Я живу и работаю в городе Королёв Московской области--одном их городов Ближнего Подмосковья. Часто в выходные дни бываю в Москве. И я заметил в последнее время одну особенность.
Если ещё год назад (и тем более--два года назад) в выходные дни на улицах Москвы (что в центре, что на окраинах) были люди, которые или просто прогуливались, или шли по своим делам, то теперь на улицах Москвы в выходные дни почти никого нет--особенно это касается центра города. Исключения составляют станции метро, железнодорожные станции и платформы, крупные торговые здания (гипермаркеты, торговые центра, торговые комплексы). ПомнЮ, как в теперь уже прошедшем 2011 году я 28 августа (день Успения Пресвятой Богородицы), это было воскресенье, вышел на метро "Кузнецкий Мост" и немного отошёл от метро по улице Рождественка, так я оказался один на улице. Прошёл по Рождественке до Трубной площади (метро "Трубная"), на углу этой площади и улицы Неглинная оказалось кафе. где сидела молодёжь (18--25-летние). На самой Трубной площади оказалось неколько человек, которые со мной по пешеходному переходу перешли на угол Петровского бульвара и Цветного бульвара. Потом я пошёл по Цветному бульвару в сторону одноимённого метро--народ уже попадался, но нельзя сказать, что много. И только дойдя до метро "Цветной бульвар", я увидел там достаточно много людей.
На "Цветном бульваре" я сел в метро и доехал до "Кропоткинской" (ст пересадкой на "Боровицкой"--"Библиотеке имени Ленина"). Вышел на "Кропоткинской"--народ был только около метро и у храма Христа Спасителя. А как только я прошёл по пешеходным переходам на улицу Пречистенка (чтобы сесть на 15 троллейбус)--так никого. Я встал на остановке, через какое-то время подошёл один или два человека. 15-ого троллейбуса я прождал около 20 минут, за это время набралось около десяти человек. Сел в троллейбус--он не был пустым, но и не был полным. Проехали Пречистенку, пересекли Садовое кольцо и выехали на Большую Пироговскую улицу. Смотрю в окно--люди на Большой Пироговской улице есть, пусть и немного. Доехал я до Новодевичьего монастыря (остановка "Лужнецкий проезд")--конечная остановка троллейбуса. Я вышел с остальными пассажирами, бывшими в троллейбусе--смотрю народ на улице есть (я имею ввиду не пассажиров троллейбуса). Прошёл по улице 10-летия Октября--народу достаточно. Пришёл к метро "Спортивная"--людей полно, разных возрастов. В том числе, было немало футбольных фанатов.
Я так удивился--почему это в центре Москвы на улицах мало людей?
Ну ладно, это лето, решил я.
Другой случай произошёл осенью, в октябре прошлого года. Вышел на "Киевской", прошёл на Большую Дорогомиловскую улицу--люди там были. Сел на 132 автобус. На нём проехал через Бородинский мост, Смоленскую улицу, Смоленскую площадь и выехал на улицу Плющиха. Из окна смотрю--людей почти нет. Потом мы выехали на Большую Пироговскую улицу--то же самое. Я сошёл на остановке "Абрикосовский преулок"--почти никого нет вокруг. Прошёл в магазин "Православная книга" (Погодинская улица, дом 18,
www.rop.ru )--это две минуты ходьбы от этой остановки. В самом магазине были покупатели, хотя и немного. В "Православной книге" я пробыл один или два часа (точно не помню)--просмотрел большинство книг, несколько книг я купил. Прихожу обратно на остановку "Абрикосовский переулок", что на Большой Пироговской улице--народу один-два человека вокруг (на самой остановке--вообще никого). Тут же подошёл автобус 64 и на нём я проехал до его конечной остановки--Стадион Лужники, южный вход. Там я сошёл. В том месте был проезд со шлагбаумом (и будкой)--у этого шлагбаума было два охранника. Мимо проходила молодёжь, но немного. Также было два или три человека среднего возраста, которые ждали там 79 троллейбус. Через какое-то время я сел на подошедший 79 троллейбус и проехался по Фрунзенской набережной до метро "Парк культуры". За время этого маршрута в троллейбус село не больше десяти человек. На "Парке культуры" я сошёл. перешёл Садовое кольцо и вышел к вестибюлю кольцевой линии (которые сейчас ремонтируется). Вот там уже было много людей.
Сел на 28 троллейбус--народу было достаточно. Еду по Комсомольскому проспекту--народу достаточно на улице. Доехал до метро "Университет", вышел--там народу полно. Перселе на 34 троллейбус в сторону метро "Юго-западная"--было достаточно людей в троллейбусе. Доехал до улицы Кравченко (оказалось, что этот рейс шёл не до "Юго-западной", а до улицы Кравченко), вышел со всеми пассажирами и прощёлся с ними пять минут до метро "Проспект Вернадского". Проехал одну остановку на метро до "Юго-западной", выхожу из метро--народу полно. Сел на 62 маршрутку, проехался по улице 26 Бакинских Комиссаров и Ленинскому проспекту. Из окна маршрутки смотрю--народу много на обоих этих улицах. Доехал до метро "Октябрьская", вышел--людей там немного.
И так несколько раз, когда я ездил по Москве минувшей осенью, в большинстве мест (в центре и не в центре Москвы), не относящихся к метро, людей мало.
Ещё пример: поехали мы с родителями 31 декабря к нашим родственникам на дачу (Белорусское направление, между Голицыным и Кубинкой) отмечать Новый год. На Белорусский вокзал зашли, купили билеты на электричку. Смотрим--народу в кассовом зале не так укж и много. Люди, конечно же, там были, но не так мого, как раньше. Дождались электрички, прошли на платформу, сели в вагон--людей не так уж и много, как это обычно бывает на Новый год. Доехали дот нужной остановки, сошли--и оказалось, что вместе с нами сошло всего лишь двое или трое человек. Благополучно добрались до дачи.
На следующий день, 1 января, врайоне 13 часов я пошёл обратно на платформу (дела требовали, чтобы вечером 1-ого числа я был дома)--смотрю, на платформе только один парень-таджик лет 25. Больше никого! Сел я во второй вагон с головы электрички--народу там было достаточно, но нельзя сказать, чтобы вагон был полным. Благополучно доехал до Белорусского вокзала. (На следующий день, 2-ого января, мои родители поехали домой. На той платформе было уже несколько человек, они [родители] также сели в один из головных вагонов, там было достаточно народа. Родители благополучно доехали до Белорусского вокзала.
)
На основании этих приведённых примеров у меня напрашивается вопрос: куда делись люди на улицах Москвы? Переехали жить в деревню или в малые города, уехали за границу или просто сидят дома? В чём причина этого?