если у человека присутствует юмор, почему бы не пошутить? Ведь шутят не над святыми старцами, а над живыми! И к тому же мы не в церкви на служении и не в духовной академии, а в форуме-месте для обсуждений и для дискуссий и, если образно выразиться, на своеообразном православном соборе/собрании/.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 22:30 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): На сколько я понимаю, юродивый это не совсем нищий, и даже не убогий, а скорее блаженный. Бывали "ради Христа юродивые", которые как-бы не в себе и под этим видом, могли отстаивать веру, говоря правду любому, даже царю. 100%! Я миел ввиду, что внешне они как нищие. первенец писал(а): Другое дело милостыня: здесь действительно даришь-милуешь, но почему-то радости от дачи милостыни не испытываю, потому как суммы милостыни мизерные в сравнении с ценой подарков тем, кто нравится или которых любишь,-в этом, наверное, присутствует своекорыстие-надежда на продолжение любви. Где то я читал (не помню где ), что ближнему рубаху отдать следует. Вы не пробовали милость подать побольше? Но не так, что бы жалко было. Нет, я серьезно. Подумайте. Ведь если отдаешь нищему/голодному то, что тебе и так не надо, то какая заслуга твоя в том?.. Потому, может, и радости нет... Просто сказал ... для подумать.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 22:54 |
|
|
А если сказать не думая, мы часто не милостыню подаём, а пытаемся Царствие Божие купить.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 23:01 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): А если сказать не думая, мы часто не милостыню подаём, а пытаемся Царствие Божие купить. А как можно заранее Царствие Божие купить? Ведь мы не знаем, что с нами будет завтра, может мы такую ложку дегтя бросим в бочку меда, и совершим поступок который перечеркнет все наше прежнее стремление и старание? Я даю милостыню, потому что мне жаль этих людей, хотя может они и не все достойны жалости
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 02 мар 2012, 23:32 |
|
|
elen2010 писал(а): вашими молитвами писал(а): А если сказать не думая, мы часто не милостыню подаём, а пытаемся Царствие Божие купить. А как можно заранее Царствие Божие купить? Ведь мы не знаем, что с нами будет завтра, может мы такую ложку дегтя бросим в бочку меда, и совершим поступок который перечеркнет все наше прежнее стремление и старание?Я даю милостыню, потому что мне жаль этих людей, хотя может они и не все достойны жалости Примерно об этом я и пытался сказать. У меня в бочках только дёготь, а мёду и ложки нет. Цитата: 2. Одно из надежнейших средств к привлечению Духа Святаго — это смирение. Хотя бы ты был человек честный, добрый, справедливый и милостивый — словом, хотя бы ты сочетал в себе многие добродетели, все же продолжай считать себя негодным рабом Божиим и ничтожным орудием Его. Действительно, если мы внимательнее рассмотрим свои добрые дела, то увидим, что ни одно из них не безупречно полностью. Как часто, например, при подаче милостыни или оказания помощи ближним мы примешивали к этому тщеславные мысли, огорчение, самолюбие, осуждение и другие недобрые чувства. Конечно, доброе дело всегда остается добрым, и ты продолжай делать и умножать добрые дела. Ведь золото, даже неочищенное, имеет какую-то цену. Стоит лишь дать его в руки опытному мастеру, и оно получит свою полную цену. Так и ты доверь свои добрые дела Небесному Мастеру, и Он сделает их ценными. [Свт Игнатий Аляскинский*]
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 03 мар 2012, 01:38 |
|
|
|
elen2010 писал(а): А как можно заранее Царствие Божие купить? Путем думания, что мол мне зачтется эти 10 рублей потом на суде страшном. Вот это и будет подспудное (или явное) желание купить Царство Небесное. Но ведь Господь зрит в сердце... Себя скорее обманешь, чем его...
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 03 мар 2012, 04:42 |
|
|
hlukhi писал(а): вашими молитвами писал(а): На сколько я понимаю, юродивый это не совсем нищий, и даже не убогий, а скорее блаженный. Бывали "ради Христа юродивые", которые как-бы не в себе и под этим видом, могли отстаивать веру, говоря правду любому, даже царю. 100%! Я миел ввиду, что внешне они как нищие. первенец писал(а): Другое дело милостыня: здесь действительно даришь-милуешь, но почему-то радости от дачи милостыни не испытываю, потому как суммы милостыни мизерные в сравнении с ценой подарков тем, кто нравится или которых любишь,-в этом, наверное, присутствует своекорыстие-надежда на продолжение любви. Где то я читал (не помню где ), что ближнему рубаху отдать следует. Вы не пробовали милость подать побольше? Но не так, что бы жалко было. Нет, я серьезно. Подумайте. Ведь если отдаешь нищему/голодному то, что тебе и так не надо, то какая заслуга твоя в том?.. Потому, может, и радости нет... Просто сказал ... для подумать. Относительно блаженности и правды царю, то сейчас среди россиян много "блаженных", которые говорят правду Президенту России посредством радио, телевидения или Интернета и я никогда не лгу, когда пишу ему письма по электронке или обычной почтой. Ведь сила правды/истинности/ в её неоспоримости, неопровержимости, действительности / неложности /. Что же касается милостыни, оказанной мной в денежном выражении, то была стоимость вещей более одной тысячи рублей / в нынешних ценах /, но именно денег нищим на улице я подаю несколько рублей, надеясь в сущности, что из множества подавших милостыню, можно за день собрать несколько сотен рублей и к тому же, не надо превращать милостыню в Нобелевскую премию.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 03 мар 2012, 17:57 |
|
|
|
первенец писал(а): Относительно блаженности и правды царю, то сейчас среди россиян много "блаженных", которые говорят правду Президенту России посредством радио, телевидения или Интернета и я никогда не лгу, когда пишу ему письма по электронке или обычной почтой. Ведь сила правды/истинности/ в её неоспоримости, неопровержимости, действительности / неложности /. Что же касается милостыни, оказанной мной в денежном выражении, то была стоимость вещей более одной тысячи рублей / в нынешних ценах /, но именно денег нищим на улице я подаю несколько рублей, надеясь в сущности, что из множества подавших милостыню, можно за день собрать несколько сотен рублей и к тому же, не надо превращать милостыню в Нобелевскую премию. Та вроде я "для подумать" сказал, а не в обиду. Это ж личное дело каждого. И делется милостыня для себя же... PS А 1000 рублей это много, или мало?..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 04 мар 2012, 09:01 |
|
|
|
Зачем испытывать себя милостыней!? Сколько подал, столько разумел сам, и столько пользы будет нуждающемуся. По словам Апостолов нужно подавать столько, чтобы не скупится, и чтобы потом не было жалко, что подал много. То есть должна быть середина, золотая середина.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 04 мар 2012, 12:35 |
|
|
|
Я подавая милостыню всегда пыталась догадаться заглядывая в лицо человеку, оценивая его, правильно ли я поступаю. Стоит ли именно ему ее подавать. Конечно не раз читала и слышала что подавать надо всегда но все же меня мучили сомнения. И в самом деле иногда мы видим как просят абсолютно пропитые люди или притворно заботливые мамаши с несчастными детками на руках. Несколько лет назад мы с мужем шли по городу и в потоке людей увидели женщину. Она просто стояла посреди этого потока. Все пробегали мимо и было и видно что когда кто то поравняется с ней, женщина к ним обращается но на нее никто не обращал внимания. Мы тоже бежали как и все и когда уже почти прошли мимо она что то пробурчала что то вроде «подайте» и нам, я отвернулась от нее в своих заботах, и вдруг она как закричит: « ЛЮДИ! ЛЮДИ! НУ ЗАМЕТЬТЕ МЕНЯ!» Голос ее сорвался и она как будто истратив последние силы замолчала как то поникла и даже обмякла. Все кто мог это слышать остановились как вкопанные, а потом мы да и несколько человек подбежали к ней и начали совать ей деньги. Именно совать, только бы она так не кричала, а она стояла опустив голову и плакала. Никто не подал ей настоящею МИЛОСТЫНЮ и не потому что все мы жестоки а потому что никто не был готов к такой минуте. Потому что не было времени оценивать и рассуждать. Потому что рука и душа не тренировалась в подаянии. Я не знаю что привело ее на паперть но теперь каждый раз когда я вижу просящего, она стоит у меня перед глазами и я больше не рассуждаю.Мф 25:42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
25:43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
25:44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
25:45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. Середины быть не может.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 04 мар 2012, 13:18 |
|
|
мария.ps писал(а): Середины быть не может. Может. Потому, что подавая чужим, нельзя своих обделять.
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным... Добавлено: 04 мар 2012, 14:34 |
|
|
|
Цитата: Середины быть не может. Середина должна быть, что бы давая милостыню ты все не отдал, чтобы мера была, а если что-то не додал, не ту сумму которую хотел, а дал столько, что пожалел потом, то середина и в этом случае должна быть тоже.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60 |
|
|
|