Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с диаконом Андреем Кураевым
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 09:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Беседа с Андреем Кураевым
Захар Мухин (27/05/05)

Я считаю, что церковь достаточно сильна,
чтобы плыть против течения.
И у церкви достаточно любви, чтобы видеть доброе даже
в современном мире
.

Изображение

– Отец Андрей, о вас говорят, что вы недолюбливаете православных бабулек, но превозносите православную молодежь.

– Нет, это не те слова. Молодежь я не превозношу, а просто говорю, что в Церкви есть место и для нее. Бабушек же я не «недолюбливаю», а просто говорю, что их голос не должен быть решающим.

Понимаете, есть такое странное недомыслие в обычных церковных изданиях и пересудах. С одной стороны, мы мечтаем о возрождении сильной и православной России. Но как можно совместить эту мечту с отсутствием молодежной церковной политики? Не может быть православного государства без православной элиты. А православные элиты не появятся, если мы не будем ориентировать православную молодежь на вхождение в социальные элиты.
_______

Весь текст тут:

http://www.topos.ru/article/3614

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 13:10 
мне тут понравилось

Спасибо, Елена, прекрасная статья. А это - просто супер:
"Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино". :D :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 13:32 
мне тут понравилось

Три храма в день в стране открывается! Такого не при каком царе Горохе не бывало. И это отнюдь не просто успехи железобетонного строительства и кирпичной промышленности, потому что за этим стоят сотни тысяч переменившихся человеческих судеб.

Здорово-то как, правда? :D :D :D

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 15:12 

Tatiana Steorra писал(а):
Здорово-то как, правда? :D :D :D

Конечно - ЗДОРОВО - Танечка!!! :D Значит будем плыть против течения... :D

Спасибо Елена, пусть маленькая статья, но содержательная, достаточно оптимистичная :D .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 22:45 
пока присматриваюсь

Денис (Ворчун) писал(а):
"Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино". :D :clap:

Еще бы не супер... огромная масса нью-йоркских мужчин, женщин, стариков и детей страдают, гибнут от произвола стихии, плача и корчась в мучениях... Есть от чего завосхищаться кроткому сердцу христианина. Браво! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 23:07 

Ирина писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):

Еще бы не супер... огромная масса нью-йоркских мужчин, женщин, стариков и детей страдают, гибнут от произвола стихии, плача и корчась в мучениях... Есть от чего завосхищаться кроткому сердцу христианина. Браво! :clap:

Да, действительно, Денис, Вы как ляпните иногда что-нибудь, так просто держись! Потому что во время гибели Нью-Йорка будет уничтожен и Свято-Николаевский собор--главный оплот Православия в этом Вавилоне, и другие православные храмы, погибнут тысячи православных христиан, населяющих этот город....Если бы Вы побывали там, Вы бы так не говорили. Я там был до 11 сентября, гулял под небоскребами -близнецами, и когда видел по телевизору, как они рушились, когда рассказывали о жертвах этой трагедии, у меня слезы из глаз катились!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 23:35 

Не знаю... Вроде бы, логически вы правы... А вот сердце поддерживает дьякона Андрея и Дениса.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:15 

А еще мне очень вот этот момент понравился:

Недавно я видел по телевизору передачу, посвященную обсуждению этого фильма. (Страсти Христовы) Три игумена сидят, и бухтят в один голос, мол, это нам не нужно, это католичество, а у нас есть иконы. А потом показывают опрос людей, посмотревших фильм, сразу на выходе из кинотеатра. И девчонки из поколения, воспитанного на «Фабрике звезд», отворачивают заплаканные лица от камеры, отказываются от телеинтервью...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:39 

Кирилл писал(а):
Ирина писал(а):

Да, действительно, Денис, Вы как ляпните иногда что-нибудь, так просто держись!

Кирилл, Ирина, а причем же тут Денис? Вот отрывок ...

Цитата:
– Вы все время на людях, на экране, в дороге. И вдруг вы спрячетесь от людей? Неужели это возможно?

– Конечно. Ведь в душе я интроверт. Я отдыхаю, когда я один. В том числе в темноте кинозала. Вот, буквально вчера в одном украинском городе у меня был любопытный случай. Был перерыв между лекциями, три часа было свободных, и я решил пойти посмотреть фильм «Послезавтра». Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино. Но мобильные телефоны – страшная вещь! В итоге в кинозал вбегает отец благочинный (то есть старший священник в городе), и вытаскивает меня оттуда со словами: «Пойдемте, пойдемте, отец Андрей, ВЫ ДОЛЖНЫ ОТДОХНУТЬ! Я обед приготовил, пойдемте ко мне». Это было точно по сюжету: «больной, проснитесь, вы должны принять снотворное».

Да прочитайте вначале всю... Статья действительно замечательная :) ! Хоть всю цитируй... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:42 

Да это не статья, это дьякон замечательный! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:49 

Виринея писал(а):
Да это не статья, это дьякон замечательный! :)

Любое интервью с о. Андреем привлекает внимание, я во многом разделяю точку зрения здравомыслящего человека, ценю как книги, так и публикации.
Замечательный он человек, как же можно не согласиться - Виринея :)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 13:53 
мне тут понравилось

Лида (lida), спасибо, что заступились, Вы одна меня правильно поняли.

Осудившим меня уже говорилось: подобное познаётся подобным. Кирилл, привет Бене и бениной маме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 14:30 

Денис (Ворчун) писал(а):
Лида (lida) Вы одна меня правильно поняли.

:) Денис, а я вообще Вас всегда правильно понимаю, если внимательно посмотреть, то и не только я одна... :) :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 16:02 
мне тут понравилось

lida писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):
Лида (lida) Вы одна меня правильно поняли.

:) Денис, а я вообще Вас всегда правильно понимаю, если внимательно посмотреть, то и не только я одна... :) :wink:

Обещаю присмотреться :wink:
Мне на работе все говорят, что у меня слишком оригинальный тип мышления. Можеу быть поэтому мне ирония отца Андрея всегда понятна. От других я этого требовать не могу...
Хоть я человек и резкий, но могу я, как славянофил, испытывать некую неприязнь к западникам, кому так дорого всё, что связано с Америкой.
Не разделяю щенячьей радости палестинцев по поводу 11 сентября... Но я их понимаю....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 18:44 
пока присматриваюсь

Люди, вы что, и правда такие кровожадные? Не хочется в это верить. Вы впустили в свое сердце неприязнь к другим чадам Божьим, таким же, как и вы, только те живут в другом месте Земли и говорят на другом языке. Но так же, как и все человечество, и мы с вами, они подвергаются нападкам сатаны, а он-то и есть виновник всего того, что допускают люди. Как ТАМ, так и ЗДЕСЬ.
Кураева уважаю, но эту фразу про Нью-Йорк не поняла, то есть, извините, юмора его не поняла. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 19:37 

Ирина писал(а):
Люди, вы что, и правда такие кровожадные?

Вот видите Ирина, вы даже сами не хотите этому верить, правильно делаете...

Ирина писал(а):
Кураева уважаю, но эту фразу про Нью-Йорк не поняла, то есть, извините, юмора его не поняла. :(

Да... Видимо нужно этот фильм про стихийное бедствие, все же посмотреть, что бы понять то, что же имел в виду диакон А. Кураев. О трагедии про которую пишет Кирилл там и речи нет...

То, что я видела, это два фильма - катастрофы... Впрочем пересказывать не буду, смотреть можно и сквозь разные диоптрии...
Диакон смотрел через призму православия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 20:05 
пока присматриваюсь

lida писал(а):

Ну и... объясните мне, пожалуйста, а то я не поняла его позицию. И Дениса тоже. Может, это у меня чувства юмора нет? :hot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 20:37 

lida писал(а):

Добавлю... Ирина, лучше образно рассказать сюжет так, как было сказано пожалуй не получится...
Мысль о том, как бессилен человек перед гневом Божиим. Это покруче той трагедии которая поизошла 11го сентября. Это раз - и все... И ни чего нельзя сделать, чтобы помочь. Хотя говорили и предупреждали, только люди слушать не хотели...
Ну, если кто Библию читал, там таких историй много... Главная идея - все та же, только в другой интерпретации, т.е. SOS.

Ирина писал(а):
Ну и... объясните мне, пожалуйста, а то я не поняла его позицию. И Дениса тоже. :hot:

Позицию, что любят посмотреть такие фильмы? :) Так, "... и сладкое в растенье горьком, находит мудрая пчела"... (фраза из одного стихотворения ) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 21:02 
пока присматриваюсь

lida писал(а):
Мысль о том, как бессилен человек перед гневом Божиим. Это покруче той трагедии которая поизошла 11го сентября. Это раз - и все... И ни чего нельзя сделать, чтобы помочь. Хотя говорили и предупреждали, только люди слушать не хотели...

:?:
Это ведь справедливо и в отношении России и тех трагедий, что сыпятся в последнее время на ее голову? Не так ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 21:14 

Ирина писал(а):
Это ведь справедливо и в отношении России и тех трагедий, что сыпятся в последнее время на ее голову? Не так ли?

Сыпятся то - да, притом не в фильмах. Но влияние запада на Россию тоже нужно учитывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 21:35 
пока присматриваюсь

Без влияния невозможно. Если мы живем в населенной местности, то одна семья будет влиять на другую, соседский мальчик Вася на мальчика Петю, причем, один сам по себе не хуже и не лучше другого. Такой же смертный человек, побуждаемый плотскими страстями и т.д. В остальном МИРЕ все точно так же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 22:04 

Ирина, ну вы же согласитесь с тем, что если это влияние началось бы в теперешние времена, то все могло быть по другому, т.е. без осложнений...
Во все времена Россия была целомудренной, а сильнейшее моральное и нравственное разложение все же пришло с запада, во времена острейшего духовного голода.
Вообще то, как раз и статья о том, что не нужно поддаваться влияниям, а плыть против течения - достаточно и сил и возможности - Слава Богу! :)

Спокойной ночи Ирина! Была рада пообщаться :) .

Заголовок сообщения: Re: Интервью с диаконом Андреем Кураевым
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 19:51 
вы меня уже узнаете?

Господи Боже, да чтоже это? вы что тут все стебетесь чтоли? я ничего не понимаю. Я недавно читаю форум, простите меня. Я не понимаю вы всерьез все так воспринимаете? неужели это я так слеп =( неужели я так заблуждаюсь. Господи помоги мне разобраться.

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 19:55 
мне тут понравилось

Изя писал(а):
Господи Боже, да чтоже это? вы что тут все стебетесь чтоли? я ничего не понимаю. Я недавно читаю форум, простите меня. Я не понимаю вы всерьез все так воспринимаете? неужели это я так слеп =( неужели я так заблуждаюсь. Господи помоги мне разобраться.
Стебутся, Изя, стебуться... как и на любом другом форуме... а Вы что хотели? :lol:

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 20:23 

Саша писал(а):
Стебутся, Изя, стебуться... как и на любом другом форуме... а Вы что хотели? :lol:

За себя, пожалуйста, за себя говорите.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 20:41 
вы меня уже узнаете?

@Helen@ писал(а):
Саша писал(а):

теперь я понимаю еще меньше =(

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 20:48 

Изя писал(а):
теперь я понимаю еще меньше =(

Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 21:02 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Что вы конкретно не понимаете, какие у вас вопросы, претензии? А то вас тоже - "непонятно".
Форум надо читать весь... Вы не считаете это стебеом?

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 21:15 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
К статье господина Кураева? Есть претензии в единственном предложении, перечеркивающим все Православие... и что?

Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 21:18 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Ньюанс в том, что больше не за кого говорить... не сподоблен и не уполномочен.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 49