Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Новоначальных

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о смысле жизни
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 18:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич, :clap: :flowers1:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 19:15 

Gold-life писал(а):
Вот интересные умозаключения о смысле почитайте... (источник не привожу)

Цитата:
Проблема в том что как любовь изгоняет страх, так и наоборот, страх изгоняет любовь, они друг другу противятся. Мировоззрение страха легко выходит из под контроля, проникает глубого в подсознание и становится параноическим. Паранойа страха распространяется как вирус, .

Я Вам сочувствую. Читать такую паранойю... Вы неимоверно утяжеляете Ваш путь к Богу... :(
Для всех, кого интересует настоящее, святоотеческое учение о добродетели страха Божия, рекомендую статью, из которой дам парочку цитат:

Цитата:
Преп. Исаак Сирин пишет:

«Страх Божий есть начало добродетели. Утверждают, что он - порождение веры, и насевается в сердце, когда ум устранится от попечений мира сего для собрания скитающихся помышлений своих из рассеянности в непрестанное изучение будущего возустроения... Умудрись положить в основание путешествия твоего страх Божий, и в немногие дни окажешься при вратах Царствия, не понуждавшись в продолжительном пути. Покаяние есть вторая благодать, и рождается в сердце от веры и страха. Страх есть отеческий жезл, управляющий нами, доколе не достигнем духовного рая благ;».

Любовь к Богу и второй, совершенный страх Божий достигаются только посредством первого, вводящего, предначинательного страха

Святые отцы предупреждают, что совершенный страх, равно как и любовь к Богу, из которой он рождается, достижимы лишь одним единственным путём: первоначальным страхом Божиим. Предначинательный страх Божий очищает душу христианина, сжигая страсти и рождая в нём всякую добродетель, и лишь в очищенной таким образом душе может родиться чистая духовная любовь, дар Святого Духа.

Авва Дорофей наставляет:

"Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом.
Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наёмникам; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына. Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и в разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но собственно потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее отцу почтение, что любит его и уверен, что всё имение отца принадлежит и ему. Таковой сподобляется услышать: «уже неси раб, но сын... и наследник Божий Иисус Христом» (Гал. 4, 7). Таковой уже не боится, как мы сказали, Бога, конечно, тем первоначальным страхом, но любит Его, как и святой Антоний говорит: я уже не боюсь Бога, но люблю Его.

Далее и много подробнее - здесь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strah_Bozhii_-_alfavit

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 23:19 

Андронов_Алексей писал(а):
Однако, вот сейчас прошло, наверное, полгода, или больше, а ничего так и не изменилось. Я также, совершенно случайно "очнувшись" от суеты, ощущаю себя в бесполезной, бессмысленной пустоте, я занят непонятно чем, непонятно зачем, и по сути просто впустую трачу время своей жизни, хотя кажется - так интересно, это на работе разработал, там столько денег заработал, в эту компьютерную игру поиграл, в новой квартире ремонт делаю, и так далее... А смысла жизни так и не появилось. Этого чего-то, что должно быть главным мерилом всех моих действий.

Когда мне было лет 16 было так что не хотелось жить. Не то чтобы было как то плохо но в общем хотелось умереть. Впрочем это было и потом. Но было осознание того что если умру это будет горе для родителей поэтому нужно было жить. вот уже и смысл жизни. И потом и когда стал верующим воцерковленным чувство бессмысленности жизни было хорошо знакомо. Впрочем Господь для меня с детства был живым и близким в просьбах и молитвах. Но тут не в этом дело. это разные вещи. Вера, молитвы, литургия и таинства обязательно нужны для жизни в Боге но смысл жизни другая вещь. Чувство бессмысленности жизни конечно может быть искушением от лукавого но я еще узнал что оно приходит от душевной замкнутости на самом себе. И тогда поиск и "узнавание" смысла жизни становятся делом бессмысленным потому что ищешь этого все равно для самого себя. И дела начинают казаться бессмысленными и достигать ничего не хочется. Ведь и Господь сказал что нехорошо человеку быть одному, и по большому счету это не к тому что как обычно говорят женится нужно а к тому что одному в общем и жить смысла нет. А в нашем мире когда рядом есть люди и родные но если сосредотачиваешься на своих чувствах, проблемах, начинаешь жалеть себя то становишься один и приходит то же состояние. И в природе все живые существа не могут жить одни но все они живут в биологических сообществах в тесной связи с окружающими их другими существами. Кстати семью пчел кто-то из старцев называл как один из природных образов Церкви Христовой. А пчела не может жить одна даже если ей дать еду и тепло она будет просто сидеть неподвижно пока не умрет а умрет очень быстро за пару дней. А непрерывно таская мед для своих детей летая каждый день так что крылья разваливаются на кусочки она живет больше месяца. И люди в полной мере живут только в близкой связи с другими людьми, когда жизнь и проблемы других людей становятся и твоими тоже. Как живут родители воспитывая своих детей или близкие люди заботящиеся друг о друге или старцы, священники и монахи которые по своему служению в полной мере исполняют слова Христа "отвергнись самого себя" и вся жизнь их становится служением Богу и людям.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2012, 23:22 

Вась, дай, я тебя обниму!!!!! :flowers2:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 00:17 
вы меня уже узнаете?

Не люблю отвечать на предложения "сделай то-то" до того, как либо готов отвергнуть совет, либо выполнил его, но то, что вы предлагаете, займет не один день, а ответить нужно.

Понимаете, вы говорите мне о "живом Боге" и о том, что нужно "быть терпеливым" и "общаться с Богом". Проблема в том, что этого "общения" то и нет, как говорит Сергеич - не сам с собой, а с Богом, говори, но я его вот так явно не ощущаю, чтобы с ним говорить. Как я ни настраиваюсь на молитву, или на "общение с богом" всё, что я ощущаю, четко относится к моим лично ощущениям. Никакого Бога я там не чувствую - просто это моё напряжение или расслабление, моё ощущение себя перед всевышним, но моё... разговор получается всё таки с самим собой. Я и о таинствах читал, и о богослужении, и обо всём прочем читал, но это всё именно знания. Мне казалось, что они могут мне помочь, но практика показывает, что ничего эти просто знания мне не дают. Ибо "живого Богообщения" нет. А есть только разговор с самим собой.
Алексей, "для того ,чтобы пережить сверхъестественное,мы должны жить сверх естества"(Паисий Святогорец). А как же жить сверх естества в естественном земном теле? Только попытаться утончить животную природу. Для этого Бог дал нам "спасительный круг"- слова молитвы, пост и,самое главное, Причастие. Сколько будет происходить такое утончение в Вашем конкретном теле-не знает никто. Но есть один способ ускорить. Помогайте людям. Без их просьбы, без ожидания похвалы. Поищите вокруг, кому помочь. Чем неприятнее Вам будет выбранный объект,тем лучше. Попытайтесь почувствовать боль другого. Это самый короткий путь.
И я даже не сомневаюсь, есть или нет, ибо для меня очевидно, с точки зрения науки, с точки зрения логики, с любой точки зрения, что Бога НЕ быть НЕ может. Но по той или иной причине, вот так вот "общаться" с ним, "лично" - я не могу (или пока не могу). И это превращает все эти занятия (молитвенные правила и походы в храм) в пустые ритуалы, а против исполнения просто ритуалов уже бунтует мой рассудок и простая логика - говорит "зачем ты делаешь это, пустое, и ничего тебе не дающее, когда ты можешь заняться вот этим, которое тебе здесь и сейчас даст то-то". Ведь Бог сам прямо нам не сказал "чтобы добиться общения со мной тебе нужно читать такие то молитвы столько то раз в день и ходить в храм столько то раз в месяц по таким-то дням". Все эти молитвенные правила и походы в храмы и прочее прочее были созданы верующими для верующих, и так надо понимать, и те и другие имели это "живое богообщение" а у меня его нет.

"Оно само приходит" - то же как бы не ответ.... Точнее это конечно ответ, но он никак не помогает. Ибо если само приходит - то тогда зачем утруждать себя, оно может само и так и так прийти, и как это зависит от того, что я делаю какие-то там правила, не понятно....

И... это конечно хорошо, читать чьи-то письма или ответы кого-то кому-то, но... проблема в том, что нет личного общения даже с людьми! Я такой человек, что мне гораздо проще перенять любые знания, любой навык, если я общаюсь с кем-то, а не из "книжки". Собственно к вере в существование бога вместо атеизма я пришел не прочитав книжку, а познакомившись с человеком, который удивил меня своей верой. Да и почти всему (важному) в жизни научился из личного общения с кем-то. А здесь получается, что христианство - это тупик одиночества! У меня ни одного знакомого христианина (ну кроме того человека, но он очень занятой профессор доцент и с ним я общаться могу не очень часто), в храме как-то ни с кем вот так не познакомишься (все же стоят молятся, каждый по своему "делу" тут), родители и родственники тоже неверующие, либо "пассивно" верующие. Получается, что на этом поприще я как-бы становлюсь один. Всё, чем я занимаюсь в жизни, всё это я могу обсудить с многими знакомыми людьми, а это - могу только оставлять в себе.

И при этом читаю я про то, что такое церковь, что это "собрание верующих" и "тело Христово", и что все верующие должны быть как члены большого тела, как одна большая семья, и вступаю в противоречие с самим собой - чем же я тогда в своём одиночестве занимаюсь? Почему если церковь это собрание верующих я в своей вере одинок получаюсь, т.е. любое движение в направлении христианства запирает меня в одиночество?

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 17:46 

Бога найти нелегко! Сразу Бога не найти и не почувствовать Его Благодать. Для этого нужно много времени - это одно, или нужно как писала Ивона, - смирение и покаяние.

Алексей, подождите немного, смиритесь. Все сразу не бывает. Так же и город не сразу строится. Этот путь воцерковления, который вы избрали, т.е. оторвать себя от прежней своей сущности и стать кротким смиренным, таким как Христос - скажу: Это подвиг!

Уверен, что у вас все будет хорошо! Храни вас Ангел-Хранитель!

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 19:07 

Цитата:
У меня ни одного знакомого христианина (ну кроме того человека, но он очень занятой профессор доцент и с ним я общаться могу не очень часто), в храме как-то ни с кем вот так не познакомишься (все же стоят молятся, каждый по своему "делу" тут), родители и родственники тоже неверующие, либо "пассивно" верующие. Получается, что на этом поприще я как-бы становлюсь один. Всё, чем я занимаюсь в жизни, всё это я могу обсудить с многими знакомыми людьми, а это - могу только оставлять в себе.
Это сейчас распространенная ситуация, все таки в наше время мало воцерковленных людей. Господь даст вам и хороших друзей со временем. Так как знакомства с верующими тоже могут быть связаны с разными искушениями, люди всякие встречаются, и новоначального это может оттолкнуть от веры. Монахи многие наоборот мечтали о таком уединении. Чтоб стоять в храме и спокойно молится.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 20:15 

vasil писал(а):
Это сейчас распространенная ситуация, все таки в наше время мало воцерковленных людей. Господь даст вам и хороших друзей со временем. Так как знакомства с верующими тоже могут быть связаны с разными искушениями, люди всякие встречаются, и новоначального это может оттолкнуть от веры. Монахи многие наоборот мечтали о таком уединении. Чтоб стоять в храме и спокойно молится.

Согласна с каждым словом.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 20:19 

Я тоже согласна... но... монахи, они ведь все равно в свое время имели общение с себе подобными, они научены тому, как жить в уединении. А мы - нет. :( Это если честно смотреть правде в глаза. Нам необходимо общество - в том числе и для того, чтобы служить людям. И необходима поддержка "братьев по разуму", иначе легко надломиться. :roll: Необходимо, по крайней мере мне, когда видишь впереди себя человека, который прошел уже чуть дальше тебя, да, он тоже ошибается и падает - но ты видишь, что он идет, и его пример тоже подает тебе силы держаться.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 22:07 

Цитата:
И необходима поддержка "братьев по разуму", иначе легко надломиться. :roll: Необходимо, по крайней мере мне, когда видишь впереди себя человека, который прошел уже чуть дальше тебя, да, он тоже ошибается и падает - но ты видишь, что он идет, и его пример тоже подает тебе силы держаться.

Н-да, в точку. Но, я думаю, если мы не имеет вышеописанного, или имеем недостаточно (как нам кажется) то, значит, в этом тоже есть смысл. Может быть, вполне способны сами справляться. Господу видней, кому когда и какого человека послать. Или обстоятельства для укрепления. Я вот человек слабый, иногда кажется, ах, как хорошо бы,чтоб меня тащили... :) Какой-нибудь глубоко духовный товарищ:) Вовремя по голове дал, на молитву поставил, в срок соскреб с теплой кровати на Литургию. Ах,как чудесно, стройными рядами, да в сторону Царствия Божия...Даже смешно стало:) А задуматься: так не такая уж я и немощная :) Лёгкой жизни-то никто не обещал...Надо идти тем путем, что уготовил нам Господь. Как-то так... :roll:

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 01:20 

Валькирия_ писал(а):
Я тоже согласна... но... монахи, они ведь все равно в свое время имели общение с себе подобными, они научены тому, как жить в уединении. А мы - нет. :( Это если честно смотреть правде в глаза. Нам необходимо общество - в том числе и для того, чтобы служить людям. И необходима поддержка "братьев по разуму", иначе легко надломиться. :roll: Необходимо, по крайней мере мне, когда видишь впереди себя человека, который прошел уже чуть дальше тебя, да, он тоже ошибается и падает - но ты видишь, что он идет, и его пример тоже подает тебе силы держаться.
Это мы думаем что нам нужно то - другое - чего хочется то и называем нужным. А Господь знает что нам нужно, может нам нужна данная жизненная ситуация чтоб развить или выработать в себе определенные качества или от чего-то избавится а может чтоб избежать чего-то гораздо более плохого. да и почему бы не пожить монахом какое то время - прекрасная возможность это сделать причем забесплатно и ничего не меняя в жизни и не связываясь никакими обетами - стоит оценить такую возможность европейцы вон за подобное платят деньги и едут в азию чтоб пожить в роли буддийского монаха - а тут возможность монашеской жизни не отходя от дома, и не по форме а по содержанию! :D

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 06:47 

Вась, при чем здесь "хочется - не хочется"? :roll: А уж "забесплатно"... Совсем не та категория... Ты - мужчина... Я - женщина... Мы совсем разные по своему внутреннему устройству. И если мужчина может жить в уединении, то женщина... это практически непосильный подвиг для нас, хотя бы потому, что мы созданы для разных целей. Женщина - быть помощницей мужчине, служить ближним - семье своей, и у каждого из нас, и у мужчин, и у женщин, по определению свой талант. Кому-то талант уединения - кому-то противоположный. Имеем ли мы право зарывать данные таланты в землю? :roll:

А уж если ты решил стать монахом в миру, тебе все равно ВСЁ придется менять в своем мироустройстве. Это не просто принять то, что у тебя не будет семьи - это жить монашеским уставом, не меняя стен. И в любом случае такие вещи нельзя делать самочинно, без благословения.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 07:10 

Вась, вот ты опять все свел к вечной теме: "Не создал семьи - иди в монастырь", пусть и с несколько иным акцентом - живи монахом в миру. Уж сколько раз твердили миру, что в монастырь нельзя идти по этой причине... Я лучше на молебен святым Кириллу и Марии Радонежским схожу, раз уж есть такая возможность.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 14:32 

Валькирия_ писал(а):
А уж если ты решил стать монахом в миру, тебе все равно ВСЁ придется менять в своем мироустройстве. Это не просто принять то, что у тебя не будет семьи - это жить монашеским уставом, не меняя стен.
А что такого нужно менять - на самом деле менять ничего почти и не нужно. Ты не поняла про что я. Не становится монахом а пожить в уединении подобном монашескому. И получить то что оно приносит. И не нужно для этого что-то менять так как и у мирян и у монахов жизнь одна - труд, молитва. Та же борьба со страстями, то же падение в грехи и покаяние. А монашеский устав это внешняя форма. Что касается монашеского нестяжания, безбрачия и послушания так это и мирянину не помешает - в его меру конечно - зарабатывай богатство не прилагая к нему сердечной привязанности, избегай блуда и подобных вещей, старайся слушаться советов духовника и близких людей.
Валькирия_ писал(а):
. Ты - мужчина... Я - женщина... Мы совсем разные по своему внутреннему устройству. И если мужчина может жить в уединении, то женщина... это практически непосильный подвиг для нас, хотя бы потому, что мы созданы для разных целей.
все люди. ты сколько уже лет прожила в "непосильном" подвиге? :)
вот представь что ты летчик и создана чтоб летать и тебе это хочется но вот Господь самолета тебе не дает какое то время а дает машину. И почему бы пока нет самолета не поездить на машине получив то хорошее что она может дать?

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 14:43 

vasil писал(а):
А что такого нужно менять - на самом деле менять ничего почти и не нужно. Ты не поняла про что я. Не становится монахом а пожить в уединении подобном монашескому.
Жила в уединении несколько лет... измучилась вся и даже мысль о подобном вводит меня в состояние шока. Я не монашка по сути своей. Живу надеждой на милость Божью.

Цитата:
Три года. Досыта.

Цитата:
вот представь что ты летчик и создана чтоб летать и тебе это хочется но вот Господь самолета тебе не дает какое то время а дает машину. И почему бы пока нет самолета не поездить на машине получив то хорошее что она может дать?
Если я летчик, то никакая машина не сможет заменить самолет. Да, можно повседневные дела выполнять с помощью автомобиля... но автомобилистом по сути от этого я не стану - останусь летчиком, который мечтает о небе, но вынужден ползать по земле...

Вась, ну о небе зачем, а? Я ж опять о скайдайвинге мечтать начну... :lol: Желательно в тандеме с любимым мужчиной... :lol: А что? ВДВшник уже имеется... надо подать идею, чтобы теоретической базой меня хотя бы снабдил на досуге. :lol:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 15:41 

Вообще я это писал автору темы в ответ на его переживания о недостатке общения с верующими. К тебе, Марина, наверное такой подход не подходит. :)

Валькирия_ писал(а):
Три года. Досыта.
Вот, а мне намного проще я и не представляю как это жить иначе знаю об этом только по рассказам других людей. если и были какие то отношения то мы там были в очень неопределенном статусе так что я не мог сказать однозначно что у меня кто-то есть. Да и приносило это больше переживаний чем радости. То есть иными словами я не прыгал с парашютом и не знаю что в этом хорошего поэтому не сильно и тоскую о небе (хотя часто завидую прыгавшим) а зато прыгал с небольшой высоты и ноги себе отбивал в чем приятного было мало. :)
Валькирия_ писал(а):
Вась, ну о небе зачем, а? Я ж опять о скайдайвинге мечтать начну...
Ну вот хоть на что-то интересное переключишься. :)

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 15:48 

Цитата:
Вот, а мне намного проще я и не представляю как это жить иначе знаю об этом только по рассказам других людей.
Когда любим и любишь - это замечательно. Да, это не замещает главный смысл жизни (Бога)... но почему-то и молилось тогда легче, и к Богу шла с радостью... да и просто жила полной, насыщенной жизнью. Такой жить в состоянии одиночества невозможно. Другие, может, и могут - я нет. Впрочем, если вернуться к одиночеству более глобальному (когда рядом нет близких по духу людей, единомышленников и единоверцев)... оно тоже неестественно для обычных людей, таких, как мы с тобой. "Нехорошо быть человеку одному". А ведь это сказано было о Адаме, который ВИДЕЛ Бога каждый день...

Цитата:
Ну вот хоть на что-то интересное переключишься.
Да вряд ли... Слишком дорогое это удовольствие, если заниматься постоянно. Можно, конечно, хотя бы на одноразовую акцию выделить средства... Но это как сделать один вдох - и перекрыть кислород. Уж лучше не пробовать, чтобы не знать, что теряешь. 8-)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 17:01 

Валькирия_ писал(а):
Когда любим и любишь - это замечательно. Да, это не замещает главный смысл жизни (Бога)... но почему-то и молилось тогда легче, и к Богу шла с радостью... да и просто жила полной, насыщенной жизнью. Такой жить в состоянии одиночества невозможно.
У меня было такое только недолгие моменты времени когда казалось что с кем-то что-то хорошее складывается. :)

Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 19:50 

Что то Вы о грустном :D

vasil писал(а):
У меня было такое только недолгие моменты времени когда казалось что с кем-то что-то хорошее складывается. :)

Однако это тебе не помешало жить полноценной жизнью и получать от жизни удовлетворение :)

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 21:41 

vasil писал(а):
Ты не поняла про что я. Не становится монахом а пожить в уединении подобном монашескому. И получить то что оно приносит. И не нужно для этого что-то менять так как и у мирян и у монахов жизнь одна - труд, молитва. Та же борьба со страстями, то же падение в грехи и покаяние. А монашеский устав это внешняя форма.

Вот! Своими словами не могла сформулировать, что не так, в книге случайно нашла:

Цитата:
Далеко даже не всем монахам полезно уединение, ибо оно более духовно ответственно и требует от человека всецелого отрешения от своего "я" и непрестанного предстояния горнему миру" (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Апокалипсис мелкого греха).

Понимаешь, Вася, это не просто жить в уединении в труде и молитве, не просто внешняя форма... это все содержание ИНОЕ, чем жизнь в миру, когда ты всегда, каждую минуту своей жизни направлен к Богу. Да, мы тоже должны стремиться к этому, но у каждого свой способ... и своя мера... :hot: Надеюсь, ты понял, что я хотела сказать...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 21:51 

Обожаю эту книжку. Она у меня настольная.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 21:56 

Валькирия_ писал(а):
Цитата:
Три года. Досыта.

Эта жизнь была действительно в уединении или это была обычная жизнь без семьи, с чувством одиночества? Две большие разницы на самом деле.

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 22:27 

Это было время пути из протестантизма к православию... и одновременно поиски любви, желание создать семью, родить детей.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 22:52 

Валькирия_ писал(а):
Это было время пути из протестантизма к православию... и одновременно поиски любви, желание создать семью, родить детей.

Марин, неважно то, что ты делала. Важно, как ты себя в этом чувствовала. Что для тебя было это одиночество? Или уединение?

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 03:45 
пока присматриваюсь

Жаль , что сам автор темы малоактивно принимает участие в беседе .

Мне понравилось , что он - как при " откровении помыслов " открыл свое сердце со всем наболевшем , на всеобщее обсуждение , затронул очень важные моменты , через которые кто то прошел , кому то еще предстоит пройти . Так же затронул важный аспект современного состояния в Церкви - рассеянности , чувства одиночества многих ее членов .

По теме ; в Библии , думается даны все ответы на возникающие духовные и душевные вопросы .

В чем смысл жизни ???

Господь говорил ; " Будьте совершенны , как Отец ваш Сущий на небесах " .
Не шутка ли - это . Стать совершенным , равнозначно совершенству Творца всего сущего ,живущего ? Мы видим , что все эволюционирует , все развивается , все совершенствуется в мироздании , даже у бактерий нет застоя будь то несущих вред или пользу . Силы Тьмы и те не стоят на месте , повышают свою квалификацию в изощрениях и тонкостях противодействий .
Думается , в словах Господа говорится о высоком ,беспредельном , творческом , эволюционном Пути человека , как образа и подобия Божия , к полному слиянию со своим Творцом в конце пути , когда раскроется весь божественный потенциал заложенный в человеке . А он огромен , потому Христе отвечал " вы Боги " . И просил Отца за уверовавших " Отче , да будем едины , как Я в Тебе , и Ты во Мне и они в Нас "

Чем не смысл жизни -- раскрыть великие силы дремлющие в нас , всю ту божественную красоту , великий созидательный творческий потенциал , неизреченную любовь и радость - еще пока не разбуженные в нас нами и в конце пути слиться на вечно со своим неизреченным Счастьем ( Отцом и Сыном и Святым Духом ) .

Алексей писал , что ищет личного диалога с Богом , но пока слышит только себя - очень редко и все же случается беседа с Богом и не обязательно только если человек - святой . Один давний и близкий мне друг , был удостоен такого общения , испугавшись , а вдруг от лукавого прелесть , в монастырях по указанию обращался к некоторым монашествующим , которые выслушав его повествование и то что видел и чувствовал - упокоили его , подтвердив реальность происшедшего с ним . Но общение с Богом - везде , весь мир наполнен . Бог пребывает в сердце каждого человека и " сокровенных" каждой твари , ибо Он - источник всякой жизни и без Него ничто не может- быть . Общение с Богом идет и оно везде и непрестанно , когда внимательно присмотришься к событиям происходившим в своей жизни ; случайные знакомства , встречи , какие то жизненные обстоятельства нахлынули ,болезнь ли или удача , откровение ли или томление духа - везде просматривается невидимая рука Провидения заботящаяся о тебе .И на каждое состояние души , на томящий ли тебя вопрос или недоумение - приходит помощь или ответ , но мы так заняты собой , что не видим , не замечаем , не слышим , не разумеем .

Алексей затронул еще аспект _ чувство одиночества - в Церкви . Согласен , большинство не знает друг - друга , участвуя на службах в храмах , мало кто из них общается , еще меньше кто участвует совместно в каких то благих акциях . Да и вообще мало кто вникает в сокровенный смысл происходящего обрядового священодейства , во время той или иной службы .
После вознесения И. Христа , апостолы первым делом в своем служении - стали образовывать трудовые Общины ( Братства ), многие продавали что имели , бросая к ногам апостолов , прося их принять в Общину , где все справедливо распределялось , смотря по нужде каждого . Именно эти Общины , заставили нервничать" власть имущих" , именно из-за быстро нарастающего общинного движения , христиане были гонимы в начале, императорами и царями т.к. видели в этом огромную Силу , которая могла низвергнуть их господство .После тщетной борьбы многие цари или приняли христианство или узаконили в своем государстве , но Общинное движение им удалось остановить . Прообразом их , стали монастыри , монашеские Общины - отделившиеся от общества , со своим уставом .
Любое объединение - это сила , умножающаяся в геометрической прогрессии , будь то объединение светлых людей болеющих за свою родину и свой народ или объединение корупционеров , или саранчи опустошающей поля . Кто то сказал " если бы кошки могли бы договорится и объединится - они изгнали бы всех собак из города ".
Именно объединения верующих в какие то трудовые коллективы ,по типу кооперации - в равных долях , с равноправным участием каждого во всех аспектах и принимаемых решениях данного трудового коллектива , путем общего собрания - НА ПРИНЦЫПАХ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ И МОРАЛИ , таких общений сейчас не хватает верующим , что бы не чувствовать индивидуального одиночества . Уверен , такие коллективы будут
очень устойчивыми в любой кризис . Такие христианские трудовые общины или кооперативы - должны быть успешны во всем , в том числе экономически , являя пример ! ( речь идет не об общежительных , а трудовых объединениях ) . Разве кто не мечтает , как можно больше находится среди братьев и сестер по духу , где царит взаимопонимание , помощь , сочувствие и т.д. , где стремятся выстраивать взаимотношения так , как И.Христе заповедывал " да по любви между вами , будут узнавать , что вы ученики Мои " .

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 13:24 

Цитата:
Уверен , такие коллективы будут очень устойчивыми в любой кризис

Такие общины есть и сейчас. В моём московском приходе именно так. Однако,тут возникает и другой аспект. Возможно, статья на которою я брошу ссылку, несколько "женская",но некая доля истины в ней есть. С другой стороны, если "дружеское" общение с батюшкой действительно часто только мешает, то отношения с прихожанами хотелось бы поддерживать. Однако, мне лично мешает еще и возрастной критерий. В московском храме было очень много молодежи, тут, в Питере, (по моим наблюдениям) преимущественно люди среднего и старшего поколения.
http://www.matrony.ru/kak-stat-svoim/

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 17:18 

Валькирия_ писал(а):
Цитата:
Далеко даже не всем монахам полезно уединение, ибо оно более духовно ответственно и требует от человека всецелого отрешения от своего "я" и непрестанного предстояния горнему миру" (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Апокалипсис мелкого греха).

Понимаешь, Вася, это не просто жить в уединении в труде и молитве, не просто внешняя форма... это все содержание ИНОЕ, чем жизнь в миру, когда ты всегда, каждую минуту своей жизни направлен к Богу. Да, мы тоже должны стремиться к этому, но у каждого свой способ... и своя мера... :hot: Надеюсь, ты понял, что я хотела сказать...
вроде понял... но я же говорю не про сознательный выбор когда есть выбор а о принятии того что на данный момент дается Богом без альтернативы. вот у меня сейчас простуда и приходится сидеть дома, хотя хорошо бы было пойти на улицу. Но значит Господь видит что мне лучше быть вот так поэтому пока пользуюсь тем хорошим что есть дома.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 18:59 

vasil писал(а):
вроде понял... но я же говорю не про сознательный выбор когда есть выбор а о принятии того что на данный момент дается Богом без альтернативы. вот у меня сейчас простуда и приходится сидеть дома, хотя хорошо бы было пойти на улицу. Но значит Господь видит что мне лучше быть вот так поэтому пока пользуюсь тем хорошим что есть дома.

Ну да, в твоей ситуации лучше дома отлежаться, а бывает и другая ситуация. Мой батюшка, заболев, продолжал ходить на служение... и мамы, даже с высокой температурой, постараются позаботиться о семье, насколько могут. Это мы с тобой прохлаждаемся: заболели - полечились. Красота! :lol: Так что альтернатива всегда есть.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 01 фев 2012, 20:36 
пока присматриваюсь

Спасибо Анга , статейку прочитал .
Да , это реалии наших дней и то написано очень осторожно , а если вытащить правду как она есть , не боясь обидеть и впасть в опалу , то реалии окажутся еще тяжелее .

Анга писал(а):
Такие общины есть и сейчас. В моём московском приходе именно так.

Ни когда не говорю об абсолютности чего - либо ,конечно есть , но такой мизер !
На данный момент , да же очень приземленные люди погрязшие с головой в иллюзорных ценностях - чувствуют и говорят , что что-то надвигается серьезное . Природа учащает ритм аномальностей из года в год , экономику всего мира трясет , политическая разобщенность , усталость общества от извращенности , боязнь за подрастающее поколение , новые вирусы , болезни ,революции шагают по планете ,локальные военные конфликты , американской администрации ничего не остается как развязать большую войну , что бы спасти свою экономику и статус , религиозные институты переживают кризис , многие пастыри не отвечают своему предназначению . Все о чем нас предупреждали святые , поэты , выдающиеся люди - ныне реализуется на наших глазах .
Но не где не говорилось о фатальности , неизбежности грядущих событий , всегда дополнялось " если не покается , не обернется род человеческий ".Много пророчеств оставлено с позитивным развитием сценария , если мы приложим силы к их осуществлению ,например " ....возродится Русь Святая и как в равно-апостольские времена , с открытыми сердцами люди потянутся и вознесут крест Христа во спасение Мира.... ". Так вот , реченные события настали , развиваются в полную силу - а людей или того поколения , должного массовым возрождением , движением вознести крест Христа - не видно .
Десятки , сотни тысяч написано умных и не очень книг в христианстве , после Христа - а у Господа все было просто : Любите Бога и ближнего , ибо все Бог , Он в вас и вне вас - все Единно . Отношение к ближнему , в сердце которого пребывает Бог - и есть ваше истинное отношение к Богу .которое должно проявляться в серых трудовых буднях каждого дня.
Просто и ничего сверх естественного . И.Христе образовал Братство из апостолов и показал пример взаимоотношений и служения , что апостолы первым делом после вознесения Христа и стали делать - проповедывать Евангелие и образовывать где общежительные , где трудовые христианские Общины - Братства , в которых проповедуемое учение должно обретать практическую действенность . Что вылилось во вселенское массовое христианское движение .
Подобные Общины , они не укрыты за забором или в пустыне , а живут в обществе , участвуют во всех социальных программах государства , со всеми вместе радеют за процветание своей Родины .

Изобретать велосипед не нужно , пример Господом дан - дело за нами , если желаем другого развития событий .

Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 18:33 
вы меня уже узнаете?

Не люблю отвечать на предложения "сделай то-то" до того, как либо готов отвергнуть совет, либо выполнил его, но то, что вы предлагаете, займет не один день, а ответить нужно.

Понимаете, вы говорите мне о "живом Боге" и о том, что нужно "быть терпеливым" и "общаться с Богом". Проблема в том, что этого "общения" то и нет, как говорит Сергеич - не сам с собой, а с Богом, говори, но я его вот так явно не ощущаю, чтобы с ним говорить. Как я ни настраиваюсь на молитву, или на "общение с богом" всё, что я ощущаю, четко относится к моим лично ощущениям. Никакого Бога я там не чувствую - просто это моё напряжение или расслабление, моё ощущение себя перед всевышним, но моё... разговор получается всё таки с самим собой. Я и о таинствах читал, и о богослужении, и обо всём прочем читал, но это всё именно знания. Мне казалось, что они могут мне помочь, но практика показывает, что ничего эти просто знания мне не дают. Ибо "живого Богообщения" нет. А есть только разговор с самим собой.

И я даже не сомневаюсь, есть или нет, ибо для меня очевидно, с точки зрения науки, с точки зрения логики, с любой точки зрения, что Бога НЕ быть НЕ может. Но по той или иной причине, вот так вот "общаться" с ним, "лично" - я не могу (или пока не могу). И это превращает все эти занятия (молитвенные правила и походы в храм) в пустые ритуалы, а против исполнения просто ритуалов уже бунтует мой рассудок и простая логика - говорит "зачем ты делаешь это, пустое, и ничего тебе не дающее, когда ты можешь заняться вот этим, которое тебе здесь и сейчас даст то-то". Ведь Бог сам прямо нам не сказал "чтобы добиться общения со мной тебе нужно читать такие то молитвы столько то раз в день и ходить в храм столько то раз в месяц по таким-то дням". Все эти молитвенные правила и походы в храмы и прочее прочее были созданы верующими для верующих, и так надо понимать, и те и другие имели это "живое богообщение" а у меня его нет.

"Оно само приходит" - то же как бы не ответ.... Точнее это конечно ответ, но он никак не помогает. Ибо если само приходит - то тогда зачем утруждать себя, оно может само и так и так прийти, и как это зависит от того, что я делаю какие-то там правила, не понятно....

И... это конечно хорошо, читать чьи-то письма или ответы кого-то кому-то, но... проблема в том, что нет личного общения даже с людьми! Я такой человек, что мне гораздо проще перенять любые знания, любой навык, если я общаюсь с кем-то, а не из "книжки". Собственно к вере в существование бога вместо атеизма я пришел не прочитав книжку, а познакомившись с человеком, который удивил меня своей верой. Да и почти всему (важному) в жизни научился из личного общения с кем-то. А здесь получается, что христианство - это тупик одиночества! У меня ни одного знакомого христианина (ну кроме того человека, но он очень занятой профессор доцент и с ним я общаться могу не очень часто), в храме как-то ни с кем вот так не познакомишься (все же стоят молятся, каждый по своему "делу" тут), родители и родственники тоже неверующие, либо "пассивно" верующие. Получается, что на этом поприще я как-бы становлюсь один. Всё, чем я занимаюсь в жизни, всё это я могу обсудить с многими знакомыми людьми, а это - могу только оставлять в себе.

И при этом читаю я про то, что такое церковь, что это "собрание верующих" и "тело Христово", и что все верующие должны быть как члены большого тела, как одна большая семья, и вступаю в противоречие с самим собой - чем же я тогда в своём одиночестве занимаюсь? Почему если церковь это собрание верующих я в своей вере одинок получаюсь, т.е. любое движение в направлении христианства запирает меня в одиночество?

Смысл жизни человека.

1. Смысл жизни человека исходит из Истины Бытия и основ мироустроения. Основой мироустроения является Бог Всемогущий, Бог-Творец, Бог-Святая Троица. Он всё сотворил от Себя и для Себя. Поэтому смысл жизни для человека исходит из существования Бога и определён ему Богом.

2. Человек рождается для вечной жизни в сосуществовании с Богом – в этом смысл существования человека. Однако, человек не создан для жизни самим собой и для себя.

3. Смысл жизни человека заключается в жизни ради Бога для участия в делах Любви Его и благодати Божественного бытия и в жизни духовными ценностями.

4. Нравственное христианское развитие, воспитание себя в подобии Божием и духовное совершенствование по заповедям Божиим – это высшая истинная цель жизни для человека.

Альтернативы в выборе жизни у человека нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0