Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Послушание священноначалию.
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 12:09 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мое мнение, что в 99% случаях нужно слушать и придерживаться решений священноначалия. Патриарха, патриархии, Соборов. Я говорю о современности.

Но вот взять время Христа. Можно ли ставить в грех, современниках Хритса их озирание на церковное священноначалие ? Не послушание ли это было.

Есть мысль, что слушаться надо по всем вопросам, по которым могут быть сомнения, если же 100 процентная уверенность в другом, то как же слушаться. Вопрос сложный мне кажется.

В контексте этого вопроса можно увидеть и некий разброд в современной церкви, о котором я мало знаю, но немого могу судить: отношение к ИНН, шрихкодам, прославление Иоанна Грозного, Распутина, внезапное почитание каких-то икон, рассылка каких-то воззваний к народу, недоверие к Современной концепции РПЦ.

Я думаю нужно слушаться священноначалие и Господь не вменит это за грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 13:30 
мне тут понравилось

почитайте житие Максима Исповедника, тогда будете думать по-другому...

Заголовок сообщения: Re: Послушание священноначалию.
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:12 
мне тут понравилось

Пашка в рубашке писал(а):
думаю нужно слушаться священноначалие и Господь не вменит это за грех.

Пашка, вот подумайте : вы последователей Христа сравнили с его распинателями?
Вы что оправдываете распинателей своего Бога?
Нужно слушаться церковную власть, а не мирских иудейских князьков,которые занимались не духовной жизнью ,а политическою.Ждали Христа, чтоб Он их начальниками над язычниками поставил.И когда Он разочаровал их они постановили убить его.

Заголовок сообщения: Re: Послушание священноначалию.
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:22 

Слепой писал(а):
думаю нужно слушаться священноначалие и Господь не вменит это за грех.

Пашка, вот подумайте : вы последователей Христа сравнили с его распинателями?
Вы что оправдываете распинателей своего Бога?
Нужно слушаться церковную власть, а не мирских иудейских князьков,которые занимались не духовной жизнью ,а политическою.Ждали Христа, чтоб Он их начальниками над язычниками поставил.И когда Он разочаровал их они постановили убить его.

Это да.
Как я могу ставить в один ряд распинателей и Христа. Упаси Бог
Я о другом немного. Ведь Православная церковь признает и чтит как мне показалось Ветхозаветную церквовь. Или нет ? Ведь ветхозаветные правденики, соблюдающие и служащие церкови как вот говорится Анна, жила при церкви постом и молитвой, заслуживают почитания. Так были люди которые не хотели быть отлученными от церкви и поэтому не следовали и не почитали Христа за Бога. Можем ли мы обвинить их. Вдруг это было их хранение заповеди послушания церковноначалию ?
Или еще есьт слова Христа, что вас будут предавать казни, и при этом думать что служат Богу. Я думаю были язычники, которые убивали святых мучеников, думая чо служат совему какому-то Богу, но для них то не могло быть по другому. Если они с детства были воспитаны в таком духе. То есть мы в своей жизни можем терпеть от людей обиды, притеснения или даже телесные страдания и надо быть готовым к тому, что этот человек будет считать себя совершенно правым и поступающим справедливо.
Главное в моей теме - вопрос о нашем времени: до каких пределов в наше время должно простираться послушание церковноначалию? Я полагаю что беспредельно до конца - только так мы избежим расколов больших и малых.
Кто знает что такое церковноначалие какие органы и кто кому подчинаяется, Патриарх, Синод, Архиепископы, Епископы. ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:34 
мне тут понравилось

Павел, наш епархиальный архиерей призывает перевести богослужение на русский язык, ввести новый стиль и т.д., покровительствует сослужениям с католиками и лютеранами. Слушаться ли мне его в этих вопросах?

Продолжая наш с Вами диалог в другой теме, приведу свидетельства новомучеников. Вот что, например, писал митр. Кирилл Смирнов (знаменитая это цитата):
Я никого не сужу и не осуждаю, но и призвать к участию в чужих грехах никого не могу, как не могу осуждать и тех иерархов во главе с митрополитом Иосифом, которые исповедали свое нежелание участвовать в том, что совесть их признала греховным. Это исповедание вменяется им в нарушение ими церковной дисциплины, но церковная дисциплина способна сохранять свою действенность лишь до тех пор, пока является действительным отражением иерархической совести Соборной Церкви; заменить же собою эту совесть дисциплина никогда не может. Лишь только она предъявит свои требования не в силу указания этой совести, а по побуждениям, чуждым Церкви, неискренним, как индивидуальная иерархическая совесть непременно станет на стороне соборно-иерархического принципа бытия Церкви, который вовсе не одно и то же с внешним единением во что бы то ни стало.

Видите? Дисциплина имеет смысл только пока она не направлена во вред Христу и Церкви. Конечно, если каждый начнёт править вокруг себя так, как дурная голова вздумает, то будет плохо. Лучше бы всё же это делать упорядоченно. Но когда призывают творить беззакония - не надо следовать таким советам, и никаким послушанием на Суде не оправдаемся. В Нюрнберге офицеры из Освенцима тоже говорили, что ни за что не отвечают, а только выполняли приказы начальства...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:35 
мне тут понравилось

Церковь - это не армия, чтобы беспрекословно...

Свв отцы сравнили Церковь с телом, глава которой Христос.

А про священноначалие вообще не сказано, какая это часть тела.
как мы знаем, руки, ноги у человека повинуются сигналам из головы, а глава - это Христос, а не епископ, и не священник.
Слушать беспрекословно в Церкви можно только Богоносных старцев, а таких сейчас, к сожалению, единицы. Вот был старец Николай Гурьянов, которого можно и надо было слушать. А многие ли его слушали? А из епископата?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 15:04 

Олег_В писал(а):
Церковь - это не армия, чтобы беспрекословно...

Свв отцы сравнили Церковь с телом, глава которой Христос.

А про священноначалие вообще не сказано, какая это часть тела.
как мы знаем, руки, ноги у человека повинуются сигналам из головы, а глава - это Христос, а не епископ, и не священник.
Слушать беспрекословно в Церкви можно только Богоносных старцев, а таких сейчас, к сожалению, единицы. Вот был старец Николай Гурьянов, которого можно и надо было слушать. А многие ли его слушали? А из епископата?

Церковь в то же мремя является организацией с управлением. Если не слушаться управления, то об организации, а значит и о церкви говорить уже нельзя.
Потом Устав церкви вырабатывался годами и мне кажется требование послушание в нем записано, и зиждется на древних Соборах, вот если бы кто привел.......
По моему и называют раскольниками ослушавшихся...

Послушание основа и залог существования церкви.

Последний раз редактировалось Павел 75 02 июн 2005, 15:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 15:08 

Алексей, я ничего не понял, хотя перечитал два раза.
Поясните, пожалйста, о чем написано в цитате ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 15:30 
мне тут понравилось

Церковь в то же мремя является организацией с управлением. Если не слушаться управления, то об организации, а значит и о церкви говорить уже нельзя.
Потом Устав церкви вырабатывался годами и мне кажется требование послушание в нем записано, и зиждется на древних Соборах, вот если бы кто привел.......

Послушание основа и залог существования церкви.

Согласен с Павлом. Хотелось бы добавить, что отсутствие послушания (без параллелей с армией) неизбежно приведёт к расколу. А психология последнего феномена в том, что как только человек выпадает из иерархии, то у него пропадает и критерий истинности, и перед ним рано или поздно встанет вопрос: а судьи кто? Кто есть нравственное и духовное начало? Вот он сам и становится судьёй.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 15:32 
мне тут понравилось

Цитата:

тогда бы назвали раскольниками апостолов:
Цитата:
Деян. гл. 4
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.

но напротив, апостол Павел предупреждает:
Цитата:
Деян. гл.20
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 15:48 
мне тут понравилось

Alexei писал(а):
вопрос: а судьи кто? Кто есть нравственное и духовное начало?

Судья - Сам Господь! Господь являет чудо - мироточение и благоухание икон!
Как вы отнесетесь к епископу, который не обращает внимание не мироточащие иконы?

Готовы его беспрекословно слушать? А если он будет хулить того, кто изображен на мироточивой иконе? Вы будете везде повторять его хулу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 16:13 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
Alexei писал(а):
вопрос: а судьи кто? Кто есть нравственное и духовное начало?

Судья - Сам Господь! Господь являет чудо - мироточение и благоухание икон!

Да, человек продолжает совершенно искренне считать, что поступает по воле Бога, живёт духовной жизнью и т.д. Помните пример отца Серафима Саровского (в адрес старообрядцев) про корабль и лодку, которую буря кидает из стороны в сторону?

Олег_В писал(а):
Как вы отнесетесь к епископу, который не обращает внимание не мироточащие иконы?

А как Вы отнесётесь к подвижнику, который не обращает внимание на явившегося к нему ангела? В отечнике таких примеров хватает. Ну мироточат, и слава Богу.

Олег_В писал(а):
Готовы его беспрекословно слушать?

Всё таки у нас не армия, и примата папы тоже нет. Поэтому слово "беспрекословно", если Вы не возражаете :-), давайте вычеркнем. Готов.

Олег_В писал(а):
А если он будет хулить того, кто изображен на мироточивой иконе? Вы будете везде повторять его хулу?

Если это икона, то, следовательно, лик прославленного святого. Тогда конечно, нужно спросить у епископа, а почему, собственно, он так относится к иконе? С другой стороны, сейчас хватает самописных "икон" со "святыми". В этом случае, сами понимаете, вопрос церковной дисциплины: не было прославления - нет и иконы, поэтому и возмущение епископа понять будет можно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 16:23 

Если бы я вложил персты в раны, видел воскресение, чудеса и вообщем был на месте апостолов, то сказал бы и сделал(ну сокрее всего, простите меня за сравнение) то же.

Если же я сейчас увижу ангела, который скажет мне не слушать церковь в том то и том-то а поступать по другому, я умолешенный или прельщенный или обманутыый, а могу еще и других завлечь.
Как в монастыре например без послушания. НАм даже заповеди несть власти от Бога, нужно слушаться земную - государсвенную власть во всем кроме того, что претит заповедям.

Волки не щадящие стадо - лучше всю жизнь нести полушание, чем всю жизнь недоверчиво озираться на начальство наше церковное и подозревать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 16:23 

Вероисповедание: Православный, не МП
Во-первых, не с управлением, а со священноначалием.
А во-вторых, если священноначалие уже не священно, т.е. не истину исповедует и провозглашает - то поищите решения Соборов, как надобно поступать в таких случаях.
И в третьих, слушаться надо одного только Бога. Тут правильно Олег про Максима Исповедника заметил.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 16:36 
мне тут понравилось

Владимир писал(а):
И в третьих, слушаться надо одного только Бога. Тут правильно Олег про Максима Исповедника заметил.

На самом деле витающий в воздухе вопрос можно сформулировать следующим образом: кто он, тот человек, мнению (решению) которого о "неавторитетности" священоначалия можно доверять на 100%? Кому вот поверить - Партиарху, или просто хорошему человеку, который говорит, что епископы - плохие?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 16:55 
мне тут понравилось

Цитата:
С другой стороны, сейчас хватает самописных "икон" со "святыми". В этом случае, сами понимаете, вопрос церковной дисциплины: не было прославления - нет и иконы, поэтому и возмущение епископа понять будет можно.

Старец Николай Гурьянов благословил написать икону, которую впоследствии Бог прославил мироточением и благоуханием! Да и икона старца прославлена Богом после его смерти мироточением.

А некоторые епископы хулят человека, изображенного на иконе.

Кому вы поверите: старцу или такому епископу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 17:06 

Вот сегодня я дважды услышал про старца Николая Гурьянова, я ничего про него не знаю - ничего. Я уже понял, что мнение некотрых епископов неоднозначное. Так я пока не буду интересоваться этим вопросом, я не не хочу быть против священноначалия. От того что я скажу не знаю, а не буду что-то неистово доказыать - я ничего не потеряю.

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Иоанна, Глава 17, 21) . Мы знаем что Бог в трех лицах но един, вот такое тесное единство должно быть у нас православных. Основа - послушание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 17:33 
мне тут понравилось

Alexei
Да нет и не может быть такого человека, мнение которого можно принимать за абсолют. Вернее, нет такой должности, сана, которые сами по себе гарантируют то, что этот человек достоин доверия. Нет, в каждом конкретном случае нам придётся выбирать между добром и злом самим. Человеку дана от Бога свобода воли, и то, как он распорядится этой свободой, и определит его судьбу в вечности. И даже за самый малый грех, совершённый "послушания ради", мы ответим сами. Если мы его совершили - мы и в ответе.

Про епископов говорят разное. Про плохих епископов говорят плохое, и про хороших тоже говорят плохое. Хорошее тоже говорят и о тех, и о других. :) Ну что тут сказать... часто для того, чтобы разобраться, достаточно взять учебник по церковному праву и сравнить публичное поведение архиерея с канонами. Если оно в целом соответствует - что ж, уже хорошо. А если не соответствует - плохо. Конечно, разные бывают ситуации, и в жизни самых достойных людей бывают, увы, чёрные страницы, да и законченные злодеи, бывает, делают добро, но "среднюю температуру по больнице" вычислить мы всё равно можем.

А "послушание"... Вот на Украине верующих призывали проявить послушание и проголосовать за Януковича. Ну что это за такое? Никакое не послушание, а банальная предвыборная агитация.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 19:05 
мне тут понравилось

Олег_В писал(а):
Старец Николай Гурьянов благословил написать икону, которую впоследствии Бог прославил мироточением и благоуханием! Да и икона старца прославлена Богом после его смерти мироточением.

А некоторые епископы хулят человека, изображенного на иконе.

Кому вы поверите: старцу или такому епископу?

Православная Церковь, насколько я знаю, очень осторожно относится к мироточению. В том плане, что само по себе мироточение ничего не значит. "Мироточили" и языческие идолы и прочее и прочее, имеющее к Православию весьма далекое отношение. Так что я бы не стал считать факт мироточения образа (иконы) неканонизированного Церковью человека единственным и достаточным условием для его прославления и почитания.

P.S. Кстати, а чью икону благословил написать о.Николай Гурьянов?
P.P.S. Хорошая статья "О Церковности чудес": http://vedomosti.meparh.ru/2005_3_4/7.htm

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2005, 01:15 

Алексей писал(а):
Но когда призывают творить беззакония - не надо следовать таким советам, и никаким послушанием на Суде не оправдаемся.

Полностью с тобой солидарен.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2005, 01:22 

Это любимый ярлык - "раскольники", который вешают на всех в чём-то несогласных с "генеральной линией" очередного "папы римского" местного розлива. А согласно Канонам раскольники - это только без канонических оснований разорвавшие Евхаристическое общение с законным архиереем, и ничего больше того.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2005, 01:29 

Alexei писал(а):
Владимир писал(а):

На самом деле витающий в воздухе вопрос можно сформулировать следующим образом: кто он, тот человек, мнению (решению) которого о "неавторитетности" священоначалия можно доверять на 100%?

Доверять на 100% можно Канонам Церкви, а в случае, если всё-таки когда-нибудь нормально заработает уже давным-давно Поместным Собором заявленный институт Церковных судов, то на 90% - этим судам, которые будут полномочны и архиерея осудить, если тот творит беззаконие.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2005, 00:20 
мне тут понравилось

Слушать и доверять нужно:

-Св. Писанию (в святоотеческом вИдении),
-трудам св. отцов,
-церковному уставу, канонам, богослужебным книгам, священноначалию,
-советам духоносных старцев,
-своей христианской совести и разуму,
-событиям, которые открывают промысл Божий о нас,

причем всё это должно быть в согласии друг с другом.
Потому что если доверять только какому-то одному пункту из данного списка, можно попасть в большой просак: и Писание мы можем неправильно понять, и у св. отцов бывали неправильные мнения, и епископ может ошибиться, старец может оказаться на старцем, а собственная совесть и разум у всех людей повреждены.
Короче, надо одно с другим постоянно сверять. Тогда будет правильно.

Последний раз редактировалось Александр27 13 июн 2005, 00:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2005, 00:29 

Цитата:
Напомнить всем пастырям Русской Православной Церкви, несущим духовническое служение о необходимости в духовнической практике строго следовать букве и духу Священного Писания и Священного Предания Православной Церкви, заветам Святых Отцов и каноническим установлениям, а также о недопустимости для православных пастырей вводить в духовническую практику какие-либо нравственные и иные требования, выходящие за рамки предписанного означенными установлениями, и по слову Спасителя, 'возлагать на людей бремена неудобоносимые' (Лк.11,46).

http://www.mospat.ru/text/decisions/id/6021.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2005, 12:43 

Александр27 писал(а):
причем всё это должно быть в согласии друг с другом.
(...)
Короче, надо одно с другим постоянно сверять. Тогда будет правильно.

Согласен.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38