|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 28 май 2005, 09:48 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Беседа с Андреем Кураевым
Захар Мухин (27/05/05)
Я считаю, что церковь достаточно сильна, чтобы плыть против течения. И у церкви достаточно любви, чтобы видеть доброе даже в современном мире.
– Отец Андрей, о вас говорят, что вы недолюбливаете православных бабулек, но превозносите православную молодежь.
– Нет, это не те слова. Молодежь я не превозношу, а просто говорю, что в Церкви есть место и для нее. Бабушек же я не «недолюбливаю», а просто говорю, что их голос не должен быть решающим.
Понимаете, есть такое странное недомыслие в обычных церковных изданиях и пересудах. С одной стороны, мы мечтаем о возрождении сильной и православной России. Но как можно совместить эту мечту с отсутствием молодежной церковной политики? Не может быть православного государства без православной элиты. А православные элиты не появятся, если мы не будем ориентировать православную молодежь на вхождение в социальные элиты.
_______
Весь текст тут:
http://www.topos.ru/article/3614
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 13:10 |
|
|
Спасибо, Елена, прекрасная статья. А это - просто супер:
"Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино".
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 13:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 15:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Tatiana Steorra писал(а):
Конечно - ЗДОРОВО - Танечка!!! Значит будем плыть против течения...
Спасибо Елена, пусть маленькая статья, но содержательная, достаточно оптимистичная .
|
|
|
|
|
Ирина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 22:45 |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Спасибо, Елена, прекрасная статья. А это - просто супер: "Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино".
Еще бы не супер... огромная масса нью-йоркских мужчин, женщин, стариков и детей страдают, гибнут от произвола стихии, плача и корчась в мучениях... Есть от чего завосхищаться кроткому сердцу христианина. Браво!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 23:07 |
|
|
|
Ирина писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Спасибо, Елена, прекрасная статья. А это - просто супер: "Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино". Еще бы не супер... огромная масса нью-йоркских мужчин, женщин, стариков и детей страдают, гибнут от произвола стихии, плача и корчась в мучениях... Есть от чего завосхищаться кроткому сердцу христианина. Браво!
Да, действительно, Денис, Вы как ляпните иногда что-нибудь, так просто держись! Потому что во время гибели Нью-Йорка будет уничтожен и Свято-Николаевский собор--главный оплот Православия в этом Вавилоне, и другие православные храмы, погибнут тысячи православных христиан, населяющих этот город....Если бы Вы побывали там, Вы бы так не говорили. Я там был до 11 сентября, гулял под небоскребами -близнецами, и когда видел по телевизору, как они рушились, когда рассказывали о жертвах этой трагедии, у меня слезы из глаз катились!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2005, 23:35 |
|
|
|
Не знаю... Вроде бы, логически вы правы... А вот сердце поддерживает дьякона Андрея и Дениса.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 13:15 |
|
|
|
А еще мне очень вот этот момент понравился:
Недавно я видел по телевизору передачу, посвященную обсуждению этого фильма. (Страсти Христовы) Три игумена сидят, и бухтят в один голос, мол, это нам не нужно, это католичество, а у нас есть иконы. А потом показывают опрос людей, посмотревших фильм, сразу на выходе из кинотеатра. И девчонки из поколения, воспитанного на «Фабрике звезд», отворачивают заплаканные лица от камеры, отказываются от телеинтервью...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 13:39 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Ирина писал(а): Еще бы не супер... огромная масса нью-йоркских мужчин, женщин, стариков и детей страдают, гибнут от произвола стихии, плача и корчась в мучениях... Есть от чего завосхищаться кроткому сердцу христианина. Браво! Да, действительно, Денис, Вы как ляпните иногда что-нибудь, так просто держись! Кирилл, Ирина, а причем же тут Денис? Вот отрывок ... Цитата: – Вы все время на людях, на экране, в дороге. И вдруг вы спрячетесь от людей? Неужели это возможно?
– Конечно. Ведь в душе я интроверт. Я отдыхаю, когда я один. В том числе в темноте кинозала. Вот, буквально вчера в одном украинском городе у меня был любопытный случай. Был перерыв между лекциями, три часа было свободных, и я решил пойти посмотреть фильм «Послезавтра». Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино. Но мобильные телефоны – страшная вещь! В итоге в кинозал вбегает отец благочинный (то есть старший священник в городе), и вытаскивает меня оттуда со словами: «Пойдемте, пойдемте, отец Андрей, ВЫ ДОЛЖНЫ ОТДОХНУТЬ! Я обед приготовил, пойдемте ко мне». Это было точно по сюжету: «больной, проснитесь, вы должны принять снотворное».
Да прочитайте вначале всю... Статья действительно замечательная ! Хоть всю цитируй...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 13:42 |
|
|
|
Да это не статья, это дьякон замечательный!
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 13:49 |
|
|
|
Виринея писал(а): Да это не статья, это дьякон замечательный!
Любое интервью с о. Андреем привлекает внимание, я во многом разделяю точку зрения здравомыслящего человека, ценю как книги, так и публикации.
Замечательный он человек, как же можно не согласиться - Виринея ...
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 13:53 |
|
|
Лида (lida), спасибо, что заступились, Вы одна меня правильно поняли.
Осудившим меня уже говорилось: подобное познаётся подобным. Кирилл, привет Бене и бениной маме.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 14:30 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Лида (lida) Вы одна меня правильно поняли.
Денис, а я вообще Вас всегда правильно понимаю, если внимательно посмотреть, то и не только я одна...
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 16:02 |
|
|
lida писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Лида (lida) Вы одна меня правильно поняли. Денис, а я вообще Вас всегда правильно понимаю, если внимательно посмотреть, то и не только я одна...
Обещаю присмотреться
Мне на работе все говорят, что у меня слишком оригинальный тип мышления. Можеу быть поэтому мне ирония отца Андрея всегда понятна. От других я этого требовать не могу...
Хоть я человек и резкий, но могу я, как славянофил, испытывать некую неприязнь к западникам, кому так дорого всё, что связано с Америкой.
Не разделяю щенячьей радости палестинцев по поводу 11 сентября... Но я их понимаю....
|
|
|
|
|
Ирина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 18:44 |
|
|
Люди, вы что, и правда такие кровожадные? Не хочется в это верить. Вы впустили в свое сердце неприязнь к другим чадам Божьим, таким же, как и вы, только те живут в другом месте Земли и говорят на другом языке. Но так же, как и все человечество, и мы с вами, они подвергаются нападкам сатаны, а он-то и есть виновник всего того, что допускают люди. Как ТАМ, так и ЗДЕСЬ.
Кураева уважаю, но эту фразу про Нью-Йорк не поняла, то есть, извините, юмора его не поняла.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 19:37 |
|
|
|
Ирина писал(а): Люди, вы что, и правда такие кровожадные?
Вот видите Ирина, вы даже сами не хотите этому верить, правильно делаете... Ирина писал(а): Кураева уважаю, но эту фразу про Нью-Йорк не поняла, то есть, извините, юмора его не поняла.
Да... Видимо нужно этот фильм про стихийное бедствие, все же посмотреть, что бы понять то, что же имел в виду диакон А. Кураев. О трагедии про которую пишет Кирилл там и речи нет...
То, что я видела, это два фильма - катастрофы... Впрочем пересказывать не буду, смотреть можно и сквозь разные диоптрии...
Диакон смотрел через призму православия.
|
|
|
|
|
Ирина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 20:05 |
|
|
lida писал(а): Диакон смотрел через призму православия.
Ну и... объясните мне, пожалуйста, а то я не поняла его позицию. И Дениса тоже. Может, это у меня чувства юмора нет?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 20:37 |
|
|
|
lida писал(а): Диакон смотрел через призму православия. Добавлю... Ирина, лучше образно рассказать сюжет так, как было сказано пожалуй не получится... Мысль о том, как бессилен человек перед гневом Божиим. Это покруче той трагедии которая поизошла 11го сентября. Это раз - и все... И ни чего нельзя сделать, чтобы помочь. Хотя говорили и предупреждали, только люди слушать не хотели... Ну, если кто Библию читал, там таких историй много... Главная идея - все та же, только в другой интерпретации, т.е. SOS. Ирина писал(а): Ну и... объясните мне, пожалуйста, а то я не поняла его позицию. И Дениса тоже.
Позицию, что любят посмотреть такие фильмы? Так, "... и сладкое в растенье горьком, находит мудрая пчела"... (фраза из одного стихотворения )
|
|
|
|
|
Ирина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 21:02 |
|
|
lida писал(а): Мысль о том, как бессилен человек перед гневом Божиим. Это покруче той трагедии которая поизошла 11го сентября. Это раз - и все... И ни чего нельзя сделать, чтобы помочь. Хотя говорили и предупреждали, только люди слушать не хотели...
Это ведь справедливо и в отношении России и тех трагедий, что сыпятся в последнее время на ее голову? Не так ли?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 21:14 |
|
|
|
Ирина писал(а): Это ведь справедливо и в отношении России и тех трагедий, что сыпятся в последнее время на ее голову? Не так ли?
Сыпятся то - да, притом не в фильмах. Но влияние запада на Россию тоже нужно учитывать.
|
|
|
|
|
Ирина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 21:35 |
|
|
Без влияния невозможно. Если мы живем в населенной местности, то одна семья будет влиять на другую, соседский мальчик Вася на мальчика Петю, причем, один сам по себе не хуже и не лучше другого. Такой же смертный человек, побуждаемый плотскими страстями и т.д. В остальном МИРЕ все точно так же.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2005, 22:04 |
|
|
|
Ирина, ну вы же согласитесь с тем, что если это влияние началось бы в теперешние времена, то все могло быть по другому, т.е. без осложнений...
Во все времена Россия была целомудренной, а сильнейшее моральное и нравственное разложение все же пришло с запада, во времена острейшего духовного голода.
Вообще то, как раз и статья о том, что не нужно поддаваться влияниям, а плыть против течения - достаточно и сил и возможности - Слава Богу!
Спокойной ночи Ирина! Была рада пообщаться .
|
|
|
|
|
Изя
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 19:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Господи Боже, да чтоже это? вы что тут все стебетесь чтоли? я ничего не понимаю. Я недавно читаю форум, простите меня. Я не понимаю вы всерьез все так воспринимаете? неужели это я так слеп =( неужели я так заблуждаюсь. Господи помоги мне разобраться.
_________________ Александр
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 19:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Изя писал(а): Господи Боже, да чтоже это? вы что тут все стебетесь чтоли? я ничего не понимаю. Я недавно читаю форум, простите меня. Я не понимаю вы всерьез все так воспринимаете? неужели это я так слеп =( неужели я так заблуждаюсь. Господи помоги мне разобраться. Стебутся, Изя, стебуться... как и на любом другом форуме... а Вы что хотели?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 20:23 |
|
|
Саша писал(а): Стебутся, Изя, стебуться... как и на любом другом форуме... а Вы что хотели?
За себя, пожалуйста, за себя говорите.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Изя
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 20:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Helen@ писал(а): Саша писал(а): Стебутся, Изя, стебуться... как и на любом другом форуме... а Вы что хотели? За себя, пожалуйста, за себя говорите.
теперь я понимаю еще меньше =(
_________________ Александр
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 20:48 |
|
|
Изя писал(а): теперь я понимаю еще меньше =(
Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно".
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 21:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно". Форум надо читать весь... Вы не считаете это стебеом?
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 21:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно". К статье господина Кураева? Есть претензии в единственном предложении, перечеркивающим все Православие... и что?
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым Добавлено: 31 май 2005, 21:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): За себя, пожалуйста, за себя говорите. Ньюанс в том, что больше не за кого говорить... не сподоблен и не уполномочен.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 49 |
|
|
|