Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Быть мужчиной
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 16:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
вашими молитвами писал(а):
А я считаю, что общество обязано защитить "ботаника", обеспечить ему возможность учиться без страха.

Обязано... но мы живем в реальном мире, увы... И мой отец хорошо сделал, что отдал брата заниматься спортом. Хотя "ботаником" он никогда не был. :lol: Ну, тем лучше: по улицам не болтался без дела.

Да и девочке необходимо получить несколько уроков самообороны. Никогда не знаешь, окажется ли рядом мужчина, способный защитить, а ситуации, когда девушка или женщина сталкивается с насилием, у каждой могут быть, и не единожды. Тоже увы. :(

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 17:54 

Валькирия_ писал(а):
Да и девочке необходимо получить несколько уроков самообороны. Никогда не знаешь, окажется ли рядом мужчина, способный защитить, а ситуации, когда девушка или женщина сталкивается с насилием, у каждой могут быть, и не единожды. Тоже увы. :(

Во ты рассуждаешь точно как мой папа, а потому учил с 14 лет метко стрелять, водить машину, плавать, драться, заниматься плаваньем, волейболом, ушу :lol:
А бабушки прививали эстетику, любовь к красоте, чтение книг и жажду знаний :lol:
И мне все это пригодилось в жизни, не было ничего, что я бы назвала лишним ))

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 17:56 

Лично я ничего не имею против физического развития, в том числе - мальчика, который станет мужчиной.
На той же суматре биологу очень даже пригодится и выносливость, и тп - если он бдет рботать в контакте с живой природой. Может, убегать придется от какой-нибдь особо опасной особи. :lol:
Вчера только читала про скит на Аляске - матушки плавают на Большую землю на байдарках, сами колют дрова, вообще, необычайно спортивные , приходится. :lol:

Но! Я категорически против слов, что вот мужик (говорит про себя в детстве ) - накачал мышцы и тогда его зауважали. Это просто самообман.
Качок с душой кролика так и останется накачанным кроликом. Нечего строить иллюзии. А понимая, что не все дети могут стать качками, наша задача - воспитать их так, чтобы сильный не обижал, а защищал слабого.

Цитата:
Синий платочек писал(а):
Цитата:

Не нравится мне это слово. Мы вроде как христиане, и Образ Божий незачем называть звериными названиями. Можно, конечно, лидера класса - назвать вожаком стаи, а можно и жену - сукой...не стоит, ИМХО.

Ага, мы христиане. И именно поэтому должны открыто признавать, что грех превращает нас в зверя.

Не стоит говорит о детях, как о зверях. :roll: Дети, может быть, даже ближе к ангелам.
Это раз.
Два - если опуститься до уравниловки со зверями, то само понятие стаи предполагает не только то, что в составе ее - звери или птицы, а то, что они ДИКИЕ. Бо домашние животные, собранные вместе , уже называются стадом, потому как - ведомы, имеют пастуха.
Школьный класс или отряд в детском лагере - имеет пастуха, и зная нынешнюю раздутость штатов - не одного, а море. Нынче на одого школьника десяток пастухов.
Так что сравнение неуместно вообще.

Учить ребенка в таком духе - "вот, скоро я отведу тебя в школу, а значит, ты, считай, войдешь в клетку со зверями, и ты должен быть к этому готов, а значит, давай-ка накачаем тебе мышцы" - это значит, учить ребенка злу и неприятию его в коллективе.

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 18:28 

Синий платочек писал(а):
Учить ребенка в таком духе - "вот, скоро я отведу тебя в школу, а значит, ты, считай, войдешь в клетку со зверями, и ты должен быть к этому готов, а значит, давай-ка накачаем тебе мышцы" - это значит, учить ребенка злу и неприятию его в коллективе.

Можно же и не так сказать: "Если ты будешь заниматься спортом, ты будешь сильным и здоровым, сможешь защитить девочку или малыша, если их кто-то плохой захочет обидеть..." Думаю, Марина, ты больше позитивных аргументов сможешь найти, зачем ребенку надо заниматься спортом. :D Тем более что ребенок может просто ХОТЕТЬ заниматься боксом, плаванием, биатлоном и т.п. Это просто мы в силу опыта знаем, что ребенка может ожидать в коллективе (а может, ему повезет, и он ни с чем подобным в жизни не столкнется)... и, не озвучивая эти причины, подготовить ребенка, чтобы он мог противостоять им. В общем, правильно воспитывать.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 19:02 

Синий платочек писал(а):
Качок с душой кролика так и останется накачанным кроликом. Нечего строить иллюзии. А понимая, что не все дети могут стать качками, наша задача - воспитать их так, чтобы сильный не обижал, а защищал слабого.

Бывает, что накаченные бицепсы - это первый толчек человека с душой кролика перестать быть таким.
Если он считал себя неудачником, то добившись чего то, пусть даже просто накаченных мышц, он почувствует себя гораздо увереннее.

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 19:36 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
А за что можно уважать настоящего мужчину?
За умение сохранять себя в условиях внешнего давления.

Согласна, но немного широко сказали. Твердость характера - это очень хорошо, если только она не влечет за собой глупого упрямства. Я к тому,что умение анализировать себя и меняться в лучшую сторону тоже вызывает уважение, потому что в этом чувствуется даже бОльшая сила духа.

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 19:37 

Цитата:
Можно же и не так сказать: "Если ты будешь заниматься спортом, ты будешь сильным и здоровым, сможешь защитить девочку или малыша, если их кто-то плохой захочет обидеть..."

Нет - конечно же, это совсем другое дело!

Цитата:
Бывает, что накаченные бицепсы - это первый толчек человека с душой кролика перестать быть таким.
Если он считал себя неудачником, то добившись чего то, пусть даже просто накаченных мышц, он почувствует себя гораздо увереннее.

Может быть, в какой-то степени поможет, так же как и женщине косметика. Но решающим фактором не станет все равно, опять же, как и женщине косметика. Нельзя на этом строить воспитание.

Цитата:
Согласна, но немного широко сказали. Твердость характера - это очень хорошо, если только она не влечет за собой глупого упрямства. Я к тому,что умение анализировать себя и меняться в лучшую сторону тоже вызывает уважение, потому что в этом чувствуется даже бОльшая сила духа.

Да , баран, котрый стоит на мосту и не уступит дорогу и плевал на других, вызывает немного уважения. А упертые люди порой как те же бараны поступают. Причем считают, что это круто, потому как - по-мужски - настоять на своем. Хотя порой куда лучше уступить, проявить снисхождение, гибкость и тп.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 06:29 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Не стоит говорит о детях, как о зверях. :roll: Дети, может быть, даже ближе к ангелам.

Для примера: мальчик разрезал собаку, а потом прибил её к дереву, пример из жизни. Даже Господь не нарушая воли не может всех исправить. Находясь в таком коллективе(стае) ребёнок сам набирается зла и это для него не полезно.

Синий платочек писал(а):

Ну так практически подсознательно большинство родителей и учит своих детей, и как раз наоборот такой ребёнок как раз и будет принят в стаю.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 13:05 

Vita-Viktoria писал(а):
Синий платочек писал(а):

Ну детям вообще вредно заниматся тяжелой атлетикой.
Накачанные мышцы придают некоторую уверенность но это не очень ценно. Дело вот в чем - пока человек накачается ему придется достаточно приложить нравственных усилий - терпеть боль, преодолевать лень и нежелание заниматся, быть постоянным в тренировках, и это все укрепит его волю и изменит характер, и он реально перестанет быть в душе кроликом. Плюс еще общение с людьми крепкого характера и целеустремленными каких в спортзале достаточно тоже повлияет.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 13:13 

vasil писал(а):
Плюс еще общение с людьми крепкого характера и целеустремленными каких в спортзале достаточно тоже повлияет.

Значит, в спортзале пример целеустремленных людей может помочь, а в делах духовных - лучше в затворники? :lol: Я же тогда об этом писала, что когда видишь впереди человека, который прошел тем же путем, что и ты сейчас идешь, то легче двигаться, есть надежда, что с Божьей помощью и ты сумеешь победить (не путать с тем, когда один полагается на другого, и когда впередиидущий падает, то и идущий позади тоже отчаивается, во всем нужна мера и надежда только на Бога). А ты сразу - жить, как монах в миру, а не искать примеры среди реальных людей, раз до сих пор не нашел их.

:flowers2:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 15:48 

Марина так я же не писал что нужно отказываться! Я о том что если пока Господь не дал друзей, наставника, близкого человека то нужно пользоваться тем что есть. "Кто имеет тому дается" сказал Спаситель. Я даже на своем опыте убеждался что если заниматься чем то от всей души то все приходит. Вначале будет тяжело от нехватки самого необходимого. В том числе и людей.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 15:50 

А отворяют тому, кто стучит. Я лучше стучаться буду... оно для меня полезнее.

Вась, про заниматься делом я согласна. Но вот приходишь ты с работы - отзанимавшаяся... приготовила холостяцкий ужин, одна его съела, почитала, прибралась, помыла посуду, помолилась... А дальше что? Я живу ОДНА. И если не буду шевелиться, то мне даже словом будет не с кем перемолвиться... Я могу так прожить день, два, три... на четвертый ПОЛНОГО одиночества начинаю лезть на стены. Поход в магазин или в церковь не спасает, так как в первом ты просто покупаешь нужные тебе вещи, а не общаешься, а во второй ты молишься, а не общаешься с людьми. После же службы каждый мирно расходится В МОЛЧАНИИ по своим домам. Походы в гости и по прочим делам да, выручают... но потом ты опять возвращаешься в одиночку... в пустые и холодные вечера... Не знаю, способен ли ты представить это. Я такого врагу не пожелаю.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 17:56 

Цитата:
Синий платочек писал(а):

Цитата:
Ну так практически подсознательно большинство родителей и учит своих детей, и как раз наоборот такой ребёнок как раз и будет принят в стаю.

Практически не встречала такое воспитание, разве что в крайних случаях, которые кончались плачевно. Ребенок, которому так говорят, войдет в тот же коллектив, что и другие, но будет видеть в нем не коллектив, а стаю, а вместо детей - опасных собак. И будет несчастен . Или его будут бить и он бдет бояться, или , наоборот, он будет бить и его будут избегать и бояться. А потом родители будут слезно рассказывать всем, какой у него ужасный класс, и что у него нет ни с кем доброго контакта.

А основная масса родителей еще когда в садик ведут, говорят - "там будут другие детки, и вы будете играть вместе, это же здорово!"

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 18:06 

Валькирия_ писал(а):

Вась, про заниматься делом я согласна. Но вот приходишь ты с работы - отзанимавшаяся... приготовила холостяцкий ужин, одна его съела, почитала, прибралась, помыла посуду, помолилась... А дальше что? Я живу ОДНА. И если не буду шевелиться, то мне даже словом будет не с кем перемолвиться... Я могу так прожить день, два, три... на четвертый ПОЛНОГО одиночества начинаю лезть на стены. Поход в магазин или в церковь не спасает, так как в первом ты просто покупаешь нужные тебе вещи, а не общаешься, а во второй ты молишься, а не общаешься с людьми. После же службы каждый мирно расходится В МОЛЧАНИИ по своим домам. Походы в гости и по прочим делам да, выручают... но потом ты опять возвращаешься в одиночку... в пустые и холодные вечера... Не знаю, способен ли ты представить это. Я такого врагу не пожелаю.
Мне это не нужно представлять так как сам хорошо знаю как это тоскливо, я когда жил один постоянно включал телевизор или что-то еще чтоб не замечать пустоты дома.

У меня была книжка одного китайца... как раз насчет этого... Саймон Лау приехал в англию учится ему не хватило денег и он ушел работать в больницу, ему было тяжело в таком одиночестве так как был в чужой стране вдали от родных, не знал языка и постоянно терпел насмешки от своего происхождения. Как он пишет "единственное что поддерживало меня это постоянные тренировки кунфу, единственное место для занятий которое я нашел был дырявый сарай. оборудованный мешком с песком и грушей он стал моим тренировочным залом. Зимой от холода мешок замерзал и сбивал в кровь суставы...". Так вот он пишет что эти трудные годы ему многое дали, вместо того чтоб совершенствовать технику он стал стремится понять основные принципы воинского искусства. Я думаю что и в духовной жизни человека так же.

Последний раз редактировалось vasil 01 фев 2012, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 18:14 

Обычный диалог обычного среднестатистического "мужика". Смысл какой в том, чтобы это афишировать?

Судя по содержанию [началу] темы вся суть [начало] темы строится на том, чтобы взять и сравнить Церковь, и так скажем сравнить обычного мужчину (русского) церковного, скажем так, с кавказцем, - это принцип построения логики, а логика в теме присутствует, но напрочь отсутствует вера, по моему мнению..

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 18:41 

На какую тему ни начнем, почему-то приходим к незамужности и холостяцкому одиночеству. :roll:

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 18:44 

vasil писал(а):
Так вот он пишет что эти трудные годы ему многое дали, вместо того чтоб совершенствовать технику он стал стремится понять основные принципы воинского искусства. Я думаю что и в духовной жизни человека так же.

В общем, да... Но надо все равно что-то менять... а пока Бог не смилостивился - радоваться тому, что есть.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 06:52 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Практически не встречала такое воспитание, разве что в крайних случаях, которые кончались плачевно. Ребенок, которому так говорят, войдет в тот же коллектив, что и другие, но будет видеть в нем не коллектив, а стаю, а вместо детей - опасных собак. И будет несчастен . Или его будут бить и он бдет бояться, или , наоборот, он будет бить и его будут избегать и бояться. А потом родители будут слезно рассказывать всем, какой у него ужасный класс, и что у него нет ни с кем доброго контакта.

Из таких детей и формируется стая.

Синий платочек писал(а):
А основная масса родителей еще когда в садик ведут, говорят - "там будут другие детки, и вы будете играть вместе, это же здорово!"

А это - потенциальная жертва.

Мы просто говорим о разных коллективах, сформированных в разных условиях, ваш уж очень тепличен.

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 09:15 

Заблокирован(а)

Константин0 писал(а):
Синий платочек писал(а):

А это - потенциальная жертва.

Мы просто говорим о разных коллективах, сформированных в разных условиях, ваш уж очень тепличен.

Почему тепличен? Нормальный, обыкновенный коллектив.
Конечно, есть особые детские коллективы, например, из детей заключенных, там, понятное дело, и дети другие, с покалеченной психикой, с таким коллективом надо работать особо, и своего ребенка в такой коллектив не пустишь. :?

Но в обычном детском саду и дети обычные. 8-) Очень многое (процентов 80) зависит от воспитателя: он должен полностью контролировать ситуацию, при необходимости вмешиваться, не допускать несправедливости, привлекать психолога. То же самое происходит в школе - многое зависит от учителя.

А вообще ОЧЕНЬ важно для родителей наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы он ни в коем случае ничего не скрывал. Тогда при необходимости родитель должен вмешаться и заступиться. Есть очень эффективные способы воздействия на обидчика, который издевается над вашим ребенком. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 09:42 

Ксения писал(а):
многое зависит от учителя.
А вообще ОЧЕНЬ важно для родителей наладить доверительные отношения с ребенком, чтобы он ни в коем случае ничего не скрывал.

+1, +1

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 09:46 

Согласна, что от учителя многое зависит... но если ребенка в семье воспитывают, что человек человеку волк, что прав тот, кто сильнее, то что учитель сделает? :roll:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 10:00 

Заблокирован(а)

Валькирия_ писал(а):
Согласна, что от учителя многое зависит... но если ребенка в семье воспитывают, что человек человеку волк, что прав тот, кто сильнее, то что учитель сделает? :roll:

Учитель может сделать многое. 8-) Не допускать несправедливости, наказывать обидчика, высмеивать тупое применение силы - хороший сарказм способен укротить задиристого ученика. Доверить слабому и нерешительному ученику какое-то ответственное дело. Хулигану можно поручить оказать помощь кому-то слабому... Марина, наверно, лучше всех расскажет об этом. Есть разные способы, главное, чтобы учитель был неравнодушным. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 10:08 

Все зависит от того, как ученик относится к учителю. Если он авторитет - то конечно, можно внести коррективы в плохое домашнее воспитание. А если ученик считает, что его родители правы, а учитель - нищий дурак (думаю, не секрет, что подобное отношение к преподавателям имеет место быть, вплоть до того, что отцы приходят в школу и избивают учителя на глазах учеников, как было недавно в Питере), то тут уже ничего практически не поделать. :roll:

Еще в обычной средней школе что-то можно изменить, а если это школа для детей богатых? Думаю, ты догадываешься, ЧТО дети думают об учителях, которые живут совсем не в таких условиях, как они сами... А ведь дети судят по внешнему, особенно если так их учат родители... за редким исключением. Еще в детском саду начинается "ярмарка тщеславия", когда нужно покупать такие куклы, которые в моде, чтобы не дай Бог не прослыть нищим, потом - телефоны, красивая одежда и прочее.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 11:12 

Валькирия_ писал(а):
Еще в детском саду начинается "ярмарка тщеславия", когда нужно покупать такие куклы, которые в моде, чтобы не дай Бог не прослыть нищим, потом - телефоны, красивая одежда и прочее.

В школе я замечала такую ситуацию: если в классе большинство детей из обеспеченных семей и доминируют лидеры среди детей обеспеченные, то гнобят детей из бедных семей.
Был класс общеобразовательный, где большинство составляли дети небогатых родителей и дети из неблагополучных семей, вот в нем гнобили нескольких детей, чье материальное состояние было выше. Требовали деньги, шмотки поносить и .д.

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 11:16 

Вероисповедание: иное
Ну так "дедовщина" начинается с дет. садов. Значит дело не в армии. Родители виноваты во всем. А педагоги(офицеры) должны всё расхлёбывать

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 11:59 

^Владислав писал(а):
Значит дело не в армии. Родители виноваты во всем. А педагоги(офицеры) должны всё расхлёбывать

Армия - это зеркало нашего общества... Как и милиция, как и коррупционные начальства, как и президент. От осинки не родятся апельсинки. :roll: Или, грубее, как говорила моя бабушка: свинья не родит бобра, а родит ту же свинью. Увы. :(

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 12:20 

Валькирия_ писал(а):
^Владислав писал(а):
Значит дело не в армии. Родители виноваты во всем. А педагоги(офицеры) должны всё расхлёбывать

Армия - это зеркало нашего общества... Как и милиция, как и коррупционные начальства, как и президент. От осинки не родятся апельсинки. :roll: Или, грубее, как говорила моя бабушка: свинья не родит бобра, а родит ту же свинью. Увы. :(

Детский сад - это зеркало нашего общества...
Было бы ужасно если бы свинья могла родить кого угодно. ИМХО :)

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 12:23 

Так должен ли мужчина быть сильным, уметь защитить свою семью, свою девушку, родителей?
Я думаю должен

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 12:25 

Vita-Viktoria писал(а):
Так должен ли мужчина быть сильным, уметь защитить свою семью, свою девушку, родителей?
Я думаю должен

Безусловно. А родителей "отмазывающих" своих детей от армии надо лишать родительских прав

Сообщение Добавлено: 02 фев 2012, 12:34 

^Владислав писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):
Я думаю должен

Безусловно. А родителей "отмазывающих" своих детей от армии надо лишать родительских прав

Вита, я тоже думаю, что должен. Но женщина способна любить любого мужчину, даже если он слабый, не уверенный в себе... Главное, чтобы мужчина рос и развивался в этих условиях, а не садился на шею жене, пользуясь ее любовью. В этом - тоже сила.

Для меня важно, чтобы к мужчине было УВАЖЕНИЕ, а это не зависит от его физических качеств.

Влад, так "дети" уже выросли - им 18 лет, и если они до сих пор прячутся за мамочку, то мамочке уже опека не грозит. :lol:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4