|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Рождественская служба Добавлено: 05 янв 2012, 19:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
расскажите пожалуйста, сколько служб церковных Рождественских и когда проводятся? когда сочельник и нужно ли быть в церкви в сочельник? кароче расскажите все подробности празднования этого великого праздника Рождества Христова
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественская служба Добавлено: 05 янв 2012, 19:37 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественская служба Добавлено: 05 янв 2012, 19:46 |
|
|
|
Рассказываю, а Вы подробно записывайте; то, что я скажу про Рождество, относится и к Крещению. Завтра утром богослужение Сочельника начнется Царскими Часами. Эта служба похожа на повседневные Часы, какие читают перед литургией, но на них ещё читают посвященные празднику отрывки из Вехого Завета, Апостола и Евангелия. Такая служба совершается только в два Сочельника и Великий Пяток.
Дальше. Сочельник - это день постный, поэтому литургии на своем месте (после Часов) не положено. После часов сразу совершается вечерня. Раньше её начинали служить во второй половине дня, но в наше время ее служат сильно раньше, утром. У этой вечерни есть две особенности - после входа с Евангелием читаются 8 паремий, ветхозаветных отрыков; в древности в это время крестили оглашенных, и вторая - после паремий читаются Апостол и Евангелие, а затем совершается своим чередом литургия Василия Великого. После ее окончания выносят из алтаря свечу, поставляют ее возле иконы праздника и поют тропарь и кондак. Это такая символичная рождественская звезда. На Крещение после литургии будет совершаться Великое освящение воды. Мы сейчас такое освящение совершаем дважды, и в Крещенский сочельник, и сам праздник Крещения, но Устав знает только одно освящение - в Сочельник.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественская служба Добавлено: 05 янв 2012, 19:57 |
|
|
|
И у праздника Рождества, и у Крещения достаточно необычное всенощное бдение. Оно начинается не вечерней (которая была уже отслужена до литургии), а Великим повечерием. Будут читаться псалмы, петься стихи из пророка Исаии "С нами Бог", опять читаться псалмы, будут петь тропарь праздника и опять читать псалмы, потом - кондак... Потом будет обычная лития, благословение хлебов, шестопсалмие, и самое обычное всенощное бдение.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественская служба Добавлено: 05 янв 2012, 20:27 |
|
|
|
Протоиерей Серафим Слободской Закон Божий Праздник Рождества Христоваhttp://verapravoslavnaya.ru/?Prazdnik_R ... a_Hristova
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественская служба Добавлено: 06 янв 2012, 22:01 |
|
|
|
спасибо большое всем за разъяснения, к сожалению не на всех службах удалось быть, но на будущее все поняла и записала всех с наступающим праздником Рождеством Христовым!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|