Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужны мнения и советы.
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 10:41 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Хочу поделиться случаем, который мне не дает покоя и выслушать Ваши мнения. Итак : Мой муж на отдыхе года 2 назад потерял крестик с цепочкой. И он очень хотел опять преобрести хороший крестик. Я накопила денег, ходила по магазинам подыскивала ему крестик к этому Новому году. 31 декабря в 5 вечера я зашла в нашу церковь с подружкой. Она за иконой для свекра и поставить свечки, я для того чтобы посмотреть кресты и так же поставить свечки. Посмотрев на цены я удивилась, что они слишком завышены, но служительница, которая стояла за прилавком убедила меня, что крест на который я обратила внимание, ручной работы, из черненого серебра с золотым напылением. Стоил он 11000 рублей. Крест похвала Христу, сзади молитва. Я его купила в подарок мужу на Новый Год. Но какого же было мое удивление, ктогда знакомый ювелир на следующий день мне сказал о том, что крест совсем не ручной работы и цена его 3000 руб ( это мы выяснили на заводе изготовителе ). Я просто подавлена данной ситуацией. Как же церковь может так обманывать людей?! Где же честность и т.д.?! Мы были все праздники далеко от дома, в другом маленьком истоическом городке. Все это время меня мучали мысли и вопросы на данную тему. Мужу я ничего не говорю по сей день, но и не даю с него сорвать пломбу, ссылаясь на то, что еще веревочку я не купила. Вчера я пришла в эту церковь, в эту лавку и рассказала всю ситуацию, рассказала что на душе у меня после "правды" совсем не спокойно. На что мне продавщица сказала, а что такого - эта разница в 8000 рублей пожертвование на храм. НО КАК ЖЕ так??? Если пожертвование дело доброй воли, а не принуждения. Я попросила вернуть мне хотя бы 6000 рублей, а 2000 я могу оставить на пожертвование, на что был вопрос-удивление - Вы хотите забрать деньги из храма?. Я ответила что ДА. Я не понимаю обмана в церкви. Ведь получается, что я можно сказать последние деньги потратила именно на веру, на подарок мужу - на крестик, а тут такое ((( Мне сказали что сейчас нет никого, кто мог бы решить данную ситуацию, и что мне надо подойти в субботу. Я собираюсь пойти сегодня, т.к. не думаю что данная ситуация требует такого количества времени для ее решения. Ведь обмануть и убедить меня было в 10 минут, а решится сознаться во лжи и не побоюсь слова "в воровстве" требует такого продолжительного времени. Люди добрые, скажите, что Вы думаете по этому поводу? Буду признательна за любые комментарии и советы. Спать ночами не могу от этого обмана. Я всегда когда хожу в церковь оставляю сколько могу на пожертвование от души, но почему сейчас меня обманным путем вынуждают жертвовать и так сурово. Ведь не зря тайное стало явным. Где же правда если ее нет даже в церкви и даже служители Господу могут так обманывать прихожан верующих? Простите за каламбур. Но мне очень надо знать мнение верующих на данную тему. Заранее спасибо всем.

Заголовок сообщения: Re: Нужны мнения и советы.
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Надо уметь делать подарки, не создавая себе проблем.
Или Вы купив упаковку молока тоже идёте и требуете возврата излишне накрученной наценки? Ведь себестоимость молока около 10%-20% от цены в магазине?

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:18 

Не в том дело. Её на свечном ящике ввели в заблуждение, что мол крест ручной работы, т.е. стоит просимых денег.

Сложная ситуёвина. Я бы пошёл к настоятелю и предельно корректно поговорил бы.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:21 

Настя80 писал(а):
я для того чтобы посмотреть кресты и так же поставить свечки
Всё с нами происходит только по воле Божьей или по Его попущению. Господь Вам послал искушение, т.е. проверку. Посмею предположить, что Господу мало Ваших свечек и денег, Он хочет чего-то еще, наверное, хочет, чтобы Вы пришли к Нему.

Сергеич писал(а):
+1.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:28 

Лучик писал(а):
Он хочет чего-то еще, наверное, хочет, чтобы Вы пришли к Нему.
Кстати да. Если Вы давно не причащались или не причащались вовсе, то это тот самый случай, когда обязательно надо это сделать. Гарантирую, что после этого решение проблемы Вы получите самое наилучшее.

И мужу следует рассказать, наверное. Нет нужды усугублять мелкой ложью.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:34 

Сергеич писал(а):
Не в том дело. Её на свечном ящике ввели в заблуждение, что мол крест ручной работы, т.е. стоит просимых денег.

Сергеич. А можно допустить, что в свечной лавке не знали что крест не ручной работы? А можно допустить, что "оценщик" мог ошибиться?
С какой целью даритель показал подарок стороннему ювелиру? А потом аж нашли завод производитель. Просто следствие какое-то провели....

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:36 
пока присматриваюсь

Спасибо всем большое. Так и поступлю! Мне очень важно Ваше мнение, честно. На душе как то не спокойно. Спасибо!!!!

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:38 

Настя80 писал(а):
Спасибо всем большое. Так и поступлю!

Помощи Божьей!

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:41 
пока присматриваюсь

^Владислав писал(а):
Сергеич писал(а):

Сергеич. А можно допустить, что в свечной лавке не знали что крест не ручной работы? А можно допустить, что "оценщик" мог ошибиться?
С какой целью даритель показал подарок стороннему ювелиру? А потом аж нашли завод производитель. Просто следствие какое-то провели....

Нет, все получилось абсолютно случайно. Был с нами вместе знакомый ювелир которому мы после вручения подарка показали его. И он все сказал. Я не поверила и он просто напросто открыл интерент и зашел на сайт производителя. Потом позвонили на завод чтобы спросить точно и все выяснилось. Никакой специальной проверки не было.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:43 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):

+1
Дело не в стоимости изделия, а в заведомой лжи. Наверняка настоятель и не в курсе, что прихожан так некрасиво вводят в заблуждение.

Но вот мужу я бы ничего не сказала, особенно если муж - нецерковный (скажет еще: ага, я так и знал, что попы мухлюют). Неприятно будет. Зачем давать лишнюю пищу для осуждения.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 11 янв 2012, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:43 

Настя, маленький женский совет по жизни, вне этой ситуации. :flowers2: Если планируете серьезную покупку, исследуйте вопрос ДО покупки, смотрите, где что сколько стоит, чтобы не было мучительно больно за переплату, также узнавайте, на что обращать внимание, чтобы купить вещь за ее хотя бы приблизительно верную стоимость. А если купили... я предпочитаю даже не смотреть на подобные вещи в других магазинах в ближайшее время. Что куплено - за то цена забыта. Главное, чтобы вещь радовала.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 11 янв 2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:45 

^Владислав писал(а):

Не думаю, что оценщик ошибся, завод-изготовитель указан как правило на бирке ювелирного украшения. Я не плохо разбираюсь в ювелирных изделиях и ценах на них, а так же в качестве изделия и во многих храмах цены действительно завышены. Цена и качество не соответствуют. Понятно, что храмам нужны средства, но лучше увеличить ассортимент, делать небольшую накрутку и увеличивать доходы за счет оборота.. :? Это мое личное мнение конечно..

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:52 

Vita-Viktoria писал(а):
^Владислав писал(а):

Не думаю, что оценщик ошибся, завод-изготовитель указан как правило на бирке ювелирного украшения. Я не плохо разбираюсь в ювелирных изделиях и ценах на них, а так же в качестве изделия и во многих храмах цены действительно завышены. Цена и качество не соответствуют. Понятно, что храмам нужны средства, но лучше увеличить ассортимент, делать небольшую накрутку и увеличивать доходы за счет оборота.. :? Это мое личное мнение конечно..

Да это всё понятно, Вита. Но человек же выбирал... И вдруг ему понравился один из.... А теперь этот подарок станет укором всем. А должен быть совсем другим.
Не правильно как-то
:flowers1: :flowers1: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:53 

^Владислав писал(а):
Всё это я тоже допустил и тоже посомневался. Но. Выяснить это можно только у настоятеля. Вопрос в том: нужно ли? Тут девушка пусть сама решает. Она не пожертвовать хотела 11 тыс., а подарок купить. В итоге с подарком пролетела. Обманом или не умышленно - не так важно. Главное, что подарка-то желаемого нет. Можно, конечно, и рукой махнуть, да ещё и помолиться, что бы Господь принял, как жертву. Если средства позволяют. В идеале вообще лучше всем всё простить. Но если уж она решила бучу эту до конца доводить, то лучше с настоятелем, тет-а-тет.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 11:59 

Заблокирован(а)

^Владислав писал(а):
Да это всё понятно, Вита. Но человек же выбирал... И вдруг ему понравился один из.... А теперь этот подарок станет укором всем. А должен быть совсем другим.
Не правильно как-то
:flowers1: :flowers1: :flowers1:

+ 1 если подарок для пользы мужу и себе то:

Сергеич писал(а):
В идеале вообще лучше всем всё простить. .

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:05 

Сергеич писал(а):
В итоге с подарком пролетела.

Ну почему пролетела? Он(крестик) её позвал.... Да это же хорошо. И какая разница сколько он стоит, если он хочет к тебе? И Настя молодец, что копила.
Я бы это друга ювелира сразу заткнул бы......

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:08 
пока присматриваюсь

Люди добрые, тут не "буча"....ведь обманывают нас и подарок был очень желанным как для меня так и для мужа ( каким по сей день для него остается ) Ведь я могла купить бритву, а было желание купить святое!! здесь дело в другом. В том что в голове у меня не укладывается как же так могло быть в церкви? это же не рынок Черкизовский....с уговорами, внушениями и т.д. продали....а я верила и если бы ни ювелир все бы прошло незамеченным....А ювелир наверное тоже не просто так появился...Ну не просто так все узналось же....я ходила в церковь с верой...разговаривала со служительницами, спрашивала советов и т.д. и все это было с верой...понимаете? А сейчас в душе как страх какой то.....как будто обманул тот от кого никогда не ожидаешь, понимаете? И все же я схожу к настоятелю и поговорю. Ведь может я первая, но не последняя....и вот так же у кого то будет осадок в душе. И это нельзя сравнить с молоком, да ни с чем это не сравнимо.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:09 

Ксения писал(а):
Сергеич писал(а):

+1
Дело не в стоимости изделия, а в заведомой лжи. Наверняка настоятель и не в курсе, что прихожан так некрасиво вводят в заблуждение.

+ 1

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:10 
пока присматриваюсь

beljano4ka писал(а):
Ксения писал(а):
Сергеич писал(а):

+1

+ 1

спасибо за понимание!

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:10 

Заблокирован(а)

Настя80 писал(а):
Ведь я могла купить бритву, а было желание купить святое!!

А как Вы хотели покупать святое по другому ? :)

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:16 

^Владислав писал(а):
И какая разница сколько он стоит, если он хочет к тебе? И Настя молодец, что копила.

Влад, давайте ка Вы покажете пример: пойдете, выслушаете про ручную работу и купите с 250% наценкой :wink: а потом нам подробно расскажите какие блаженные чувства испытали))))

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:17 

Настя80 писал(а):
Люди добрые, тут не "буча"....ведь обманывают нас и подарок был очень желанным как для меня так и для мужа ( каким по сей день для него остается ) Ведь я могла купить бритву, а было желание купить святое!! здесь дело в другом. В том что в голове у меня не укладывается как же так могло быть в церкви? это же не рынок Черкизовский....с уговорами, внушениями и т.д. продали....а я верила и если бы ни ювелир все бы прошло незамеченным....А ювелир наверное тоже не просто так появился...Ну не просто так все узналось же....я ходила в церковь с верой...разговаривала со служительницами, спрашивала советов и т.д. и все это было с верой...понимаете? А сейчас в душе как страх какой то.....как будто обманул тот от кого никогда не ожидаешь, понимаете? И все же я схожу к настоятелю и поговорю. Ведь может я первая, но не последняя....и вот так же у кого то будет осадок в душе. И это нельзя сравнить с молоком, да ни с чем это не сравнимо.

То то и оно, что подход к покупке одинаков. Нечего рынок устраивать всюду.
Вот недавно был в одном монастыре. Там хлеб продавали за большие деньги. И люди покупали. Они, что не знают почём хлеб в магазине? Но это другой хлеб....

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:17 

Настя80 писал(а):
И все же я схожу к настоятелю и поговорю. Ведь может я первая, но не последняя....и вот так же у кого то будет осадок в душе. И это нельзя сравнить с молоком, да ни с чем это не сравнимо.

Думаю, сходить и поговорить в любом случае нужно.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:18 

Настя80 писал(а):
а было желание купить святое!!
Уважаемая Настя, святое купить нельзя, вот поэтому Вас и обманули. Святое не продаётся и не покупается. В Вас есть желание купить святыню, вот Вас и будут обирать до тех пор, пока жертвовать не научитесь ДОБРОВОЛЬНО и ЛУЧШЕЕ.

Это не к автору темы относится, а вообще, поэтому прошу уважаемую Анастасию меня простить за офтоп.
Очень часто на форуме тема денег в храме поднимается. На Новый год столы ломятся, сколько всего выбрасывают потом на помойки, а на новую ризу или з/п для клироса хоть на коленях стой всё равно не дадут. Вот такая русская современная щедрость, на мой взгляд. Вот Тебе Боже свечечка за 3 рубля, а мне продуктов на 5 тыс. Праздник. Печально всё это.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:20 

Vita-Viktoria писал(а):
^Владислав писал(а):
И какая разница сколько он стоит, если он хочет к тебе? И Настя молодец, что копила.

Влад, давайте ка Вы покажете пример: пойдете, выслушаете про ручную работу и купите с 250% наценкой :wink: а потом нам подробно расскажите какие блаженные чувства испытали))))

Если он будет МОЙ, я не буду его носить по оценщикам. И не буду знать. Всё остальное на совести продавца.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:22 

^Владислав писал(а):
Если он будет МОЙ, я не буду его носить по оценщикам. И не буду знать. Всё остальное на совести продавца.

Нееее Влад, у Вас к примеру маленькая зарплата, и Вы копили ну скажем год чтобы купить его жене :!: :roll:

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:25 

Vita-Viktoria писал(а):
Нееее Влад, у Вас к примеру маленькая зарплата, и Вы копили ну скажем год чтобы купить его жене :!: :roll:

Вита, если у людей маленькая зарплата, они не будут тратить огромные деньги на подарок... купят то, что по силам. И тем более перед покупкой, если хотят, допустим, что-то ручной работы (не крест, а какую-нибудь вещь, к примеру), то исследуют, как отличить ручную работу от фабричной... тем более если денег мало.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:35 

Заблокирован(а)

Владислав, вот если бы вы жене купили кольцо с бриллиантом, а потом оказалось, что это не бриллиант? Красивое колечко, да, но реальная его стоимость в разы меньше.

На мой взгляд, в церкви такое вообще недопустимо - столько новоначальных может отвратить от храма подобный обман. :roll: Поэтому настоятеля можно и нужно ставить в курс дела: на то он и настоятель, начальник храма, чтобы наводить порядок.

Цитата:
Вот недавно был в одном монастыре. Там хлеб продавали за большие деньги. И люди покупали.

Здесь очевидно, что наценка на хлеб - это добровольная жертва храму, и любой прихожанин это понимает. При этом никто вас не обманывает, не говорит, что это - не простой хлеб, а какой-нибудь "целебный", или сделан из муки особого редчайшего сорта. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:35 

Vita-Viktoria писал(а):
^Владислав писал(а):

Вита! А тут одно правило. Как заплатил так сразу и забыл.
А то считать, во сколько тебе обходится твой ближний, это только расстраиваться, а особенно дорогие это дети. :)

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 12:37 

Валькирия_ писал(а):
Вита, если у людей маленькая зарплата, они не будут тратить огромные деньги на подарок... купят то, что по силам. И тем более перед покупкой, если хотят, допустим, что-то ручной работы (не крест, а какую-нибудь вещь, к примеру), то исследуют, как отличить ручную работу от фабричной... тем более если денег мало.

Марин, люди разные, мне делали очень дорогие подарки не очень обеспеченные люди, я делала дорогие, когда доходы были еще не большие...просто разный подход...я думаю цели купить ручную работу у нее не было. Пришла, понравился крест, спросила почему такая цена, ей ответили потому что ручная работа. Вот и купила. В данном случае ее ввели в заблуждение может осознанно, может нет, но для ее душевного спокойствия лучше пойти и спросить. Я бы тоже пошла и поговорила, если бы ОНО меня волновало, так как Настю, до обиды.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36