|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Tatjana*
|
Заголовок сообщения: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 00:23 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Доброго времени суток , Хотелось бы узнать как Bы чаще всего проводите день 6 января? Поститесь и не вкушаете пищу до кутьи , или что то кушаете? Удается ли Вам сходить в храм? Как совмещаете работу и религию? Какие блюда готовите на кутью? Что можно и что нельзя? Я проживаю в католической стране, очень не хатает православного общения, понимания именно в миру. А еще я думаю что не все понимаю, так как надо понимать. Буду благодарна за объяснения на простом языке. Спасибо!
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 00:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Tatjana* писал(а): Доброго времени суток , Хотелось бы узнать как Bы чаще всего проводите день 6 января? Поститесь и не вкушаете пищу до кутьи , или что то кушаете? Удается ли Вам сходить в храм? Как совмещаете работу и религию? Какие блюда готовите на кутью? Что можно и что нельзя? Я проживаю в католической стране, очень не хатает православного общения, понимания именно в миру. А еще я думаю что не все понимаю, так как надо понимать. Буду благодарна за объяснения на простом языке. Спасибо! Я живу в Православной стране и тоже ничего не понимаю почти ) Тут важна семья, а не страна, у меня члены семьи были атеистами/слабо верующими, потом некоторые стали протестантами. Кстати, возможно это все не от семьи, а от того, что стран Христианских уже давно нет, есть светские, которые были раньше Христианскими...исключение лишь Ватикан и частично Норвегия и Армения.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 00:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
6го утром стараюсь быть в храме, ведь служба Сочельника очень красивая и необычная. После литургии обычно чего-то ем :) - постное, конечно. Раньше как-то закупался продуктами к праздничному столу, сейчас откладываю это дело на послепраздничные дни, на Святки - и в храме нужно подготовиться к ночной службе, и сам день не для суеты, а для молитвы создан.
|
|
|
|
|
Tatjana*
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 00:53 |
|
|
Да семья очень важна, с нее и началось все для меня. Как мне объяснили когда то - так и делаю все время. А теперь стала сомневаться, может что то не так? Объясняю подробнее: пост весь полностью не соблюдаем среда и пятница обязательно, остальные дни как получается. И то в среду и пятницу готовлю блюда на растительном масле, по другому голодом морить семью что ли Муж перешел в православие из католичества, он старается понять что к чему, молочное кушает дочка старшая 10 лет, приучаю потихоньку. Что касается самой кутьи, когда то Бабушка объяснила так, что на сочельник это "бедная кутья" , а на Новый год это "богатая кутья". В Сочельник на стол ставится само блюдо "кутья" и любые блюда из продуктов которые не растут в огороде. Т.е. можно грибы, ягоды, мак, орехи, крупы и т.д. На "богатую кутью" можно все. Так вот я озадачилась, а как у других? не перебор ли у нас? А то действительно получается очень скромный стол, примерно так: рис (вместо кутьи) , грибы маринованные, грибные котлеты, пирожки постные с маком или вареньем, кисель. На большее ни фантазии ни времени нету. Жду Ваших ответов, спасибо.
|
|
|
|
|
Tatjana*
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 15:19 |
|
|
никто со мной не беседует мне приходится с утра 6-го идти на работу, потом быстренко домой что то на стол сготовить. Ну давайте, расскажите как у Вас?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 05 янв 2012, 19:10 |
|
|
|
Tatjana* писал(а): никто со мной не беседует мне приходится с утра 6-го идти на работу, потом быстренко домой что то на стол сготовить. Ну давайте, расскажите как у Вас? Я живу в Калифорнии. Все вокруг уже отпраздновали Рождество. Боюсь, что в Сочельник утром мне не удастся попасть в церковь, она не близко и надо работать. Вечером служба в 6. Не положено ничего вкушать до первой звезды. Думаю, что перед службой смогу что-то бросить в рот. И поскольку она архиерейская, то дома будем не раньше 9:30-10 вечера. Поэтому с "поесть" уже как доведется. Утром 7-го снова служба. Вот такой праздник. 7-го придут дети. Ну, а дальше (в этом году) по гостям.
|
|
|
|
|
Allez
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 16:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мы дома убрались, натопили баньку, попарились, вечером выпили бутылку шампанского. Так вот и отметили сочельник..
_________________ Не люди, а подобия зверей, Гасящие пожар смертельной розни Струями красной жидкости из жил!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 16:16 |
|
|
|
Как это отметили, когда сочельник сегодня? У нас папа на службе, болящие дома, размораживаем утку, варим овощи для Оливье, вычитываем Правило ко причастию. Доползем ли завтра , не знаем, что-то у нас опять вирус по кругу.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 16:20 |
|
|
|
у меня получается когда как сегодня весь день - со вчерашней ночи - у ветеринаров с больным котом. успела только убраться и сделать сочево. холодильник пустой. в ночь на службу. отмечать завтра уедем днём в город. а вечером опять в храм.
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 16:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Как это отметили, когда сочельник сегодня? Он, видимо, из Владивостока или типо того.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 17:12 |
|
|
|
|
|
|
|
Allez
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Greshnik писал(а): Синий платочек писал(а): Как это отметили, когда сочельник сегодня? Он, видимо, из Владивостока или типо того. В точку! Живу в Артеме -это небольшой город практически в пригороде Владивостока
_________________ Не люди, а подобия зверей, Гасящие пожар смертельной розни Струями красной жидкости из жил!
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 17:51 |
|
|
|
Allez писал(а): Greshnik писал(а): Синий платочек писал(а): Как это отметили, когда сочельник сегодня? Он, видимо, из Владивостока или типо того. В точку! Живу в Артеме -это небольшой город практически в пригороде Владивостока Ну тогда,с Рождеством Христовым вас!!!
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 17:57 |
|
|
|
В храм вечером, а днём - уборка по дому. Так сказать, привести всё в благостный вид =) Сегодня вот по поводу храма задумался - хотел пойти на Рождественскую службу, но погода кошмар на улице. Так что может в храм завтра пойду, а сегодня посмотрю службу Патриарха в 23.00 Жаль родственники не верующие, а то можно было бы как-нибудь с ними скооперироваться... А так придётся одному отмечать. Всех с праздником!
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 06 янв 2012, 18:41 |
|
|
|
Дома.Сегодня приехал крестничек,карапуз))с мамой и дедом, привёз кутию.Получил подарки, чуток посидели.После,весёлый карапуз, отправился домой.))
|
|
|
|
|
Allez
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 07 янв 2012, 09:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эх, так хорошо вчера семьей Сочельник провели, а вот само Рождество отвратительно.. Мать с отцом разругались вдрызг, так что атмосфера дома та еще была
|
|
|
|
|
Катруся
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 07 янв 2012, 22:58 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Я начала воцерковляться на Украине, муж оттуда родом. И хоть сейчас живём в Питере, стараюсь делать как было принято в семье мужа. На Украине Сочельник называется Святой вечер. Часов в пять вечера семья собирается на праздничный ужин. Должно быть 12 постных блюд, главное из которых - кутья. А дальше - грибы, постные голубцы, постные вареники, постный борщ, винегрет, постные пампушки с натёртым чесноком и т.д. Ещё там обязательно подают жареную и квашеную рыбу. Я считаю, что в сочельник это неправильно, но для мужа всегда делаю, потому что иначе возникает конфликтная ситуация. Кутью делаем всегда одинаково (не знаю "бедная" это или "богатая" кутья) - пшеница, мёд, грецкие орехи, мак перетёртый, немного тёплой воды. Получается вкусно. Вообще, знаю, что в разных местностях рецепты разные - и халву добавляют, и карамель... где-то погуще делают, где-то пожиже... Хорошо, когда есть кому рассказать о традициях, есть кому научить. Всех поздравляю с светлым праздником Рождества Христова!
_________________ Господи... научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 07 янв 2012, 23:11 |
|
|
|
Спасибо, интересно!
|
|
|
|
|
ОЛИНКА
|
Заголовок сообщения: Re: Kак Bы проводите 6 января? Добавлено: 13 янв 2012, 09:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
6 кушаем, конечно, но только постное. Вечером- в Храм, исповедуемся, а на ночной службе - Причастие и праздничная трапеза после. Самое сложное - накрыть стол в трапезной (так и хочется стащить лакомый кусочек колбаски).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума