|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лисичка
|
Заголовок сообщения: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 12:37 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый день всем! На самом деле очень нужен совет как вести себя в конкретной ситуации. Думаю, очень многие проходили через это.
Ситуация следующая. Не буду особо "растекаться по древу", но раньше "бегала" (именно так) в Храм, когда тюкнет. Сейчас (где-то с 2 последних месяца) стала ходить "осознанно" и очень хочу найти сил не свернуть с этого пути.
3 месяца назад купили с друзьями путевку в ....Тайланд на НГ. Ужасно( настроения ехать - никакого! но, уже, собственно, все. "матч состоится в любую погоду". А я пощусь сейчас. и очень хочу додержать свой первый в жизни пост до конца. Нашла на Пхукете православный Храм. очень надеюсь, что на Рождественскую службу удастся попасть, но дело даже не в этом. И, конечно, как бы я хотела сейчас провести этот отпуск по-другому.......
Я еду с людьми, которые знают меня по "прошлой жизни". С которыми мы "ржали, пили и танцевали до утра". они как люди мне очень дороги, но если будет необходимо сделать выбор, я сделаю его ни о чем не жалея.
Вот вчера они купили машину, месяц назад я переехала в новую квартиру. конечно, они мне звонят вчера и первое, что говорят: "Анька, у нас столько поводов для отмечаний..." едем мы на 3 недели. "успеем все", что назвается. А я НЕ ХОЧУ этого всего. бухача, клубов, пустых разговоров и пр.
Юлить, на тему: "почему ты не ешь мясо и рыбу?" "Ах, я давно хотела стать вегетарианкой" - не хочу. кому врать? самой себе?
Посоветуйте, пожалуйста, как сказать им об этом; как вести себя?
PS: однажды у нас был разговор с этими ребятами о христианстве, вере и пр. Просто у этой девушки в детстве умерла мама и у нее прямо застывшая какая-то обида на веру. а ее муж, соответственно, вообще больше на инстинктах живет. Он хороший человек, но просто с соответствующим образом жизни.
Ух. очень надеюсь, что вопрос понятно сформулировала, если надо что-то дополнить, пожалуйста, спрашивайте. Огромное спасибо
Последний раз редактировалось Лисичка 21 дек 2011, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 12:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы просто стесняетесь признаться, что стали верующей перед друзьями. Вы этого в себе, видимо не замечаете. Нужно работать над этим - осознанием и последующим поиском причины вашего смущения и тогда сможете побороть его.
Смею предположить, что корень в смущении "выглядеть верующей" лежит в синониме "выглядеть слабой". Иными словами: будьте слабой перед друзьями, начните с этого.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 13:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
О, да, как знакомо, я это проходила. Да и сейчас продолжается: я человек общтельный, знакомых у меня очень много, и вот так, периодически они возникают, видят во мне перемены и эээ...удивляются, в лучшем случае: "Да зачем тебе это все надо, крайности такие (пост,еженедельное посещение храма, молитва?", в худшем случае констатируют что я сошла с ума, "вдарилась в религию", ну как там обычно говорят:))). У меня и родственники-то еще далеко не все привыкли к тому,например,что я пощусь. Они считают, что я, например, голодаю, ибо боюсь потолстеть:))) Забавно. Несколько раз в мою сторону были фразы: "Как ты изменилась, да ты такая была раньше весёлая, шебутная, а сейчас что с тобой, очнись, мы не хотим тебя потерять":) Знаете, мне кажется, вы просто должны быть к этому готовой: что само собой некоторые из ваших друзей отвалятся. Просто вот так, знаете, как бывает: у людей не остается общих интересов и общение сводится на нет. Я иногда думаю, может быть, стоит умолчать, опустить глаза, когда тебя призывают сочувствовать или способствовать греху, а потом понимаю, что я не смогу так-все равно выскажусь. Потому что не может быть половинчатой веры, нечестно это. Но и высказываться нужно с любовью, а это невероятно сложно. Ибо мы уже привыкли к своей нелицеприятной сущности: доказать свое, осудить и т.д. И любить совсем не умеем:( Но нужно учиться. И, я думаю, самое важное не врать самой себе. Ну, а в данной, конкретной ситуации самое главное все-таки держать мир. Просто попробовать объяснить: ребят, так и так, я на посту. Почему? Ну, вот так уж сложилось. Попробовать объяснить так, чтоб без обид. Причем еще здесь, в Москве, перед отъездом. И, знаете, что я хочу сказать...настоящие друзья...они никогда не отвалятся. Они останутся с вами, даже если и в чем-то вас не будут понимать. А со временем, я уверена-поймут.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 13:58 |
|
|
|
Анекдот: Представьте, что вы рыба, а вокруг вас говорящие люди, - вот как вы себя поведете? Главное отвечать разумно и не булькать. Самое главное смирение и долготерпение, а потом по мере воцерковления вы можете себе что-то уже позволить, что в первые ваши шаги не могли себе позволить сделать то или это. Все для вас откроется, но не все сразу, а постепенно. Главное, чтобы в жизни у вас помимо родных и друзей, был еще и духовный отец. Желаю вам, Лисичка, духовного роста и сил!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 14:06 |
|
|
|
Хорошая проверка не только Вас, но и друзей.
Ситуация сложная и неоднозначная. Допускающая множество "но", "если" и других нюансов, которые просто не передать в режиме форума. Надеяться на совет от нас, я бы не стал.
А вот посоветоваться со священником, предварительно помолившись Богу о его вразумлении на правильный ответ, это было бы очень разумно.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 14:21 |
|
|
|
Когда-то давно, в начале своего воцерковления, я пытала отцов на тему "А что делать, если друзья-родня не постятся?" Все священники отвечали, что за праздничным (и поминальным) столом в пост можно есть рыбу и всяких морских гадов. А если все непостное - то есть половину порции, или просто немножко поклевать - ради любви. И не согрешишь. А уж в Тайланде то полно всяких блюд из морских гадов и овощей-фруктов. Думаю, вы найдете для себя постной пищи!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 14:36 |
|
|
|
Цитата: Думаю, вы найдете для себя постной пищи! Я все-таки думаю, что проблема не в постной пище больше...А именно в ржаче-клубах-пустых разговорах... А чем же еще, с другой стороны, в Тайланде заниматься? Помоги Господи вам! Отпуск закончится все-таки, а самое важное останется с вами!
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 21:24 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: Думаю, вы найдете для себя постной пищи! Я все-таки думаю, что проблема не в постной пище больше...А именно в ржаче-клубах-пустых разговорах... А чем же еще, с другой стороны, в Тайланде заниматься? Помоги Господи вам! Отпуск закончится все-таки, а самое важное останется с вами! Да, я тоже так понял что Лисичку это стало угнетать. Вообще я не знаю как там эти путевки и почему нельзя отказаться, сдать ее, продать, отдать и никуда не ездить. Можно отнестись к этому как к тяжелому постовому искушению и в такой нерадующей обстановке развивать христианское терпение и доброжелательность а потом вернетесь, и будет вам награда - радость, праздники Рождества и Крещения, торжественные богослужения и не нужно больше никуда ехать
|
|
|
|
|
Лисичка
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 21 дек 2011, 22:06 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Эхх, такое большое сообщение настрочила - всем ответила, а почему-то не разместилось... Ладно, попробуем еще разок Greshnik, согласна. но, не боюсь. боялась раньше, когда "бегала". я не могу быть перед ними слабой, потому что ...предмета слабости, так сказать, нет. Анга, какой прекрасный теплый пост, спасибо огромное Да, я сама не знаю почему, но православных людей считают наинесчайстнейшими просто людьми в мире, с неустроенной судьбой и пр. А если ты постишься и молишься - все))) это - конец это все от собственной дремучести жалеющих, к сожалению. Цитата: И, я думаю, самое важное не врать самой себе Я, вобщем, так и решила. Connoakca, спасибо Сергеич, ну батюшка же не скажет мне, как вести себя с друзьями, правильно? здесь как раз именно "житейская" ситуация. Тут, на самом деле, и вариантов-то не очень много. "Либо я ее в ЗАГС, либо она меня - к прокурору" )), т.е. либо они меня принимают, либо нет и в любом случае не расстраиваюсь. как-то так. оля-су,, спасибо за поддержку. но, за еду я вообще не переживаю) Анга,, да не... я как раз не планировала погружаться в блуд и разврат, на самом деле. я беру кучу книг, у меня экз. по английскому 22 и 29 января. надо выспаться - отчетный период "на носу", на массаж можно походить, по островам поездить, поспать, серфингом каким-нибудь заняться. ну без крайностей, хотя бы постараться обойтись. vasil, потому что это не только мой отдых. потому что пожинаю плоды того, что сделала сама. потому что такой резкий отказ мной лично воспринимается как какая-то истерика и фанатизм. Вы уж меня простите. Я очень, очень буду просить Божечку, чтобы он мне помог и поддержал.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 01:52 |
|
|
Моё частное мнение по этому вопросу таково. (основываясь на своём жизненном опыте). Да езжайте, Вы в Таиланд. Что-же, православный верующий человек не может в Таиланд съездить? Просто в свою "программу пребывания" в Таиланде внесите некоторые коррективы и всё, делов то. А нашли там Православный храм - вообще замечательно. Нам здесь хоть расскажете как там, в Таиланде, Рождество Христово встречают. Сами на это посмотрите. И знакомые Ваши посмотрят на Вас, что вот мол, подруга, православная и отдохнуть поехала, но меру всякой праздности и веселью знает, и пост и праздники чтит, глядишь и подумают немного над всём этим. С едой тут Вам уже всё написали и Вы всё сами хорошо поняли.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 09:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Юлить, на тему: "почему ты не ешь мясо и рыбу?" "Ах, я давно хотела стать вегетарианкой" - не хочу. кому врать? самой себе?
Посоветуйте, пожалуйста, как сказать им об этом; как вести себя? У меня период воцерковления прошел спокойно (в плане реакции друзей). Можно сказать: "я решила соблюдать пост", не вдаваясь в подробности и не миссионерствуя. В конце концов, это ваше личное дело, и друзья ваши это тоже понимают: никто не будет отговаривать, смеяться или выражать свое "фи", взрослые же люди... А вина можно и выпить в приятной компании, это не возбраняется. Мои друзья уже давно привыкли, что я соблюдаю пост. Если приглашают на день рождения в пост, обязательно предусматривают что-то рыбное и овощное, что вдвойне приятно. Я, в свою очередь, в гостях немного отступаю от поста, ем все, кроме мясного. Насчет поездки в Таиланд вам уже все прекрасно написали - езжайте и отдыхайте в удовольствие, просто подкорректируйте программу в соответствии с новым мировоззрением.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лисичка
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 10:19 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Николай писал(а): И знакомые Ваши посмотрят на Вас, что вот мол, подруга, православная и отдохнуть поехала, но меру всякой праздности и веселью знает, и пост и праздники чтит, глядишь и подумают немного над всём этим.
Мне бы очень хотелось, чтобы так было. Но, к сожалению, у подруги эта обида на жизнь из-за мамы... Но, все равно, очень верю, что повод для размышления у них какой-то будет. Мы больше 10 лет уже близко дружим и достаточно много всего пережили. Ксения, Цитата: В конце концов, это ваше личное дело, и друзья ваши это тоже понимают: никто не будет отговаривать, смеяться или выражать свое "фи", взрослые же люди... конечно. реакция, я предполагаю будет: "Бедная Анька...Вдарилась в религию...":))) Цитата: А вина можно и выпить в приятной компании, это не возбраняется. Ксения, а только в дни, когда разрешается рыба?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 10:41 |
|
|
|
Вот насчет вина точно не скажу, кажется, в субботу и воскресенье разрешается. Насчет всего остального: у каждого своя мера поста. И может быть, вам как путешествующей есть смысл соблюдать пост без мяса, или кушать рыбу... Вы можете трезво обдумать этот вопрос, оценить свои силы и взять благословение на ослабление поста в связи с поездкой. Цитата: реакция, я предполагаю будет: "Бедная Анька...Вдарилась в религию...":))) Ну и пусть. Пообсуждают они вас пару дней, бедную религиозную фанатку, и привыкнут. В следующий раз ваши посты не будут никого удивлять.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 10:47 |
|
|
Лисичка писал(а): Николай писал(а): И знакомые Ваши посмотрят на Вас, что вот мол, подруга, православная и отдохнуть поехала, но меру всякой праздности и веселью знает, и пост и праздники чтит, глядишь и подумают немного над всём этим.
Мне бы очень хотелось, чтобы так было. Но, к сожалению, у подруги эта обида на жизнь из-за мамы... Но, все равно, очень верю, что повод для размышления у них какой-то будет. Мы больше 10 лет уже близко дружим и достаточно много всего пережили. Дружите и это хорошо. Вот пусть Ваша подруга и видит что несмотря на дружбу и её личные ранее пережитые события Вы по каким-то только Вам известным причинам пришли к Вере, к Богу и идёте по этому пути, на котором Вы и её продолжаете любить как подругу, уважаете её мнение, но поступаете согласно своему мнению. И когда-то придёт время, когда она спросит у Вас об этом или сама постепенно с Божией помощью поймёт. А навязывать ей свои взгляды не надо. А на тему ваших переживаний что кто-=то скажет что вот мол "вдарилась в религию", поверьте, таких будет мало. Как показывает жизненная практика, будут такие кто так скажет но их будет мало. В подавляющем большинстве кто-то просто промолчит, а про себя задумается что может так и надо, кто-то скажет "... а что... это духовная жизнь... это хорошо...", а кто-то выдаст какую-либо почти безобидную шутку в Ваш адрес Вам и если увидит в Вашем ответе твердость в Вере, в намерениях а не испуг, то больше таких шуток от него не будет. За Ксению отвечу, если она не против. Возьмите у священника благословение на рыбу, как путешествующая, кушайте её и не переживайте. Господь видит наши (Ваши) намерения и если они искренние, то только они уже будут для Вас Вашей мерой поста на этот пост. А это для Вас пока и так не просто даётся.
|
|
|
|
|
Лисичка
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 11:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Николай, Цитата: А на тему ваших переживаний что кто-=то скажет что вот мол "вдарилась в религию", поверьте, таких будет мало. Спасибо за поддержку Дело в том, что все возможные оценки, меня вообще не трогают. Я свой выбор сдеалала и то количество образованных, воспитанных, культурных и умных людей, которых я вижу среди духовенства в Храме или среди прихожан, с которыми приходится общаться лишь доказывет, что из всех ранее сделанных выборов в жизни - это самый правильный Поэтому, пусть судачат, кому интересно. вот ну чес слово) По поводу благословения. Я пошла за этим в последнюю субботу. Очень надеялась увидеть батюшку, к которому я ходила на исповедь до этого и которого я хочу набраться смелости просить быть своим духовным отцом. К сожалению, его не было, он куда-то уехал. Подошла к другому. Он меня выслушал. Очень отчихвостил (так, по-отечески, но строго) за поездку в "страну блудилища и разврата". на мое робкое: "а я пощусь сейчас, а что же мне в поездке делать" он незадумываясь ответил: "что-что...поститься!". Все. я восприняла это как руководство к действию.Значит, Богу так угодно. ничего страшного. как-нибудь
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 12:29 |
|
|
|
Цитата: Очень отчихвостил (так, по-отечески, но строго) за поездку в "страну блудилища и разврата". Ну да:) Понимаю его:) Ничего, и правда наберите книжек побольше и - в укромный уголок-в тенечек На все возникающие внешние раздражители-глаза долу, притворяться слепо-глухо-немой туристкой Честно говоря, я себе даже какую-нибудь "безобидную" Турцию сейчас плохо представляю, хотя ребенок постоянно просит.. Деткам-то,конечно,нравится в море плескаться Но это лишь мое, частное мнение. Просто отпало желание. И вообще последние пару лет есть желание путешествовать только по России и близлежащим странам. У нас огромное количество интересного! Цитата: незадумываясь ответил: "что-что...поститься!". Вот-вот, о том и речь. Ничего страшного, абсолютно. Вон уж на что древние христиане среди какого вопиющего язычества жили. Жили ведь! А у вас всего несколько денечков.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 15:14 |
|
|
|
Анга писал(а): Цитата: Очень отчихвостил (так, по-отечески, но строго) за поездку в "страну блудилища и разврата". Ну да:) Понимаю его:) Ничего, и правда наберите книжек побольше и - в укромный уголок-в тенечек На все возникающие внешние раздражители-глаза долу, притворяться слепо-глухо-немой туристкой Честно говоря, я себе даже какую-нибудь "безобидную" Турцию сейчас плохо представляю, хотя ребенок постоянно просит.. Деткам-то,конечно,нравится в море плескаться Но это лишь мое, частное мнение. Просто отпало желание. . Это неофитство, мне кажется. И в самом Таиланде ничего плохого нет - вы ж не поедете по проституткам. Наши хорошие друзья, давно воцерковленная пара, два раза в году ездят именно в Таиланд - вдвоем, без детей, в маленький тихий спа-отель на том самом острове, где снимался фильм "Пляж", и наслаждаются там природой, которую Господь для нас создал. А природа там действительно уникальная. Они говорят, что в первый раз даже не поверили своим глазам, увидев такую красоту.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 15:54 |
|
|
|
Ксения писал(а): Это неофитство, мне кажется. Угу. Конечно,неофитство:) А чего ж еще? Это мой постоянный диагноз:) И батюшка тоже, наверное,перманентный неофит:) Хорошо бы и дальше оставаться таким вот хроником:))) Впрочем,каждому свое: кому Тайланд, а кому - Ярославль Ну, как бы Тайландов я уже накушалася:)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 16:29 |
|
|
Ксения писал(а): Это неофитство, мне кажется. Ну, если бы мне сказали, что моя знакомая едет в Таиланд с людьми, с которыми "ржали, пили и танцевали до утра", то вряд ли я бы подумала, что речь идет о тихом пляже и наслаждении природой.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как вести себя с друзьями "из прошлого" Добавлено: 22 дек 2011, 17:05 |
|
|
|
Правильно, да. Но дело-то не в самом Таиланде. Можно поехать в благочестивую Грецию и вести себя там непристойно, а можно поехать в Таиланд и наслаждаться природой и пляжем (что наши друзья и делают). Так что в корне не согласна с утверждением, что в Таиланд едут непременно, чтобы предаться разврату.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|