|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Изя
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 21:55 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Helen@ писал(а): Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно".
простите меня, я зря всё это сейчас затеял. Как-нибудь позже.
Спаси Господи вас всех читающих!
_________________ Александр
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 09:42 |
|
|
Цитата: Не может быть православного государства без православной элиты. А православные элиты не появятся, если мы не будем ориентировать православную молодежь на вхождение в социальные элиты.
какой ужас! Кураев предлагает в Церкви устроить классовое (или кастовое) разделение, а наши форумчанки, не задумываясь, хлопают в ладоши! Кому хлопаете?
Господь в зародыше пресек разделение между апостолами:
Когда братья Заведеевы со своей матерью подошли ко Христу просить, чтобы Он посадил братьев рядом с Собой в Царствии Своем, Господь ответил:
Кто из вас хочет быть старшим, да будет всем слугой!
Читайте больше Евангелие и святых отцов, а не тех, кто сам себя везде навязывает!
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 09:59 |
|
|
Цитата: Я мечтаю о другом. Со временем спрятаться от людей, и заняться писательской работой. а зачем тогда, спрашивается, сан принимал, чтобы только единому Богу служить? Цитата: Пусть богатый человек пожертвовал из каких-то суеверных и не очень-то покаянных соображений. Но куда бы ушли эти его деньги, если бы он не передал их в Церковь?
к старцу Ипполиту (Халину) приехал "новый русский" и предложил пожертвовать много денег на восстановление Свято-Николаевского монастыря, но старец не взял его деньги, и отправил богача во свояси.
Блаженная Матрона, когда собирали средства на написание иконы "Взыскание погибших", отобрала деньги тех людей, которые неискренне пожертвовали и сказала вернуть их.
Если вы почитаете жития святых, то много найдете примеров, когда святые не принимали такие жертвы.
Пророк Давид писал: Жертва Богу - дух сокрушен (Пс 50)
Жертвы и всесожжения не восхотел еси.
Легковерным форумчанкам:
Со блаженным блажен будешь, а со строптивым развратишися
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 11:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Олег_В писал(а): а зачем тогда, спрашивается, сан принимал, чтобы только единому Богу служить?
Да... Олег, Вы уже не знаете к чему там прикопаться. Ну так же нельзя, уважаемый... Нет же ни чего плохого в том, что человек делает выбор сам и хочется заниматься тем и там, где он более всего полезен. Он же еще профессор - богослов... Олег_В писал(а): Цитата: Пусть богатый человек пожертвовал из каких-то суеверных и не очень-то покаянных соображений. Но куда бы ушли эти его деньги, если бы он не передал их в Церковь? Пророк Давид писал: Жертва Богу - дух сокрушен (Пс 50) Жертвы и всесожжения не восхотел еси. Вы тут сами и самым замечательным образом ответили на этот вопрос и тем самым полностью подтвердили слова о. Андрея. Саша писал(а): К статье господина Кураева? Есть претензии в единственном предложении, перечеркивающим все Православие... и что?
Это АПОГЕЙ Сашенька!
Ребят... Как можно так плоско мыслить, да еще это все писать?
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 13:27 |
|
|
Цитата: Нет же ни чего плохого в том, что человек делает выбор сам и хочется заниматься тем и там, где он более всего полезен. Он же еще профессор - богослов...
для мирянина, который не давал никаких обетов Богу, в этом действительно нет ничего. Но от священника и диакона Церковь требует заниматься не мiрскими делами, не политикой, а Богослужением:
Правила Святых апостол:
6. Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина. http://www.romanitas.ru/canony/ap.htm
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 14:54 |
|
|
|
Олег_В писал(а): Но от священника и диакона Церковь требует заниматься не мiрскими делами, не политикой, а Богослужением
Диакон, это еще не священник, да и о какой политике идет речь? Если только о нравственной ?...
Вообще то, это вполне нормально не рваться в священство, о чем кстати в этом интервью сказанно. Человек имеет право сам проживать свою жизнь и заниматься тем, чем считает нужным.
Да Вы пишите, пишите... Извиняюсь погорячилась.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 15:04 |
|
|
Цитата: Диакон, это еще не священник
а кто же? Тогда апостолы из какого священного чина собираются диакона извергать?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 17:07 |
|
|
|
Олег_В писал(а): Цитата: Диакон, это еще не священник А это еще что за острые вопросы? Ну Вы, что решили уточнить знаю ли я о чем тут пишу? Только вот ответ на эти наверно даже школьник знает... Или мы на разных языках... Ну, хорошо... Посвящяются в диаконы на Литургии после освящения Даров - епископом, чем показывается, что диакон не получает права совершать Таинства. Одно важное действие для всех - рукоположение, при котором призывают благодать Святаго Духа, что и произносят вслух "Божественная благодать... пророчествует"... Так кому, как не им нести Слово Божие? Что он и делает, и очень успешно с этим справляется. Олег_В писал(а): а кто же? Тогда апостолы из какого священного чина собираются диакона извергать? Олег , вы случайно не инквизитором работаете? Просто не понимаю к чему это Вы... Так как ни кто, не кого извергать не собирается, а если человек решил вложить свои силы в дело просвещения, я думаю - это замечательно... Вы бы лучше по простому изложили, что просто хотите проявить личную неприязнь - таким вот образом. Я даже не удивлюсь. т.к. у многих статьи Кураева вызывали вначале негодование, а только после, когда подумают, да посмотрят на мир - реальный, понимают что же он хотел донести и убеждаются, что он был прав... Олег_В писал(а): Цитата: Цитата: Не может быть православного государства без православной элиты. А православные элиты не появятся, если мы не будем ориентировать православную молодежь на вхождение в социальные элиты. какой ужас! Кураев предлагает в Церкви устроить классовое (или кастовое) разделение
Вы и тут все поняли с точностью - наоборот.
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 18:04 |
|
|
Олег_В писал(а): для мирянина, который не давал никаких обетов Богу, в этом действительно нет ничего. Но от священника и диакона Церковь требует заниматься не мiрскими делами, не политикой, а Богослужением:
Священство - пастыри.
Что входит в пастырские обязанности? Забота и воспитание стада Христова.
Если Кураев не воспитывает наш народ, то что же он делает?
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 18:30 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Есть слово, про которое почему то критикующие господа забыли - миссионерство. Сравните тот объем работы, что проделан вами на почве миссионерства, пусть и на "мирском" уровне, с тем, что сделал диакон Андрей Кураев. Будет что-нибудь возразить?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 18:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 20:50 |
|
|
|
Еще забыли что:
Вы свет миру. Вы соль земли.
а так же деятельность блаженнейшего Павла
вспомните Афины! думаю, стоит различать в разбираемом случае выступлений Кураева проповедничество от богословия.
А насчет "странствующих" попечителей о столах )) - ув. канонисты! читайте Церковную историю.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2005, 21:43 |
|
|
только сейчас заметила эту тему.
Разочаровалась в Кураеве.
А Ваши аплодисменты Денис-Ворчун совсем неуместны.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 07:05 |
|
|
Снежинка писал(а): только сейчас заметила эту тему. Разочаровалась в Кураеве. А Ваши аплодисменты Денис-Ворчун совсем неуместны.
Главный способ не разочаровываться - это не очаровываться. Думаю, Кураеву Ваше разочарование не повредит, так же, как и мне.
Молитесь за Нью-Йорк, Снежинка.
p.s. А сколько Вы людей привели в Церковь?
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 08:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег_В писал(а): Цитата: православную молодежь на вхождение в социальные элиты. какой ужас! Кураев предлагает в Церкви устроить классовое (или кастовое) разделение, а наши форумчанки, не задумываясь, хлопают в ладоши! Кому хлопаете? !
Прикольно, Дьякон Кураев будет курировать и культивировать молодежь как помидоры в оранжерее..
ну рассмешил...Интересно как он более благочестивых и менее будет находить?по тому кто ему больше на лицо понравился что ли??? или у кого денег больше?
а менее благочестивые будут в подвалах сидеть и молиться ,чтобы иметь возможность созерцать благообразное лицо д.Андрея и слышать его "пророческий" голос над развалинами Нью-Йорка: "сие вам от десницы Всевышнего, нечестивцы!"
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 12:32 |
|
|
Олег_В писал(а): Цитата: Интересно как он более благочестивых и менее будет находить?по тому кто ему больше на лицо понравился что ли??? или у кого денег больше? наверное, кто будет глубже ему в рот заглядывать и громче всех рукоплескать
Отчего вам так ненавистна миссионерская деятельность диакона Андрея Краева? Иначе как ужасной неприязнью нельзя объяснить подобные фразы и комментарии.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 12:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Отец Андрей пишет искусно и талантливо, но чем далее, тем все более и более "крутые" вещи.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 13:11 |
|
|
@Helen@ писал(а): Отчего вам так ненавистна миссионерская деятельность диакона Андрея Краева? Иначе как ужасной неприязнью нельзя объяснить подобные фразы и комментарии.
Елена,
чтобы поучать миллионы (людей), надо победить миллионы (бесов). А диакон Кураев в аскетических подвигах замечен не был, чтобы он мог бесов побеждать.
Все его разсуждения большей степенью неправославны. Из-за нехватки времени ему, видимо, некогда читать Евангелие и свв отцов, так он от себя такого уже наворотил....
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 13:18 |
|
|
Олег_В писал(а): @Helen@ писал(а): Отчего вам так ненавистна миссионерская деятельность диакона Андрея Краева? Иначе как ужасной неприязнью нельзя объяснить подобные фразы и комментарии. Елена, чтобы поучать миллионы (людей), надо победить миллионы (бесов). А диакон Кураев в аскетических подвигах замечен не был, чтобы он мог бесов побеждать. Все его разсуждения большей степенью неправославны. Из-за нехватки времени ему, видимо, некогда читать Евангелие и свв отцов, так он от себя такого уже наворотил....
Мне смешно читать вас... чес слово. Да вы святее самого папы римского оказывается. Обвиняете в неправославности и незнании Евангелия профессора богословия? Да и по поводу всего остального, как говорится, no comments...
|
|
|
|
|
Alexei
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 13:32 |
|
|
Олег_В писал(а): чтобы поучать миллионы (людей), надо победить миллионы (бесов). А диакон Кураев в аскетических подвигах замечен не был, чтобы он мог бесов побеждать. Все его разсуждения большей степенью неправославны. Из-за нехватки времени ему, видимо, некогда читать Евангелие и свв отцов, так он от себя такого уже наворотил....
Очень любопытно. Рассуждения отца Андрея неправославны? И к тому-же большинство? Т.е. получается, что в сердце Московской патриархии под крылом у Патриарха работает диакон с преобладающими в массе своей неправославными взглядами. Более того, этот диакон занимается миссионерской деятельностью, приводя со своими чуждыми православию взглядами других людей получается неизвестно к какой вере. Кроме того, наворотил уже такого всего, что Святейший ни разу не одёрнул его, не объявил выговора, ни один из епископов ни на одном заседании синода не заметил о жутком вреде того многообразия принадлежащих перу отца Андрея и широко продаваемых книг, не лишил его, наконец, диаконского сана..
Кстати, а кого он поучает? Он же не священник, чтобы обличать.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 13:34 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лена! А мне смешно читать Вас. Профессор богословия, это как?... Как вы себе представляете Кураева в этом звании?
Знаю: Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Hовый Богослов
... и вдруг Кураев с его бреднями
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 14:03 |
|
|
Alexei писал(а): Кстати, а кого он поучает? Он же не священник, чтобы обличать.
ну, если вы считаете, что публикация книг многотысящными тиражами, участие во всевозможных телепередачах и пр. - это не поучение, тогда ... увы.
А в истории Церкви обличали не только священники (но это, по-моему, к теме отношения не имеет), вспомните юродивых, они уж почаще других обличали, в том числе и царей.
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 14:13 |
|
|
@Helen@ писал(а): Обвиняете в неправославности и незнании Евангелия профессора богословия? Да и по поводу всего остального, как говорится, no comments...
Лена, не забывайте слова Христа: что у людей высоко, то у Бога низко!
...и слова Арсения Великого: иной суд Божий, иной суд человеческий.
Нам перед Богом придется ответить за каждое праздное слово.
|
|
|
|
|
Alexei
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:01 |
|
|
Давайте определимся с понятиями. Смотрим словарь Ожегова, поучать:
Цитата: Поучать Делать поучения кому-нибудь, наставлять.
Поучение 1. см. поучать. 2. Наставление, назидательный совет. Иными словами, смысл этих слов соответсвует понятию пастырского окормления священником, или отношениям духовника (духовного отца) к духовному сыну (дочери). Насколько я помню, отец Андрей ни разу не давал советов, что и как нужно делать. Наоборот, если к нему обращались за таковым, то он каждый раз подчёркивал, что не претендует на роль священника, и может лишь высказать своё частное мнение, которое может быть ошибочным. Олег_В писал(а): ну, если вы считаете, что публикация книг многотысящными тиражами, участие во всевозможных телепередачах и пр. - это не поучение, тогда ... увы.
То, что Вы называете поучением, можно назвать скорее проповедью, или свидетельством о вере. Это есть прямая задача миссионера, которым, собственно, и является отец Андрей. Я далёк от мысли, что право любого диакона (к тому же имеющего духовное образование) высказать позицию Церкви по каким-либо вопросам является чем-то сверхъестественным или неправильным, поэтому мне не очень понятно, что-же, собственно, Вас так настораживает?
|
|
|
|
|
Alexei
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:05 |
|
|
Олег_В писал(а): @Helen@ писал(а): Обвиняете в неправославности и незнании Евангелия профессора богословия? Да и по поводу всего остального, как говорится, no comments... Лена, не забывайте слова Христа: что у людей высоко, то у Бога низко!
Т.е. по Вашему мнению быть профессором богословия у людей для Бога низко?
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:41 |
|
|
Alexei писал(а): Т.е. по Вашему мнению быть профессором богословия у людей для Бога низко?
один из древних отцов отшельников молил Бога:
Господи, не дай мне людской славы! А Бог его прославил.
Свв отцы считали ГРЕХОМ доброе дело, о котором кто-то вольно или невольно узнал. Все, что они делали, старались делать тайно, и Бог, видящий тайное, воздал им явно!
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:49 |
|
|
Олег_В писал(а): Лена, не забывайте слова Христа: что у людей высоко, то у Бога низко! Как же, забудешь тут... Вы и Патриарха так "припечатать" можете? Цитата: Нам перед Богом придется ответить за каждое праздное слово.
Конечно, и вы не забывайте, поэтому, поучая тут нас, неразумных, вспоминайте свои слова об "аскетизме и миллионах бесов"...
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:52 |
|
|
@Helen@ писал(а): Конечно, и вы не забывайте, поэтому, поучая тут нас, неразумных, вспоминайте свои слова об "аскетизме и миллионах бесов"...
простите меня, я никого не хотел обидеть, я только предупреждаю, что надо быть бдительными и разумными
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 15:55 |
|
|
Владимир писал(а): Лена! А мне смешно читать Вас. Профессор богословия, это как?... Как вы себе представляете Кураева в этом звании? Знаю: Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Hовый Богослов ... и вдруг Кураев с его бреднями
Значит не только меня смешно, а и других, написавших в этой теме.
Но у нас, я давно поняла, стало модным богословам "от сохи" комментировать и критиковать священство, мол, мы сами умные..... От многознания многие печали. Поосторожнее с "бреднями", Владимир
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2005, 16:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
@Helen@ писал(а): Поосторожнее с "бреднями", Владимир Что опять - в больницу с переломами? Цитата: На вопрос: "Может ли гомосексуалист быть священником" - дьякон Кураев ответил буквально следующее: "Да, может. При условии, если он, как и человек нормальной сексуальной ориентации, умеет контролировать свое влечение". Ошибка ли это? А если никакой ошибки нет, то требуются исчерпывающие объяснения по поводу позиции, допускающей совместимость содомии и благодати. Каково
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 52 |
|
|
|