Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как отличить алкоголика?
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 19:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ЮлияЛ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
[Таким образом, утверждать, что вино есть ничто более как органический яд - означает противоречить Правилу.

Вашими молитвами говорил не это, Вы просто видите то, что хотите.
Я вижу то, что написано.
Цитата:
Я категорически, в жестчайшей форме против, любого позитивного упоминания алкоголя, за пределами узкоспециального круга. Единственно для чего можно использовать спирт, протирать попу перед уколом.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 19:48 

Александр_1970 писал(а):
ЮлияЛ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
[Таким образом, утверждать, что вино есть ничто более как органический яд - означает противоречить Правилу.

Вашими молитвами говорил не это, Вы просто видите то, что хотите.
Я вижу то, что написано.
Цитата:
Я категорически, в жестчайшей форме против, любого позитивного упоминания алкоголя, за пределами узкоспециального круга. Единственно для чего можно использовать спирт, протирать попу перед уколом.

Во-первых, в данном случае "против" "по причине воздержания", потому как негнушение уже было испито до дна (Вы же это поняли?).
Во-вторых, Александр, я искренне, повторяю искренне, рада, что Вы никогда не сталкивались со злом по имени "пьянство" лицом к лицу.
В-третьих, путь туда легок и прост, иногда даже незаметен, последствия ужасны. А позитивное упоминание алкоголя может быть для кого-то еще одно путеводной стрелкой.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 19:52 

Цитата:
А позитивное упоминание алкоголя может быть для кого-то еще одно путеводной стрелкой.

Но в Евангелии как минимум одно упоминание вполне позитивно, если вспомнить свадьбу. Нелогично как-то. По этой логике Христос желал всех гостей споить и посеять среди них алкоголизм.

Как брак, так и употребление вина можно отрицать просто применительно к себе , а не в принципе, как это сделал "Вашими молитвами."
Типа - "МНЕ нельзя ни капли, а то я могу спиться." Это -то все понимают, что кое-кому низзя вообще, и таких немало. Кому-то и женится не стоит. Однако здоровых людей все же больше. Собственно, цитата же есть известная. «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит, есть, и пить вино, друг мытарям и грешникам»…».
(Евангелие от Матфея, глава 11, стих 19).

Однако - «… Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство».
(Послание к ефисянам Святого Апостола Павла. Глава 5, стих 18).

Ну, а уж как именно следует каждому балансировать - это дело личное.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 19:58 

ЮлияЛ писал(а):
Во-первых, в данном случае "против" "по причине воздержания", потому как негнушение уже было испито до дна (Вы же это поняли?).
Юлия.

Поставьте рядом два высказывания.
1) "Я категорически против любого позитивного упоминания."
2) "Все (вино) добро зело" (51 правило).

и убедитесь, что 51 Правило упоминает вино в позитивном ключе, а человек высказывается против этого. Против 51 Правила. Точка.

Давайте это для начала признаем, вот это совершенно необходимо. А потом уже можно посочувствовать тому, через что человеку пришлось пройти.

Потому что.

Если позиция христианина (любого христианина) противоречит Канонам, то он в опасности.

Конкретно повторяю. Я беседовал с людьми, которые называли себя православными христианами, были последователями Жданова и не причащались. Потому, что "вино - это яд". Совершенно неважно, имеет ли Причастие свойства вина, понимаете? важно, что из указанной позиции это следует, и это духовно опасно. Это раз. А начинается все с противоречия 51 Правилу. Идет переписывание Библии, слова "вино" заменяются на "виноградный сок".

Далее.

Ошибка человека в том, что он видит корень зла в вине. А вино - не зло. Корень зла - в человеке. Отказавшись от вина, человек видит себя в относительной безопасности и подрывается на чем-нибудь другом.

Идя от пьянства к Жданову, человек попадает в ловушку. Иногда духовно опасную.

Поэтому.

Мы сколько угодно можем сочувствовать человеку, и тому, через что он прошел, но некоторые вопросы задать следует.

Вы понимаете мою позицию?

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 20:00 

Синий платочек писал(а):
Но в Евангелии как минимум одно упоминание вполне позитивно, если вспомнить свадьбу. .
Хуже того. К Престолу мы приносим хлеб и именно вино. Опять же, ссылаясь на Служебник, можно сказать, что вот например плохое вино приносить невозможно. Богу приносят лучшее, и лучшее в данном случае - это вино. Считать вино злом - это такая бомба в мировоззрении христианина, что я даже и не знаю.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 20:40 

Я кстати, думала, почему именно вино. :roll: И запивать дают разбавлненным вином, а малышу этого количества, наверно, многовато . Помню, моя годика в 3 просила еще и еще запить. Я прямо испугалась.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 20:44 

Вино известно еще от Ноя. А ребенку можно просить водички на запивку.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 21:05 

Цитата:
А ребенку можно просить водички на запивку.

Ну у нас уже в чайнике все разведено, обычной воды, наверно, не заготовлено. Может быть, нужно с собой просто брать.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 21:18 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
А ребенку можно просить водички на запивку.

Ну у нас уже в чайнике все разведено, обычной воды, наверно, не заготовлено. Может быть, нужно с собой просто брать.
Вот в том храме который рядом с нашим домом, некоторые бабушки, завидев детку, специально разводят дополнительно водичкой.

А некоторые не разводят.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 21:24 

Ну можно воду с собой приносить. Или же брать в баке - святую.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 21:50 

Синий платочек писал(а):
Я кстати, думала, почему именно вино. :roll: И запивать дают разбавлненным вином, а малышу этого количества, наверно, многовато . Помню, моя годика в 3 просила еще и еще запить. Я прямо испугалась.
У нас водой кипяченой иногда сладкой или с вареньем

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 22:11 
мне тут понравилось

Если ещё не упоминали этого:

Цитата:
Красное вино способствует кроветворению, из-за чего его дают подводникам по 100—250 мл в сутки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BD%D0%BE

Лучше покупать в церковных лавках, конечно. Дабы не нарваться на спиртягу, разбавленную красителями и соком)

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 22:41 

Цитата:
И если набрать "Святые отцы об алкоголе" появится масса ссылок и везде "Пить как лекарство, лучше не пить".

Пьянство как явление греховного порядка существует во всем мире и с давних пор. Еще задолго до Рождества Христова ветхозаветный праотец Лот, «убежденный дочерьми, упился вином, и удобно вовлек его диавол в любодеяние»[1].
Губительные последствия увлечения вином были всегда для человека плачевны и не могли не найти отклика в учении святых отцов Церкви, всегда проявляющих пастырскую заботу о нравственном здоровье человека. Это явление было отцами тщательно проанализировано и получило точную оценку в их многочисленных творениях. Квинтэссенцию всех святоотеческих высказываний о пьянстве можно выразить лаконичной и точной формулировкой святителя Василия Великого, сказавшего, что «пьянство – вражда на Бога»[2].
Пьянство, – говорит святитель Василий Великий, – это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу»[3].
Апостол Павел советовал своему ученику Тимофею употреблять в пищу немного вина ради болезни желудка (см.: 1 Тим. 5: 23). Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что вино «дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа»[5].
«“Не упивайтеся вином”, – говорит апостол. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет: совсем не пейте, разве только в крайностях. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан»[6].
http://blagosobor.ru/node/4075
А нам не страшно, что кто-то через нас соблазнится, но не выдержит, сопьётся и погибнет.
Меня не смущает вино при причащении, это не дегустация и я не встречал людей которые обсуждают "его букет и послевкусие"
Проблема не в вине а в отношении к нему, человек возможно не стал бы пить ни когда, но всегда находятся доброхоты, мечтающие сделать всех похожими на себя.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 23:08 

вашими молитвами писал(а):
Меня не смущает вино при причащении
А где-то при причастии Вам преподают вино? Вы католик?
То, что не смущает, очень грустно, конечно, но каждый сам для себя решает что есть причастие
По теме мне сказать нечего, к сожалению. Что бы хотел сказать в рамках форума не напишешь, а на костях поплясать уже не хочется

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 23:40 

вашими молитвами писал(а):Единственно для чего можно использовать спирт, протирать попу перед уколом. Уточните пожалуйста, Вы к Причастию ходите?
Алексей_СПб писал(а):
Меня не смущает вино при причащении
А где-то при причастии Вам преподают вино? Вы католик?
То, что не смущает, очень грустно, конечно, но каждый сам для себя решает что есть причастие
По теме мне сказать нечего, к сожалению. Что бы хотел сказать в рамках форума не напишешь, а на костях поплясать уже не хочется

Сам я к причастию не подходил. У меня своя специфика и решиться не так просто. С одной стороны я понимаю что необходимо и повредить мне не может, а с другой стороны, вера у меня может оказаться не столь велика, вдруг я сорвусь в запой.

Сообщение Добавлено: 01 янв 2012, 23:58 

Причащение наоборот помогает избавлению от страстей. Я даже никогда не воспринимал его как что-то винносодержащее.

Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 10:53 

С одной стороны я понимаю что необходимо и повредить мне не может, а с другой стороны, вера у меня может оказаться не столь велика, вдруг я сорвусь в запой.

В вере я еще мелочь пузатая, но... после причастия - в запой? Изображение Вам не кажется, что для ПРАВОСЛАВНОГО какая-то не та логика?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 11:06 

Уважаемый Вашими молитвами, пожалуйста, обсудите вопрос Причастия с батюшкой. Не надо выносить это сюда, в Форум. Я знаю, что не Вы спровоцировали это обсуждение, но и поддерживать этот спор бессмысленно.

Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 11:36 

У нас после Причащения дают запить деткам - воду с вареньем, взрослым- разбавленное вино. Сразу готовят два чайника. Еще в кувшинчике налита водичка святая, болеющие диабетом запивают ее.

Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 11:56 

Гордыня тщеславия перевела нас с пропаганды алкоголизма на таинства православной церкви. Я был не прав поднимаю эту тему на форуме. Простите.

Сообщение Добавлено: 02 янв 2012, 12:04 

Да не было никакой пропаганды алкоголизма... тема была о другом. Впрочем, каждый видит то, что ему нужно... Тему закрываю в связи с тем, что на поставленные вопросы ответы были почти даны. Дальше покажет жизнь.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 39